17.12.2011

Чертово – Щёлково: сноски к статье

Сноски к
Чертово - Щелково: еще раз о происхождении названия города. Ч.1.

Чертово - Щелково: еще раз о происхождении названия города. Ч.2.




[1] Авдусин Д. А. Железный век лесостепной полосы СССР. / Сб. Археология СССР. М., 1977. С. 152.

[2].  Поспелов Е. М. Географические названия Московской области. Топонимический словарь М., 2008. См. предисловие к словарю.


[3] С другой стороны, известный российский филолог, финно-угровед и историк Александр Маркович Шаронов считает, что мерянский язык был диалектом эрзянского языка и корректно говорить об эрзяно-мерянском языке. Впрочем, эта гипотеза не нашла поддержки в академической среде.


[4] Неелов В. И. Ткачество: от плетельных рам до многозевных машин. М., 1986.
Cм. Гл. От ручных ткацких устройств к механическим станкам.

[5]. О мануфактурной промышленности в Москве. / Журнал мануфактур и торговли, 1828, № 6., c. 21-25.


[6]  Послыхалин А. Ю
. Усадебный комплекс подмосковного Фрянова в исторической перспективе. / Cб. НИИТИАГ. В печати.

[7] Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства
XVI века. Отд. I. СПб., 1872, С. 282.

[8] Веселовский С.Б., Перцов В.Н. Сб. Исторические карты Подмосковья / История сел и деревень Подмосковья
XIV-XX вв. Вып. 4. М., 1993.

[9] Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004. Богородский уезд.


[10] Приведем весь список.
Д. Шелково находится в Семеновском округе Ступинского района Московской области в составе с.п. Семеновское.

Д. Шелково - в Руднянском районе Смоленской области в составе Любавичского сельского поселения.
Д. Шелково является центром муниципального образования «с.п. Шелковская волость» Великолукского района Псковской области.
Д. Шелково -  в Родниковском р-не Ивановской области.
Д. Шелково в Волосовском районе Ленинградской области.
Д. Щёлково в Любимском районе Ярославской области.
Д. Щелково на р. Вязовке в Угличском районе Ярославской области.
Д. Щелоково (Шелоково) - в Белгородской области.
Д. Щёлково в Павловском районе Нижегородской области в сост. Раб. Пос. Тумботино.
Д. Шолохово - в Новгородском районе Новгородской области на берегу правого рукава р. Волхов, Малого Волховца (первое упоминание – 1617 г.) в составе Волотовского с.п.
Д. Шолохово Должанского муниципального района Орловской области.
Д. Щелково в Кирилловском р-не Вологодской области в составе Горицкого с.п.
Д. Щелково в Кирилловском р-не Вологодской области в составе Ферапонтовского с.п.
Д. Щелково в Междуреченском р-не Вологодской области.
Д. Шолохово находится в Вологодском районе Вологодской области в составе Новленского с.п.
Д. Шолохово  - в Усть-Кубенском районе Вологодской области.
Д. Шолохово  в составе Избоищского с.п. Чадогощенского района Вологодской области.
Д. Шолохово – центр сельского поселения Шолохово в Ржевском районе Тверской области.
Д. Щелково – в Калязинском районе Тверской области.
Д. Щелково в Кашинском районе Тверской области.
Д. Щелково в Кимрском районе Тверской области.
Д. Щелково в Конаковском районе Тверской области.
Д. Щелково в Ржевском районе Тверской области.

[11] Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М.,1896-1918. «Щелкаловы (Андрей Яковлевич, ум. ок. 1598, и Василий Яковлевич, ум. в 1611 году) - два влиятельных думских дьяка, в царствование Иоанна IV Грозного  и Бориса Годунова. Впервые имя Андрея Щелкалова появляется в 1550 г., когда он был записан в "тысячную книгу" и состоял "в разрядах в числе податней у рынд"; в 1560 г. он был приставом при литовских послах, а через три года и дьяком; в 1566 г. участвовал на земском соборе и подписал его определение. Впоследствии стоял во главе Разрядной избы и Посольского приказа».


[12] Лихачев Н.П. Разрядные дьяки XVI века. Опыт исторического исследования. СПб.1888.

Щелкалов Андрей Яковлевич царский дьяк, впоследствии принявший иночество под именем Феодосий согласно исследованию Н.П. Лихачева впервые упоминается в 1550 году и начинает упоминаться как разрядный дьяк в 1570. Последний раз он упоминается в документах 1589 года.

[13] Подробнее про В.Я. Щелкалова см.: Веселовский С. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М. 1975. С. 588.


[14] В 1598 году Василий Щелкалов владел селом Петраково Владимирского уезда [АФЗИХ. Ч.3. №244].


[15] Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974. С. 376.


[16] Веселовский С. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М. 1975. С. 588.


[17] Не следует путать в этом упоминании Бохов стан, к которому в описываемое время относилось Щёлково и упоминаемый в тексте документа стан Быков, располагавшийся к западу по Клязьме и Уче, ближе к Дмитрову в
XVI веке слившимся с Манатьиным, и Коровиным станами Московского уезда.

[18] ГБЛ ф. 303. АТСЛ, кн. 536, лл.234 об. - 235 об.


[19] Послыхалин А.Ю. Первое упоминание подмосковного Щёлкова.


[20] Веселовский С.Б. Ономастикон.  
C. 302, 252.

[21] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л. 1950. № 22, с. 62.


[22] [ «И розъехал Михайло Юрьев, взяв икону пречистую на руки, митрополичью землю /…/ от Шолоховы земли взножью вверх водоточью к изгороде, да подле изгороду по ямам».АФЗИХ, Ч.1, № 44,45, с.57-58.


[23] К сожалению, В. И Г. Холмогоровы начинают свое повествование  о церкви Троицы Живоначальной в селе Троицком-Сельцах только с 1585 года, когда здесь, все еще в митрополичьем селе, находилась деревянная шатровая церковь в то же наименование. Впрочем, рассмотрение истории поселений до
XVI века и не входил в очерченный временной период их работы. См.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып. 4.  Селецкая десятина Московского уезда. М., 1885. С. 75.

[24] Акты русского государства 1505-1526 гг. М. 1975. Прим. №35, с. 305


[25] Считается, что небольшая Селецкая волость была отдана митрополичьему дому (митрополиту Алексию)  еще Иваном Калитой. Центром волости было село Троицкое-Сельцы на р. Уче (ныне д. Троице-Сельцо по левую сторону от Дмитровского шоссе, недалеко от Марфино и Федоскино, в составе Мытищинского района) [23]. Надо отметить, что  ближе к г. Дмитрову  с давних пор располагались вотчины наиболее древних и уважаемых боярских родов. Но обладание вотчинами в этом крае, являвшееся ранее знаком престижного положения при княжеском дворе, в конце
XV века начало утрачивать значение. Из истории социально-экономического быта известно, что во второй половине XV века наряду с вотчинным землевладением возникает  форма землевладения поместного.  Если в случае вотчинного хозяйства  сын боярский обладал исключительными правами на землю, деревни, села и крестьян, имел полное право продавать и покупать их, то поместье предполагало временное наделение служилого человека землей до окончания его срока службы или пожизненно, а затем могло быть передано непосредственным владельцем (государем или митрополитом) другому лицу.  Вотчинное владение оказывалось менее выгодным еще и потому, что измельчав в результате  разделов при наследовании, небольшие вотчины перестали приносить достаточный доход их владельцам, тогда как успешная служба обеспечивала более быстрый рост поместных владений.

[26] ок. 16 июня 1504 «…а налеве деревни Микулы Чертова, деревня Кезово да Левоново. Да дорогою по ямам к трем ямам, да з дороги налево от трех ям, по ямам, к прудцу, направе селцо Глебовское Микулы Чертова, а налеве в Вышгородцком его ж деревня Левоново да его ж село Ратиславское. А от прудца, по ямам, к Хлябовскому вражку да врагом Хлябовским вниз в речку в Черную Грязь, направе село Хлябово Игнатья Чертова, а налеве Игнатьева ж земля, третье после Хлябовского села в Дмитровском, в Вышегороде, да его ж мастырек [так в рукописи. Монастырёк?] церковь Воскресенье Христово». См.: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.-Л. 1950.С. 392.

Родовой монастырь чертовых упоминается и в 1511 году [См. прим. 31].
Интересно, что «Воскресения Христова в деревне Хлябове на речке Черной» упоминается В. И Г. Холмогоровыми в Селецкой десятине в 1585 году. В то время Хлябово, а Глебово тож было селом, принадлежавшим митрополиту. «В селе существовала церковь Воскресения Христова с приделом Рождества Пресвятыя Богородицы». См.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. Вып. 4.  Селецкая десятина Московского уезда. М., 1885. С. 149.

[27] АФЗИХ. Ч.1. №44. С. 57-58.


[28] «…от Ивановы земли Некрасова от Лопыревского села с вымла с дву поль по перегороду к вражку, а поперег врага с перегороды прямо на рокитов куст, а с куста поперег Московскиа дороги к перегороде к Микулине земле Чертова, права сторона Олекинские деревни, а лева Лопыревского села; /…/ а леваа сторона земля Микулиных детей Чертова Глебовского села, а Лопыревскою перегородою на вымол к двема полем Лопыревского села. А на то послуси: /…/ да Осиф Микулин сын Чертова, /…/ А ту грамоту купчюю писал Тучко Микулин сын Чертова, лета 7000 пятогонадесять».  Купчая митрополичьего дворецкого Федора Федорова сына Сурмина на деревню Олекинскую «волости в селцех в Московском уезде в Быкове стану».  Акты, относящиеся до юридического быта древней России. Т.2. СПБ., 1864. № 147. Купчие. Стб. 340.


[29] Акты русского государства [АРГ]. №42 (1508, апреля 7) Купчая Софона Беса Маркова сына на жеребий д. Енисейской в Корзеневской волости Московского уезда. С. 49.  И № 62 (1510 июня 12) Купчая Симона Сивка Дмитриева сына Гольцова на половину деревни Енинской в волости Корзеневе и Воре Московского уезда.


[30] «А розъездной список писал Пополит Квашня Дмитриев сын Чертова» [АРГ. №42, 62].


[31]  После 27 июля 1511 года. «Се яз Феодор Никитич Бутурлин купил есмь у Игнатья у Михайлова сына у Чертова, да у его детей у Степана да у Михайла их отчину село Хлябово, а в нем церковь Рождество Пречистые, да монастырь тогож села Воскресение Христово, да деревню Войкино, да деревню Котылево, да деревню Микитское, да селище смешково, да селище Филиповское за рекою за Черною /…/ А дал есми на том селе на Хлябове и на деревнях и на монастыре и на селищах и на всех угодьях полчетвертаста рублев, да пополнка шубу кунью»  АЮБ. № 147, стб. 342-343.  В начале купчей существует любопытная приписка:  «А монастырь Воскресение того ж села, да селище Семешково, да селище Филиповское, за рекою за Черною, в Дмитровском уезда, в Вышегородском стану, и то село Хлябово и с деревнями и с монастырем и с селищи купил Феодор Никитин сын Бутурлина у митрополича сына боярского у Игнатья у михайлова сына у Чертова, да у его детей у Михайла да у Степана без митрополичя ведома и без доклада; и митрополит Варлам о том селе и о деревнях и о монастыре и о селищах посылал к великому князю Василью Ивановичу, всеа Руси, что Федор его купил без митрополичя ведома и без доклада; и государь князь великий на Феодора ополелся, а село с деревнями и с монастырем и с селищи дал в дом пречистой Богородици; и господин Варлам митрополит Феодора бутурлина пожаловал и денги велел ему заплатити, по купчей грамоте, из казны, и очи ему у сына своего у великого князя взял, и все по старине; а купчую велел в казну взять». АЮБ. № 147, стб. 342-343.