18.12.2011

Указ 1671 года о строительстве храма Гребневской иконы Божией Матери в Гребнево

По причине редкости документа, обнаруженного в Центральном историческом архиве г. Москвы краеведом Н. Потаповым и опубликованного им лишь единожды в материалах Вторых Гребневских чтений 4 ноября 2005 года. (Фрязино, 2006. С. 30-31) приведу его здесь полностью, ибо в сети мне пока не встречался. К сожалению, есть оттенок недоверия к транскрипции, грамотности текста, возможным упрощениям и  некоторым странным сокращениям в опубликованном тексте...  Интересно, что эта доревняя церковь Гребенской Божией Матери в подмосковном Гребневе не упоминалась ни Холмогоровыми, ни,  Николаем Скворцовым в Уничтоженных в Богородском уезде церквях. М., 1901. Но Н. Скворцов, возможно, посчитал ее не уничтоженной, ибо в камне она была отстроена на том же месте Г.И. Бибиковым в 1786 году.


Список Указа от 1671 года о строительстве церкви Гребневской Богоматери в селе Гребневе стольником Князем Юрием Петровичем Трубецким. (ЦИАМ ф. 203 оп. 753 д.1315 л.2)
Божиею милостию се аз смиренный великий господин святейший Иосаф Патриарх Московский и всея Руси.
В нынешний во 7179 (1671) - году бил нам челом стольник князь Юрий Петрович Трубецкой, а в челобитной его написано в Московском уезде в селе Гребневе, а в том селе церковь Николая Чудотворца да царя Константина и матери его Елены ветха и служить в ней нельзя.
Обещал он на том же старом церковном месте построить новую церковь во имя Пречистыя Богородицы Гребенские да в пределе великого Чудотворца Николая да царя Константина и матери его Елены и нам бы его пожаловать благословить, велети ему на той церкви и на пределы лес ронить и в том лесу на старом церковном месте построить новую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Гребенские да в пределе великого Чудотворца Николая да царя Константина и матери его Елены антиминс дать.
Се аз смиренный великийПатриарх Московский и всея Руси пожаловал благословил стольника князь Юрья Петровича Трубецкого велел ему на тое церковь и на пределы лес ронити. И в том лесу на старом церковном месте построить новую церковь церковь  во имя Пречистыя Богородицы Гребенския да в пределе великого Чудотворца Николая да царя Константина и матери его Елены.
А пределы велеть прирубить по стороне тое церкви особною статью, а в пределах вход был к паперти, а из церкви к приделам входу б нет не было. А верхи на той церкви и на пределе были б нешатровые и олтари зделать круглые тройные, а в церкве и в пределах в олтарной стене посреди были б царские двери, а по правую их сторону южные, а по левую северные. А по леву царских дверей меж южных в начале поставить образ Всемилостивого Спаса. А полеву ево поставить образ настоящего тово святого храма,  а по левую сторону царских дверей меж северных поставить образ Пресвятой Богородицы и иные образы по чину. А старого престолу антиминсы велеть положить в новых стольцах одесные стороны вытесать ящиком и накрыть доскою.
А старые церковные бревна велеть имать в поделке в мосту и в паперек, а кои не годяца бревна в поделке и их велеть вывести в поле и в чисте месте огннем спалить.
А как та церква и пределы совсем содержатся и на тое церковь на пределе велен антиминс дать и освятить тое церковь и пределы попу с дьяконом по правилам  .... (Святых) .... .... (наших) отцов.
Писал на Москве лета 7179 году июня в 26 день.
Выходные данные: ЦИАМ ф. 203 оп. 753 д. 1315 л.2;  Вторые Гребневские чтения 4 ноября 2005. Фрязино, 2006. С. 30-31.