28.06.2014

Альбом Акулины Кутилиной в экспозиции "Великая забытая война"

Небезызвестный альбом (дневник) уроженки подмосковной деревни Чижово (ныне вх. в г. Фрязино) ткачихи Акулины Ивановны Кутилиной (1889 - 1963), составленный в 1904 - 1961 гг. не раз привлекал внимание краеведов и любителей истории Подмосковья. Уникальный документ эпохи представляет собой исписанную чернилами и карандашом школьную тетрадь в косую линейку из 10 листов. Описание отражения событий Русско-японской, Первой мировой войн и Революции 1917 года в жизни подмосковной деревни перемежаются краткими записями о жизни семьи и новостями из соседнего села Гребнево, известного своей усадьбой. Альбом Акулины Ивановны представлен в экспозиции "Великая забытая война", открытой в Щёлковском историко-краеведческом музее.
 
Впервые текст документа вышел в "самиздате": книге жителя д. Чижово, краеведа, инженера, сотрудника Института общей физики РАН Анатолия Сергеевича Батькова (1938 – 2006) "Родословия жителей деревни Чижево (Чижово)" (2002 г.). Приводимый ниже текст альбома, опубликованный здесь, судя по сверке с единственной страницей оригинального дневника, представленного в музее, - страдает множеством неточностей, требует сверки с оригиналом и коррекции.

27.06.2014

Восстановление фонтана усадьбы Фряново

Сегодня, 26 июня 2014 г. в Щёлковской Художественной галерее состоялось открытие персональной выставки талантливого скульптора, "художника трёхмерного пространства"  Олега Борисовича Бадмаева. Среди множества интересных работ впервые публике была представлена скульптурная композиция "Мальчик с рыбкой" 2014 года исполнения. 


Скульптура была создана художником по заказу Фряновского историко-краеведческого музея на средства двух бескорыстных меценатов, искренне радеющих за возрождение былого облика усадьбы рубежа XVIII - XIX веков. Основой послужили старинные фотографии из архива семьи Залогиных - потомков последних владельцев усадьбы Фряново. На фотографиях хорошо видна фонтанная чаша с оригинальной скульптурой. Чаша сохранилась до наших дней, а вот скульптурная группа была утеряна, вероятно, в послереволюционные годы.

Новейшая «достопримечательность» усадьбы Гребнево

На днях в еженедельной общественно-политической газете города Фрязино "Ключ" [Ключ № 25 (1197) 26 июня - 2 июля 2014 г., с. 12] вышла в свет моя статья, посвящённая довольно острым вопросам, связанным с тенденцией к "переворачиванию с ног на голову" местной краевой истории подмосковной усадьбы Гребнево. Недавно в Гребневе была установлена часовня, и мой отклик на это событие был опубликован "без комментариев" от понимающих и сочувствующих работников газеты с припиской: "Рассчитываем на открытие полемики наших читателей по данному вопросу". Я был бы тоже рад полемике, хотя, впрочем, как сказал мой хороший знакомый, "всем, кто может по данному вопросу вступить в полемику ты можешь запросто позвонить, требуя ту самую "полемику"". Посему - выношу в сеть. 



Не прошло и двух лет с момента установки «закладного камня» памятнику верному стороннику Лжедмитрия II Дмитрию Трубецкому, как в Гребневе возникла новая туристическая достопримечательность: деревянная часовня, недавно освященная в честь св. благоверного князя Дмитрия Донского. С этой постройки, как заявляют многочисленные сетевые СМИ, начинается сооружение целого казачьего хутора с крепостью и, видимо, непременным его атрибутом, – лодочной станцией.

14.06.2014

Ложноаировый ирис в Гребневе и тайны "Большого острова"


31 мая нам посчастливилось побывать в подмосковном Гребневе в компании многоуважаемого deadokey. Богатейшая весенняя флора Горелых островов Барского пруда, а также "Большого острова" осталась запечатлена на редких снимках. Признаться, почти каждое лето ходя этой тропой на "Большой", впервые заметил настоящие чудеса, а именно, цветущий Ложноаировый ирис, (он же: водяной, желтый, болотный). Парк на острове впервые упоминался в документах 1811 года.


Действительно, я не видел тут этого цветка раньше (т.е. с детства). Местная тётенька, мнению которой стоит доверять, указала на то, что желтый ирис (вообще говоря, происходящий из Северной Африки) появился здесь не более, чем семь лет назад, прижился, но не так уж чтобы сильно разросся, как, говорят, обычно он разрастается на местах болотистых. В начале Барского - его много, но не так уж, чтоб "застилал"...

09.06.2014

Новый номер "Подмосковного летописца", посвящённый столетию Первой мировой войны

Главной темой нового номера журнала "Подмосковный летописец" стало столетие Первой мировой войны – события, изменившего судьбы России и мира. В годы войны Московская губерния сыграла важную роль в организации военных поставок фронту, здесь были развернуты госпитали и лазареты, на предприятиях и в сельских хозяйствах губернии работали немецкие и австрийские военнопленные. 



Помимо этого, война оказала огромное влияние на социально-экономические процессы, происходившие в губернии – в результате призыва уменьшилось количество рабочих рук, ухудшилась экономика, выросли цены. Все это стало причиной обострения социальных противоречий. О состоянии Московской губернии в годы Первой мировой войны читайте статью историка Ильи Удовенко «Московская губерния в годы Первой мировой войны».