17.12.2011

Род митрополичьих слуг Чертовых и Щёлково.

Продолжение статьи. Первая часть тут.
Итак, предположим, что одноосновные топонимы Щёлково-Шолохово восходят не к фамилии Щелкаловых, а к фамилии Чертовых как предыдущих вотчинников этой местности и поселений.


Смотр служилых людей. Художник: С.В. Иванов (1864-1910).
К сожалению, до настоящего времени ни самому роду Чертовых, ни деятельности его многочисленных представителей при великокняжеском и митрополичьем дворах не уделялось должного внимания. Мы не встретим описания рода Чертовых ни в библиографических словарях, ни в большинстве трудов по русской генеалогии.  Тем не менее, в документах XVXVII веков мы можем найти упоминания более пятидесяти его представителей.





Василий I Дмитриевич (1371-1425)
По мнению С.Б. Веселовского родоначальником фамилии Чертовых был Алексей Стромило, происходивший из села Бренболы у Переяславского озера (оз. Плещеево, у г. Переславля) [20]. В 1425 году он служил думным дьяком великого князя Василия I Дмитриевича (1371-1425), старшего сына Ивана Донского. Известно, что именно он писал духовную грамоту великого князя, составленную в марте 1423 года [21].
Cыном думного дьяка, впервые прозванного по какому-то случаю «Чертом», был  Михаил Алексеевич Черт Стромилов,  известный согласно Веселовскому в середине
XV века. От него и пошли митрополичьи слуги Чертовы.


Кликабельное родословное древо Стромило-Чертовых-Шолоховых. А.Послыхалин, 2011.


Фамилий в современном понимании в те времена еще не существовало. Взамен использовались прозвища, которые иногда наследовались потомками, приобретя затем форму фамилий. Уже следующее поколение Чертовых прибавило к прозвищу-фамилии «Чертов» более благозвучные прозвища, которые впоследствии стерли родовое прозвище из памяти. Постепенно вместе с Чертов в роду начинают употребляться дополнительные прозвища: «Лыско», «Квашня», «Волокита», «Семейка», «Шишка», «Сокол», «Осокин» и, особенно – «Шолох».


В «Разъезжей грамоте митрополичего боярина Ф.Ю. Фомина на земли конюшего Ивана Юрьева и Василия Чертова от митрополичих земель Петровской, Лихорадовской и Голутвинской», составленной 525 лет назад, 7 июня 1486 года указано, что до 1486 года Василию Лыску Чертову принадлежала земля «в Московском уезде, митрополичьей Селецкой волости на реке Уче, на Дмитровской дороге».  Обращает на себя внимание тот факт, что в тексте документа земли Василия Чертова уже зовутся «шолоховыми землями» [22]. Сам текст документа повествует о том, что в 1486 году митрополичьему дому была продана земля митрополичего боярина Ф.Ю. Фомина, находившаяся по соседству с «шолоховскими землями» на р. Уче [25].


Центр бывш. Селецкой волости, с. Троице-Сельцо и окрестности.

Действительно,  у нынешнего Дмитровского шоссе между Федоскино и Марфино  можно и сейчас отыскать урочище Шолохово, находящееся  у обмелевшего после постройки Учинского водохранилища, русла реки Учи (урочище входит в с.п. Якотское Дмитровского района)
В том же старинном документе упоминаются и представители фамилии, непосредственно присутствовавшие при «розъезде» - описании земель на месте: «Микула да Иван Шолох да Игнатей Михайловы дети Чертова» [АФЗИХ, Ч.1, № 44а, с.58]. Это значит, что до 1486 года двое из трех сыновей (возможно) самого Михаила Алексеевича Черта Стромило, Микула и Иван уже приняли дополнительное прозвище «Шолох», а за землями, принадлежавшими представителям фамилии  Чертовых – прочно закрепилось название «шолоховых земель».

Московские служилые люди. Миниатюра из рукописной книги. XVIII в.
На вопрос, кем же были Чертовы, владевшими землями по реке Уче, может дать ответ название сборника разъезжих грамот, в которые включен вышеупомянутый документ: «О волости о Селцах в Московском же уезде. Волость Селца и Качалка с реками, и с пруды, и с мельницами, и с лесы, и с луги, и с пожнями, и с всеми угодьи, и с пятном пречистыа Богородици и великих чудотворцов Петра и Алексея и Ионы и митрополича всеа Руси изстаринная, а в ней церковь Троица святая да Михаил Архангел. А в той волости в Сельцех жили дети боярские митрополичи отчинники, и которые из них бивали челом митрополитом, чтоб их отчины митрополиты взяли в дом пречистыа Богородици и великих чюдотворцов Петра и Алексеа и Ионы, и митрополиты им за те отчины денги платили, а те села покупили в дом Пречистой» [АФЗИХ, Ч.1, с. 56-57].
Печать митрополита Геронтия..

Чертовы были «детьми боярскими», то есть принадлежали к высокопоставленному служилому сословию, и митрополичьими вотчинниками, - то есть некогда получили в вотчину земли от митрополита, а значит, и находились у него на службе.  Василий Лыско Чертов вместе с Микулой, Иваном и Игнатием Михайловичами Чертовыми на момент составления «розъезжей» служили владельцу Селецкой волости, митрополиту Московскому и Всея Руси Геронтию (возведен в сан в 1473 году, ум. 1489).


Упомянутые в документе 1486 года, митрополичьи дети боярские, Иван Михайлов Шолох-Чертов и Микула Михайлов  Шолох-Чертов, внушительно выделялись своим  благосостоянием среди прочих слуг  следующего после Геронтия  - митрополита Симона (с 1490 – игумен Троице-Сергиева монастыря, возведен в сан митрополита в 1495, ум. 1511). На дочери Ивана Михайловича Шолоха-Чертова был женат  дьяк и постельничий великого князя Московского Василия III Ивановича (1479-1533), Иван Дмитриевич Бобров – представитель знатного рода, владевшего крупными поместьями в Дмитровской и Рузской округе [24]. Внушительные земельные владения Микулы Шолохова - Чертова под  к северу от Марфино  упоминаются в «Разъезжей грамоте великого князя Ивана Васильевича князю Юрию Ивановичу на города Дмитров, Рузу, Звенигород с Московскими станами и волостями», составленной 16 дня 1504 года [26].


Троицкий храм с. Троице-Сельцы. Современная фотография.

Нельзя забывать, что от г. Дмитрова до Сергиева Посада – около 50 километров, а большая часть описываемых владений Чертовых-Шолоховых располагалась со второй половины
XV века в Московском уезде, ближе к  Селецкой волости (ныне д. Троице-Сельцо по левую сторону от Дмитровского шоссе, недалеко от Марфино и Федоскино, в составе Мытищинского района, к северо-западу от Пушкино). Граница Селецкой волости Манатьина, Быкова и Коровина стана и Бохова стана, к которому относилось Щёлково в XVI-XVII веках, пересекала Клязьму к западу от нынешнего Пирогово.


Бохов стан Московского уезда. А.Послыхалин, 2009 г.

Старинными вотчинами владели Чертовы и в Боховом стане на реке Воре. К 1506/07 году относится документ, свидетельствующий о том, что в северо-западной части Бохова стана по Троицкой дороге  (напротив сел Воздвиженского и Рахманова по левой стороне Троицкой (Старо-Переславской) дороги) сыновья Микулы Михайлова Шолоха-Чертова, - Осиф Микулин сын Чертова и Тучко Микулин сын Чертова владели «Микулиной землей» и селом Глебовским [28].


Село Глебовское на карте В.С. Кусова.

Село Глебовское  начала
XVI века – легко отождествимо из-за близости к Троицкой дороге и Воре с сельцом Глебово, отмеченным на карте Генерального межеванияв 1768 году (в XVIII-м стан Радонеж и Бели) [Кусов В.С. № 96. Богородск. у.] – где-то в лесах к северо-востоку от нынешнего Софрино (у Веселовского-Перцова на карте ее нет – прим. А.П.).

В 1508 и 1510 годах в качестве свидетеля («послуха») сделок с покупкой деревни Енисейской  (у Веселовского-Перцова ее тоже нет на карте – А.П.) в Воре-Корзеневе стане (северо-восток Щёлковского района и дальше к Троице-Сергиевскому Посаду)  выступал Семён Васильев сын Чертов Осокина [29]. Можно предположить, что его сын Иван Семенов сын Чертов с его детьми Степаном и Богданом владели деревней Шолохово на Вздеришке, перед тем, как продали ее в 1544/45 году Василию Яковлевичу Щелкалову.

Требование исторически-последовательного повествования заставляет упомянуть о том, что деревня Шолохова на р. Уче оставалась во владении Василия Лыско Чертова в 1510/11 году, тогда как часть этих земель отошла к тому времени его сыну Ивану Лыскову Чертову [27].


Макет Угличского кремля .

Чертовы-Шолоховы, к концу XV века обладали огромными по современным меркам земельными угодьями, не ограничивавшимися одним Московским уездом. В  далеком 1505/06 году  один из представителей рода Чертовых, Пополит Квашня Дмитриев сын Чертова, упоминался в «разъезжей» (межевой) грамоте села Прилуцкого с волостными землями сына Ивана III удельного Углицкого князя Дмитрия Ивановича Жилки (1481- 1521) в Угличском уезде, дарованном ему в том же 1505/06 году [30].


Речка Шелковка у Угличского кремля.

В том же документе упоминается и некий Федор Злоба Дмитриев сын Чертова. Пополит Квашня и Федор Злоба по всей видимости, занимались межеванием границ Углицкого удела, состоя на службе у князя Дмитрия, что давало им права на поместье в этих местах. Исходя из вышесказанного, не кажется удивительным, что упомянутые Чертовы в самом начале
XVI века могли дать свое родовое имя этим землям, дошедшее до наших дней в названии речки  Шелковки у Угличского кремля и деревни Щелково на р. Вязовке в Угличском районе Ярославской области.


Хлябово на карте.

В период до 1504 – 1511 гг. Игнатий Михайлов сын Чертов вместе со своими сыновьями Степаном и Михаилом Игнатьевичами владели вотчиной в Боховом стане, селом Хлябово, и находившимся в Вышегородском стане Дмитровского уезда, небольшим вотчинным, родовым  монастырём Воскресения Христова с пятью деревнями, располагавшимися по течению р. Черной [26]. Д. Хлябово существует и сейчас на берегу Икшинского водохранилища в 5 км. к северу от Марфино в составе Сухаревского с/о Мытищинского р-на Московской области. В 1511 году семья решила продать эту часть вотчины известному боярину и воеводе, знаменитому военачальнику Василия III, Федору Никитичу Бутурлину (ум. 1520) [31]. Свидетелем продажи этих вотчин со стороны Чертовых выступал Феодор Иванов сын Шелохов, да Тучко Микулин сын Чертова, да Иван Васильев сын Лысков, да Афанасий да Алексей Микулины дети Чертова. В следующем 1512 году эти земли были выкуплены у Бутурлина на деньги государевой казны и присоединены к митрополичьей Селецкой волости.

Видимо, именно с этих лет Чертовы решают окончательно расстаться со своими вотчинными хозяйствами в этих землях в пользу митрополита. Так, в 1513 году Борис Микулин сын Чертов продает митрополиту Варлааму сельцо Левоново и селища между Троицкой и Дмитровской дорогами [АФЗИХ, Ч.1, № 73]. Фёдор Шолохов снова выступает свидетелем сделки.
После этого, в 1515 году,  митрополичий дворецкий Федор Сурмин покупает на имя  митрополита всея Руси Варлаама у Осифа (Иосифа) Микулина Чертова село Волосово во Владимирском уезде, вместе с деревнями Трясиногиной, Новою и Осинником в Боховом стане [АЮБ. № 156, стб. 487].
Также до 1517 года Григорию Васильеву сыну Чертову принадлежала д. Алешово Дмитровского у. [АФЗИХ. Ч.1. №77]. В апреле 1518 года у Афанасия Микулина Чертова митрополичий дворецкий покупает в митрополичью вотчину сельцо Ратиславле на Чёрной речке в том же Вышегородском стане Дмитровского у. И снова свидетелем сделки указан Феодор Иванов сын Шолохов [АЮБ. № 147, стб. 347-348].
До 1519 года некому Семену Чертову (Семен Васильев сын Чертов Осокина?) в Дмитровском уезде принадлежало сельцо Трызново, сельцо Онаньинское, д. Самойлова [АРГ. № 176] и ряд других деревень, тянувших к Дубечневскому селу Хотунской волости Коломенского уезда [АРГ. №182]. Память о владении Чертовых-Шолоховых  в окрестностях Коломны сохранилась в  названии р. Шелоховки и Шолоховского погоста с церковью Воскресения Христова, упоминавшейся в 1577/78 году. В межевой грамоте 1518 года того же Дубечневского села упоминаются владения Ивана Шолоха Михайлова сына Чертова на р. Дубечне, а также  «Ивана Колычева Шолковское село» [АРГ. №169], купленное Иваном Колычевым у  Чертовых. Обратим особое внимание, что  и после Чертовых название села было сохранено как «Шолковское». Также отметим, что окольничий Иван Колычев был племянником митрополита всея Руси Филиппа II Колычева.

В 1526 году, кажется, совершается завершение продажи огромных земельных владений Чертовых. На имя митрополита Даниила у них было приобретено в Вышегородском стане село Есеево, 5 деревень, 6 селищ, на которых ранее были деревни. В документе присутствует замечание: «а то ся им [перечисленным выше многочисленным представителям рода Чертовых] село Есеево достало после брата их [двоюродного – прим. А.П.] живота Феодорова Шолохова сына Чертова» [АЮБ. № 147, стб. 352 и далее]. Иными словами, эта значительная по  размеру вотчина Чертовых  находилась во владении Федора Шолоха Чертова, известного по источникам с 1511 года, но к 1526 году он умер, распределив свои вотчины среди родственников, незамедливших продать их на имя митрополита.


Дальнейшая, более чем полувековая митрополичья служба раскидала представителей рода Чертовых-Шолоховых по территории древнего государства. В 1554 году мы встречаем Ивана Дмитриева Чертова на  разъезде земель Волоцкого уезда [АФЗИХ. Ч.2. № 250]. В конце XVI века, в 1596 году уже во Владимире мы можем встретить «патриаршего сына боярского Ивана Яковлева сына Чертова» [АФЗИХ. Ч.3, №85]. В том же году патриарх Московский и всея Руси Иов  жалует некого Олексея Кузмина сына Чертова с братом поместьем в сельце Корякине с долями во владении трех деревень «к старому его Олексееву поместью» Владимирского уезда [АФЗИХ. Ч.3, №86]. Далее под Владимиром  Чертовы упоминаются в 1598 [АФЗИХ. Ч.3, №34,175], 1599 [АФЗИХ. Ч.3, №199, 203], 1614 [АФЗИХ. Ч.3, №260], 1616 [АФЗИХ. Ч.3, №287],  1618 [АФЗИХ. Ч.3, №309].  До 1599 года Василий Семейкин Чертов владеет митрополичьим поместьем в Кореневой волости Суздальского уезда [АФЗИХ. Ч.3, №191, 205, 206, 209,210]. Отметим то обстоятельство, что в межевом списке 1599 года на поместные земли митрополичьих слуг, в число которых входили Василий и Иван Чертов, неоднократно земли последнего именуются как «через вражек [овраг] Шёлковской», «а налеве земля Ивана Чертова. А по другую сторону Шёлковского поля» [АФЗИХ. Ч.3, №253].
Служба Чертовых-Шолоховых забросила представителей этого рода и в Вологодский край. Во вкладных книгах Кирилло-Белозерского монастыря сохранились документы о вложении в состав монастырских владений деревни Щёлково, располагавшейся недалеко от самого монастыря.

Конечно, пока в древних монастырских архивах не найдены прямые подтверждения нашей гипотезы, нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно Чертовы-Шолоховы дали свое родовое прозвище современному Щёлкову. Тем не менее, исходя из приведенных исторических, генеалогических и географических данных эта гипотеза кажется вполне обоснованной, а дальнейшие изыскания и поиски в этом направлении, возможно когда-нибудь приведут нас к разгадке тайны происхождения названия города Щёлково.