25.09.2012

Прошлое деревеньки Бартеньки

Деревня Бартеньки [см. на Яндекс-карте] находится в северо-восточной части Щёлковского района Подмосковья. В 2006 году в деревне было прописано всего 6 жителей.

В XVI веке на месте будущей деревни располагалась пустошь под названием Бартенева.  Свое название эта земля получила по фамилии владельцев конца XV – начала XVI века Бортень - Бортеновых. Позже Бортеневы  стали именоваться Бартеневыми [1]. Из жалованной грамоты Ивана III его сыну, князю Юрию Иоанновичу, на владение Дмитровым и Рузою в 1503 года видно, что уже в те времена трое Бортеневых - Демид, Рыжок и Иван владели поместьями к северо-востоку от Москвы...
Недалеко от пустоши Бартеневой в 1573-1574 годах располагалась пустошь Бортнича, относившаяся ранее к поместью Данилы Микулина Бортенова (ум. 1572), владевшего кроме того пустошью Бобровка, на месте которой позднее возникла деревня Бобры [2]. Пустошь Бартенева также относилась к землям этого поместья, но еще при жизни Данилы Бортенова она была жалована в поместье некому Якову Иванову сыну Каширину – имя которого, к сожалению, больше в источниках не встречается. Вместе с этой пустошью помещику была дана и близлежащая пустошь Коняево (на месте будущей деревни). Около 1573 года пустоши Коняево и Медведково на р. Киленке находилась в поместье за Постником Гавриловичем Арцыбашевым, который отдал их в оброк Ермолке - крепостному крестьянину тогдашнего владельца деревни Булаково - Ивана Васильевича Сицкого (ум.1608) [3]. Бартенево тогда все еще числилось за Яковом Кашириным, но также было отдано на оброк Ермолке. На оброке эти пустоши Ермолка держал и при следующем помещике этой земли, Дмитрии Васильевиче Нелединском, владевшем ими в 1583-1584 годах [4].
  
 Вид костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. 1613 г.
Вид костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. 1613 г.

Точно неизвестно когда пустошь Бартенево стала деревней. Скорее всего, это произошло в начале XVI века. Стремительный бег времени не сохранил подробностей – кем и когда часть деревни Бартенево и сельца Коняево была передана во владения костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Известно лишь то, что во второй половине XVII  века половина этих владений принадлежала  тверским боярам Шетневым. Вначале XVIII века вместе с монастырем этими землями владел В.К. Шетнев. 

 Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Фотография отсюда.

Василий Кириллович Шетнев (ок. 1700-?) происходил из древнего боярского рода. По легенде их предок Федор был властителем греческого города Сардикий. После его завоевания болгарами он переселился к уграм, а потом был принят ко двору великого князя Михаила Всеволодовича в Чернигове. Вместе с великим князем он  якобы даже принял мученическую смерть от Батыя в 1246 году. 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/SmirnovVS_KnMihailChern.jpg?uselang=ru
 Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя. Художник: Смирнов В.С., 1883.

Сын Федора – боярин Борис Половой в 1320 году выехал из Чернигова в Тверское княжество при великом князе Ярославе Ярославиче. Внук Бориса Полового - Михайло Федорович имел прозвище Шетень и был «тысяцким», то есть военачальником городского ополчения и управляющим городского округа Твери. В Твери должность тысяцкого сделалась наследственной в роде Шетневых. Тверскими тысяцкими были Михаил Шетнев, его сын Кон­стантин Шетнев и внук Иван Констан­тинович Шетнев [5]. Многие представители  рода Шетневых служили боярами, стольниками и получали поместья [6]

  Герб рода Шетневых.

Жизнь Василия Кирилловича Шетнева пришлась на сложную эпоху петровских перемен. В целях выявления численности способного к  службе  родового старорежимного дворянства  Петр I устраивал особые смотры недорослям, то есть тем, кто еще не достиг возраста вступления в службу, но уже был готов к ней. В петровское время молодой дворянин был обязан вступать в государеву службу с 15 лет, причем служба считалась пожизненной. Дворянская служба была  фактической, например, в армии и имущественной, заключавшейся в денежных сборах и поставках  рекрутов  из  поместий. С 1712 года неявка на смотр предусматривала жесткое наказание вплоть до отдачи половины  имения  не  явившихся  на  смотр - лицам, донесшим  на  них. Так после прошедшего в 1715 году смотра недорослям в январе 1716 года Петром I был издан указ «Об обнародовании недорослей, явившихся на смотр, дабы обнаружить неявившихся, и о раздаче вотчин, принадлежащих последним». В нем государь указал: «которые недоросли явились, тех имена напечатать и разослать по губерниям и прибить в городех и знатных селех, чтоб ведали которых тут нет и кроютца, дабы известнее и надежнее на оных били челом, по указу первому, которым отдавать их деревни и дворы, кроме ближних их сродников, которые могут сие подставою учинить. Копия недорослям, которые явились в Санкт-Петербург лейб-гвардии Преображенского полку майору Ушакову из смотров царского величества в прошлом 1715 году в марте, в апреле, в мае; определены в солдаты и в ученье» [7]. Среди списка явившихся на смотр недорослей мы и встречаем имя 15-летнего Василия Кирилова сына Шетнева, который, видимо, поступил тогда на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. О дальнейшей службе Василия Кирилловича к сожалению ничего не известно.

 На карте 1786-1791 гг.
 
В документах генерального межевания 1768 года указывалось, что часть деревни Бартеневой, тянувшей к сельцу Коняеву, после секуляризации церковно-монастырских владений поступила в Коллегию экономии из владений Свято-Троицкого Ипатьевского костромского монастыря [8]. Другая часть сельца и деревни принадлежала тогда, сыну Василия Кирилловича - капитан-поручику Дмитрию Васильевичу Шетневу [9]. В 1768 году в деревне Бартеневой проживало 26 душ крепостных крестьян. 

К сожалению, история не донесла до наших дней подробностей жизни и службы капитан-поручика Дмитрия Васильевича Шетнева, зато известно, что его сын, Николай Дмитриевич Шетнев, видимо унаследовавший сельцо и деревню после отца, поступив на военную службу в 1756 году, и, дослужившись в 1789 году до чина генерал-майора, в 1793-1796 годах был правителем Вологодского наместничества. За успехи, проявленные им в этой должности, Николай Дмитриевич в 1796 году был произведен в генерал-поручики. 

На рубеже XVIII - XIX веков упоминания деревни пропадают из источников. В 1890 году деревня Бартеньки относилась к Морозовской волости Дмитровского уезда и насчитывала 90 жителей [10]

В оформлении заставки использована картина художника К.Я. Крыжицкого "Деревня у берегу речки".
 
А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.

Владельцы и упоминания д. Бартеньки
?-? Пустошь Бартенева. Данила Микулин Бортенов (?-1572), воевода, дьяк;
?-? Яков Иванович Каширин. На оброке за крепостным крестьянином д. Булаково  - Ермолкой;
Ок. 1573. Постник Гаврилович Арцыбашев. На оброке за Ермолкой;
Ок. 1583. Дмитрий Васильевич Нелединский. На оброке за Ермолкой;
Нач. XVI века. Деревня Бартенево. Половина деревни во владении Костромского Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря;
Нач. XVIII века-? Василий Кириллович Шетнев и монастырь;
1764. В связи с секуляризацией часть деревни поступает в ведение Коллегии экономии;
Ок. 1768. Дмитрий Васильевич Шетнев, капитан-поручик и Коллегия экономии;
После 1768-? Николай Дмитриевич Шетнев, генерал-поручик;
Нач. XIX в. Деревня запустела и возобновлена во второй четверти XX века.



[1] Ономастикон. С. 47.
[2] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Д.М. Бортенове см. Бобры. «За Елизарьем за Устиновым сыном Суворова /…/ Да ему же дано из достальных из порозжих земель, что было преж сего Даниловское поместье Бортенова: пустошь Бобровка, пуст. Бортнича» ПКМГ. С. 12.
[3] ПКМГ. С. 13. ПРИМЕЧАНИЕ: Подробнее о П.Г. Арцыбашеве  см. Коняево.
[4] ПКМГ. С. 260. ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Д. В. Нелединском см. Коняево.
[5] Тихомиров М.Н. Древняя Москва. XII-XV вв. М., 1992. С. 67.
[6] Герб рода Шетневых. Общий гербовник дворянских родов всероссийской империи. Часть 4. С.22. Подробнее о роде Шетневых см.: Борзаковский В.С. История тверского княжества. СПб., 1876. С. 222-223.
[7] Дубровин Н.Ф. Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате, т. VI (год 1716-й), кн.I (январь-июль). СПб., 1901. С. 58.
[8] Кусов. Богородский уезд.  № 192.
[9] ПРИМЕЧАНИЕ: в документе генерального ежевания ошибочно назван «Щетневым».
[10] Справочная книжка Московской губернии. М. 1890. С. 190.