07.12.2011

Подмосковное Щёлково в 1897 году

Чем глубже погружаешься в тему, - тем больше интересненького находишь. Уж, кажется, ничем меня по истории Щёлкова не удивишь, ан - нет! Обнаружился интереснейший источник: Канчаловский П.П. От Москвы до Архангельска по Московско-ярославско-архангельской железной дороге. М., 1897. Кто бы знал, что в этих путевых заметках тупиковой в те времена железнодорожной ветке на станцию Щёлково и селению будет уделено аж 5 страниц. ... Оказывается, мещанская слобода Щёлково имела утраченное ныне название "Нащелково" (или Ново-Щёлково), да и действительно, много нового всего...
Посему взял на себя труд перепечатать все это богатство и выложить здесь постранично для удобства цитирования. Ну и, по возможности иллюстрировать старыми фотографиями и открытками. Свои примесания, как обычно, размещаю в [квадратных скобках]. Приятного чтения!

Щелково

[Ж.-д. станция Щёлково. Фотография нач. ХХ в.]

Деревянное здание с двумя залами, одна для пассажиров 1 и 2 классов, при ней мужская и женская уборные; другая для пассажиров 3 класса. Буфет с холодными закусками. Станция Щелково есть конечная станция ветви, соединяющей непосредственно с Москвой семь фабрик, расположенных по берегам Клязьмы, при деревне Щелкове и сельце Соболеве, в расстоянии версты от станции. Из них самая ближайшая к ней и самая большая есть.



Фабрика Т-ва мануфактур Людвига Рабенек. От фабрики к станции устроены шоссе и железная дорога, по которой доставляются фабричные грузы прямо со станции во двор фабрики и обратно, для чего фабрика имеет свой локомотив [локомотив, а вернее, двухсосный танк-паровоз колеи 1524 мм. под номером  3374/96 был произведен фирмой Crauss & Co в Мюнхене, в 1896 году и в том же году приобретен Людвигом Рабенеком. Подробнее об этом см. Дорожков С. Мытищинское торфопредприятие].




Фабрика расположена на высоком правом берегу реки Клязьмы, при сельце Соболеве. Под ее двором и постройками занято около 16 десятин собственной земли; кроме того, товарищество арендует у костром-
[55]

-ского дворянства около 11 десятин смежной земли, которые заняты парком, огородами и хлебными посевами.

Фабрика занимается следующими производствами: ситце-красильным, - оно помещается в пяти каменных корпусах и двух деревянных; ситце-набивным, для которого имеются четыре корпуса каменных и два деревянных; бумаго-красильным, - оно помещается в семи каменных корпусах и двух деревянных; кроме того в том же дворе, в трех каменных корпусах, работает ализариновый завод и завод для производства дымящейся кислоты. Если ко всем этим постройкам прибавить пакгаузы, четыре каменных и два деревянных двухэтажных корпуса для помещения 1500 рабочих с их семьями, ряд красивых двухэтажных построек с палисадниками и цветником, в которых помещаются заведующие названными фабричными производствами и другие служащие на фабрике, ее контора, училище, больница, родильный приют, лавки, тогда получится полное представление о размерах этого фабричного городка, почти с двухтысячным населением. Все здания фабрики освещаются электричеством. Паровые котлы нагреваются большей частью нефтью и только некоторые торфом.

Фабрика красит и набивает ситца до 600,000 кусков в год; красит в пунцовый цвет бумажной пряжи около 45,000 пудов в год и, наконец, вырабатывает ализарина до 36,000 пудов в год.
Фабрика существует с 1832 года, когда она основана Людвигом Рабенеком, который первый ввел в России крашение хлопчато-бумажной пряжи и кумача в красный адрианопольский цвет и первый начал набивку ситца по кумачу. В начале 70-х годов фабрика перешла от ручного производства к механическому, устроив ряд паровых котлов, печатных и промывальных машин, вследствие чего рабочие, занимавшиеся до [56]

тех пор зимой и летом промывкой пряжи и тканей в реке, получили возможность работать зимой в теплых помещениях. До 1870 года окраска тканей и пряжи производилась при помощи растительных красящих веществ: марены, краппа и гарансина; в начале же 70-х годов фабрика стала пользоваться искусственным ализарином для крашения тканей и в 1874 году был пущен в ход собственный и до сих пор единственный в России ализариновый завод.

Из других технических усовершенствований, практикующихся на этой фабрике, любопытны следующие:
В 1878 году фабрика ввела в пунцовое крашение ализариновое масло, что значительно удешевило производство. В то же время она начала вырабатывать у себя это масло, которое доставляла почти всем красильным до тех пор, пока они сами не стали приготовлять его.
В 1890 году здесь введен способ щелочного вытравления пунцового ситца, имеющий большое значение для произодства, вследствие совершенной прочности щелочных красок. За это усовершенствование товариществу фабрики присуждена на Средне-Азиатской выставке 1891 года в Москве большая золотая медаль.

Недалеко от фабрики Т-ва Людвига рабенек на том же правом берегу Клязьмы и при том же сельце Соболеве находится Шелковая фабрика Е.А. Пацукова, занимающаяся ткачеством шелковых материй; на этой фабрике работает до 200 человек. [К своему стыду пропустил эту фабрику в своей части книги по истории Щёлкова. Попытаюсь в ближайшее время исправить эту ошибку]

Теперь скажем несколько слов о фабриках находящихся при деревне Щелкове.

Возле станции, по левую сторону полотна дороги проходит шоссе, идущее по направлению к  к большому селу Богородского уезда Гребневу; на этом шоссе в версте от станции, по обоим берегам реки Клязьмы лежит деревня Щелково. Эта деревня имеет вид пригородной слободы, в ней есть лавки, трактиры, извозчики и раз-[57]

-личного рода мелкие ремесленные заведения, которые существуют благодаря фабричному населению окружной местности. Рекой Клязьмой деревня разделяется на два поселка, из них правый берег реки заселен пришлым людом и называется Ново-Щелково, а Старо-Щелково или Нащелково расположено на левом ее берегу и заселено исключительно местными крестьянами.


[Вид на Старо-Щёлково с моста со стороны суконной фабрики Синицына. Фотография ок. 1915 г.
]

Рядом с деревней, на правом берегу Клязьмы, находится три фабрики, из них первая, считая от фабрики Т-ва Рабенек есть Шелковая фабрика Л. Лезерсон (бывшая Крюкова). Она существует 27 лет и занимается  крашением и аппретурой шелковых тканей, на ней работает около 350 человек. Рабочих фабрика имеет из села Гребнева и из соседней деревни Жеребцова.



[План шелковой фабрики Лезерсона в деревне Щелкове]

За нею, у самой деревни, возле моста через реку Клязьму, находится Суконная фабрика А.И. Синицына (бывшая Четверикова). Фабрика вырабатывает солдатского мундирного и брючного сукна около 5000 кусков вгод. Рабочих летом 120 человек, зимой около 200 человек. Отапливается нефтью, сжигая ее до 50,000 пудов вгод.



[План суконной фабрики Синицына при деревне Щелкове]

По другую сторону моста, на правом же берегу Клязьмы, расположена Шерстоткацкая и набивная фабрика И.И. Краузе, она существует с 1850 года и вырабатывает до 3,000 кусков в год различных шерстяных тканей в азиатском вкусе, так как товар этой фабрики идет исключительно в Азию. Рабочих на фабрике Краузе около 200 человек, они живут на своих квартирах и потому набираются из деревни Щелково и соседних сел Жигалова и Хомутова.

Наконец, возле той же деревни Щелково, на левом берегу Клязьмы  лежат две фабрики, одна из них под фирмой Т-во красильно-аппретурной фабрики в деревне Щелкове красит полотно, шерстяные, полушерстяные и бумажные ткани; на ней работает до 500 человек. Фабрика [58]

Действует паром, нагнетая паровые котлы нефтью, которой сжигают до 300,000 пудов. Эта фабрика замечательна тем, что назад тому 100 лет на ее месте находилась первая фабрика, возникшая в Щелкове; она принадлежала И.М. Кондрашеву и занималась шелковым производством, которое вероятно перешло сюда из села Гребнева, находящегося в 6 верстах от щелково, где издавна велось шелковое кустарное производство, которое в настоящее время там падает, благодаря развитию фабричного производства в Щелкове, с которым не может конкурировать кустарное; многие гребневские кустари работают теперь на фабрике Лезерсона.

Вслед за Кондрашевым в Щелкове открыли шелковые же фабрики Н.И. Лаптев и Фомичев, из них первая перешла в собственность С.Д. Зубкова и существует до сих пор; она помещается возле Т-ва красильно-аппретурной фабрики в деревне Щелкове, на левом берегу Клязьмы.
Этими семью фабриками не ограничивается описываемый нами район Щелковской станции. Так, в шести верстах от Щелкова, как уже замечено, лежит село Гребнево; здесь находится фабрика Бирюкова и Зинчева, вырабатывающая ручным способом шелковые материи для зонтиков; здесь же живет много кустарей, работающих шелковые ткани у себя дома.


[Городищинская свуконная фабрика Четвериковых. Фотография кон. ХIХ в.]


В шести верстах от Гребнева в селе Турбине находится Шелковая фабрика Ив. Фил. Бочарова.

В 8 верстах от Щелково, вверх [ошибка: вниз – А.П.] по течению реки Клязьмы, при деревне Городище находится большая Суконная фабрика Четверикова, на ней работает 780 человек, обрабатывая в сукно 20,000 пудов шерстяной пряжи в год».