Просто в качестве заставки...
Побывали вчера в славном Лосино-Петровском. "Лосино" - от "Казенной Лосиной фабрики" (выделка кож армейской амуниции), Петровский, - потому как фабрика была основана Петром I. Но не ждите (пока) дат и исторических выкладок. Лишь впечатления и фотографии.
От Щёлково на автобусе ехали целый час. Обычно час ехать от Фрязино до Фряново, на север, а тут немножко неожиданный оказался временной интервал. Путь следования - Щёлково-Свердловка, правый поворот у Лукино (той самой усадьбы Ланских), - Осеево (бывший административный центр Осеевской волости), - и вот он: славный Лос-Петрос, как его иногда зовут в народе.
Целями были нашими обойти город целиком по-кругу. То-есть захватить все окраины и в конце выйти в центр. Удалось это нам за 6 часов, включая долгое итоговое сидение в кафе под названием "Рассвет".
У краеведа есть несколько целей обычно:
Первая: храмы, церкви, соборы, как наиболее "законсервированные памятники времени";
вторая: заводы, фабрики, - как архитектурные объекты, напрямую связанные с историей развития поселения и жизнью местных жителей до начала перестройки; третья (в крупных населенных пунктах): ларьки бывшей союз-печати (с попыткой приобрести карту поселения) и книжные магазины (с попыткой присовокупить к своей библиотеке результаты откровений местных знатоков) и четвертая: место, где есть разливное пиво.
Предпоследняя тема отпала по причине интуитивно понятной планировки, размеров города и "гугли-мапы".
Выходы на санаторий Монино с известной усадьбой известного человека мы отмели сразу. Это удел Александра Николаевича и "краеведить" там без него мы не собирались. Зато автобус нас увез дальше, чем мы планировали. Супруга попросила остановить, шофер, ругнувшись, уступил, нас, недотёп, пожалели и высадили.
Скорбященский храм в Тимонине архитектурно хорош. Как и предполагалось, похож на пантеон с простыми формами и потому искренними. Для того и строился. В среду вписан как стоящий метрах в 100 от излучины реки, то есть должен быть виден с другой стороны....
В конце-концов, единственный памятник Щёлковского района непосредственно связанный с Отечественной войной 1812 года.
Вход на территорию и в храм - надо звонить, вызывать милейшую бабушку. Не бойтесь: пообщаться с ней одно удовольствие. Интеллигентная смотрительница может Вам подсказать куда ставить свечечки за упокой, а куда за здравие, но, к сожалению, как и интернет, - не знает, что храм, в общем-то, построен Дарьей Александровной Валуевой (1757-1836) в память трагической смерти 26-летнего сына, Петра Петровича Валуева (1786-1812). Храм, конечно, "оформлен" - "восстановлен" довольно дико, и смотрится так же. Чего стоит оформление "под золото" фронтона. Очень странно и не естественно смотрится акцентирование архитектурных элементов при помощи более темной синей краски. Голубой цвет также немножко "выбивает", если помнишь старые фотографии этого храма. Ну и пусть, как все, желтенький, - но белые архитектурные элементы смотрелись намного лучше.
Не знаю на что списать попытку графического акцентирования неплохо сохранившихся архитектурных элементов... на "провинциализмъ", отсутствие вкуса, архитектурного надзора или наоборот: желание сделать "красивым" то, что в прежнем виде давно надоело и никто не замечает и одобрение мнения прораба рабочих о том, "как нужно сделать красиво"? Конечно, никто не знает, что храм построен в честь парня, погибшего в битве при Бородино...
Но вот что "снимает" всякие за и против. Сзади, обходя зарешеченный периметр, мирно блеют козлы и козочки, ибо и у всех весна, и нечего пенять...
Внутри храм... Не фотографирую принципиально. Заказали поминовение за упокой Дарьи и Петра на литургии... Свечку поставили. Мы помним о героях Бородино....
Потом по улице Суворова, затем по Кирова, потом по Лесной, по прямой, мы шли до таинственнейшего Аристова погоста...
Попутно фотографируя:
дом-интернат...
возможно то самое, единственное сохранившееся каменное здание Лосиной фабрики 1840 года постройки, в ХХ веке надстроенное вторым этажом...
и замечательный завод.... Завод особенный, Но о нем мы будем говорить отдельно.
Заодно нельзя не отметить плюсы зимне-весеннего фотографирования. Местами снег по обочинам трасс настолько высок, что можно легко залезать на эти горы без опаски провалиться. А оттуда железобетонные заборы, обычно ограждающие внутренние дворы столь любимых мной фабрик - "как на ладони". Конечно, летом исследование индустриальной архитектуры Подмосковья сопряжено совсем с другого рода трудностями =)
Второй целью, повторим, был Аристов погост. Я долго не мог взять в толк, почему так мало фотографий столь замечательного и таинственного места. Обычно фотографируют со стороны алтаря и кувырк, - все, больше ничего не сыщешь. Теперь понял. При приближении к храму, а он виден издалека, начинается кладбище, которое не обойдешь.
По дороге (шоссе) до него идти зимой - морока. Машин мало, но рядом какие-то складские комплексы и фуры. Посему, заметив луковички, срулили вправо, в "лес", уж коли идем по Лесной улице. Идем-идем, а тут во все стороны куда ни глянь стоит огромный сосновый бор. Даже нет, если честно, СОСНОВЫЙ БОР. И вокруг - кладбище. Везде. И до горизонта.
Место по-иному называется "Пречистое". И этот топоним у нас в Щёлковском районе не новый, XVI века, а, вроде как, восходит к XIV веку. В XVIII, вроде бы, архивы погорели и все, никто ничего не знает... Вот поэтому, возможно, и кладбище ТАКОЕ вокруг.
Идем дальше. Просека.
Стоит две высоковольтки на ней и уходят своими корабельными снастями вдаль - вот столько и кладбища на открытом месте. Немного жутковато становится. Начинаешь понимать, почему так мало фотографий этого Троицкого храма в сети. Потому что ПРЕЧИСТОЕ.
Атмосфера у места потрясающая. Мы не входили внутрь. Людей вокруг не было, хоть и вербное воскресенье. Это очень особенное место и зря туда лучше не ходить. Тем более, что поздней весной или летом тут вообще нечего фотографировать. А дальше, немного "пришибленные" мы вернулись чуть по шоссе и "утопили" в невероятный, восхитительный, чудообразный, настоящий сосновый бор.
Примерно зная, в какой стороне находится город, и ориентируясь по протоптанным в снегу тропинкам, нам удалось вырулить на улицу Горького, не сразу поняв этот факт из-за отсутствия адресов на домах. Но должен заметить еще кое-что. Указателей в городе много. Они часто помогают. Это, немножко удивляет, но есть общественные туалеты.
Но вернемся "к высокому". Уже отчаявшись посетить третье запланированное место, идем-идем мы по прямой, вырулив из лесных тропок, и точь-в-точь приходим к Никольскому храму. Почему так вышло, я не знаю.
Но это - одно из чудес, которые иногда происходят с пешеходами в Подмосковье =)
Совне храм представляет из себя типичный образец "лосинопетровского барокко" =) с остановившимися часами к тому же, но внутри....
... потрясающие ростовые иконы, невероятной красоты оклады в ваш рост, чугунный пол конца XIX века, который странные звуки издает, когда по нему идешь, и мозаичный пол с датой "1896", росписи конца позапрошлого века. Пока мы там были ни слова в наш адрес не было сказно, никаких оценок, ничего из того, чего обычно опасаются посетители храмов. Только на выходе мы поняли, что служительницы просто нас ждали, пока мы покинем святую обитель, и что храм закрыт вообще-то. А мы там без малого пол часа провели. Это очень хорошо, друзья, я такого отношения мало где встречал.
Последний пункт путешествия, - конечно, местная корчма. С приемлемыми ценами (пиво дешевле только в Павловском Посаде), обширное меню, с сушами и "европейской кухней", и... столами и стульями как делают в барах, где ими принято кидаться в соперника, наверно, то есть мега-тяжелыми и с трудом двигаемыми. Конечно, шансон. В меню прописано 5 процентов за обслуживание. 90-е детектед =)
Уже уезжая, достигнув точки своей первой высадки и, таким образом, совершив ритуальный круг вокруг поселения, мы задавались вопросом, где же непременный атрибут - Дом Культуры?
А вот и он.А дальше мы совершенно случайно словили один из двух комфортабельных автобусов на этом маршруте функционирующих, и уехали восвояси.