21.01.2015

Жарким летом по Вохонке-реке: реликты, урочища и редкие растения

...если ещё кому-то, кроме меня захочется узнать побольше о речке Вохонке [с правильным ударением на первое "о"], впадающей в Клязьму у Павловского-Посада, лезть в наиболее известные справочники по гидрологии Москосковского региона не стоит. Вохонки там нет, будто и вовсе не было  [1, 2].


Между тем, история реки, восходящая ко временам Ивана Калиты и образованию Московского княжества, таит множество до сих пор неразгаданных тайн, а берега реки полны несусветно-великолепных пейзажей...


17.01.2015

Затерянное в лесах Двухкошачье озеро

В июле прошлого года мы предприняли небольшое путешествие с целью искупаться в неизведанных местах Подмосковья, чтоб ни единого человека на пару-тройку вёрст вокруг. Праздновали день рождения. Выдалась отличная, жаркая погода, и несколько километров по сосново-еловому лесу с его неповторимыми запахами были не в тягость.

Место это располагается к северо-востоку от Ивантеевки и к северу от Фрязина, не доходя до Малой Бетонки и заброшенной военной части. Собственно, нашей целью было так называемое "Двухкошачье озеро", торфяного происхождения, как и другое, находящееся поблизости, более известное и крупное "Чёрное". Интересно, что оба озера находятся на месте пересохшего речного русла идущего от самого Корякина...

15.01.2015

Сельская билиотека в деревне Еремино: забытый модерн в подмосковной провинции

До 1899 года Богородским земством было открыто Ереминское начальное земское училище в деревне Еремино (под Фряново). Его попечителем стал один из владельцев Фряновской шерстопрядильной мануфактуры – потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Залогин (1866-1843). Он же был попечителем Фряновской земской школы (открыта ок 1905 г.)  и Ботовского начального училища. Законоучителем при школе в Еремине был священник Петр Никольский (также преподававший Закон Божий в Троицком-Рязанцах), учительницей – Александра Страхова, переведенная сюда из Гребневского училища. До 1904 года училище в Еремино было преобразовано в церковно-приходскую школу, которая просуществовала вплоть до революции [См. нашу статью "Народное образование в Щёлковском районе Подмосковья: первые школы, их учредители и учителя 1782-1917"].

Вот, собственно, все данные, которые на данный момент были нам известны. Важным результатом нашей с усадьбоведом Вадимом Разумовым последней поездки в Еремино стала фотофиксация замечательного состояния этого памятника архитектуры модерна, затерянного в далеко не туристической части Подмосковья [См. в Викимапии], буквально посреди полей и лесов. Нам удалось даже проникнуть внутрь и сфотографировать интерьеры здания, сохранившего внутреннее членение интерьеров, потолочные тяги и оригинальную разбивку окон. 

14.01.2015

Купеческий дом Чаморцевых в Назимихе

Проезжая по Фряновскому шоссе, в деревне Назимиха, что между окрестностями Гребневского поселения и селом Трубино, с правой стороны дороги можно увидеть интересный кирпичный купеческий дом.


Недавно (14 января 2015) мы посетили это любопытное место...

Традиции Фрянова связанные с празднованием Старого Нового года

Сегодня выяснились интересные традиции подмосковного Фрянова связанные с празднованием Старого Нового года. По обычаю в ночь с 13 на 14 января во Фрянове "хулиганили", а именно, ходили ряженые, связывали верёвками ручки входных дверей, так, чтобы утром жильцы не смогли их открыть, а также затаскивали сани, которых лет 20 назад было во Фрянове достаточно, на крышу автобусной остановки (автобусное сообщение уже существовало).
Поведовавшие нам это местные жители удивились, узнав, что обычай связывания дверей не имеет общего распространения в северо-восточном Подмосковье.
Статьи из старых газет рассказывают, как в советское время пытались бороться с этими шалостями.

11.01.2015

Старинная Семиствольная ель на Царёвой поляне

Сегодня (11 января 2015 г.) с утра, запасясь провиантом, мы, наконец, выбрались за ближайшую границу обитаемого пространства, на место давно заброшенной усадьбы Саулино и бывшего усадебного пруда на речке Лашутка. Нашей целью было посещение двух крупных курганов на берегу реки, а также местности под названием "Царёва (Карцева) поляна" с настоящим памятником природы - огромной семиствольной елью, высотой с многоэтажный дом.



Местность эта располагается в глухом лесу на северо-востоке Подмосковья, в километре севернее деревни Корякино и в четырёх километрах (по прямой) от села Богослово, - крайней остановки автобусного маршрута Фрязино - Богослово.

09.01.2015

Снегопад в Гребневе


Несколько фотографий, сделанных сегодня (9 января 2015 г.) в окрестностях усадьбы Гребнево, на берегу Барского (Масловского) пруда. Несмотря на довольно резкий ветер и густую пелену мелкого снежка, на берегах можно встретить мамаш с колясками, папаш с весёлым, катающимся с горок потомством...

08.01.2015

Подмосковное Фряново в рассказе писателя Михаила Бару

Серым зимним днем, который только и есть, что промежуток между двумя ночами, я ехал в подмосковное Фряново по забитым машинами дорогам, и думал отчего у этого поселка такое обидное название. Сами посудите – корень у этого названия должен быть «фря». Тут же приходит на память достоевское из «Униженных и оскорбленных» (а, если говорить правду, то из кинофильма «Осенний марафон»): «Да за кого ты себя почитаешь, фря ты эдакая, облизьяна зеленая?». В русском языке, как уверяют нас толковые словари, «фря» означает и жеманницу, и ломаку, и гордячку, и кривляку, и задавалу, и еще десяток похожих обидных слов. И все это богатство, как пишут все те же словари, произошло от исковерканного нами немецкого «фрау» и шведского «фру». Неужто во Фряново живут… Впрочем, не буду тебя, читатель, дальше разыгрывать, а признаюсь честно, что ничего этого не думал. Перед поездкой во Фряново я начитался в Интернете до одури краеведческих статей по этому поводу и вообще не знал, что и думать по поводу топонима «Фряново».
Продолжение на странице автора... 



[Часть II.] Правду говоря, все эти достойные удивления, уважения и самого пристального внимания ученых историков стороны деятельности Лазарева для нас, обывателей, затмеваются одним единственным фактом его биографии – продажей бриллианта весом почти в две сотни каратов графу Орлову, который преподнес его Екатерине Великой в день ее рождения. Екатерина Алексеевна повелела вставить камень в Императорский скипетр и почти все европейские монархи, исключая только самых бедных, вовсе не имевших скипетров, узнав об этом почернели от зависти.



[Часть III.] Вернемся, однако, к Залогиным. В усадьбе есть зал, посвященный их семейству. Помимо различных фотографий, где запечатлены семейные чаепития на усадебной веранде, выходящей в сад, посаженный еще при Лазаревых, крестильной рубашки одного из Залогиных, швейной машинки «Кайзер», садовой скамейки и других мелочей быта того времени, есть там столетняя дубовая кровать с резными спинками удивительной красоты. Привезли ее сюда из московской квартиры хозяев усадьбы. На ней умирала… Арина Петровна Головлева. Само собой, не всамделишная из романа, а киношная. Года три или четыре назад снимали в усадьбе очередную экранизацию «Господ Головлевых». На этой самой кровати, как рассказывала мне директор музея, «умирала изо всех сил артистка, игравшая Арину Петровну». Екатерина Евгеньевна переживала страшно. Не за Арину Петровну, конечно, а за сохранность кровати. За каждый ее старческий скрип. К счастью, «Господа Головлевы» это все же не «Гусарская баллада». 
Читать дальше...


Спасибо глубокоуважаемому автору, Михаилу Борисовичу Бару, за чудесный рассказ!

03.01.2015

Легенда о любовной связи Петра I и Марии Кантемир: а был ли роман?

Известная история, связанная с будто бы «последним любовным увлечением» Петра Великого Марией Дмитриевной Кантемир (1700-1757) и её беременностью от императора, окончившейся выкидышем, спровоцированным лейб-медиком императрицы Екатерины Георгием Поликалой (с 1704 по 1711 гг. служившим личным врачом П.А. Толстого в Константинополе) базируется на весьма шатких документальных основаниях и больше похожа на подобие авантюрного романа. 

Единственным свидетельством о том, что подобное увлечение государя и его последствия имели место в действительности, базируется на документе от  8 июня 1722 года донесении французского посла в России Жака де Кампредона (de Campredon; 1672 – 1749) кардиналу Дюбуа. Сообщая о начале Персидского похода, посол упомянул о распространявшихся в Санкт-Петербурге слухах о беременности Марии Кантемир от императора Петра: «Царицу страшит новая склонность Монарха к дочери валашского господаря [Дмитрия Константиновича Кантемира]. Она, утверждают (on pretend), беременна уже несколько месяцев, отец же у нее человек очень ловкий, умный и пронырливый. Царица и боится, как бы Царь, если девушка эта родит сына, не уступил убеждениям принца валашского и не развелся с супругою для того, чтобы жениться на любовнице, давшей престолу наследника мужского пола. Этот страх не лишен основания и подобные примеры бывали» [1].