27.07.2013

Забытые страницы истории наукограда Фрязино

На днях в еженедельной общественно-политической газете г. Фрязино "Ключь" (№ 29 (1150) от 25-31 июля 2013 г, с. 15. Скачать pdf  2,3 Mb) вышла первая из серии моих статей, посвящённых богатой дореволюционной истории этого подмосковного города. Первая статья освещает период с XVI по кон. XVIII века. 

Главной целью статьи было стремление наиболее полно, на основе широкого круга документальных источников, отразить социально-экономическую историю поселения, начиная от маленькой деревеньки в пять жителей, и показать, что полная своих особенностей и своеобразия история г. Фрязино несводима к истории соседнего центра имения, села Гребнево, и может представлять собой самостоятельный объект исследования и широкого интереса.
Социально-экономической, "градостроительной" и бытовой сторонам развития бывшей деревни Фрязино уделялось до сих пор недостаточно внимания. Такие вопросы, как: где именно находились первые улицы деревни, как росло количество её жителей, на какие средства жили фрязинцы 200-250 лет назад и как на их судьбе отражались события большой истории Отечества, - комплексно почти не рассматривались. В виде счастливого исключения можно упомянуть лишь статью М.Ф. Фёдорова (1905-1985) "Фрязино", помещённую в первой книге сборника "Города Подмосковья" 1979 года [1, см.] и небольшую главу в кн. Я.Е. Водарского (1928-2007) "Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития капитализма" 1972 года [2, см.]. В прочих изданиях историю деревни было "не разглядеть" за громкими фамилиями владельцев имения Гребнево, - Воронцовых, Трубецких, Голицыных и Бибиковых. Кажется, пришла пора по-новому посмотреть на то, что долгое время оставалось в тени.
Статья вышла в газете без заметных сокращений, но сам формат газетного сообщения не позволил проиллюстрировать её так, как хотелось бы, да и ссылки на источники смотрелись бы неуместно. Посему под катом - статья с картинками и списком использованной литературы.

Старинное название поселения «деревня Фрязиново, а Самсоново тож» восходит к фамилии - прозвищу рода Фрязинов – представителей «именитых гостей», высшего слоя русского купечества и дипломатии. В далёком XIV веке Фрязины ведали международными торгово-политическими связями нашей страны с итальянскими («фряжскими») поселениями в Крыму – Суроже (Судак) и Кафе (Феодосия) [3, 4]. Иностранцы, не являясь подданными государства, не обладали правом владения землёй, деревнями и крестьянами [5]. В отличие от «гостей» не обладали этим правом и нанимаемые на время итальянские ремесленники – строители Кремля и Китай-города конца XV – начала XVI веков. В конце XV века, в ходе борьбы с оппозицией, Иван III переселил семьи наиболее влиятельных русских купцов из Подмосковья в окрестности покорённого в 1478 г. Великого Новгорода и Вологды [6]. В их число вошли и представители рода Фрязинов. Так на севере появились деревни с названием Фрязиново [7], а под Москвой память о них сохранилась в названиях населенных пунктов Фрязино, Фрязево и Фряново…


Гости-купцы. Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане". Худ.: И.Билибин, 1905 г.
Впервые Фрязино («Фрязиново») упоминается 429 лет назад в переписи земель 1584-1586 годов [8]. Деревня относилась к Бохову стану Московского уезда и наряду с другими селениями входила в обширную Гребневскую вотчину с административным и духовным центром в соседних сёлах Ново и Гребнево [10]. Через пол столетия, в середине XVII века, в небольшой деревушке на левом берегу реки Любосеевки, жило  всего 5 мужчин (включая детей) и несколько женщин, которых в те времена не считали [2]. 

Минуло ещё сто лет, и в 1762 году в деревне, названной «Фрязова», насчитывалось уже 145 человек (70 мужчин и 75 женщин) [9]. На малоплодородной подмосковной земле занятие промыслом было выгоднее земледелия. Крестьяне находились на оброке и работали на местных текстильных фабриках, постепенно оставляя хлебопашество и переходя на более выгодные способы заработка [2].


Фрагмент плана дачи Елизаветинского межевания земель села Гребнево в Московском уезде. Ок. 1759 г..

По плану межевания 1762 года со всех сторон Фрязино было окружено пахотными полями.  К северу от деревни, за огородами, находились три небольших сенокосных луга, за которыми начинался лес. Центральная улица деревни проходила параллельно течению реки и на юго-востоке «упиралась» в пойму некогда полноводной Любосеевки. Этот овраг существует и сейчас между последним домом улицы Заводской (№14) и рядом домов по ул. Ленинская слобода. С юга и запада деревню окаймляли овраги, образованные руслом реки и, как показано на карте, ее пересохшего левого притока. В настоящее время земли бывшей деревни Фрязино находятся на территории ФГУП НПП «Исток». Если идти от перекрестка улиц Вокзальная и Московская по направлению к  Заводскому проезду и, перейдя Любосеевку, посмотреть налево, за заводской стеной можно увидеть бывшую центральную улицу старинной деревни, давшей название современному наукограду. Улица была ориентирована на дорогу в деревню Ново, которая шла по левому берегу Любосеевки. Сейчас это ул. Ленинская слобода [11]. 


Фрязино на генеральном плане Богородского уезда, 1797 г.

Деревня Ново располагалась на половине пути до села Гребнево и начиналась в  месте пересечения ул.  Ленинская слобода и Проспекта Мира.  На противоположном, правом берегу реки находились крестьянские дома деревни Чижово. Пройдя  вдоль главной улицы д. Чижово до моста через Любосеевку и поднявшись на крутой склон оврага, путник попадал на центральную улицу д. Ново. Этот овраг, прозванный в народе «Лавы», и мостик через речку, прозванную в этом месте «Переплюевкой», существуют и сейчас.


Портрет Екатерины II в русском наряде кисти неизвестного художника. XVIII в. Обожаю этот загадочный портрет.
В 1769 году крепостным крестьянам страны было высочайше разрешено заводить надомные текстильные производства с ежегодным платежом пошлин по специальным квитанциям -«билетам». В первый же день выдачи таких билетов, 8 декабря 1769 года, в деревне Фрязино было зарегистрировано существовавшее с 1763 года предприятие крепостного крестьянина Фёдора Кондратова (1744-1810) с тремя ткацкими станами [12, 13]. Рождение этой фабрики можно считать началом подлинного «бума крестьянского предпринимательства», скоро охватившего весь северо-восток Подмосковья. Впрочем, первый всплеск энтузиазма к 1774 году почти угас. Из шести ткачей-надомников, работавших на 16 станах в 1772 году, к 1774 году на двух станах продолжала работу лишь фабричка Кондратьева, а в следующем году к ней добавилась фабричка Ивана Степанова с 5-ю станами [14]. 


Ручной ткацкий стан. Щёлковский историко-краеведческий музей.

На фрязинских фабриках в те времена производились дорогие, доступные лишь состоятельным представителям дворянства и купечества, шёлковые и тафтяные цельнотканые платки со сложным растительным орнаментом. Рост производства остановился из-за проблем, связанных со сбытом продукции и недостатком опыта в ведении подобных дел. Устраиваясь простыми вольнонаёмными ткачами на местные дворянские посессионные мануфактуры во Фрянове и Улиткине, фрязинцы учились правилам ведения дела, организации сбыта, находили заказчиков. 


Женщина в русском костюме XVIII века. Неизв. худ.(Абрам Клюквин?), нач. XIX в. (ГИМ)

Осторожное затишье продолжалось на протяжении следующих 20 лет, в течение которых во Фрязине открылись новые фабрички Ивана Калинина, Афанасия Иванова и Ивана Аникина с общим числом 25 станов и ежегодным производством платков на 35650 рублей. Наиболее успешными оказались фабрики братьев Федора и Егора Кондратовых. В 1787 году одна фабрика Егора Кондратова произвела дорогостоящего атласа, «серебряных», «гарнитуровых» и штофных платков на 25767 рублей. В 1796 году на предприятии Фёдора на 30 станах выпускалось продукции на 34800 рублей. Платок Кондрашовых «первого лучшего сорта» продавался по 5 рублей за штуку. Для сравнения, по подсчётам специалистов, на один рубль в те времена можно было купить 27 кг мяса или рыбы. К 1795 году во Фрязине открылось ещё пять фабрик с 17-ю станами, а в соседнем Чижове - 7 предприятий с более чем 35-ю станами.


Тафта узорная, II пол. XVIII в. Центральные губернии России [15].
В конце XVIII века в деревнях Гребневского имения действовала 41 крестьянская шелкоткацкая фабрика (более 367 станов). Из них во Фрязине числилось 11 фабрик с 86 станами, а внушительная сумма годового производства достигала 122700 рублей. По подсчётам краеведа М. Ф. Фёдорова (1905-1985) эта огромная сумма составляла 13% производства всей шелкоткацкой промышленности Московской губернии [1], причём работали фабрики только в осеннее, зимнее время и ранней весной. Летом крестьяне занимались хлебопашеством и «извозом» [2]. Только на фрязинских предприятиях в конце XVIII в. было занято 112 наёмных ткачей, тогда как в самой деревне в 1795 году числилось лишь 158 человек крепостных крестьян обоего пола.


Штоф. Кон. XVIII в. Центральные губернии России.

Рост благосостояния и капитала фрязинских крепостных фабрикантов вызвал к жизни и первое проявление благотворительности. В 1786-1791 годах Фёдор и Егор Кондратовы пожертвовали крупные суммы на строительство «летнего» храма Гребневской иконы Божией Матери в Гребневе. Их брат Кирилл в 1784 году перевёл свою фабричку в  соседнюю д. Щёлково, став основателем прославленного предприятия, к 1843 году по праву считавшемуся лучшим во всей России.

В конце XVIII - начале XIX века Московская губерния была разделена на уезды. Фрязино отошло к Богородскому уезду Московской губернии.  Административным центром уезда был назначен город Богородск (нынешний Ногинск).

Активная жизненная позиция, предприимчивость, умение выживать в сложных условиях крепостного строя за счёт получения новых навыков и обучения новым, сложным, «техническим формам» и способам получения заработка, ярко проявлявшиеся в судьбах жителей деревни Фрязино ещё два с половиной столетия назад, стали базовой основой менталитета фрязинца. И «гений места» сохраняет эти лучшие качества и в наши непростые времена.

Продолжение здесь.

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

1. Сб. Города Подмосковья: в трех книгах. Кн.1. М.: Московский рабочий, 1979. С. 394 - 440.
2.  Водарский Я.Е. Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития капитализма. М. 1972. С.95-96.
3. См.: Мулюкин А.С., Очерки по истории юридического положения иностранных купцов в Московском государстве. Одесса, 1912.
4. См.: Перхавко В.Б. Гости-сурожане. – Вопросы истории, 1993 г., № 6, с. 149 – 153.
5. См.: Мулюкин А.С. Приезд иностранцев в Московское государство. Из истории русского права XVI и XVII веков. СПб. 1909.
6. См.: Перхавко В.Б. Торговый мир средневековой Руси. М., 2006.
7. Напр., Фрязиново под Вологдой - см.: Лукомский Г.К. Вологда в её старине. СПб/Вологда, 1914, с. 113-117.
8. Cм.: Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872.
9. См.: Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004
10. См.: Скворцов Н. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. М., 1901, № 10.
11. Подробнее: Послыхалин А. Фрязино на старинных картах XVII – нач. ХХ вв.
12. Подробнее о фабриках Кондрашовых.
13. Мешалин И.В. Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX века. М.-Л., 1950.
14. Материалы по истории крестьянской промышленности. Т. II. Текстильная промышленность Московской губернии в XVIII и начале XIX в. М.-Л., 1950.
15. Русские узорные ткани XVII- нач. ХХ в. М., 2004.