29.01.2016

К истории колхозов и совхозов Щелковского р-на: 1953 и 1986 гг.

История подмосковных колхозов "с удоями и отелами" со времен мультипликационного попугайчика Кеши (См., 1988 г.) воспринимается как нечто донельзя тоскливое и банальное. Однако, нам, все же, удалось найти в ней что-то по-новому "цепляющее", даже подчас "трогательное", ну и, несомненно, важное для понимания прошлого и настоящего. Ревизия "неучтенной истории" колхозного и совхозного движения на северо-востоке Московской области преподносит новые находки, а процесс исследования на примере Щелковского р-на может послужить неплохим примером для подобных исследований по другим районам Подмосковья.

Недавно получив точные и полные данные по временам НЭП-а (на 1928 г.), на днях нам попался не менее интересный источник, а именно, книга "Московская область: административно-территориальное деление на 1 января 1953 года" (М., 1953, с. 87), в которой представлен весь список колхозов Московской области на указанную дату (есть в сети). Известно, что еще в 1950 г. начался процесс слияния мелких колхозов с более крупными (см. подробнее), т.е. перед нами - список колхозов, переживших первую волну их объединений и укрупнений...

24.01.2016

«Девушки “Дворянского гнезда”»: секреты одного стихотворения из анонимного дневника

Распространенные во все времена женские поэтические альбомы с отрывками стихотворений, неумелыми картинками, случайными наблюдениями владелицы и «безуханными» цветами подчас скрывают невероятные по своей таинственности секреты. На страницах одного из таких альбомов, хранящегося в архиве историко-краеведческого музея г. п. Фряново запечатлены строки стихотворения, озаглавленного «Девушки “Дворянского гнезда”»… 


Альбом не подписан, его владелица не установлена. Первые записи датированы 1889-м, последняя – 1930-м годом. Некоторые стихотворения подписаны именами малоизвестных поэтов, другие, возможно, принадлежат перу самой владелицы альбома. На днях, просматривая альбом, мы наткнулись на указанное стихотворение, показавшееся нам интересным «слепком» ушедшей эпохи. Кто бы мог знать, какую загадку оно в себе бережет!

20.01.2016

Общества потребителей, сельскохозяйственные и промысловые артели, товарищества и кооперативы Щелковского района времен НЭП (1928 г.)

Не стоит и говорить, насколько мало внимания краеведы Подмосковья обычно уделяют периодам "военного коммунизма" (1918 - 1921 гг.), "новой экономической политики" (НЭПа) и "массовой коллективизации" (1929 г.). Между тем, история создания колхозов (в виде коммун, артелей (производственных кооперативов), товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ)), и бурное развитие разнообразной местной кооперации 1921 - 1928 гг. в Подмосковье - темы интересные, малоразработанные, и потому - почти "захватывающие", если подойти к ним со стороны определенной изучаемой местности.

Большим подспорьем в изучении периода становления потребительской, сельскохозяйственной и промысловой кооперации щелковского  края служит книга "Вся кооперация Москвы и Московской губернии", изданная в 1928 г. [1], - как раз накануне года «великого перелома». Крайне любопытно, какие коллективные хозяйства  функционировали на территории тогда еще существовавшего Богородского уезда накануне "великого перелома" 1929 года и последовавших, не менее драматичных травм. 


16.01.2016

Названия подмосковных СНТ, ДНТ, ОНТ, ПОК, ДОЛ и историческая память местности

Прошлое невозможно переписать, изменить или подправить. То же самое - с историей. Уточнение исторических данных - это процесс, а цифровые технологии не только открыли новые возможности поиска. но и существенно ускорили его. Однако, при всей облегченности поиска подлинных исторических данных, побеждает не история, а фантазия и маркетинг. Растущие как грибы после дождя подмосковные коттеджные и дачные поселки предпочитают придумывать себе различные "витиеватые названия" вроде "Кембридж", "Маленькая Шотландия", "Европа" или "Литовская деревня". Привнося на историческую карту Подмосковья чуждые местности топонимы, маркетологи способствуют разрушению исторически-сложившегося "ментального" ландшафта с его старинной топонимикой, которой не одна сотня лет.



Попытаемся предположить, откуда пошла такая странная традиция; узнаем о типологии названий различных СНТ, ДНТ, ОНТ, ПОК, ДОЛ и пр., взяв за основу лишь Щелковский р-н Подмосковья; проверим, какие из них располагаются на территории исторических местностей и узнаем их подлинные, а не выдуманные названия.


10.01.2016

Речка Киленка и "рукопожатие с 600-летним прошлым"

По теории шести рукопожатий все люди на земле необычайно близки друг другу. Необычайна и близость нашего времени - стародавним временам Дмитрия Донского. Как говорится, - "только руку протяни". Своеобразным "рукопожатием с прошлым" служат наиболее исторически устойчивые среди прочих топонимов названия рек (гидронимы). 


Так по территории городского округа Красноармейск и в северо-восточной части Щелковского района протекает небольшая 14/17-километровая речка, в наши дни называющаяся "Киленка", впадающая в речку Ширенку на территории поселка Фряново. В путеводителе по рекам Подмосковья она описана следующим образом: "Эта небольшая, но очень интересная речка, малоизвестная большинству туристов, хороша не только сама по себе, но и как путь к верховьям другой живописной реки бассейна Шерны - Мележи" [1]... Как это ни удивительно, но название этой речушки отсылает нас ко временам 600-летней давности

09.01.2016

Из истории подмосковного Успенского Стромынского монастыря

Основание Успенского Стромынского мужского монастыря поблизости от д. Коровицыно (ныне – с. Стромынь Ногинского р-на) народная молва относит ко временам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Вопросу древности обители мы посвятили одну из статей нашего журнала (см.). Сегодня же мы обратим более пристальное внимание на документальную историю монастыря и его владений на северо-востоке Подмосковья в кон. XVI – XIX вв.


Краткую историю Успенской обители по документам Троице-Сергиевой Лавры приводит известный ученый Александр Васильевич Горский (1812-1875): «Стромынский монастырь, по выражению межевых книг, был "особняк, Государево Богомолие"; и о нем писали в прошении к Царю [МихаилуФедоровичу Романову, XVII в.] Троицкия власти: "тот монастырь от частых Игуменов разорился, и до конца запустел; только в нем живут два старца"...

08.01.2016

"Положительный господин": Мытищинский историко-художественный музей

Сравнительно небольшой, но очень уютный, чинный и опрятный Мытищинский историко-художественный музей может послужить образцом для многих подмосковных музеев. Экспозиция музея, созданная в 1970 - 1980-х гг. художниками Московского Большого театра, содержит множество интереснейших и уникальных экспонатов и организована столь удачно, что даже без экскурсии посетитель без труда и сам имеет возможность прочесть по ней увлекательный рассказ по истории города и Мытищинского района.

Первый зал с интересным освещением и разумно организованными группами экспонатов, посвящен древней истории будущих Мытищ, древнего волока и старинных храмов округи...

Экономическая карта Мытищинского района Моск. обл. 1931 г.

Любопытнейшая во во многих отношениях "Экономическая карта Мытищинского района Московской области 1931 года - украшает экспозицию Мытищинского историко-художественного музея.
До сих пор эта карта в цифровом виде нам не попадалась.
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com