17.12.2011

Чертово - Щелково: еще раз о происхождении названия города.


А. Олеарий. Одежды боярина и дьяка XVI в.

Дискуссии  о происхождении названия города Щёлково в подмосковном краеведении ведутся уже давно. Множество высказанных с  той или иной степенью доказательности версий имеют широкий диапазон от научно-обоснованных гипотез до курьезных домыслов «из области фантастики». Для начала рассмотрим сильные и слабые стороны шести основных, наиболее распространенных трактовок происхождения названия города.
Также попытаемся выстроить их по историческому принципу – от предположений о древнейшем возникновении топонима к вариантам ближе к рубежу XVIII-XIX веков.

В этой части мы узнаем о сильных и слабых сторонах популярных версий происхождения названия подмосковного города Щёлково, рассмотрим "частоту встречаемости" топонимов с основой "щелк-щолох" по России, и подробнее остановимся на анализе и критике версии о том, что современное Щёлково обязано своим названием видным дьякам Щелкаловым.   


Версии происхождения топонима «Щёлково»
Нередко происхождение названия Щёлкова возводят к древнейшим историческим эпохам.


"Эрзянская версия".
Анатолий Алексеевич Богатов в работе «Древняя Русь или Эрзя?» считает «сразу очевидным» происхождение топонима Щёлково от эрзянского языка, являющегося одним из мордовских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи. «Щел» трактуется как языковой элемент, восходящий к эрзянскому слову «селей», что значит «вяз», а элемент «ково» - «кува» переводится с эрзянского как «место (местность), где…». Таким образом, «Щёлково» по А.А. Богатову трактуется как сочетание эрзянских слов : «место, где вяз(ы) или попросту – Вязники, Вязово» [См.]. 



Таинственный дьяковский "грузик".

Действительно, как отмечает известный специалист в области топонимики Е. М. Поспелов, на востоке и северо-востоке Подмосковья отмечается высокая концентрация топонимов и гидронимов финно-угорского происхождения (Клязьма, Шерна, Москва и др.) [1].  Кроме того, к финно-уграм принадлежали представители дьяковской археологической культуры, распространенной в наших краях в 
III четверти I тысячелетия до н.э.  Ближайшая к Щёлкову стоянка дьяковской культуры была открыта немногим ниже по течению Клязьмы от Щёлкова, - на территории бывшей д. Городище в районе поселка Свердловский.
Однако у этой версии имеется и слабое место. Дьяковские племена в наших краях были предками народа меря [2], заселявшего Щёлковский край вплоть до XI века н. э., тогда как исторический ареал проживания народа эрзя относится историками к территориям современной Рязанской и Нижегородской областей, где они упоминаются с V века н.э. Представители одной финно-угорской языковой группы, народы меря и эрзя, моги понимать язык друг друга, но, строго говоря, не были носителями одного языка [3]. Установлено, что мерянский  язык  оставил след в топонимике Щёлковского района, к примеру, в названии р. Вори.


Синие камни ур. Старые Старки. Фотография отсюда.

В районе урочища  Старые Старки у северной границы Щёлковского района под Черноголовкой, в 2000 году краеведом И.Д. Маланиным были обнаружены, как считается, мерянские поклонные Синь-камни. Исходя из этого топоним «Щёлково» следовало бы искать скорее в мерянском, чем в эрзянском языке.



Вятичка. Реконструкция из Музея истории и реконструкции г. Москвы.
Кривич из Никольского. XI в. Реконструкция М.М. Герасимова.


"Кривичская версия".
В 1979 году учитель истории и краевед Моисей Федорович Федоров (1905-1985) высказал предположение о том, что происхождение названия «Щёлково» восходит к восточнославянскому племенному союзу кривичей, заселявшим наш край в
VI-VIII веках, и мирно ассимилировавшим народ меря.


Ансамбль Угличского кремля вид сверху. Фотография отсюда.
По этой версии топоним был занесен в Подмосковье кривичами, переселившимися сюда с Верхней Волги из окрестностей будущего г. Углич. Известно, что первые укрепления Угличского кремля возникли в 947 году между устьями Каменного ручья и речки Шелковки при их впадении в Волгу.  Согласно версии М.Ф. Федорова, гидроним «Шелковка» и был перенесен в наш край кривичами, где он стал названием местности.



Карта-схема археологических памятников Щёлковского района. Расселение кривичей и вятичей. Художник: А. Послыхалин, 2009.

Как правило, поселение, расположенное на берегу реки могло позаимствовать свое название от наименования той реки, на которой оно находится (например: Москва, Истра, Руза и др.), но перенос названия реки на поселение, расположенное  более 200 километров от реки кажется весьма маловероятным.  Таких примеров, тем более относящихся к Х – XI векам история не знает.
Обратившись к древней истории Верхнего Поволжья, можно узнать, что эти края действительно были заселены  смоленскими кривичами в IX-Х веках, а колонизация кривичами местных финно-угорских народов на территории Подмосковья проходила с севера.  Археологические данные говорят нам о том, что границей между кривичским и вятичским племенным союзом в Щёлковском крае служила река Клязьма.


Украшения вятичей XI-XII вв.из курганов у Анискино.

Однако ближайший к Щёлкову кривичский могильник из 50 курганных захоронений XI-XII веков находится  севернее, на р. Воре у д. Каблуково, а в окрестностях Щёлкова – у деревень Анискино и Осеево археологами были обнаружены именно вятичские курганные могильники XI-XIII веков. Это обстоятельство также дает основание сомневаться в кривичском происхождении топонима Щёлково.
Другие направления трактовок топонима «Щёлково»  «по созвучию» имеют куда более широкое распространение, чем две вышеперечисленные версии.


"Щёлкающий" ткацкий стан..

"Щёлкающая версия"

Среди жителей края весьма распространена версия, по которой название Щёлкова происходит от характерного звука щёлканья ткацких станков. Действительно, текстильное производство зародилось в наших краях задолго до времен промышленного переворота. Простые ткацкие станы с горизонтальной основой, которые могли издавать характерный «щёлкающий звук»  знали в Киевской Руси уже в Х веке [4].


Вид в Замоскворечье на Кадашевский Хамовный двор и колокольню церкви Космы и Дамиана. Федор Алексеев, ученики. 1800-е годы, ГИМ.

Однако для возникновения устойчивого топонима требовалась  узкая специализация местных жителей  в  текстильном производстве.  Столь узкой специализации в области промышленного производства текстиля Россия не знала до 1624 года, когда в Москве появился так называемый Хамовный двор (от «хаман» — белое бумажное полотно), куда были переселены ткачи, специализировавшиеся на производстве льняной ткани  из деревни Константиновки близь Твери. Тем более сложно представить себе концентрацию надомных производств  в Щёлкове ко времени его первого упоминания в 1521/1522 году.



Ручной ткацкий станок с жаккардовой машиной
.

Щёлканье берд  и челноков начало разноситься над Щёлково лишь с введением автоматизированных жаккардовых ткацких станов на шелкоткацкой фабрике  Михаила Кириллова (Кондрашева) не ранее 1828 года [5]. И лишь к концу XIX века известный историк В.О. Ключевский напишет: «Ни Москва, ни Петербург не могут в этом отношении соперничать с Богородским уездом. Здесь во всякой деревушке, во всякой избе можно найти или тростильщиков шелка, или мотальщиков, или красильщиков, или ткачей».


Шелк щёлковской фабрики Кондрашевых на стенах "Проходной или Штандартной" комнаты Большого дворца в Петергофе.


"Шелковая версия"
Едва ли не более распространенной версией происхождения названия Щёлкова является общераспространенное мнение о том, что «Щёлково» произошло от слова «шёлк». Действительно, северная часть Богородского уезда, нынешний Щёлковский район – являлся одним из самых ранних «гнёзд» распространения шелкоткацких предприятий.

Первая шелкоткацкая мануфактура вне города Москвы возникла на севере нынешнего Щёлковского района  после 1722 года [6]. Щелковский край в границах Богородского уезда на протяжении всего
XIX века славился своими шелкоткацкими производствами, которые начали активно развиваться после  8 декабря 1769 года, когда, наконец, вышел долгожданный указ, разрешающий  «легализоваться» надомным крестьянским производствам за счет приобретения особых билетов на станы. В первый же день приобретения «билетов» государством были зарегистрированы 12 надомных шелковых предприятий из деревни Щёлково. Но нельзя забывать, что впервые документально топоним «Щёлково» был упомянут в начале XVI века, а значит возник задолго до появления шелкоткачества в наших краях.

"Чеченская версия".

Недавно поэтом и краеведом Сергеем Викторовичем Савельевым [здесь] была высказана еще одна версия происхождения названия Щёлково, согласно которой топоним восходит к названию станицы Шелковская в Шелковском районе Чечни, якобы перенесенная в наш край «гребенскими казаками», оставшимися служить  в войске Дмитрия Донского после битвы на Калке в 1223 году. Эта версия, во многом основанная на ряде допущений, сделанных краеведом М.С. Баевым на основе сводной работы И.Ф. Токмакова, вызывает еще большее сомнение, чем версии представленные выше.
Русское название станицы Шелковской (чеченск. Дари-Пала), как известно,  восходит к шёлковому заводу, основанному лишь в 1735 году на реке Терек армянским купцом Сафаром Васильевым. Вокруг завода и возникло первое поселение, позднее ставшее станицей.  Имя Сафара Васильева не раз встречается в документах первой половины XVIII века наряду с основателем фряновской шелкоткацкой мануфактуры на севере Щёлковского района, армянином по происхождению, Игнатием Францевичем Шериманом, однако, нужно помнить, что подмосковное Щёлково на Клязьме упоминается почти за 250 лет до возникновения  чеченского завода Сафара Васильева.

"Щелкаловская версия"
Известный краевед  Георгий Васильевич Ровенский в работе «Топонимический справочник Щёлково и Щёлковского района» высказал не менее интересное предположение. «Есть вероятность, - пишет исследователь,  что происходит название  [Щёлково- А.П.]по древней фамилии дьяков Щелкаловых, которым в 1587 году принадлежали земли у Болшева».



Топонимы "щелк-шолох" в географическом аспекте

Перед тем, как рассмотреть эту гипотезу подробнее, стоит  заметить, что топонимы с корнем «щёлк/шолох» не единожды встречаются как на территории Щёлковского района, бывшего Богородского уезда, всей бывшей Московской губернии, так и на пространстве западной части России.

На территории нынешнего Щёлковского района.

Для начала отметим, что сама деревня, впервые упоминаемая в 1521/1522 году как «Щелково» находилась на левом берегу Клязьмы в районе нового моста и упоминалась в Писцовой книге 1584-1586 в Бохове стане как «деревня Шелкова на реке Клязьме» [ПКМГ. Отд. I. С. 215].


Владения Д. Шолохово и д. Щёлково в XVIII в. По В.С. Кусову. Прорисовка: А.Ю. Послыхалин, 2009.

Р. Шолоховка. Правым притоком Клязьмы на территории нынешнего города Щёлково является речка под названием Шолоховка [в ПКМГ: «Шлоховка» [7] у С.Б. Веселовского: «Шалоховка» [8] у В. С. Кусова: «Шелоховка»[9]], впадающая в Клязьму в 3 км. ниже по течению от старинной деревни Щёлково.

Д. Шолохово на Шолоховке. На  берегу р. Шолоховки некогда находилась деревня Шолохово [у С. Веселовского: «Шелоково»]. Впервые Шолохово упоминается в Писцовой книге 1593/1594 годов в соседнем от Бохова, Пехорском стане: «Деревня Шелохово на речке на Шлоховке, а в ней двор немчинов Олександров». На момент упоминания деревня была отписана на государя Федора Иоанновича, а до этого принадлежала «нововыезжему греку Костянтину Юрьеву сыну», а после него - псарю Федору Беленицыну, «цысерскому немчину» Николаю Матвееву и немчину Олександру Яковлеву [ПКМГ. Отд.
I. С. 282.]. Шолохово вошло в состав города Щёлково в 1951 году. Сейчас на месте сельца находится улица Шолохова.

Пуст. Шолохово. В том же небольшом по территории Пехорском стане в 1584-1586 годах упоминалась пустошь у Клязьмы с таким же названием «Шолохово», принадлежавшая Троице-Сергиевскому монастырю [ПКМГ. Отд.
I. С. 276].

Д. Шолохово на  Вздеришке. Еще одну деревню Шолохово мы обнаруживаем на речке Вздеришке, правом притоке Учи. Впервые деревня упоминалась в Боховом стане в Писцовой книге 1584-1586 годов «за Васильем же за [Яковлевым] Щелкаловым: сельцо Шолохово, старая их вотчина, на речке на Вздериноге» [ПКМГ. Отд.
I. С. 179]. По всей видимости, именно эту деревню имеет в виду Г.В. Ровенский.

Сцо Шелково на Киленке. В северо-восточной части нынешнего Щёлковского района у устья реки Киленки, впадающей в Шеренку  документы Генерального межевания 1769 года отметили сельцо Шелково [Кусов В.С. № 447, Богород. у.], в XIX в. Относившееся к Дмитровскому уезду. Однако насколько  древним оно является неизвестно. На карте С.Б. Веселовского – В.Н. Перцова оно не обозначено.



Топонимы "шелк"-"шолох" на карте уездов Московской губернии. Реконструкция: А. Послыхалин, 2011.

На территории бывшей Московской губернии.
Д. Шелковая.На карте Веселовского-Перцова, составленной  на период ок. XVI XVII вв. на реке Торгоше (левом притоке Вори) обозначена деревня Шелковая, принадлежащая дворцовому селу Воздвиженскому (позднее – Дмитровский уезд).
Пуст. Шелковая. Другая пустошь Шелковая, относящаяся к Манатьину Быкову Коровину стану Московского уезда Московской губернии была отмечена при Генеральном межевании этой местности в 1766 году [Кусов В.С. № 271, Моск. у.].
Пуст Щелково, пуст. Щолково, сельцо Шолохово. В Дмитровском уезде Генеральное межевание 1769 года отметило две пустоши Повельского стана под названиями Щолково [Кусов В.С. № 503, Дмитровск. у.] и Щелково [Кусов В.С. № 499, Дмитровск. у.], а также сельцо Шолохово того же стана [Кусов В.С. № 495, Дмитровск. у.].
Сельцо Щолково. В Рузском уезде Генеральное межевание 1767 года отметило сельцо стана Юрьева Слобода под названием Щолково [Кусов В.С. № 580, Рузск. у.].
П/д. Шелковая. В Серпуховском уезде отмечена в 1768 году полудеревня Шелковая Перемышльского стана [Кусов В.С. № 412, Серпух. у.].
Урочище Шолохово – Дмитровский р-н, с.п. Якотское.
Река Шелоховка в окрестностях Коломны (Коломенский район М.о.). Одноименный погост на ней с ц. Воскресения Христова упоминался в 1577/1578 г.

На территории западной части России
варианты топонима (Щёлково, Щелково,Шелково, Шолохов, Шелоховка по России) встречаются кроме Московской области в Ленинградской (1), Псковской (1), Новгородской (1), Вологодской (5), Белгородской (1), Ивановской (1), Ярославской (2), Тверской (5) и Нижегородской (1) областях [10]. Наибольшая концентрация топонимов схожих с Щёлково наблюдается в Московской, Тверской и Вологодской областях.
Подробнее - см примечание 10 в конце статьи.

Дьяки Щелкаловы и Щёлково: pro et contra


Думный дьяк
.

Большинство ученых занимавшихся вопросами топонимики Подмосковья отмечают неразрывную связь названий населенных пунктов региона с историей вотчинного и поместного землевладения. С.Б. Веселовский, А.М. Селищев, Е.М. Поспелов в разное время высказывали обоснованные мнения о том, что на территории Московской области свыше 80  процентов названий старинных сел и деревень восходят к именам, прозвищам и фамилиям их бывших владельцев, выражая принадлежность определенного участка земли или селения – этому историческому лицу. Исходя из этого версия Г.В. Ровенского выделяется среди остальных.

Рассмотрим, мог ли думский дьяк Василий Яковлевич Щелкалов  (ум. 1611) кроме деревни Шолохово на Вздеришке владеть деревней Шолохово на Шолоховке и Щёлково на Клязьме.


Боярская дума. Худ.: С.В. Иванов.

Согласно «Русскому биографическому словарю»  А.А. Половцова братья Андрей Яковлевич (ум. ок. 1598) [11, 12] и Василий Яковлевич Щелкаловы были дьяками Боярской думы, обладавшими высоким влиянием во времена царстований  Ивана
IV Грозного и Бориса Годунова. Василий Яковлевич, впервые упоминавшийся в документах с 1573 года и владевший д. Шолохово на Вздеришке в 1584-1586 годах имел высокий придворный чин окольничего, а при  дворе сына Ивана Грозного – царя Федора I Иоанновича с 1584 по 1798 год исполнял обязанности посольского дьяка [13, 14]. Но так как топоним  Щёлково упоминался в 1521-1522 году, за пол века до   того, как имя В.Я. Щелкалова возникло на страницах документов, уверенно можно сказать, что не он дал свое имя деревне.


Василий III. Царский титулярник.
В таком случае, можно подумать, что таким человеком мог быть отец или дед братьев Андрея и Василия. Действительно, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминается Семен Иванович Щелкалов (Щелканов) и его сын, дьяк  Яков Семенович – «отец известных дьяков царя Ивана, Андрея и Василия Яковлевича Щелкановых» [15]. Пытаясь обнаружить более полную информацию о  Семене Щелкалове, мы открыли другую справочную книгу того же автора под названием «Дьяки и подьячие XV-XVII веков». Здесь нас подстерегала неожиданная удача. Узнав, что Семен Иванович  впервые упоминался в 1526 году в числе дворцовых сторожей на свадьбе великого князя Василия III и в период 1559 – 1550 он числился дворцовым дьяком мы натолкнулись на следующее свидетельство: «в 1544/45 году дворцовый дьяк [Яков Семенович Щелкалов] купил за 120 рублей у Чертовых пустошь Щелохово, на р. Вздерихе в Быкове стану Московского уезда» [16]. Этот факт, приведенный в солидном научном издании означает, по меньшей мере, то, что название пустоши Шолохово-Шелохово на Вздеришке возникло  еще до того, как ею начали владеть Щелкаловы. Значит и одноименная деревня на р. Шолоховке – не восходит в своем названии к Щелкаловым. В таком случае, может и Щёлково не имеет отношения к фамилии Щелкаловых?


ГБЛ ф. 303. АТСЛ, кн. 536, лл.234 об. - 235 об. Кликабельно и читаемо.

ГБЛ ф. 303. АТСЛ, кн. 536, лл.236 об..jpg.

Обратившись к Архиву Троице-Сергиевской Лавры, нам удалось отыскать древний (пока неопубликованный в научном издании) документ от 1544/45 года о вышеуказанной сделке с указанием имен бывших владельцев Шолохово на Вздеришке: «Се аз Яков Семенов сын Щелкалов купил есми у Ивана у Семенова сына Чертова да у его детей у Степана да у Богдана их вотчину в Московском уезде в Быкаве стану [17] пустошь Шелохово что была деревня Шелохово на речке на Вздерихе с луг(ами) и с лесом и с прудом и с овием [с другим] с тем что и той пустоши к  Шелохову исстари потягло и куды, и с той деревни топ(ор) и коса и соха ходила» [18].


Вид на д. Щёлково на Клязьме. I пол XVI в. Художественная реконструкция: А. Послыхалин, 2009.

Во время  заключения этой сделки сама деревенька Щёлково на Клязьме уже 20 лет как принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю, в который она была передана согласно завещанию Ивана Федоровича Хомутова, который владел Щёлковым  ок. 1480-1488 годов [19]. Но это обстоятельство не должно смущать читателей. Географическая близость д. Щёлково с обеими деревнями Шолохово свидетельствует о том, что во второй половине
XV века они могли относиться к одному вотчинному владению, которое впоследствии, придя в запустение как Шолохово на Вздеришке, могло в разное время распродаваться бывшими владельцами по частям.

Продолжение следует...
Здесь.