06.12.2011

1905-1907: первый в России "пионерский лагерь" в подмосковном Щёлкове

Вот за что я обожаю краеведческую работу, что взяв определенную тему и методично собирая материал по ней в те трудные моменты, когда от Памятных книжек и статистических таблиц уже рябит в глазах, а цифры и даты настолько утомляют воспаленный мозг, что начинают попахивать каббалистикой, - совершенно внезапно встречается такое, отчего начинаешь  бегать по комнате, восторженно размахивая конечностями, с воплями: "Ну как же! Как же я до сих пор этого не знал? Ну и какой-такой я краевед после этого?! Как же я мог, живя в этих краях этого не знать?!"
Про одну из таких находок я и хочу рассказать сегодня. Оказывается в старом-добром подмосковном Щёлкове еще в 1905 году была открыта первая в России экспериментальная летняя детская коммуна для детей рабочих, положившая после Революции начало детским летним лагерям труда и отдыха по всей стране.
 
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934)

Летний детский лагерь-коммуна был организован в Щёлкове необычайно разносторонним человеком, выдающимся педагогом Станиславом Теофиловичем Шацким (1878-1934) и архитектором-модернистом Александром Устиновичем Зеленко (1871-1953).
В 1905 году в Щёлкове впервые в жизнь проводились идеи трудового воспитания, детского самоуправления и удовлетворения интересов детей, которые, как правило подавлялись или не встречали отклика в традиционных школах того времени. Нельзя забывать, что практически повсеместно - в школах, училищах, приютах и домашнем быту были распространены телесные наказания детей. Так, забирая своего сына из коммуны, один из отцов сказал Шацкому, что считает дело педагогов-энтузисастов безуспешным и обреченным на провал. Свое мнение он аргументировал так: "Да слабы вы очень. Вот если бы вы зажали моему Ваське голову промеж колен, да всыпали ему "хороших", я бы вам в ножки поклонился". [Шацкий С.Т. Педагогические сочинения. Т.1. М., 1962. С.237].


Александр Устинович Зеленко (1871-1953)

По признанию С.Т. Шацкого, к 1905 году он не был знаком ни с одним из сочинений по детской педагогике. Те идеи, которые впервые стали воплощаться в Щёлковской колонии-коммуне были выработаны им в тесном содружестве с А.У. Зеленко. В начале 1905 года 33-летний архитектор вернулся из двухлетнего путешествия по Америке, Австралии и Индии. В жизни американского общества наблюдательного архитектора поразил огромный интерес, труд и средства, которые вкладывали американцы в дело воспитания и обучения детей и подростков. Описывая атмосферу начала педагогического эксперимента, Шацкий вспоминал позднее: "Мы оба попали в полосу стремления к примитивной обстановке /.../ Хорошо было и то, что в старой, полуразрушенной даче [в Щёлкове], где мы хотели перевернуть новую страницу педагогики, стояла одна кровать, не было ни стола, ни стула, но зато был старый камин, который страшно дымил. /.../ До позднего вечера, до тяжести в глазах, мы мечтали и строили планы будущего и разрушали настоящее. 27-летний студент и 33-летний архитектор были сами, как мальчики". [Там же. С. 201].

Весной 1905 года А.У. Зеленко и С.Т. Шацкий обратились в приют Сущевского попечительства о бедных и городское Бутырское училище с просьбой отпустить с ними на лето несколько мальчиков, наиболее нуждающихся в отдыхе. Заезд детей состоялся во второй половине мая 1905 года.

Лагерь-коммуна из 15 детей и двух взрослых расположился поблизости от деревни Щёлково в одной из пустующих, нанятых на лето дач. Дети сами готовили себе пищу, оборудовали помещение, занимались его уборкой. Сами конструировали столы, лавки и кровати. Дети сами пристроили к даче летнюю веранду. Самоуправление детей осуществлялось через общее собрание "колонистов", названное ими "сходкой".

Описание и анализ этого первого для Шацкого и Зеленко педагогического опыта было опубликовано в книге «Дети-работники будущего», изданной в 1908 году. С.Т. Шацкий так описывает щёлковскую дачу: «Дача была хорошо приспособлена к робинзоновской жизни. В самом деле, в ней ничего почти не было. /…/ При доме был небольшой, заваленный мусором, хламом и остатками старых сарайчиков двор, за ним парк в одну десятину, около четверти десятины заброшенного огорода и дальше кустарник, разросшийся до небольшого лесочка на берегу Клязьмы. Перед домом через дорогу стояли стены старого каменного строения, а за ним полторы десятины луга. Всей земли было около четырех десятин. Рядом с парком шел забор закрытой шелковой фабрики. Неподалеку виднелось несколько дач – квартир бывших фабричных служащих. От деревни Щёлково мы были в полуверсте. На другом берегу реки день и ночь гудела большая фабрика. Река была запружена, грязноватая, покрыта иногда нефтяными пятнами и очень глубока». Шацкий С.Т. Педагогические сочинения. Т.1. М., 1962. С. 209.

Сейчас сложно точно сказать, где именно располагалась эта дача. Известно, что деревня Щёлково располагалась на левом берегу реки Клязьмы в отличие от "мещанского Щёлково" - на правом берегу, где располагалась основная часть заводов и фабрик. Из вышеприведенного отрывка следует, что и дача и деревня располагались на одном берегу реки, а на другом ее, правом берегу гудела фабрика. Причем дача находилась в ок. 500 метров от деревни Щёлково.
В другом месте того же сочинения Шацкий указывал, что от дачи до железнодорожной станции Щёлково было две версты (примерно равные 2-м км.)[Там же. С.224]. Станция Щёлково находилась на правом берегу реки за заводами, - что также подтверждает наше предположение. Еще в одном пассаже того же сочинения Шацкий дает нам еще одну ценную подсказку: "дача наша стояла на проезжей дороге, между двумя деревнями". [Там же С. 244].


Зеленый крестик - место дачи, в которой помещалася первый лагерь-коммуна в 1905 году.

Дело в том, что на левом берегу Клязьмы выше по течению от деревни Щёлково была расположена не деревня, а село Хомутово, а вот ниже по течению - деревнья Турабьево. Кстати, уже на приведенной здесь карте Шуберта 1830-1850 годов заметна проезжая дорога по левому берегу связывавшая село Хомутово, деревню Щёлково и д. Турабьево. Сейчас - это улица города Щёлково, носящая название Заречной.

Но нельзя забывать и про важный ориентир: закрытую шелковую фабрику рядом с дачей. Обратившись к истории шелкоткацкой промышленности Щёлкова, нам удалось узнать, что шелкоткацкая фабрика Товарищества «С. Зубков и К°» в селе Хомутове, возглавляемая в начале ХХ века директором А. Щенковым - в 1905 году продолжала работу, тогда как единственная шелкоткацкая фабрика в Турабьево, основанная в 1825 году купцом Василием Макаровичем Фомичевым и переданная им своему родственнику, купцу II гильдии Григорию Максимовичу Фомичеву в 1853 году была переведена из Турабева в сельцо Ащерино (ныне - Орехово-Зуевского района). Больше никто на строения закрытой фабрики не претендовал.

Еще один ориентир: "На другом берегу реки день и ночь гудела большая фабрика" - с условием вышесказанного определяется уже совсем просто. Это - расположенные группой в излучине Клязьмы фабричные корпуса Товарищества Людвиг Рабенек в Соболеве, которые уже лет 10 к 1905 году работала круглосуточно. А вот и карта построек этого завода в начале ХХ века (в Интернете - впервые):

Если взять мою версию за истину, можно уточнить местоположение дачи. Шацкий пишет:"Перед домом через дорогу стояли стены старого каменного строения, а за ним полторы десятины луга". Дача, очевидно, как везде у нас, своим входом была повернута на юг, то есть к Клязьме. Как раз перед ней была дорога (ул. Заречная), а по другую сторону дороги-улицы стоял дом...


Как-то раз, гуляя по Заречной мы с Катей обратили внимание на одну примечательную постройку именно на той самой (правой если идти от Моста - из центра) стороне ул. Заречной. И вот чем-то она привлекла к себе наше внимание. Смотрите сами:

На Заречной она едва ли не единственная постройка дореволюционная,...

...- но вот форма окон и их лепное обрамление, те же лопатки, все это натолкнуло нас на мысль о его более раннем происхождении. Не то ли это здание, что стояло напротив дачи? Дом как раз шагов в 500 от Моста.
Если то, - то это, возможно, дом Фомичевых. Если не то - тогда это одно из строений общежитий для приглашенных специалистов при фабрике Фомичевых. В таком случае здание, которое, конечно же, требует более серьезного обследования, может быть построено до 1853 года, а это уже не шутка...

Но вернемся к самому педагогическому эксперименту.

Новое начинание вызвало интерес широких кругов рабочих местных текстильных фабрик. По выходным коммуна посещалась группами местных щёлковских рабочих и представителями интеллигенции, проводившей лето на дачах, разбросанных по округе. По словам С.Т. Шацкого: "Нас стали посещать, и к посетителям мы относились несколько свысока, считая в глубине души себя пионерами нового дела, а их людьми отсталыми. К характеристике наших отношений отмечу такой факт: в столовой у нас висел оставшийся в доме нелепый ландшафт. Мы его перевернули кверху ногами и дали ему название "Перевернутое мировоззрение" и иной раз шутя объясняли посетителям, желавшим у нас видеть везде тайный смысл, содержание картины". С. 238.

Количество интересующихся жизню детской коммуны нередко доходило до ста человек в день. Причем, сами колонисты называли такие группы "экскурсиями". На самом деле этот факт просто удивителен. На коммуну-колонию, на самоуправляемое сообщество в котором всего 12-15 человек детей ходят по воскресеньям после службы смотреть люди, работавшие на фабриках тех же Рабенеков по 14 часов в день с четырех часов утра (сменяясь на ночную смену). В 1882 году средняя месячная зарплата для мужчин, женщин и детей составляла по сравнению с другими фабриками низкую зарплату в 12 рублей в месяц. Спали на душных покрытых сенными тюфяками нарах, вповалку часто без разделения на семейных и холостых.

Устроители коммуны читали приходящим научно-образовательные лекции. Как писал С.Т. Шацкий: «Внешний мир, ворвавшийся к нами был полон совсем других настроений, чем мы. Это был 1905 год. У нас в сарае каждое воскресенье после чая и наших лекций происходили маленькие политические митинги. Расходившиеся по окрестности группы распевали революционные песни. Население мещанского Щёлкова стало относиться к нам подозрительно. Вокруг колонии заходил стражник». Шацкий С.Т. Педагогические сочинения. Т.1. М., 1962. С.242.

Однако связи колонии с жителями деревни Щёлково - в отличие от жителей Мещанской слободы Щёлково (на правом берегу Клязьмы) были несущественны. Как писал сам Шацкий: "Мы заметно ограждались от деревни, относившейся к нам или безразлично, или враждебно. На это указывали разговоры о нас прохожих (дача наша стояла на проезжей дороге, между двумя деревнями), насмешки над ребятами в лавке, когда они бегали за покупками, преследование со стороны деревенских ребятишек. Нас опасались, в особенности в связи с постоянными и все более многолюдными (до 100 человек) экскурсиями рабочих. С половины лета по тропинке, сзади нашей усадьбы, частенько стал попадаться местный стражник. Все это не могло содействовать нашему сближению". [Там же. С. 244].

В августе 1905 года дети вернулись в Москву.

Начатое в Щёлково дело было продолжено в организации клубов для детей и подростков из рабочей среды в Москве в районе Бутырок и Марьиной рощи. В 1906 году в Москве С.Т. Шацкий и А.У. Зеленко создали общество «Сетлемент» (англ. – «поселение»), ставившее перед собой задачу создания системы детских учреждений, включавшей в себя детский сад, начальную школу, детский клуб, детские мастерские, в которых дети обучались бы не только различным ремеслам, но и получали общеобразовательную подготовку..

Летом 1906 года летний лагерь-коммуна вернулась на ту же дачу в Щёлково. На это лето в коммуну въехало уже 25 мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет и 8 девочек от 10 до 15 лет. Причем к ребятам из приютов добавились "беспризорники" с Московских улиц. По словам Шацкого: "Было много страхов, что такая совместная, хотя и в отдельных домах, жизнь представит много опасностей, в особенности среди полудиких людей улицы. Действительность показала иное. Девочки сильно повлияли на мальчиков, отучая их от грубости, драк и брани, и уже в середине лета в колонии прочно установилась атмосфера дружной, деятельной семьи." [Там же.С. 276].

Третье лето (1907 года) в колонии под Щёлково в две очереди провело около восьмидесяти детей. Почти все заведование колонией держалось на самих детях. Деньги колонии хранились у единогласно выбранного казначея - пятнадцатилетней девочки, которая вела всю отчетность. "Работы решено было сделать не обязательными для всех, как раньше, а свободными - пусть работает то, кто хочет, и рвение к ним усилилось до такой степени, что в половине июля все было переделано, и большинство колонистов отправилось в дальнее путешествие пешком за 100 верст к знакомому помещику осматривать его хозяйство". [Там же С. 279]. При колонии была устроена библиотека и читальня. Кстати, в ряде источников оспаривается факт проведения летнего сезона 1907 года именно в Щёлкове, обычно говорят 1905-1906 годы, но если почитать первоисточник - самого Шацкого, - все становится на свои места.


Ссылка на Олдмос.
В 1907 году архитектор А.У. Зеленский почти не участвовал в жизни коммуны. Осенью того же года детские клубы «Сетлемента» , вернувшись из Щёлково разместились в специально выстроенном по проекту А.У. Зеленко здании в Вадковском переулке (Тверской район ЦАО г. Москвы).


И, само собой разумеется, ссылочка на блестящую работу il_ducess.
В 1908 году общество «Сетлемент» было закрыто полицией за пропаганду социализма среди детей, а сам Шацкий по некоторым данным даже был арестован. [Что характерно - в советской биографии Шацкого, изданной в предисловии к первому тому собрания его сочинений в 4-х томах об этом нет ни слова].


Дети из "Бодрой жизни". Историко-краеведческий музей г. Обнинска.

В 1909 году бесстрашные энтузиасты открыли общество «Детский труд и отдых», а в летнее время с 1911 года начала работать детская колония «Бодрая жизнь» (на территории современного города Обнинска). ЕЩЕ ФОТОГРАФИЙ.

Во всех детских учреждениях С.Т. Шацкий и его коллеги проводили интереснейший эксперимент по созданию детского коллектива в процессе совместного производительного труда. Большое внимание уделялось эстетическому и нравственному воспитанию детей. Первый педагогический опыт С.Т. Шацкого в Щёлкове лег в основу организации детских пионерских летних лагерей в Советском Союзе.