14.04.2012

"Первая национализированная" Ликинская мануфактура А.В. Смирнова

Картинка увеличивается.
Вот еще из последних приобретений - небезинтересный бумажный торговый ярлык 1911-1917 года с клеймом фабрики Товарищества на паях Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова (в г. Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области).


Ликинская мануфактура обязана своим основанием крестьянину деревни Ликино Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии Василию Сергеевичу Смирнову (ум. ок. 1869), происходившему из семьи старообрядцев-беспоповцев. Свою трудовую деятельность будущий фабрикант начал  как мастеровой Никольской мануфактуры С.В. Морозова [1]. Около 1850 года Василий Сергеевич заводит собственное дело.
В 1869 году сын основателя, Алексей Васильевич Смирнов при ткацком заведении отца открыл красильню с 15 рабочими.

 Алексей Васильевич Смирнов (ум. 1915)

Мастеровых на всех отделениях предприятия было не  более 70—75 человек: 6 человек сновальщиков, 30 размотчиц пряжи и другие. Размотка производилась конным приводом. В 1870 году была построена каменная двухэтажная фабрика для  ручного ткачества. Число рабочих-красильщиков увеличилось до 50 человек. В 1877 году при фабрике появился фельдшерский пункт.

После смерти отца, Алексей Васильевич руководил предприятием вместе с супругой, Татьяной Яковлевной (ум. 1913), происходившей из старообрядческой купеческой семьи Жаровых [по другим данным, почему-то "Жеребцовых" - прим. А.П.]

Татьяна Яковлевна Смирнова (ум. 25 декабря 1913)

Кстати, перед свадьбой Алексей Васильевич перешел из беспоповцев в австрийское (белокриницкое) согласие. Татьяна Яковлевна, отличавшаяся добрым отзывчивым сердцем, всегда стремилась быть справедливой; она  пользовалась большим уважением в среде служащих и рабочих предприятия, оставив по себе во всех тех, кто только знал ее, добрую память.

Ликинская мануфактура А.В. Смирнова. Фотография  нач. ХХ в.
В основном предприятие производило хлопчато-бумажную ткань - трехремизную в основе саржу из крашеной пряжи с шерстяным утком, звавшуюся "карусет" и шедшую в основном на платья для простонародья. Годовая выработка исчислялась не более как в 15—20 тысяч штук, но в 1880 году она достигла уже 42 040 штук, когда была уже своя небольшая отделочно-апретурная фабрика.

В 1881 году  Алексей Васильевич обратил каменный корпус  в фабрику для  механического ткачества в 80 станков. В 1889 году к ней добавилась бумагопрядильная.



Церковь Рождества Христова в Мальково. Фотография отсюда.


В 1893 г. стараниями владельца Ликинской мануфактуры А. В. Смирнова по проекту арх. В. О. Грудзина в дер. Мальково построили единоверческий храм в честь Рождества Христова

"Много шуму" наделал переход Алексея Васильевича из старообрядчества в православие, совершившийся около 1898 года. Тогда же он стал членом противораскольнического миссионерского братства Петра, митрополита Московского. Ряд биографов с этим переходом связывает активизацию благотворительной деятельности фабриканта.


Одна из казарм Ликинской мануфактуры.

Около 1905 года он выделяет средства для строительства образцовые рабочих казарм с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также баню и больницу. В бедных сёлах помогал строить храмы. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников и 9 учителей в деревне Ликино, школы в деревнях Кабаново, Давыдово, Губино, Язвищи, Кудыкино. Все построенные школы он содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями. Во Владимирской губернии и Богородском уезде Московской губернии на средства А.В. Смирнова было построено девять православных церквей.


Казармы Ликинской мануфактуры.

 В 1900 году у А.В.Смирнова было уже крупное комбинированное предприятие, включавшее в себя бумагопрядильную, ткацкую и красильно-отделочную фабрики.Общим счетом на предприятии работало 57.000 ткацких веретен и 1412  ткацких станов. На предприятии было занято 2 400 человек рабочих, производивших  разные ткани на 6 миллионов рублей.


Казармы Ликинской мануфактуры.

В 45-м ноябрьском номере журнала "Огонёк" за 1966 год были напечатаны весьма занимательные рассказы одной из старейших работниц Ликинской мануфактуры, Прасковьи Михайловны Тимохиной (1890-?).

П.М. Тимохина среди молодых работниц Ликинской фабрики, 1966.


Работница вспоминала: "Мои прадед, дед и отец - крепостные ткачи известного вельможи Брюса [Якова Александровича Брюса (1732-1791) - прим. А.П.], а я вольной родилась в деревне Корпусове [Корпусах], под Монино. Там стояли рабочие корпуса [корпуса Юхотного завода, постройки ок. 1820 года, завод  был закрыт в 1858 году - прим. А.П.], и они в начале века сгорели. Земли у нас сроду не было, и подались мы в Ликино. Смирновы там крепко размахнулись. Сняли комнату. Отец с матерью спали на кровати, а дети - на полу. Головы - у стены, ноги - под столом. Года через три отец стал подмастерьем, мать - ткачихой, и управляющий дал комнату в казенном доме...

 Казармы Ликинской мануфактуры.

... Вздохнули: платить в пять раз меньше, и комната большая. В нашей семье Ивановых было шестеро детей и двое взрослых /.../. В 1906 году, к своим 16 годам, и я стала 26 копеек в день получать. Мой двоюродный брат Гринька у нас в семье жил, тоже работать пошел: копеек 15 приносил. Голодными не сидели. Продукты в фабричной лавке на книжку получали. Когда и меньшие пошли на фабрику, стала пятерка от расчета оставаться, потом десятка. Праздничное купили, галоши... Только их носить нельзя было - в грязи застревали: болота кругом, глина. Молодежь, правда форсила. Наденет галоши и по казарменному коридору гуляет. Знакомятся. Комплименты говорят. Подростки из-за дверей смотрят, завидуют. Гринько все мечтал галоши купить. Но не пришлось. Пожар на складе случился, и его погнали растаскивать хлопок. Он и задохся. Четырнадцати ему не было" [2. С.8].



Казармы Ликинской мануфактуры.

Рассмотрим внимательнее  основное здание фабрики на ярлыке. То, которое ближе к нам:
 Вот так оно выглядит в наши дни:
В другом ракурсе чуть:
Летом:
И с торца здания, весной:
 ... и летом:
В 1911 году фирма была преобразована в паевое товарищество с основным капиталом в 5 миллионов рублей (5000 паев по 1000 рублей).  За первые три года существования товарищества прибыль была в среднем 13%, а  дивиденд 11%. Казенного налогу было уплачено в среднем ежегодно 42 000 рублей.

 Вид на главное здание с противоположной стороны.
То же здание, что на предыдущей фотографии.

В 1914 году  Ликинская мануфактура произвела продукции на 8,5 миллиона рублей. По словам Прасковьи Тимохиной: "Война началась. Продукты дорожают, а расценки прежние. Смирновы объясняют: "Теперь фабрика принадлежит акционерной компании и работает на оборону [Sic!], ничем помочь не можем" [Там же].


 Производственное здание Ликинской мануфактуры.

Алексей Васильевич был удостоен Большой серебряной и Большой золотой медалей, орденов Святой Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени. В 1915 году когда Алексей Васильевич ушёл из жизни, у построенной им церкви в последний путь его провожала толпа народа, архиепископ Владимирский и 12 священников. Сыновья Алексея Васильевича и Татьяны Яковлевны получили  в 1915 году наследство, равнявшееся 10.000.000 рублей.

Численность рабочих на мануфактуре в 1914 году достигла 3.750 человек.

Василий Алексеевич Смирнов.

В 1914 году в правление Товарищества входили: Василий Алексеевич Смирнов (директор-распорядитель, заведующий коммерческой частью), Сергей Алексеевич Смирнов (заведующий производственной частью) и Мария Сергеевна Смирнова.Заведующим прядильною фабрикою со дня основания состоит инженер-механик П. Н. Коротков, а ткацкой, тоже с ее основания,- П. Л. Воробьев.


Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956).

Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956) в 1902 году окончил Московскую практическую академию коммерческих наук и историко-филологический факультет Московского университета. Позднее входил в члены советов Московского торгового и Московского банков, Общества хлопчатобумажных фабрикантов Орехово-Зуевского и Богородско-Глуховского районов. Участвовал в деятельности группы молодых московских предпринимателей во главе с П. П. Рябушинским, придерживавшихся либеральных политических взглядов, был активным деятелем партии прогрессистов, примыкал к её левому флангу, являлся членом редакционного комитета газеты "Утро России".

Передовица газеты "Утро России", 1900 г.

В сентябре 1914 года он  был избран в члены центрального комитета Всероссийского Союза городов, а с июня 1915 года стал заместителем председателя Московского военно-промышленного комитета (МВПК) П. П. Рябушинского, в связи с болезнью которого в начале 1916 года фактически возглавил эту организацию. После Февральской революции 1917 стал одним из организаторов учреждённого в марте того же года Всероссийского союза торговли и промышленности и возглавил его политический отдел, занимавшийся изданием журнала «Народоправство» и другой печатной продукции. Редактировал журнал «Производительные силы России». Был руководителем редакционного бюро Московской просветительной комиссии при Временном комитете Государственной думы. В августе 1917 вошёл в состав президиума Второго Всероссийского торгово-промышленного съезда, был одним из организаторов и участников Совещания общественных деятелей в Москве.

Сергей Алексеевич Смирнов (1883-1956). Художник: Ю.К. Арцыбушев.


Сергей Алексеевич Смирнов был в числе московских либеральных политиков и предпринимателей, поддержавших усилия А. Керенского по формированию новой правительственной коалиции после выступления генерала Л. Корнилова. Вошёл в четвёртый (третий коалиционный) состав Временного правительства в качестве государственного контролёра. Вступил в партию кадетов. Был сторонником назначения ревизии различных общественных организаций, получавших государственные ассигнования (в основном это касалось Советов рабочих и солдатских депутатов).


Арест Временного правительства. Художник А. Лопухов.

После прихода к власти большевиков был арестован в Зимнем дворце вместе с министрами Временного правительства, содержался в Петропавловской крепости. После освобождения в начале 1918 года С.А. Смирнов эмигрировал в Берлин, где в качестве председателя возглавил Общество помощи русским гражданам в Берлине. С приходом Гитлера к власти С.А. Смирнов переехал во Францию, где и скончался в 1956 году.


Бегство фабриканта. Кукрыниксы.

Уже в августе — сентябре 1917 Сергей Алексеевич принял решение закрыть Ликинскую мануфактуру из-за невозможности продолжать производственный процесс, ссылаясь на отсутствие средств, сырья и необходимость ремонта производственных помещений. Конечно, одностороннее решение фабриканта вызвало крупные волнения в рабочей среде. К тому же Покровская земская управа, обследовав ресурсы предприятия, установила, что причиной остановки работ была преступная бездеятельность фабриканта, вызванная его стремлением  локаутировать рабочих и саботировать производство.

П.И. Пальчинский (1875-1929)

По словам Прасковьи Тимохиной: "После Февральской революции Смирновы и компания совсем рассобачились: то откроют фабрику, то закроют; то того нет, то сего. За простои не платят, в фабричной лавке продуктов на книжку не пишутю / Пошли собрания. Требуем работы - фабриканты отказывают. Решили ехать к Керенскому: пусть помогает. Все рабочие подписались под письмом к Керенскому.. Гордеев и Ахалин в Питер поехали. К Керенскому их, ясно, не пустили, а принял Пальчинский, господин тоже  [Петр Иоакимович Пальчинский (1875-1929) - в марте 1917 возглавлял Комитет военно-технической помощи, главноуполномоченный Временного правительства по снабжению металлами и топливом, товарищ министра торговли и промышленности, руководитель секвестра промышленных предприятий, "один из наиболее деловых представителей Временного правительства", расстрелян в 1929 году- прим. А.П.], видно в больших чинах. Обругал, постращал каторгой за саботаж. /"Мы же, гражданин Пальчинский, работать как раз на оборону хотим". /- "Господин Смирнов - опора нового государства. Он знает, что делает". / В лавках товар имеется, а у рабочих ни гроша. Ягоды, грибы собираем, картошку у крестьян подчищаем. А дети мрут" [Там же].


Митинг рабочих Ликинской мануфактуры.

В отечественную историю Ликинская прядильно-ткацкая фабрика вошла как первое национализированное предприятие. 17 ноября 1917 года  В.И. Ульянов (Ленин) лично подписал декрет о национализации предприятия: "Фабрику товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова при поселке Ликино Владимирской губернии, со всеми находящимися при ней материалами, сырьем и прочим объявить собственностью Российской Республики".

Рабочие Ликинской мануфактуры. Фотография 1918 г.

По рассказам Прасковьи Тимохиной: "Тут Октябрьская революция. Рабочие опять к Смирновым, а те ни в какую: закроем фабрику - и все, пускай ваша власть открывает. / Общеесобрание постановило: отобрать фабрику. Поехали наши делегаты в Питер. Владимир Ильич принял Ликинцев быстро, документы посмотрел, долго выпытывал, как боролись с фабрикантами, и задумался. Он молчит, и наши молчат. Потом Ленин улыбнулся и написал резолюцию, а на словах добавил: "Если можете пустить фабрику, пускайте. Но только с тем условием, что денег у государства не просить. Их нет". 17 (30) ноября 1917 года состоялось решение, а 11 декабря фабрика заработала. Рабочее правление по тридцатке аванса выдало". [Там же].


Призыв. Художник: Э. Козлов, 1980

20 ноября 1930 года рабочие поселки Ликино и Дулево были включены в один поселок, с численностью населения 12 тысяч жителей.


В 1970 году за успешное выполнение заданий и в связи со 100-летием Ликинская фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1990 году Ликинская прядильно-ткацкая фабрика, на которой работали 2502 человека, выпустила 50878 тыс. метров суровых тканей.

 Ткацкий цех Ликинской мануфактуры.

В 1992 г. фабрика была преобразована в акционерное общество открытого типа «Ликинская мануфактура». Инфляция и рост стоимости хлопка и другие причины повлекли снижение объемов производства, что, в свою очередь, стало причиной сокращения работников. В 1996 году на фабрике уже работали 1230 человека и было выпущено 7126 тыс. метров тканей. 1 августа 1997 года руководством фабрики был издан приказ о закрытии и консервации клуба, стадиона, бани, двух общежитий, детского сада. Численность работающих сократилась ещё на триста человек. Баня, общежитие и детский сад перешли в муниципальную собственность.

Думаете магазинчик какой-нибудь в одной из казарм, как на Глуховке? -

- Ан нет:
 Краеведческий музей... 

Клуб и стадион некоторое время вели полусамостоятельную деятельность. 4 февраля 1998 года арбитражный суд ввел на фабрике внешнее управление, но на ситуацию это не повлияло. В 1998-м на фабрике работали только 713 человека, выпущено лишь 3262 тыс. метров тканей, в 1999-м при 588 работающих выпуск тканей сократился до 2826 тыс. метров. 24 сентября 1999 года судом было ведено конкурсное производство, завершившееся в марте 2001 году продажей фабрики и сменой собственника предприятия. На 1 января 2002 года в ООО «Ликинская мануфактура» трудились 669 чел, за 2001 г. выпущено 7831 тыс. метров тканей. Получается, что XXI век по количеству рабочих фабрика встретила на уровне третьей четверти века XIX-го...

1. Платонов О. 1000 лет русского предпринимательства: из истории купеческих родов. М., 1995. С. 418.
2. ж. ОГОНЕК. № 45. Ноябрь, 1966