30.04.2013

Краткая история усадьбы Фряново

Первоначальное название современного городского поселения Фряново (см. на карте) «деревня Фрязиново, а Фрянево тож» восходит к фамилии представителей высшего слоя купечества XIV в. – «именитых гостей» Фрязинов,  ведавших международными торгово-политическими связями страны с итальянскими («фряжскими») поселениями в Крыму – Суроже (Судак) и Кафе (Феодосия). В конце XV – нач. XVI века Иван III переселил Фрязинов из Подмосковья в покорённый в 1478 г. Великий Новгород и в окрестности Вологды.


Пустошь Фрязиново впервые упоминается в документах в 1573-1574 гг. В 1584-1586 гг. здесь были построены первые четыре крестьянские избы и дворы вотчинников – высокопоставленного дьяка царского Конюшенного приказа Шемета Иванова и его племянника, сына опричника, Грабыша Иванова сына Баскакова. В конце XVI в. Фряново приобрёл Константин Евсеев сын Иевлев, а после великого разорения времён Смуты, в 1617 г. деревня была куплена  у К. Иевлева его племянником – дьяком Разрядного, Разбойного и Поместного приказов Андреем Вареевым (ум. ок. 1630).

26.04.2013

Фотографии и описание церкви Сергия Радонежского в подмосковном Комягине 1907 года

В сборнике Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества. Т.1. М., 1907 содержится любопытное известие по истории церкви Сергия Радонежского Чудотворца в селе Сергиево, Комягино тож, Богородского уезда, Московской губернии [temples], о которой мы уже писали в этом журнале здесь.Cведения из "Древностей" столь любопытны, а издание настолько редко встречается, что ниже мы приведём полный текст сообщения, снабженного, к тому же, бесценными фотографиями.

Л. 11.
"Ныне существующий каменный храм (лист 11 и 12) в селе Сергиево, Комягино тож, построен в 1678 году (7186 г.) стольником Никитою Ивановичем Акинфовым, вотчиною которого было село Сергиево, на речке Скалбе...

23.04.2013

"Лампада культуры" ждёт волонтёров

Не стоит говорить о том, что краеведческие музеи ближнего Подмосковья не могут своими силами справиться с большим количеством стоящих перед ними актуальных задач. Причин тому неисчислимая тьма, судить и спорить об этом можно до бесконечности. Не дать угаснуть этим небольшим и еле теплящимся лампадкам культуры можем мы сами.  Требуется "долить масло" в лампаду Фряновского историко-краеведческого музея, расположенного в уникальной деревянной усадьбе конца XVIII века в 60 километрах от Москвы в посёлке Фряново Щёлковского района Московской области (к северо-востоку от столицы) (на карте).


Акция под названием "Полезный выходной" проводится Министерством культуры Московской области. Впервые она прошла осенью прошлого года в десяти подмосковных музеях, среди них: музей-усадьба "Мураново" им. Ф. И. Тютчева, музее-усадьбе А. П. Чехова "Мелихово", доме-музее П. И. Чайковского в г. Клин, мемориальном музее-заповеднике Д. И. Менделеева и А.А. Блока, Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее и др.
Впервые к акции подключается и Фряновский музей,  заинтересованный в небезразличных энтузиастах, готовых помочь в уборке и благоустройстве территории усадьбы.

Во Фрянове акция "Полезный выходной" пройдёт 11 мая (в субботу). Общий сбор в 11.00.
 Для участия следует оставить заявку по телефону: 8 496 56 35340, 8 926 975 08 25 (Екатерина).


Круговая фотопанорама г. Фрязино ок. 1960 г.

На днях мне принесли бесценный материал по истории подмосковного города Фрязино, а именно, полную круговую фотопанораму города Фрязино, сделанную ок. 1960 года с крыши главного корпуса ФГУП НПП "Исток".


Фотографии, наклеенные на прямоугольные куски твёрдого картона, и имеющие бесспорную музейную ценность, несколько лет назад были спасены моим добрым другом и родственником, обнаружившим их  на мусорке одного из фрязинских предприятий. Панорама состоит из шести листов, каждый из которых по 62 см. длиной. Общая длина панорамы - более 3 метров 70 см. Листы не пронумерованы и не подписаны.

21.04.2013

Кому же хотят установить памятник в Гребневе?

22 сентября 2012 г. в подмосковном сельском поселении Гребневское недалеко от разрушенной усадьбы был установлен закладной камень на месте будущего памятника  князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому (ум. 1625). Закладной камень установили  на территории охранной зоны памятника архитектуры и истории федерального значения усадьба «Гребнево». Была ли согласована установка закладного камня с государственными органами охраны памятников в данный момент выясняется. Инициатором установки закладного камня  выступила организация «Гребневский казачий пост», регистрационные данные которой также неизвестны [См.]. Инициатива была поддержана администрацией сельского поселения Гребневское и «Региональным общественным фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену» [См.]. Идеологическим обоснованием установки памятника выступила брошюра фрязинских краеведов Г.В. Ровенского и Н.В.  Потапова (1937-2012) «Князь Дмитрий Трубецкой – Спаситель Отечества», изданная в 2011 году. 



На самом закладном камне присутствует надпись: «Закладной камень памятнику князю Дмитрию Трубецкому. Спасителю Отечества, правителю Руси 1611-1613 г., владельцу имения Гребнево и КАЗАКАМ – героям 1612 г.».

Неоднозначность в оценке этого мероприятия, выраженная автором этих строк в статье «Недоразумение или фальсификация истории?», опубликованной в №39 (1109) еженедельной общественно-политической газеты города Фрязино "Ключ" от 4-10 октября 2012 года (Скачать pdf, с. 15), нашла отклик и поддержку среди общественности города Фрязино.

Проблема заключается в недостаточной аргументированности причин установки памятника столь спорному историческому лицу. Действительно, роль князя Дмитрия Трубецкого в событиях Смутного времени никогда не оценивалась историками однозначно. Более того, в трудах известных знатоков этого периода русской истории куда чаще встречается негативная оценка его действий и поступков. К примеру, известный русский историк, академик Российской академии наук С.Ф. Платонов называл его в своих фундаментальных исследованиях по истории Смутного времени не иначе как «Тушинским» или «воровским» боярином, поскольку этот чин Трубецкой получил именно от «Вора» – Лжедмитрия I, а русский историк, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербурской академии наук Н.И. Костомаров характеризовал Трубецкого исключительно как «человека ограниченных способностей» [1]. В своей брошюре краеведы посмеиваются над «словесами» авторитетных историков прошлого, а исследователей, придерживающихся академических знаний называют просто – «борзописцами» [2]. Тем не менее, даже самый известный апологет сложной, интересной и противоречивой судьбы князя Трубецкого, биограф рода Трубецких, - Елизавета Эсперовна Трубецкая (урожд. Белосельская-Белозёрская; 1840-1908) была вынуждена справедливо признать, что «если судить его поступки с точки зрения строгой нравственности, то он окажется далеко не безгрешен во многих дурных действиях и дурных побуждениях, но таких людей можно судить лишь в применении к тем обстоятельствам, эпохе и воззрениям, среди которых ему приходилось действовать» [3].

Признавая значение личности Д.Т. Трубецкого в событиях Смутного времени и освобождения Москвы от интервентов, в этой статье мы попытаемся исследовать историческую правоту надписей на «закладном камне памятника Трубецкому». Проверить, основаны ли они на базе научного знания, подтверждены ли опубликованными в научных изданиях историческими документами, или являются плодами вымысла и фантазии, которыми так богато в наши дни краеведение ближнего Подмосковья.

17.04.2013

Книга "История усадьбы Гребнево": анонс

Итак, весна началась, внезапно пошёл поток звонков и сообщений по вопросам приобретения книги "История усадьбы Гребнево". Издать её я обещал (здесь) весной. И, полагаю, так оно и случится, несмотря на то, что издательство, в котором я первоначально планировал печататься, к сожалению, развалилось 2-го апреля сего года. Из-за этого вышла небольшая задержка.


Книга посвящена документальной (не "легендарной", не "мифической", не "фольклорной") истории возникновения подмосковного архитектурно-паркового комплекса усадьбы Гребнево, находящегося на северо-востоке Подмосковья. Являясь памятником истории и архитектуры федерального значения, в наши дни усадьба находится в плачевном состоянии.

Блистательное прошлое усадьбы неразрывно связано с многовековой историей Гребневского поселения и его соседей: нынешнего наукограда Фрязино и города Щёлково, села Трубино и деревень Ново, Чижово, Топорково, Назимиха, Старая и Новая Слободы. Особое внимание в книге уделено возникновению и развитию текстильных производств в деревнях имения Гребнево, впоследствии прославивших весь край как один из крупнейших центров текстильного производства России. Впервые тщательно прослежена административная история края с древности до наших дней. В судьбах именитых владельцев имения как в капле воды отражена история страны.

Новое издательство найдено. Книжечка в 344 страницы "карманного", туристического формата 115 х 170 мм. (как Азбука-классика) с более чем двумястами иллюстрациями (часть из которых из личных архивов и никогда до сего момента не публиковалась) и авторским оформлением должна появиться небольшим тиражом 200 экземпляров. Думаю, что для первого издания этого вполне достаточно. Поверьте, я сильно старался, чтобы  итоговая цена на книгу не превышала 300 рублей. Думаю, так оно и будет.  Ждём в мае...

____
23 марта 2014 года  была начата работа над полной версией моей книги, которая будет носить простое название "Усадьба Гребнево". Сроки издания несколько раз переносились. Скоро будет год, как я работаю над одной книгой.

Новые находки и события, связанные с процессом работы над монографией публикуются здесь http://vk.com/pmkraeved
и здесь:. https://www.facebook.com/profile.php?id=100005555895409
Я  буду рад, если мои здешние друзья там зафрендятся. Впрочем, поскольку в Казани за последнее время было построено миллион спортивных объектов...

12.04.2013

Конкурс "Музей моего города - как я его представляю"

С 15 апреля по 14 мая 2013 года во всех общеобразовательных учреждениях г. Фрязино среди учащихся пройдёт конкурс "Музей моего города - как я его представляю". Учредителями конкурса выступили: МБУ "Дирекция Наукограда", Управления культуры, физической культуры и спорта Админстрации г. Фрязино, Управление образования Администрации г. Фрязино.

Ученикам предлагается ответить на важные и интересные вопросы: каким должен быть будущий музей города, что в нём должно быть представлено, как они представляют себе экспозицию музея?
Свои концепции учащиеся могут представить в самом разнообразном виде: в форме сочинений (не более 3-х листов А4), рисунков (лист формата А3), компьютерных презентаций и видео-презентаций, в виде различных поделок и макетов. Работы учащихся должны быть подписаны: указаны номер школы и класса, фамилия и имя автора, название проекта.
Критериями оценки творческих работ являются: креативный подход в представлении исторического материала, историческая достоверность и качество художественного оформления.


09.04.2013

17 букв для истории Подмосковья

Не многие из моих знакомых могут радоваться семнадцати буквам, из которых неплохо сохранились лишь десять, так как я. Вот эти буквы, оттиснутые на кусочке расплавленного свинца 40х40 мм.

Этот "артефакт", а именно - торговая пломба текстильной фабрики Виктора-Александра Кенемана (1804-1885) в селе Каблуково нынешнего Щёлковского района (ранее - "Русского Лиона" - северной части Богородского уезда), может рассказать о многом, и связать нас с тайнами, кроющимися в нашей истории... 

01.04.2013

Краткая иллюстрированная история станций и платформ железной дороги Ярославского направления: от Болшево до Фрязево

Продолжая наше воображаемое путешествие во времени по истории железнодорожных станций Ярославского направления Московской железной дороги (часть 1 от Москвы до Мытищ; 2-я от Мытищ до Фрязино), сегодня мы проедемся от ст. "Болшево" до ст. "Фрязево".


Как и в предыдущих частях Вас ждёт краткая историческая информация по каждой из станций и множество (здесь-35) старых фотографий и карт...