Сто лет назад в 29-ом и 30-ом номерах журнала "Искры" от 29 июля и 5 августа 1912 года были опубликованы фотоподборки московских зданий - свидетелей пребывания французов в Москве в 1812 году. Из 54 памятников архитектуры до наших дней дошло 44. Результаты этих сравнений можно почитать в моем журнале здесь и здесь.
Картинка увеличивается по клику.
Однако кроме этих памятников в Москве сохранилось множество других зданий, помнящих французское нашествие. Продолжая традицию журнала "Искры", мы решили сделать подборочку фотографий этих "безмолвных свидетелей", не вошедших в журналы 1912 года. Надо заметить, что судьба многих из этих зданий неразрывно связана с историей пребывания французов в Москве, а про некоторые из них сохранились даже воспоминания современников. Представляем 24 памятника с их коротким описанием.
1. Дом А.И. Остермана-Толстого. Делегатская, 3.
Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М. Ф. Казакова, приобрел вид, близкий современному. В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали свой титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому (1770-1857) в 1812 году командовавшего 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли.
Александр Иванович Остерман-Толстой (17770/1772-1857).
Отличившись в бою под Бородино, граф был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.
Дом А. И. Остермана-Толстого, пострадавший в пожаре 1812 года, долго не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии.
В настоящее время особняк занимает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
2. Усадьба В.П. Разумовской. Маросейка, 2/15.
Знаменитый «дом Разумовской» построен в 1796 г. по проекту неизвестного архитектора.
Варвара Петровна Разумовская (1759-1824).
Сохранившийся до наших дней дом 2/15 на улице Маросейке, в котором находилась усадьба графини Варвары Петровны Разумовской, урожденной Шереметевой занял штаб начальника молодой гвардии Наполеона, маршала Адольфа Эдуарда Мортье.
Адольф Эдуард Мортье (1768-1835).
Дом состоит из четко выделенного объема угловой ротонды и примыкающих к нему по линиям улицы и проезда двух симметричных корпусов.
Фотография отсюда.
Значительность здания, как бы создающего торжественный вход на улицу, подчеркнута особой монументальностью пропорций и лаконизмом боковых фасадов, выделяющих колоннаду ротонды, увенчанной бельведером. После смерти В.П.Разумовской в 1824г. усадьба начала быстро застраиваться. Пристройки к торцам и заднему фасаду исказили облик здания. В 1864 г. была частично изменена деталировка фасадов, а в 1894 г. - перепланированы интерьеры здания.
3. Дом М.Р. Обер-Шальме. Глинищевский переулок, 6.
В 1782 году владельцем усадьбы стал М.В. Дмитриев-Мамонов. Особняк был построен в 1782 году на средства М.В. Дмитриева-Мамонова, о котором мы расскажем ниже. На рубеже XVIII-XIX веков он был выкуплен Мари-Роз Обер-Шальме.
Фотография отсюда.
Лев Николаевич Толстой упоминает этот дом в "Войне и мире": "На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и m-me Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя. Марья Дмитриевна заказала почти все приданое".
Фотография отсюда.
На первом этаже дома находился знаменитый на всю Москву магазин предметов роскоши. После 1812 года здесь несколько лет размещалась Обер-полицмейстерская канцелярия, а впоследствии, до середины XIX века гостиница, принадлежавшая мужу бывшей владелицы.
4. Усадьба Мясоедовых. Большая Дмитровка, 8.
В 1793 году усадьбой владел владелец подмосковного сельца Городищи, деревень Митянино и Набережная, отставной бригадир Николай Ефимович Мясоедов (1750-1825) 9 октября 1775 года Николай Ефимович получил чин титулярного советника, а в 1776 году он был назначен секретарем Оружейной канцелярии в Туле. 6 марта 1784 года Николай Ефимович был определен Тульским вице-губернатором. В 1803 году он стал директором Главной соляной конторы, позднее исполнял должность вице-губернатора Москвы.
Фотография отсюда.
Дом был свидетелем пребывания французов и уцелел от пожара 1812 года.
5. Кригскомиссариат. Садовническая, 53.
На рубеже XVII—XVIII веков здесь находилась усадьба, "дворец Бирона". В середине XVIII века участок перешел во ведение военного ведомства, построившему здесь Кригскомиссариат — учреждение, ведавшее снабжением армии (образован в 1731 г.).
Фотография отсюда.
В 1778—80 после сломки старого здания, по проекту архитектора Н.Н. Леграна было возведено ныне существующее. Оно включает как конторские, так и складские помещения, что и определило объёмно-пространственную композицию сооружения: не замкнутое со стороны Садовнической улицы каре состоит из трехэтажного административного корпуса и двухэтажных крыльев, где размещались склады.
Фотография отсюда.
В пожар 1812 года здание Кригскомиссариата выгорело вместе со складами военной амуниции. После войны восстановительные работы велись в нем с 1813 по 1824 года. Во время реконструкции на главном фасаде здания появились великолепные лепные изображения военной тематики, сохранившиеся до наших дней.
6. Палаты Колосовых. Колпачный пер., 3.
В 1812 году домом владел именитый гражданин Иван Панкратович Колосов Меньшой - владелец шелкоткацкого предприятия в подмосковном селе Улиткино, вместе со своими тремя дочерьми. В 1812 году фабрикант выставил в ополчение из Улиткино 9 своих работников.
Фотография отсюда.
На Покровке в Колпачном переулке в доме купца Колосова разместился лазарет для раненых французских солдат, за безопасностью которого строго наблюдал усиленный караул [2].
7. Усадьба Салтыковых. Тверской бульвар, 27/1.
Многие представители знатного рода Салтыковых служили генерал-губернаторами Москвы на протяжении всего XVIII века.
Фотография отсюда.
В 1804 году главный дом был обновлен: появился второй этаж, а боковые крылья были соединены с флигелями. Здание не пострадало во время пожара в 1812 году. Сейчас от усадьбы остался лишь главный дом.
8. Усадьба А.Н. Долгорукова. Малая Никитская, 12.
Композиция усадьбы, занявшая территорию между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, сформировалась в конце XVIII века и включала главный дом, два боковых флигеля, оформивших пространство парадного двора со стороны Малой Никитской улицы, полукруглые в плане декоративные стены-ограды, соединившие их с центральным корпусом, а также два флигеля, выходившие на Гранатный переулок (на их месте в 1889 выстроены трёхэтажные дома).
Фотография отсюда.
В первой половине XIX века усадьба принадлежала князю, статскому советнику Андрею Николаевичу Долгорукову (1772-1834) и его супруге Елизавете Николаевне, урожденной Салтыковой (1777-1855).
Фотография отсюда.
В пожар 1812 года пострадали фасады усадьбы, выгорели 2 боковых флигеля.
План дома А.Н. Долгорукова.
Дом и флигеля восстанавливались в 1820-х годах и, несмотря на ряд переделок в стиле ампир, сохранили прежние монументальные объёмы и утончённую декоративную отделку. Впоследствии дом перешел во владение Бобринских.
9. Слободской дворец. 2-я Бауманская, 5.
Фактически, этим политическим шагом император признавал, что своими собственными силами имперская власть не справлялась с агрессией. После слов государя зал огласился возгласами: «Готовы умереть скорее, государь, нежели покориться врагу! Все, что мы имеем, отдаем тебе». При чтении манифеста, как впоследствии подчеркивал в своих воспоминаниях генерал-губернатор Москвы граф Ф.В. Ростопчин: «русский человек выражал свои чувства свободно и, забывая, что он раб, приходил в негодование, когда ему угрожали цепями, которые готовил чужеземец, и предпочитал смерть позору быть побежденным» [8].
Но у подобного воодушевления была и другая сторона. Дворянству в тот день было предложено выставить одного ратника с 10 душ, причем каждый из них должен был быть обеспечен за счет помещика обмундированием продовольствием на 3 месяца, а купечеству предлагалось сдать денежные пожертвования. Узнав накануне, что некоторые из дворян собиравшихся посетить Слободской дворец в связи с вопросом о пожертвованиях решили поставить и вопрос об общественном контроле над их распределением и спросить государя о том, какими средствами обороны располагает власть, граф Ростопчин распорядился предупредить их, что любой, задавший подобный вопрос «во всю прыть полетит в дальний путь». Недалеко от дворца им были поставлены две запряженные телеги с полицейскими офицерами, одетыми в дорожную униформу. На вопрос – для кого приготовлены телеги, им было приказано отвечать: «для тех, которых пошлют в ссылку». По итогам встречи дворяне были готовы выставить 32 000 ополченцев, а купцы собрали 2 400 000 рублей. Многие средства были обеспечены не наличными деньгами, а долговыми расписками, деньги по которым с трудом собирались еще в 1814-1816 годах.
История возникновения Слободского дворца началась в 1749 году, когда ближайший советник Елизаветы Петровны и руководителю русской внешней политики - канцлер А. П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома, выбрав для него место в самом фешенебельном районе - Немецкой слободе, рядом с императорскими палатами. Строительство Слободского дворца шло очень долго, а в 1758 году Бестужев-Рюмин и вовсе попал в опалу и был сослан. Позже Екатерина II (в 1764 году) приобрела дом в казну, а спустя три года подарила своему фавориту Алексею Орлову, который практически не жил в нем. Здание Слободского дворца постепенно стало приходить в ветхое состояние, его даже в 1778 году хотели разобрать, а материал использовать для строения Екатерининского напротив, на другом берегу Яузы. В 1787 году Слободской дворец был пожалован Екатериной руководителю внешней политики России - А. А. Безбородко, который и перестроил его, пригласив для этой цели знаменитого петербургского архитектора Джакомо Кваренги.
10. Хамовнические казармы. Комсомольский пр-т, 18/24.
В 1807–09-х гг. по проекту петербургского архитектора Л. И. Руска на территории Хамовнической полотняной мануфактуры И. П. (Джона) Тамеса были выстроены в стиле классицизма три протяжённых корпуса казарм с монументальными восьмиколонными портиками, два каре конюшен и служб и двухэтажное арестантское отделение. Напротив, через обширный плац, была поставлена Гауптвахта (Комсомольский проспект, 19, во дворе). Строительством руководили архитекторы М. М. Казаков и И. Т. Таманский. В комплекс вошёл и приобретённый под квартиры офицеров и шефа полка дом Тамеса, с этого времени получивший название Шефский дом (Комсомольский проспект, 13).
Фотография отсюда.
27 (15) июля 1812 года император Александр I подписал «Положение о составе Московской военной силы».Сборным пунктом Московской военной силы кроме Головинских (Екатерининских) и Сретенских казарм были назначены Хамовнические казармы, в которых крестьянам выдавали униформу и нехитрое вооружение, в основном состоявшее из длинных деревянных пик с ружейным прикладом. В течение пяти дней на плацу перед казармами новоприбывших обучали строевым навыкам и приемам обращения с пикой.
По воспоминаниям купчихи Анны Кругловой: «А отца моего поймали раз французы. Застали они его /…/ на огороде, и велели идти за собой. Целых двое суток он пропадал, уж мы с матушкой всяких страстей надумались. Как он вернулся, так рассказывает, что отвели его французы в Хамовнические казармы, и дорогой еще одного нашего захватили. В казармах они жернова устроили, и приказали батюшке и тому молодцу рож им молоть. А ржи у них большие кули лежат. Батюшка говорит: «Мы и вздумали их побесить: подложим гвоздочек на жорнов, да и смелем им в пол зерна. Взглянут они и сейчас закричат: «Не добри, не добри!» и руками замахают. Долго, говорит, мы их этим дразнили, пока самим не надоело». Хорошо, что они на французов напали, потому что француз деликатный, а если б это с прочими их народами сделать, так штука не сошла бы им даром с рук. Французы батюшку и того русского продержали двое суток и ничем не обидели, а что сами ели, тем и их кормили».
Через 150 лет, 18 сентября 1962 года, у бывшего парадного входа центрального здания казарм в память подвигов ратников Московского ополчения в Отечественной войне была торжественно открыта мемориальная доска из дымчатого гранита.
11. Усадьба С.М. Голицына. Волхонка, 14/1.
Ансамбль усадьбы, состоящей из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот, сложился во второй половине XVIII в. При покупке усадьбы М.М.Голицыным в 1738 году уже существовал каменный одноэтажный дом. В 1759 - 1766 гг. И.С.Мергасов, а затем И.П.Жеребцов возвели второй каменный этаж, полностью изменили фасады и интерьеры. В 1768- 1770 гг., возможно, при участии Жеребцова, построены каменные флигели по сторонам парадного двора, службы и ограда. В 1774 году дом был предложен М.М. Голицыным Екатерине II для ее пребывания в Москве и стал главным жилым корпусом временного Пречистенского дворца. В конце XVIII в. дом опять перестраивался по проекту Р.Р.Казакова. Главный дом, сильно измененный надстройкой двух этажей в 1930 г., сохранил элементы обработки XVIIIв.
Фотография отсюда.
В 1812 году усадьба принадлежала Сергею Михайловичу Голицыну (1774-1859).
В 1812 году дом был занят дивизионным генералом Арманом Огюстеном Луи де Коленкуром (1773-1827), лично знакомым с бывшим владельцем дома и с 1807 по 1810 год служившим послом Франции в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого в битве под Бородино А. де Коленкур потерял своего родного брата Огюста, насмерть сраженного пулей.
Арман де Коленкур (1773-1827)
В своих мемуарах Арман де Коленкур так описал тревожный момент московского пожара: «Можно без преувеличения сказать, что мы стояли там под огненным сводом. С помощью тех же людей мне удалось спасти также прекрасный дворец Голицына и два смежных дома, один из которых уже загорелся. Людям императора ревностно помогали слуги князя Голицына, проявившие большую привязанность к своему господину. Каждый делал, что мог, чтобы поддержать принятые меры и остановить этот разрушительный огненный поток. Но воздух был раскален». По сообщению крепостного Александра Копелова, специально посланного в столицу из подмосковного имения С.М. Голицына Гребнево, кладовые в доме разбиты и разворованы. При Коленкуре в московском доме оставался крепостной Голицыных Афанасий Королев, который «один убирает комнаты и топит печки для сего француза». Величественное здание, спасенное русскими слугами и французскими солдатами от пожара, надстроенное двумя этажами в 1930 году сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается Институт философии РАН.
12. Дом Всеволожских. Тимура Фрунзе, 11.
Дом Всеволожских - одно из немногих деревянных строений переживших пожар 1812 года и сохранившихся до нашего времени.
Комплекс городской усадьбы включал несколько домов и роскошный сад позади главного дома.В четверг 1 октября (19 сентября) 1812 года по распоряжению Наполеона в Москве был учрежден городской муниципалитет. Его образование было провозглашено особой прокламацией на русском и французском языках, подписанной «интендантом или управляющим городом и Провинцией Московской» Жаном-Батистом Варфоломеем де Лессепсом. Прокламации, расклеенные на улицах Москвы, были напечатаны в типографии, устроенной Н.С. Всеволожским в его усадьбе.
В доме Всеволожского при типографии поселился раненый под Бородино, французский дивизионный генерал Жан Доминик Компан (1769-1845). В роду Всеволожских долго сохранялась любопытная легенда. Очень полюбились генералу часы, стоявшие в спальне на камине. Перед выходом армии из Москвы он призвал управлявшего типографией Гюэ и сказал ему: «Вы скажите здешнему хозяину, что пользуясь правом победителя, я похищаю у него эти часы, но, не желая взять их даром, оставляю ему взамен мою лошадь. Это прекрасная кобыла, которой он будет доволен, хотя она ранена, как и я» (1., с. 23).
Жан Доминик Компан (1769-1845).
Впоследствии Н.С. Всеволожский назвал лошадь именем бывшего хозяина – «Мадам Компан», и когда она оправилась от полученной раны, он отослал ее на свой завод и очень ценил ее потомство. Вернувшись в Москву, Всеволожские нашли сой дом в совершенном порядке.
13. "Дом Давыдова". Пречистенка, 17.
Восстановленный и перестроенный после московского пожара 1812 года двухэтажный особняк, принадлежавший владелице подмосковной усадьбы Гребнево (до 1811 года), Екатерине Александровне Бибиковой (1766-1833), в 1835 году приобрел известный поэт-партизан, герой 1812 года Денис Васильевич Давыдов (1784-1839).
Екатерина Александровна Бибикова (ур. Чебышева). (1766-1833).
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839).
Здесь он останавливался в свои визиты в Москву из имения Верхняя Маза Сызранского уезда. В этом доме Денис Давыдов написал критическую статью «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», автобиографический рассказ «Встреча с великим Суворовым» и эпиграмму «Современная песня» (24., с. 78).
Фотография отсюда.
После кончины Д.В. Давыдова, похороненного на кладбище Новодевичьего монастыря, к 1841 году особняк перешел в собственность баронессы Е.Д. Розен. 18 октября 1962 году на фасаде дома была торжественно открыта мемориальная доска из серого полированного гранита с надписью: «В этом доме в середине 30 годов XIX века жил герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов».
14. Дом Веневитинова. Кривоколенный пер., 4.
Дом Веневитиновых был построен в начале 1760-х годов.
Фотография отсюда.
В 1805 году в нем родился известный русский поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
В 1812 году в доме находилась ставка французского генерал-лейтенанта Нейвевиля (Neuveville).
15. Дом Н.А. Дурасова. Покровский бульвар, 11.
Фотография отсюда.
Усадьба построена в 1790-х годах для бригадира, действительного статского советника, владельца Люблино и фаворита Павла I. Николая Алексеевича Дурасова (1760-1818). г. для Дурасовых. В 1812 г. дом стал штаб-квартирой наполеоновского генерала голландца Вендемена.однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.
16. Дом Румянцева-Задунайского. Маросейка, 17.
Главный дом усадьбы был построен в 1782 г. для подполковника М.Р. Хлебникова, бывшего помощника фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
Фотография отсюда.
С 1793 г. усадьбой владел выдающийся полководец генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796).
Фотография отсюда.
В 1797-1820-х гг. здесь жил его сын государственный канцлер эпохи наполеоновских войн, основатель Румянцевского музея Николай Петрович Румянцев (1754-1826).
Николай Петрович Румянцев (1754-1826)
1 октября (19 сентября по старому стилю) 1812 года при французах в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление Москвы в виде муниципалитета, состоящего из 20 человек и возглавляемого генеральным интендантом (провинциальным префектом) Жаном-Батистом Варфоломеем де Лессепсом (1766-1834).Сейчас в особняке располагается Посольство Белоруссии.
17. Дом Долговых. Большая Ордынка, 21.
18. Дом П.А. Позднякова. Большая Никитская, 26/2.
Особняк был куплен генерал-майором Петром Андреевичем Поздняковым (1753-1814) у обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова (ум. 1803).До войны на средства П.А. Позднякова в доме был устроен театральный зал. 25 сентября (7 октября по старому стилю) 1812 года при французах на сцене поздняковского театра французская труппа Бюрсей представила свой первый спектакль.
Фотография отсюда.
Известный знаток Москвы М.И. Пыляев писал: «Занавес сшили из парчи священнических риз, которая пошла и на костюмы /…/ Партер освещала большая люстра, взятая из церкви; дорогая мебель набиралась из домов частных лиц. /…/ Собранными по церквам восковыми свечами иллюминировали не только этот театр, но и некоторые из уцелевших домов, где давали балы». Репертуар театра утверждал лично Наполеон. Всего за время пребывания французов в Москве в нем было дано 11 спектаклей. Особенным успехом пользовались сестры Ламираль, русские по рождению, исполнявшие русские пляски. В Леонтьевском переулке целых домов практически не осталось – лишь театр, охраняемый французским караулом, уцелел от огня. После выхода французов из Москвы князь Александр Александрович Шаховской, посетивший дом Позднякова, нашел его коридоры заставленными дорогой мебелью, зеркалами, музыкальными инструментами, снесенными сюда со всего города. Повсюду валялись обрезки парчовых и бархатных материй, из которых артисты наскоро выкраивали себе платья, а на самой театральной сцене лежали разлагавшиеся дохлые лошади" [1]. После революции 1917 года дом Позднякова был сильно перестроен. Рассказывают, что в одном из магазинов, работающих сейчас на том месте, где был театральный зал, временами можно услышать странную музыку будто из прошлого…
19. Дом В.Г. Орлова. Большая Никитская, 5.
Фотография отсюда.
В 1812 году этот роскошный особняк принадлежал генерал-поручику в отставке, младшему брату знаменитых Алексея и Григория Орловых, графу Владимиру Григорьевичу Орлову (1743-1831) и его супруге, Елизавете Ивановне, урожденной Штакельберг (1741-1817).
Владимир Григорьевич Орлов (1743-1831). Художник: В. Тропинин.
В 1771 году в мезонине дома была освящена домовая церковь Девяти Мучеников Кизических.Здание пострадало в пожар 1812 года. Выгорел его ионический портик.
Елизавета Ивановна Орлова (1741-1817).
После войны дом восстанавливался при участии архитектора О.И.Бове.Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех коринфских пилястр, обновленным после пожара 1812 года, за которым расположен мезонин. В 1934—70 годах в доме размещался исторический факультет МГУ.
20. Городская усадьба М.П. Губина. Петровка, 25.
Фотография отсюда.
Ансамбль усадьбы был создан в 1790-х годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова (1738-1812) для коммерции советника (1801) и купца первой гильдии по городу Москве (с 1790 г. именитого гражданина), владельца Успенского порохового завода и ситцевой фабрики при нем (1796) к северу от города Богородска (Ногинска), а также другой ситцевой фабрики в Калужской губернии (1810) Михаила Павловича Губина (1744-1818). В 1812 году здание пострадало от пожара. Выгорела парадная анфилада главного дома. Здание восстанавливалось в 1823-1828 годах.
План главного дома городской усадьбы М.П. Губина.
Особняк вместе с боковыми флигелями (один из них сохранился до нашего времени) представлял собой типичный московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом. В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Сейчас в здании располагается Московский музей современного искусства.
21. Дом А.П. Сытина. Сытинский пер., 5.
Фотография отсюда.
Здание названо по домовладельцу середины XVIII века. Деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, является одним из из немногих образцов застройки допожарной Москвы. В 1812 году усадьба оказалась на узкой полосе территории Земляного города, не охваченной пожаром. Одноэтажное здание с высокой парадной анфиладой по главному фасаду и антресольным этажом над пониженными задними помещениями поднято на каменный цокольный этаж. Здание сохранило первоначальный объем с его стройными пропорциями и четырехколонным портиком, то есть основу своего классического облика.
Фотография отсюда.
Фасад украшен портиком с коринфскими колоннами и ампирной лепниной, часть которой появилась уже после 1812 года.
План дома А.П. Сытина.
Особую торжественность придают фасаду крупные окна парадной анфилады.Ранее по сторонам дома стояли два флигеля, сохранился один левый, значительно измененный перестройками.
22. Дом Трубецких. Петровский пер., 6.
Фотография отсюда.
В начале 19 века домом владел Алексей Иванович Трубецкой (ум. 1813), который был женат на Авдотье Семеновне Гурьевой, дочери академика Семёна Емельяновича Гурьева (1766-1813), профессора Санкт-Петербургского Училища корабельной архитектуры, автора первого в России учебника по высшей математике «Дифференциальное и интегральное исчисление». Князь Алексей Иванович в 1812 году служил в действующей армии и погиб в "битве народов" под Лейпцигом. Дом чудом уцелел во время пожара Москвы 1812 года.
Осип Иванович Бове (1784-1834).
После гибели мужа, в 1816 году Авдотья Семеновна вышла замуж за архитектора Осипа Ивановича Бове (1784-1834), участвовавшего в ополчении 1812 года. После войны, войдя в Комиссию о строении Москвы, созданную для восстановления города после пожара, Осип Иванович заведовал восстановлением зданий Тверской, Арбатской, Пресненской, Новинской и Городской частей города.
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863).
В 1827-1830 годах семья Бове сдавала дом внаем генерал-майору Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову (1790-1863), в 1812 году на свои средства собравшего Московский казачий полк его имени, состоявший из 6-ти эскадронов.
23. Усадьба Кожиных. Столешников пер., 6/2.
Усадьба была построена в 1760-х годах. Здание пострадало в пожар 1812 года. В 1820 году оно было продано владельцами под устройство гостиницы "Германия".
24. Усадьба А.Г. Кирьякова. Петровка, 23.
Фотография отсюда.
Главный дом усадьбы был построен по проекту М.Ф. Казакова в 1781 году для московского купца 2-й (1770), позднее первой (1809) гильдии, именитого гражданина (1797) московского городского головы (1807, 1810), коммерции советника Григория Аврамовича Кирьякова (1741-1812), который с 1772 года вел заграничную торговлю через Петербургский порт вместе с владельцем соседней усадьбы, его М.П. Губиным.Григорий Аврамович был женат на Марии Михайловне ур. Шемахановой (1753-1815). Ее сестра Натаья (1757-1795) была замужем за М.П. Губиным. Также около 1800 года вместе с купцами, братьями Насоновыми Г.А. Кирьяков купил ситцевую фабрику с 300 крепостными крестьянами. Имя Григория Авраамовича навечно запечатлено на 28-й мраморной доске Галерее воинской славы 1812 года Храма Христа Спасителя в Москве, которая носит название "Народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году". На доске указано, что он пожертвовал 50.000 рублей. Усадьба Г.А. Кирьякова, скончавшегося в 1812 году, пострадала от пожара Москвы 1812 года.
При цитировании или перепосте просьба указывать ссылку: trojza.blogspot.com
Рассмотрю предложения по публикации.
Исп. лит:
1. Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. М., 2007.
2. Любецкий С. М. Русь и русские в 1812 году Ч.1. М., 1869. С. 171.
Картинка увеличивается по клику.
Однако кроме этих памятников в Москве сохранилось множество других зданий, помнящих французское нашествие. Продолжая традицию журнала "Искры", мы решили сделать подборочку фотографий этих "безмолвных свидетелей", не вошедших в журналы 1912 года. Надо заметить, что судьба многих из этих зданий неразрывно связана с историей пребывания французов в Москве, а про некоторые из них сохранились даже воспоминания современников. Представляем 24 памятника с их коротким описанием.
1. Дом А.И. Остермана-Толстого. Делегатская, 3.
Со второй четверти XVII века загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 году перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII века главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М. Ф. Казакова, приобрел вид, близкий современному. В 1796 году братья Иван Андреевич и Федор Андреевич Остерманы передали свой титул и фамилию внучатому племяннику Александру Ивановичу Толстому (1770-1857) в 1812 году командовавшего 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли.
Александр Иванович Остерман-Толстой (17770/1772-1857).
Отличившись в бою под Бородино, граф был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.
Дом А. И. Остермана-Толстого, пострадавший в пожаре 1812 года, долго не восстанавливался, и в 1834 году был продан Святейшему Синоду для размещения здесь Московской Духовной семинарии.
Фасад главного корпуса Дома графа Остермана.
В настоящее время особняк занимает Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
2. Усадьба В.П. Разумовской. Маросейка, 2/15.
Знаменитый «дом Разумовской» построен в 1796 г. по проекту неизвестного архитектора.
Варвара Петровна Разумовская (1759-1824).
Сохранившийся до наших дней дом 2/15 на улице Маросейке, в котором находилась усадьба графини Варвары Петровны Разумовской, урожденной Шереметевой занял штаб начальника молодой гвардии Наполеона, маршала Адольфа Эдуарда Мортье.
Адольф Эдуард Мортье (1768-1835).
Дом состоит из четко выделенного объема угловой ротонды и примыкающих к нему по линиям улицы и проезда двух симметричных корпусов.
Фотография отсюда.
Значительность здания, как бы создающего торжественный вход на улицу, подчеркнута особой монументальностью пропорций и лаконизмом боковых фасадов, выделяющих колоннаду ротонды, увенчанной бельведером. После смерти В.П.Разумовской в 1824г. усадьба начала быстро застраиваться. Пристройки к торцам и заднему фасаду исказили облик здания. В 1864 г. была частично изменена деталировка фасадов, а в 1894 г. - перепланированы интерьеры здания.
3. Дом М.Р. Обер-Шальме. Глинищевский переулок, 6.
В 1782 году владельцем усадьбы стал М.В. Дмитриев-Мамонов. Особняк был построен в 1782 году на средства М.В. Дмитриева-Мамонова, о котором мы расскажем ниже. На рубеже XVIII-XIX веков он был выкуплен Мари-Роз Обер-Шальме.
Фотография отсюда.
Лев Николаевич Толстой упоминает этот дом в "Войне и мире": "На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и m-me Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя. Марья Дмитриевна заказала почти все приданое".
Фотография отсюда.
На первом этаже дома находился знаменитый на всю Москву магазин предметов роскоши. После 1812 года здесь несколько лет размещалась Обер-полицмейстерская канцелярия, а впоследствии, до середины XIX века гостиница, принадлежавшая мужу бывшей владелицы.
В 1793 году усадьбой владел владелец подмосковного сельца Городищи, деревень Митянино и Набережная, отставной бригадир Николай Ефимович Мясоедов (1750-1825) 9 октября 1775 года Николай Ефимович получил чин титулярного советника, а в 1776 году он был назначен секретарем Оружейной канцелярии в Туле. 6 марта 1784 года Николай Ефимович был определен Тульским вице-губернатором. В 1803 году он стал директором Главной соляной конторы, позднее исполнял должность вице-губернатора Москвы.
Фотография отсюда.
Дом был свидетелем пребывания французов и уцелел от пожара 1812 года.
5. Кригскомиссариат. Садовническая, 53.
На рубеже XVII—XVIII веков здесь находилась усадьба, "дворец Бирона". В середине XVIII века участок перешел во ведение военного ведомства, построившему здесь Кригскомиссариат — учреждение, ведавшее снабжением армии (образован в 1731 г.).
Фотография отсюда.
В 1778—80 после сломки старого здания, по проекту архитектора Н.Н. Леграна было возведено ныне существующее. Оно включает как конторские, так и складские помещения, что и определило объёмно-пространственную композицию сооружения: не замкнутое со стороны Садовнической улицы каре состоит из трехэтажного административного корпуса и двухэтажных крыльев, где размещались склады.
Фотография отсюда.
В пожар 1812 года здание Кригскомиссариата выгорело вместе со складами военной амуниции. После войны восстановительные работы велись в нем с 1813 по 1824 года. Во время реконструкции на главном фасаде здания появились великолепные лепные изображения военной тематики, сохранившиеся до наших дней.
6. Палаты Колосовых. Колпачный пер., 3.
В 1812 году домом владел именитый гражданин Иван Панкратович Колосов Меньшой - владелец шелкоткацкого предприятия в подмосковном селе Улиткино, вместе со своими тремя дочерьми. В 1812 году фабрикант выставил в ополчение из Улиткино 9 своих работников.
Фотография отсюда.
На Покровке в Колпачном переулке в доме купца Колосова разместился лазарет для раненых французских солдат, за безопасностью которого строго наблюдал усиленный караул [2].
7. Усадьба Салтыковых. Тверской бульвар, 27/1.
Многие представители знатного рода Салтыковых служили генерал-губернаторами Москвы на протяжении всего XVIII века.
Фотография отсюда.
В 1804 году главный дом был обновлен: появился второй этаж, а боковые крылья были соединены с флигелями. Здание не пострадало во время пожара в 1812 году. Сейчас от усадьбы остался лишь главный дом.
8. Усадьба А.Н. Долгорукова. Малая Никитская, 12.
Композиция усадьбы, занявшая территорию между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, сформировалась в конце XVIII века и включала главный дом, два боковых флигеля, оформивших пространство парадного двора со стороны Малой Никитской улицы, полукруглые в плане декоративные стены-ограды, соединившие их с центральным корпусом, а также два флигеля, выходившие на Гранатный переулок (на их месте в 1889 выстроены трёхэтажные дома).
Фотография отсюда.
В первой половине XIX века усадьба принадлежала князю, статскому советнику Андрею Николаевичу Долгорукову (1772-1834) и его супруге Елизавете Николаевне, урожденной Салтыковой (1777-1855).
Фотография отсюда.
В пожар 1812 года пострадали фасады усадьбы, выгорели 2 боковых флигеля.
План дома А.Н. Долгорукова.
Дом и флигеля восстанавливались в 1820-х годах и, несмотря на ряд переделок в стиле ампир, сохранили прежние монументальные объёмы и утончённую декоративную отделку. Впоследствии дом перешел во владение Бобринских.
9. Слободской дворец. 2-я Бауманская, 5.
В июле 1812 года Александр I,
посетил Москву. Желая избежать крупных народных собраний, император въехал в
древнюю столицу ночью и остановился в принадлежавшем ему Слободском дворце на
берегу Яузы. Здесь на собрании дворянства и купечества, 15 (3) июля, Александр
I призвал их жертвовать деньги и имущество, а также создавать дружины ратников
из крепостных. Государь обратился к собравшимся с вдохновенными словами: «Настало время для России показать свету ее
могущество и силу. Я в полной уверенности взываю к вам: вы, подобно предкам
вашим, не потерпите ига чуждого, и неприятель пусть не восторжествует в своих
дерзких замыслах. Этого ожидают от вас Отечество и Государь».
Фотография отсюда.
Фактически, этим политическим шагом император признавал, что своими собственными силами имперская власть не справлялась с агрессией. После слов государя зал огласился возгласами: «Готовы умереть скорее, государь, нежели покориться врагу! Все, что мы имеем, отдаем тебе». При чтении манифеста, как впоследствии подчеркивал в своих воспоминаниях генерал-губернатор Москвы граф Ф.В. Ростопчин: «русский человек выражал свои чувства свободно и, забывая, что он раб, приходил в негодование, когда ему угрожали цепями, которые готовил чужеземец, и предпочитал смерть позору быть побежденным» [8].
Фотография отсюда.
Но у подобного воодушевления была и другая сторона. Дворянству в тот день было предложено выставить одного ратника с 10 душ, причем каждый из них должен был быть обеспечен за счет помещика обмундированием продовольствием на 3 месяца, а купечеству предлагалось сдать денежные пожертвования. Узнав накануне, что некоторые из дворян собиравшихся посетить Слободской дворец в связи с вопросом о пожертвованиях решили поставить и вопрос об общественном контроле над их распределением и спросить государя о том, какими средствами обороны располагает власть, граф Ростопчин распорядился предупредить их, что любой, задавший подобный вопрос «во всю прыть полетит в дальний путь». Недалеко от дворца им были поставлены две запряженные телеги с полицейскими офицерами, одетыми в дорожную униформу. На вопрос – для кого приготовлены телеги, им было приказано отвечать: «для тех, которых пошлют в ссылку». По итогам встречи дворяне были готовы выставить 32 000 ополченцев, а купцы собрали 2 400 000 рублей. Многие средства были обеспечены не наличными деньгами, а долговыми расписками, деньги по которым с трудом собирались еще в 1814-1816 годах.
Фотография отсюда.
История возникновения Слободского дворца началась в 1749 году, когда ближайший советник Елизаветы Петровны и руководителю русской внешней политики - канцлер А. П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома, выбрав для него место в самом фешенебельном районе - Немецкой слободе, рядом с императорскими палатами. Строительство Слободского дворца шло очень долго, а в 1758 году Бестужев-Рюмин и вовсе попал в опалу и был сослан. Позже Екатерина II (в 1764 году) приобрела дом в казну, а спустя три года подарила своему фавориту Алексею Орлову, который практически не жил в нем. Здание Слободского дворца постепенно стало приходить в ветхое состояние, его даже в 1778 году хотели разобрать, а материал использовать для строения Екатерининского напротив, на другом берегу Яузы. В 1787 году Слободской дворец был пожалован Екатериной руководителю внешней политики России - А. А. Безбородко, который и перестроил его, пригласив для этой цели знаменитого петербургского архитектора Джакомо Кваренги.
Фотография отсюда.
Строительством
руководил московский архитектор Матвей Казаков, а деревянную церковь, во
имя Михаила Малеина, пристроенную к зданию, проектировал Василий
Баженов (церковь сгорела в 1812 году). В 1764 году отделка Слободского
дворца была завершена и он стал одним из лучших в Москве по великолепию
убранства. Затем у Безбородко его приобрел император Павел I. После
этого и стал называться Слободским и находился в дворцовом ведомстве до
тех пор, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. Это случилось в
1826 году, тогда императрица Мария Фёдоровна соизволила учредить здесь
большие мастерские разных ремёсел для мальчиков-сирот Воспитательного
дома. С этой целью известным московским архитектором Д. И. Жилярди и был
перестроен серьезно пострадавший в 1812 году Слободской дворец. Здание
приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира.
В 1807–09-х гг. по проекту петербургского архитектора Л. И. Руска на территории Хамовнической полотняной мануфактуры И. П. (Джона) Тамеса были выстроены в стиле классицизма три протяжённых корпуса казарм с монументальными восьмиколонными портиками, два каре конюшен и служб и двухэтажное арестантское отделение. Напротив, через обширный плац, была поставлена Гауптвахта (Комсомольский проспект, 19, во дворе). Строительством руководили архитекторы М. М. Казаков и И. Т. Таманский. В комплекс вошёл и приобретённый под квартиры офицеров и шефа полка дом Тамеса, с этого времени получивший название Шефский дом (Комсомольский проспект, 13).
Фотография отсюда.
27 (15) июля 1812 года император Александр I подписал «Положение о составе Московской военной силы».Сборным пунктом Московской военной силы кроме Головинских (Екатерининских) и Сретенских казарм были назначены Хамовнические казармы, в которых крестьянам выдавали униформу и нехитрое вооружение, в основном состоявшее из длинных деревянных пик с ружейным прикладом. В течение пяти дней на плацу перед казармами новоприбывших обучали строевым навыкам и приемам обращения с пикой.
По воспоминаниям купчихи Анны Кругловой: «А отца моего поймали раз французы. Застали они его /…/ на огороде, и велели идти за собой. Целых двое суток он пропадал, уж мы с матушкой всяких страстей надумались. Как он вернулся, так рассказывает, что отвели его французы в Хамовнические казармы, и дорогой еще одного нашего захватили. В казармах они жернова устроили, и приказали батюшке и тому молодцу рож им молоть. А ржи у них большие кули лежат. Батюшка говорит: «Мы и вздумали их побесить: подложим гвоздочек на жорнов, да и смелем им в пол зерна. Взглянут они и сейчас закричат: «Не добри, не добри!» и руками замахают. Долго, говорит, мы их этим дразнили, пока самим не надоело». Хорошо, что они на французов напали, потому что француз деликатный, а если б это с прочими их народами сделать, так штука не сошла бы им даром с рук. Французы батюшку и того русского продержали двое суток и ничем не обидели, а что сами ели, тем и их кормили».
Через 150 лет, 18 сентября 1962 года, у бывшего парадного входа центрального здания казарм в память подвигов ратников Московского ополчения в Отечественной войне была торжественно открыта мемориальная доска из дымчатого гранита.
11. Усадьба С.М. Голицына. Волхонка, 14/1.
Ансамбль усадьбы, состоящей из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот, сложился во второй половине XVIII в. При покупке усадьбы М.М.Голицыным в 1738 году уже существовал каменный одноэтажный дом. В 1759 - 1766 гг. И.С.Мергасов, а затем И.П.Жеребцов возвели второй каменный этаж, полностью изменили фасады и интерьеры. В 1768- 1770 гг., возможно, при участии Жеребцова, построены каменные флигели по сторонам парадного двора, службы и ограда. В 1774 году дом был предложен М.М. Голицыным Екатерине II для ее пребывания в Москве и стал главным жилым корпусом временного Пречистенского дворца. В конце XVIII в. дом опять перестраивался по проекту Р.Р.Казакова. Главный дом, сильно измененный надстройкой двух этажей в 1930 г., сохранил элементы обработки XVIIIв.
Фотография отсюда.
В 1812 году усадьба принадлежала Сергею Михайловичу Голицыну (1774-1859).
В 1812 году дом был занят дивизионным генералом Арманом Огюстеном Луи де Коленкуром (1773-1827), лично знакомым с бывшим владельцем дома и с 1807 по 1810 год служившим послом Франции в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого в битве под Бородино А. де Коленкур потерял своего родного брата Огюста, насмерть сраженного пулей.
Арман де Коленкур (1773-1827)
В своих мемуарах Арман де Коленкур так описал тревожный момент московского пожара: «Можно без преувеличения сказать, что мы стояли там под огненным сводом. С помощью тех же людей мне удалось спасти также прекрасный дворец Голицына и два смежных дома, один из которых уже загорелся. Людям императора ревностно помогали слуги князя Голицына, проявившие большую привязанность к своему господину. Каждый делал, что мог, чтобы поддержать принятые меры и остановить этот разрушительный огненный поток. Но воздух был раскален». По сообщению крепостного Александра Копелова, специально посланного в столицу из подмосковного имения С.М. Голицына Гребнево, кладовые в доме разбиты и разворованы. При Коленкуре в московском доме оставался крепостной Голицыных Афанасий Королев, который «один убирает комнаты и топит печки для сего француза». Величественное здание, спасенное русскими слугами и французскими солдатами от пожара, надстроенное двумя этажами в 1930 году сохранилось до наших дней. Сейчас в нем располагается Институт философии РАН.
12. Дом Всеволожских. Тимура Фрунзе, 11.
Дом Всеволожских - одно из немногих деревянных строений переживших пожар 1812 года и сохранившихся до нашего времени.
Комплекс городской усадьбы включал несколько домов и роскошный сад позади главного дома.В четверг 1 октября (19 сентября) 1812 года по распоряжению Наполеона в Москве был учрежден городской муниципалитет. Его образование было провозглашено особой прокламацией на русском и французском языках, подписанной «интендантом или управляющим городом и Провинцией Московской» Жаном-Батистом Варфоломеем де Лессепсом. Прокламации, расклеенные на улицах Москвы, были напечатаны в типографии, устроенной Н.С. Всеволожским в его усадьбе.
В доме Всеволожского при типографии поселился раненый под Бородино, французский дивизионный генерал Жан Доминик Компан (1769-1845). В роду Всеволожских долго сохранялась любопытная легенда. Очень полюбились генералу часы, стоявшие в спальне на камине. Перед выходом армии из Москвы он призвал управлявшего типографией Гюэ и сказал ему: «Вы скажите здешнему хозяину, что пользуясь правом победителя, я похищаю у него эти часы, но, не желая взять их даром, оставляю ему взамен мою лошадь. Это прекрасная кобыла, которой он будет доволен, хотя она ранена, как и я» (1., с. 23).
Жан Доминик Компан (1769-1845).
Впоследствии Н.С. Всеволожский назвал лошадь именем бывшего хозяина – «Мадам Компан», и когда она оправилась от полученной раны, он отослал ее на свой завод и очень ценил ее потомство. Вернувшись в Москву, Всеволожские нашли сой дом в совершенном порядке.
13. "Дом Давыдова". Пречистенка, 17.
Восстановленный и перестроенный после московского пожара 1812 года двухэтажный особняк, принадлежавший владелице подмосковной усадьбы Гребнево (до 1811 года), Екатерине Александровне Бибиковой (1766-1833), в 1835 году приобрел известный поэт-партизан, герой 1812 года Денис Васильевич Давыдов (1784-1839).
Екатерина Александровна Бибикова (ур. Чебышева). (1766-1833).
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839).
Здесь он останавливался в свои визиты в Москву из имения Верхняя Маза Сызранского уезда. В этом доме Денис Давыдов написал критическую статью «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», автобиографический рассказ «Встреча с великим Суворовым» и эпиграмму «Современная песня» (24., с. 78).
Фотография отсюда.
После кончины Д.В. Давыдова, похороненного на кладбище Новодевичьего монастыря, к 1841 году особняк перешел в собственность баронессы Е.Д. Розен. 18 октября 1962 году на фасаде дома была торжественно открыта мемориальная доска из серого полированного гранита с надписью: «В этом доме в середине 30 годов XIX века жил герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов».
14. Дом Веневитинова. Кривоколенный пер., 4.
Дом Веневитиновых был построен в начале 1760-х годов.
Фотография отсюда.
В 1805 году в нем родился известный русский поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827).
В 1812 году в доме находилась ставка французского генерал-лейтенанта Нейвевиля (Neuveville).
15. Дом Н.А. Дурасова. Покровский бульвар, 11.
Фотография отсюда.
Усадьба построена в 1790-х годах для бригадира, действительного статского советника, владельца Люблино и фаворита Павла I. Николая Алексеевича Дурасова (1760-1818). г. для Дурасовых. В 1812 г. дом стал штаб-квартирой наполеоновского генерала голландца Вендемена.однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.
16. Дом Румянцева-Задунайского. Маросейка, 17.
Главный дом усадьбы был построен в 1782 г. для подполковника М.Р. Хлебникова, бывшего помощника фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
Фотография отсюда.
С 1793 г. усадьбой владел выдающийся полководец генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796).
Фотография отсюда.
В 1797-1820-х гг. здесь жил его сын государственный канцлер эпохи наполеоновских войн, основатель Румянцевского музея Николай Петрович Румянцев (1754-1826).
Николай Петрович Румянцев (1754-1826)
1 октября (19 сентября по старому стилю) 1812 года при французах в здании было размещено учрежденное Наполеоном городское правление Москвы в виде муниципалитета, состоящего из 20 человек и возглавляемого генеральным интендантом (провинциальным префектом) Жаном-Батистом Варфоломеем де Лессепсом (1766-1834).Сейчас в особняке располагается Посольство Белоруссии.
17. Дом Долговых. Большая Ордынка, 21.
Дом был возведен по проекту архитектора В.И.Баженова в 1770-х годах для его родственника, купца первой гильдии Афанасия Ивановича Долгова (1717/1720/1725 - 1802/1804), служившего городским головой Москвы в 1792-1795 годах.
Фотография отсюда.
В
1812 году дом принадлежал пострадал от огня архитектурный комплекс усадьбы А.И. Долгова
– И.П. Жемочкина. Горел трехэтажный главный господский дом, огнем были
охвачены северный и два южных корпуса городской усадьбы. После пожара
1812 дом был восстановлен. Дом украшен шестиколонным портиком, сохранились флигеля, каменная ограда и ворота. Ныне в нем размещается Институт Латинской Америки Российской академии наук.
В середине XIX века усадьбу Долгова покупает купец И.П. Жемочкин.
Особняк был куплен генерал-майором Петром Андреевичем Поздняковым (1753-1814) у обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова (ум. 1803).До войны на средства П.А. Позднякова в доме был устроен театральный зал. 25 сентября (7 октября по старому стилю) 1812 года при французах на сцене поздняковского театра французская труппа Бюрсей представила свой первый спектакль.
Фотография отсюда.
Известный знаток Москвы М.И. Пыляев писал: «Занавес сшили из парчи священнических риз, которая пошла и на костюмы /…/ Партер освещала большая люстра, взятая из церкви; дорогая мебель набиралась из домов частных лиц. /…/ Собранными по церквам восковыми свечами иллюминировали не только этот театр, но и некоторые из уцелевших домов, где давали балы». Репертуар театра утверждал лично Наполеон. Всего за время пребывания французов в Москве в нем было дано 11 спектаклей. Особенным успехом пользовались сестры Ламираль, русские по рождению, исполнявшие русские пляски. В Леонтьевском переулке целых домов практически не осталось – лишь театр, охраняемый французским караулом, уцелел от огня. После выхода французов из Москвы князь Александр Александрович Шаховской, посетивший дом Позднякова, нашел его коридоры заставленными дорогой мебелью, зеркалами, музыкальными инструментами, снесенными сюда со всего города. Повсюду валялись обрезки парчовых и бархатных материй, из которых артисты наскоро выкраивали себе платья, а на самой театральной сцене лежали разлагавшиеся дохлые лошади" [1]. После революции 1917 года дом Позднякова был сильно перестроен. Рассказывают, что в одном из магазинов, работающих сейчас на том месте, где был театральный зал, временами можно услышать странную музыку будто из прошлого…
19. Дом В.Г. Орлова. Большая Никитская, 5.
Фотография отсюда.
В 1812 году этот роскошный особняк принадлежал генерал-поручику в отставке, младшему брату знаменитых Алексея и Григория Орловых, графу Владимиру Григорьевичу Орлову (1743-1831) и его супруге, Елизавете Ивановне, урожденной Штакельберг (1741-1817).
Владимир Григорьевич Орлов (1743-1831). Художник: В. Тропинин.
В 1771 году в мезонине дома была освящена домовая церковь Девяти Мучеников Кизических.Здание пострадало в пожар 1812 года. Выгорел его ионический портик.
Елизавета Ивановна Орлова (1741-1817).
После войны дом восстанавливался при участии архитектора О.И.Бове.Фасад дома со стороны улицы строго симметричен, его центр подчеркнут портиком из четырех коринфских пилястр, обновленным после пожара 1812 года, за которым расположен мезонин. В 1934—70 годах в доме размещался исторический факультет МГУ.
20. Городская усадьба М.П. Губина. Петровка, 25.
Фотография отсюда.
Ансамбль усадьбы был создан в 1790-х годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова (1738-1812) для коммерции советника (1801) и купца первой гильдии по городу Москве (с 1790 г. именитого гражданина), владельца Успенского порохового завода и ситцевой фабрики при нем (1796) к северу от города Богородска (Ногинска), а также другой ситцевой фабрики в Калужской губернии (1810) Михаила Павловича Губина (1744-1818). В 1812 году здание пострадало от пожара. Выгорела парадная анфилада главного дома. Здание восстанавливалось в 1823-1828 годах.
План главного дома городской усадьбы М.П. Губина.
Особняк вместе с боковыми флигелями (один из них сохранился до нашего времени) представлял собой типичный московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом. В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Сейчас в здании располагается Московский музей современного искусства.
21. Дом А.П. Сытина. Сытинский пер., 5.
Фотография отсюда.
Здание названо по домовладельцу середины XVIII века. Деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, является одним из из немногих образцов застройки допожарной Москвы. В 1812 году усадьба оказалась на узкой полосе территории Земляного города, не охваченной пожаром. Одноэтажное здание с высокой парадной анфиладой по главному фасаду и антресольным этажом над пониженными задними помещениями поднято на каменный цокольный этаж. Здание сохранило первоначальный объем с его стройными пропорциями и четырехколонным портиком, то есть основу своего классического облика.
Фотография отсюда.
Фасад украшен портиком с коринфскими колоннами и ампирной лепниной, часть которой появилась уже после 1812 года.
План дома А.П. Сытина.
Особую торжественность придают фасаду крупные окна парадной анфилады.Ранее по сторонам дома стояли два флигеля, сохранился один левый, значительно измененный перестройками.
22. Дом Трубецких. Петровский пер., 6.
Фотография отсюда.
В начале 19 века домом владел Алексей Иванович Трубецкой (ум. 1813), который был женат на Авдотье Семеновне Гурьевой, дочери академика Семёна Емельяновича Гурьева (1766-1813), профессора Санкт-Петербургского Училища корабельной архитектуры, автора первого в России учебника по высшей математике «Дифференциальное и интегральное исчисление». Князь Алексей Иванович в 1812 году служил в действующей армии и погиб в "битве народов" под Лейпцигом. Дом чудом уцелел во время пожара Москвы 1812 года.
Осип Иванович Бове (1784-1834).
После гибели мужа, в 1816 году Авдотья Семеновна вышла замуж за архитектора Осипа Ивановича Бове (1784-1834), участвовавшего в ополчении 1812 года. После войны, войдя в Комиссию о строении Москвы, созданную для восстановления города после пожара, Осип Иванович заведовал восстановлением зданий Тверской, Арбатской, Пресненской, Новинской и Городской частей города.
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863).
В 1827-1830 годах семья Бове сдавала дом внаем генерал-майору Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову (1790-1863), в 1812 году на свои средства собравшего Московский казачий полк его имени, состоявший из 6-ти эскадронов.
23. Усадьба Кожиных. Столешников пер., 6/2.
Усадьба была построена в 1760-х годах. Здание пострадало в пожар 1812 года. В 1820 году оно было продано владельцами под устройство гостиницы "Германия".
24. Усадьба А.Г. Кирьякова. Петровка, 23.
Фотография отсюда.
Главный дом усадьбы был построен по проекту М.Ф. Казакова в 1781 году для московского купца 2-й (1770), позднее первой (1809) гильдии, именитого гражданина (1797) московского городского головы (1807, 1810), коммерции советника Григория Аврамовича Кирьякова (1741-1812), который с 1772 года вел заграничную торговлю через Петербургский порт вместе с владельцем соседней усадьбы, его М.П. Губиным.Григорий Аврамович был женат на Марии Михайловне ур. Шемахановой (1753-1815). Ее сестра Натаья (1757-1795) была замужем за М.П. Губиным. Также около 1800 года вместе с купцами, братьями Насоновыми Г.А. Кирьяков купил ситцевую фабрику с 300 крепостными крестьянами. Имя Григория Авраамовича навечно запечатлено на 28-й мраморной доске Галерее воинской славы 1812 года Храма Христа Спасителя в Москве, которая носит название "Народные пожертвования для защиты Отечества от нашествия неприятеля в 1812 году". На доске указано, что он пожертвовал 50.000 рублей. Усадьба Г.А. Кирьякова, скончавшегося в 1812 году, пострадала от пожара Москвы 1812 года.
При цитировании или перепосте просьба указывать ссылку: trojza.blogspot.com
Рассмотрю предложения по публикации.
Исп. лит:
1. Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. М., 2007.
2. Любецкий С. М. Русь и русские в 1812 году Ч.1. М., 1869. С. 171.