27.04.2012

"Вездесущий Винцингероде", ночные ребята с Ростова , Малая Матерщина и Черная Грязь



4. "Вездесущий Винцингероде": действия отряда барона  на Владимирской и Троицкой дорогах 14 (2) - 16 (4) сентября 1812 года.
Вечером 13 (1) сентября крупный отряд барона Фердинанда Федоровича Винцингеродебыл отправлен для прикрытия отступавших жителей  столицы на Рогожскую заставу и Владимирскую дорогу.  Здесь к нему присоединились Лейб-казачий и Изюмский гусарский полк.


Карту можно скачать и хорошо увеличить.

М. И. Богданович считал, что входившие в арьергард Милорадовича Лейб-казачий и Изюмский гусарский полк  14 (2) сентября не успели выйти к Покровской (Коломенской) заставе и поэтому выступили по Владимирской дороге через Рогожскую заставу на соединение с отрядом барона Ф.Ф. Винцингероде [1. Т.2. С.286].  Но согласно данным реляции самого барона Винцингероде Лейб-казачий (не более 200 человек) и Изюмский гусарский полки  вместе с одним пешим полком были в тот день отправлены Милорадовичем к северу от Москвы для глубокой разведки и упреждения действий  IV армейского корпуса Евгения Богарне [2. С. 253]. 

Барон фон Винцингероде.  Anonymous, coloured lithograph, c. 1820.

К вечеру отступление этих трех отрядов через Москву было уже не возможным. Подъехав к Покровской (Коломенской) заставе, они встретили солдат из польского легиона Мишеля Клапареда и повернули обратно к Рогожской (Владимирской) заставе [3].   Дальнейшие события описаны в истории полка, изданной в 1876 году: «Пройдя Владимирскую заставу, Лейб-Гвардии Казачий полк понесся вправо на соединение с арьергардом Милорадовича, но вдруг увидел, что неприятель уже успел занять Рязанскую  [Коломенскую, Бронницкую] дорогу и, таким образом, отрезал Лейб-казаков и Изюмцев» [4. С. 219].  Решено было отправиться на Владимирскую дорогу для соединения с отрядом Ф.Ф. Винцингероде. Направление отхода русских отрядов было замечено французскими постами, которые немедленно доложили о нем в ставку Мюрата. 

Переход Винцингероде на Троицкую дорогу: Малые Мытищи и Тарасовка
Итак Лейб-Гвардии Казачий, Изюмский гусарский и один армейский полк соединились с отрядом Винцингероде на Владимирской дороге. Поскольку Рогожская застава уже была перекрыта французами – поток людей через нее уменьшился.  В этих сложных условиях барон Фердинанд Федорович Винцингероде взял на себя инициативу перебросить свои отряды севернее, к Троицкой заставе, аргументируя это тем, что ему поручено защищать  московских беженцев.  К вечеру отряд барона пришел к не занятой пока французами Троицкой (Крестовской) заставе Москвы и расположился у нее вне города, учредив ставку в Малых Мытищах. Ночью Ф.Ф. Винцингероде вместе с курьером отправил к Кутузову донесение, в котором обосновывал свой шаг тем, что дороги на Санкт-Петербург и Ярославль оставались совсем без прикрытия.
На следующий день, 15 (3) числа на Троицкой заставе появился пикет солдат V армейского корпуса Юзефа Понятовского. Польские кавалеристы направились по Троицкой дороге вперед, что вынудило генерала Ф.Ф. Винцингероде отступить до Тарасовки [1. Т.2. С.286] 

 Winzingerode Ferdinand (1770-1818) russian general by Geo Dawe 1823-1825 S-Peterburg, Winter Palace War Gallery
Отряды барона Винцингероде ушли из Малых Мытищ, прошли село Большие Мытищи и миновали границу Московского и Богородского уездов Московской губернии. Войско остановилось в первом же селении последнего - деревне Тарасовке [ныне село Пушкинского района Московской области], прикрывая переправу через реку Клязьму.  Здесь  Ф.Ф. Винцингероде  пробыл целый день  15 (3) числа, в два часа ночи 16 (4) сентября получил от Кутузова приказ  следующего содержания:  «Я сейчас получил письмо вашего превосходительства из селения Малой-Матерщины [так в тексте. Следует думать – Малые Мытищи – прим А.П.]. Я чрезвычайно одобряю сделанные вами распоряжения и нужным нахожу известить вас об операциях, которые я стану предпринимать, дабы вы могли сообразно с оными действовать. /…/  Изложив вашему превосходительству будущие мои операции, я предоставляю вам действовать по вашему усмотрению, с искусством, коему вы неоднократно являли опыты. Первым движением вашим, на которое должно быть обращено внимание ваше, будет занятие снова Клинской [Петербургской] или Тверской дороги, оставя на Ярославской [Троицкой дороге] один из ваших казачьих полков, под командованием расторопного офицера, который ответствовать будет за все ложные тревоги, могущие дойти до великой княгини [имеется в виду Екатерина Павловна Романова (1788-1819), бывшая замужем за Петром-Фридрихом (Георгием Петровичем) Ольденбургским (1784-1812).  Еще задолго до занятия неприятелем Москвы из Твери, где она обыкновенно проживала, семья переехала в Ярославль и оставалсь в нем в 1812 году – прим. А.П.]. Сей самый пост должен ежедневно доносить в Ярославль и стараться сохранять сообщение с казачьим постом, который я учрежу в Покрове по Владимирской дороге; сей же пост  сноситься будет с другим, учрежденным при Георгиевске [Егорьевске], откуда учреждены будут мною еще другие до армии. Я предоставляю вашему превосходительству делать донесения ваши Государю Императору, дабы успокоить его в ложных известиях, кои могут доходить до Петербурга» [5. С. 121-122]. 

Екатерина Павловна Ольденбургская ур. Романова (1788-1819). Художник: Franz Seraph Stirnbrandt, 1819 год.


Георгий Петрович Ольденбургский (1784-1812). Художник: О. Кипренский, 1811.

Неожиданное ночное появление «ребят с Ростова»
Через несколько часов той же ночью с 15(3) на 16 (4) сентября случилось неожиданное. Спокойно пройдя по Троицкой дороге к Троицкой (Крестовской) заставе подошли 4000 безоружных ополченцев из города Ростова, сформированных в 9-й пехотный полк и  высланных в Москву для получения ружей и амуниции. Ростовский житель М.И. Маракуев писал в своих воспоминаниях: «4000 солдат без ружей были отправлены из депо в Москву, чтобы там получить их; не зная ничего о происходившем, они шли спокойно куда было велено, но, не доходя заставы Московской версты две, встретил их отряд казаков, уведомил о происшедшем и велел идти назад как можно скорее. Между тем неприятель их заметил и выслал отряд конницы, но с помощью казаков они от первого удара успели уклониться в лес, лежащий влево, и лишились немногих, и этим лесом бежали до самой Тарасовки, куда и пришли ночью. Эти самые солдаты, бежавшие из Москвы, пришли в Ростов в полночь [на 18 сентября (6 сентября), пятница – прим А.П.] и перепугали всех. Они так встревожили жителей, что наутро всяк, кто только мог, из города выехал» [6].  Об этом случае Ф.Ф. Винцингероде не преминул донести Кутузову в своем рапорте 16 (4) сентября: «9 пехотный новоформированный полк явился сюда ко мне в 3 часа пополудни, он подходил к самой москву, где к счастью, мои аванпосты своротили его налево, так, что только задние его отсталые были неприятелем преследованы. Сей полк имеет множество больных и большое количество при себе обозу. Люди же все без амуниции и без ружей, почему я и решился дать ему повеление следовать на г. Ярославль и оттуда к С-Петербургу» [7. С. 44-45]. 

 "Расторопный офицер" в Тарасовке
 15 (3) сентября для прикрытия Троицкого тракта – пути на Троице-Сергиевскую Лавру и Ярославль барон оставил Донского войска казачий Денисова 7-го полк под предводительством казачьего войскового старшины Григория Петровича Победнова 1-го (1774-1830). Ему было предписано, уклоняясь от боевых действий, вести широкую разведывательную деятельность к северо-востоку от Москвы, для чего в полк отправлялись несколько служащих московских полицейских команд, прекрасно знавших эту часть города. Кроме того в обязанность Г.П. Победнова вменялось осуществление непрерывного сообщения между отрядами Ф. Винцингероде и основными силами армии М.И. Кутузова через город Покров на Владимирской дороге в 100 километрах от Москвы, Егорьевск и цепь постов [9. С. 480] Штаб-квартира этого сравнительно небольшого отряда из 178 казаков находилась в деревне Тарасовке на реке Клязьме. Уже на следующий день, в среду 16 (4) сентября отважные казаки предприняли дерзкую разведку боем у Троицкой (Крестовской) заставы, в ходе которой ими были взяты в плен несколько наполеоновских солдат, незамедлительно доставленных к барону Винцингероде. В ответ на смелый казачий демарш за Троицкую заставу французами были посланы два полка кавалерии из 4-го итальянского корпуса дивизионного генерала Евгения Богарне, надолго остановившиеся в селе Алексеевском за Марьиной рощей в трех километрах от Троице-Крестовской заставы [10. С. 182]. 

От "Малой Матерщины" до Пешковской слободы
Согласно последним словам донесения  Ф.Ф. Винцингероде на имя императора Александра от 16 (4) сентября, которое было отправлено из Тарасовки: «Сейчас аванпосты мои уверяют меня, что неприятель перед ними показался» [11. C. 124]. Иными словами, уже 16 (4) сентября, заняв Марьину рощу, село Алексеевское, Малые и Большие Мытищи, передовые разъезды  V армейского корпуса Юзефа Понятовского по Троицкой дороге показались в окрестностях подмосковной Тарасовки.
  
Днем 16 (4) сентября отряд Винцингероде, состоявший из Казанского драгунского полка (250 человек), Изюмского гусарского (324), Лейб-казачьего (200) и 6 казачьих полков (ок. 1200) [«всего около 2000 строевых и два конных орудия»], из Тарасовки выступил на Петербургскую, Тверскую и Дмитровскую дороги [8. С. 123].
Отряды Винцингероде  шли по правому берегу Клязьмы против течения и пересекли Дмитровскую дорогу у села Виноградово с его треугольной в плане церковью Владимирской иконы Божией Матери 1772-1777 годов постройки – сохранившейся до наших дней [см. у меня в журнале].  На Тверскую (Петербургскую) дорогу, следуя правому берегу Клязьмы, Винцингероде вышел у селения Черная Грязь, но решил, оставив здесь казачий пикет, устроить ставку севернее по дороге.

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й (1785-1860)

Пройдя на север  сельцо Ржавки (ныне Новые Ржавки) и оставив в селе Чашниково со старинной церковью Пресвятой Троицы авангард  под командованием  ВасилияДмитриевича Иловайского 12-го (1785-1860), ставку Винцингероде учредил выше по дороге в Пешковской ямской слободе. Втечение этого перехода, в тот же день солдаты взяли "в плен двух польских офицеров и 10 солдат, отправленных фуражировать между Петербургской и Ярославской дорогами" [12].  
Как писал в своем донесении сам барон: «Расположение 3-го и 4-го неприятельских корпусов между Ярославской и С-Петербургской дорогами принуждают меня оставаться на ныне занимаемом мною месте для наблюдения за их движениями; намерения неприятеля могут быть только закрывать Москву, когда все остальные армии следуют за армией вашей светлости, или следовать по С.-Петербургской дороге или по Ярославской, во всех этих его движениях буду я стараться его беспокоить и всегда держаться на его фланге, стараясь обо всем давать знать как можно чаще вашей светлости» [7. С. 44-45]. 

 Продолжение следует здесь ... 
 А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Исп. лит.
1. Богданович М.И. История отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т. 1-3. СПб., 1859-1860.
2.Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П. И. Щукиным. Ч. 7. М., 1903.
3. Петин С. Собственный Его Императорского Величества конвой. СПб., 1899.
4.История лейб-гвардии казачьяго его величества полка. СПб., 1876.
5.№ 117. Князь Кутузов – барону Винцингероде. 3-го сентября 1812 г./ Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. СПб., 1882.
6.Маракуев М. И. Записки ростовца М. И. Маракуева. Ростов, 1906.
7.Апухтин В.Р. Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в отечественную войну 1812 г. Очерк и архивные материалы. М., 1912. 
8.Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. СПб., 1882.
9.Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. М., 1962., с.
10.Афанасьев А.К. 1812-1814: секретная переписка генерала П.И. Багратиона. М., 1992. с. 182.
11.Дубровин Н.Ф. Отечественная война в письмах современников. СПб., 1882.
12.Отечественная война 1812 года. Отд. I. Т.15. 1812, июнь - декабрь. СПб., 1911. С. 25.