22.12.2015
20.11.2015
«Дневник имения-санатория Гребнево» и его значение в изучении прошлого подмосковной усадьбы времен Первой Мировой войны и революции
Текст выступления, прочитанного на научная конференции Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 20 ноября 2015 года по теме "Русская усадьба в художественной литературе, дневниках и воспоминаниях".
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево располагается к северо-востоку от Москвы, в 30 км от МКАД на территории Щелковского района Московской области и является выдающимся памятником архитектуры и истории федерального значения. Статус Памятника усадьба получила в 1960 году.
25.10.2015
Могутовское городище или "краеведы в тумане"
Сегодня на валах древнего Могутовского городища XI - XIII веков прошла встреча ведущих историков-краеведов северо-востока Подмосковья. Среди участников присутствовали большие друзья нашего журнала, создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов, директор Фряновского музея Екатерина Евгеньевна Чернова, а также создатель и ведущий популярного блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Андреевич Разумов.
Величественное городище утопало в тумане, начинавшем скапливаться в ложбинах. Отделяя
передние планы от задних, туман создавал заметный эффект глубины, подчеркивая
живописный рельеф местности и заманивая нас в свою неизъяснимо
таинственную глубину...
20.10.2015
"dacha in Pushkino": загадки, тайны и горести "дома Рабенека"
Как говаривал старина Холмс, «Если хочешь что-нибудь надежно спрятать, положи его на самом видном месте». Во многом поэтому настоящие тайны за семью печатями и до сих пор неразгаданные загадки в наши дни чаще встречаются не в глухих лесных чащах и накрепко забытых урочищах, а в центрах многолюдных городов, - у всех на виду. Одна из таких загадок связана с известным памятником истории и культуры - "Домом Рабенека" (или "Загородной усадьбой Рабенек-Михайловых") в подмосковном городе Пушкино. До сих пор доподлинно не известны ни дата постройки, ни имя первого владельца деревянного здания.
Эмблема музея. Ок. 1981 г. Серпы и молоты особенно интересны.
В 1981 году в нем разместился Пушкинский краеведческий музей. При
включении памятника в гос. реестр, в ходе культурно-исторический
экспертизы 2002 года, постройка была датирована началом XX века [1].
18.10.2015
"Фабрика Капцовых" - памятник архитектуры города Фрязино
Есть здания, обладающие поистине магическим притяжением. Наделенные особой историей, рядом архитектурных особенностей и достоинств, находясь в удовлетворительной сохранности, они могли бы стать прекрасной архитектурной доминантой городской среды, привлекательной туристической достопримечательностью, но, волею судеб, лишь единицам любителей исторической архитектуры до сих пор было суждено попасть на территорию этих памятников старины. Краснокирпичное здание бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовых в подмосковном городе Фрязино является старейшим кирпичным зданием в городе, но находится на территории режимного предприятия НПП "Исток" и потому недоступно широкой публике.
В настоящее время в здании располагается бухгалтерия предприятия. Летом этого года нам удалось получить разрешение побывать в этом секретном месте и даже сделать ряд фотографий. Приведенные ниже снимки имеют ценность еще и в том смысле, что до сих пор в сети фигурировала лишь одна фотография здания, размещенная в Википедии (см.) ...
12.10.2015
Гребнево в творчестве Михаила Михайловича Быкова
С творчеством Михаила Михайловича Быкова (1948 - 2015), без преувеличений, знакомы все жители подмосковного города Фрязино "со стажем". В любом случае, на его работы, выполненные в интереснейшей авторской технике, обращали внимание все, не чуждые изобразительному искусству.
На 8 октября было намечено открытие очередной выставки работ художника, которая, увы, стала выставкой, посвящённой его светлой памяти. Вместе с родственниками и близкими мы скорбим об уходе настоящего творца, память о котором сохранится в его произведениях. Художник был уроженцем города Фрязино и занял достойное место в его истории.
На 8 октября было намечено открытие очередной выставки работ художника, которая, увы, стала выставкой, посвящённой его светлой памяти. Вместе с родственниками и близкими мы скорбим об уходе настоящего творца, память о котором сохранится в его произведениях. Художник был уроженцем города Фрязино и занял достойное место в его истории.
11.10.2015
Никольский храм XVII века в патриаршем селе Пушкино
Величественный каменный храм в подмосковном городе Пушкино заметен издали. Его удачное местоположение на высоком берегу речки Уча придает ему еще больше величественности, а строгие архитектурные формы основного здания с пятиглавием синих, испещрённых золотыми звёздами куполов навевают образы седой старины.
Каменный храм Николая Чудотворца в домовом патриаршем селе Пушкино на Троицкой дороге начал строиться в 1693 году. Согласно книгам Патриаршего Приказа место для его строительства перед переправой на правом берегу реки Учи было выбрано лично патриархом Московским и всея Руси Адрианом (ум. 1700) 24 апреля 1693 года [1].
09.10.2015
Бриллиант «Лазарев», известный под именем «Орлов»
Огранённый в виде индийской розы, с большим количеством мелких, расположенных ярусами граней (около 180), бриллиант*, известный под именем «Орлов», или «Большой императорский алмаз», имеет вес от 189,62 до 194 ¾ [1] карата**. Долгое время он считался четвёртым по величине в мире***, а сейчас – первейшим из семи исторических бриллиантов, хранящихся в России. С 1774 года украшая Императорский скипетр русских монархов, сохранивший древнюю индийскую огранку, чистейшей воды бесцветный бриллиант, с едва заметным синевато-зеленоватым отливом, в настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.
Бриллиант
«Орлов» в императорском скипетре. Фотография 1967 г.
В прошлом он носил имя «Лазаревского», или «Амстердамского» [2]
бриллианта. История его появления в России связана с именем владельца подмосковного Фрянова и шелкоткацкой фабрики, основателя сохранившегося каменного
храма Собора Иоанна Предтечи, Ивана Лазаревича Лазарева (23 ноября 1735,
Новая Джульфа – 24 октября 1801, Санкт-Петербург).
08.10.2015
Загадки самого старого изображения русской подмосковной усадьбы
Широко известное и наиболее раннее изображение подмосковной русской усадьбы XVII века, не раз публиковавшееся в качестве некоторого "обобщающего образа" подмосковных хозяйств, уже впечаталось в память как обобщающий образ богатого, "боярского" вотчинникова двора. . Изображение было опубликовано в книге посла и путешественника Августина Мейерберга (1622 - 1688), посетившего Москву в 1661 году. История этой картинки не так проста, как кажется на первый взгляд и вызывает ряд вопросов. Какое именно село из множества подмосковных "Никольских" было на ней запечатлено? Принадлежало ли село к вотчине частного лица, - либо относилось к дворцовым землям?
Ответ на эти вопросы мы попытаемся получить сегодня, благодаря небольшому исследованию.
Первая публикация интересующей нас картинки в России относится к 1827 году. [См.: Рисунки к путешествия по России римско-императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах. – СПб., 1827, № XXXII. См. в сети.].
05.10.2015
Тысячелетние Анискинские курганы
Подмосковный Щёлковский край богат памятниками седой старины. Древним курганам края на реке Воря, в Каблукове и Мишневе мы посвятили отдельные публикации. Пришло время присмотреться к одному из крупнейших (если не самому крупному в настоящий момент) курганному комплексу XI - XIII веков, находящемуся на территории села Анискино, раскинувшегося на правом берегу полноводной Клязьмы, ниже по течению от города Щелково и выше поселка Свердловский.
Анискинский курганный могильник, насчитывавший более 100 курганов, был обнаружен в 1865 году в ходе масштабной археологической экспедиции, организованной Обществом любителей естествознания при Московском университете и лично - одним из основателей российской антропологии Анатолием Петровичем Богдановым (1834 - 1896). В раскопках курганов у Анискина ученый принимал непосредственное участие [1].
30.09.2015
Новые данные по истории ряда поселений северо-востока Подмосковья XVII в.
Данные переписей землевладений Подмосковья XVII века являются бесценным источником для краевой истории, но, несмотря на то, что фактологический материал переписей 1646 и 1678 годов был опубликован доктором исторических наук Олегом Алексеевичем Шватченко почти два десятилетия назад (Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. - М., 1996), вероятно, в силу инерции, краеведы до сих пор не оценили высокое значение этой публикации, и, зачастую, продолжают слепо доверять не всегда точным и полным данным, приведенным в "Материалах" братьев Холмогоровых.
В процессе работы над книжкой по усадьбам и вотчинниковым дворам Щелковского района М. о., удалось атрибутировать ряд населенных пунктов северо-востока Подмосковья, упомянутых в 1646 и 1678 гг., но не входящих ныне в район. Приводим их ниже со ссылкой на книгу исследователя.
27.09.2015
Экскурсия "Святыни щёлковской земли" и сокровища подмосковных храмов (2)
23 сентября состоялась бесплатная автобусная экскурсия, организованная Комитетом по культуре и туризму Администрации Щёлковского
района для жителей края. Экскурсия стала очередным мероприятием, направленным на развитие туризма в нашем крае. Узнать об экскурсии можно было из афиш и из анонсов в местных СМИ. В
качестве экскурсовода выступила директор Фряновского
историко-краеведческого музея Е.Е. Чернова.
Маршрут, под названием
"Святыни щёлковской земли" включал в себя посещение шести храмов -
памятников архитектуры и истории края: Сергиевского храма (Трубино), Спасского храма (Каблуково), Тихвинского храма (Душоново) (См. первую часть путешествия), а также Владимирского храма (Маврино), Троицкого храма (Рязанцы) и храма Собора Иоанна Предтечи (Фряново), куда мы с вами и отправимся...
26.09.2015
Экскурсия "Святыни щёлковской земли" и сокровища подмосковных храмов
23 сентября наш журнал принял участие в очередной автобусной экскурсии, организованной Комитетом по культуре и туризму Администрации Щёлковского района. Экскурсия была бесплатной для её участников - жителей района. В качестве экскурсовода выступила директор Фряновского историко-краеведческого музея Е.Е. Чернова. Маршрут, под названием "Святыни щёлковской земли" включал в себя посещение шести храмов - памятников архитектуры и истории. Некоторым из них уже были посвящены отдельные статьи нашего журнала.
Впервые удалось подробно ознакомиться с церковными интерьерами и их захватывающими достопримечательностями, сокровищами и историческими святынями. Необыкновенно солнечная погода и яркие краски чарующей золотой осени способствовали насыщенной фотосессии.
Впервые удалось подробно ознакомиться с церковными интерьерами и их захватывающими достопримечательностями, сокровищами и историческими святынями. Необыкновенно солнечная погода и яркие краски чарующей золотой осени способствовали насыщенной фотосессии.
Первым памятником, посещённым экскурсантами стал храм Сергия Радонежского в селе Трубино 1859 - 1864 гг. постройки.
27.08.2015
Альманах журнала «Подмосковный краевед»№ 2: «История города Щёлково» поступил в продажу
Предназначение публикующегося в бумаге Альманаха интернет-журнала
"Подмосковный краевед" заключается в наиболее широком распространении
точных данных по истории Подмосковья, полученных благодаря использованию
современных техник поиска, получения и введения в научный оборот новый
данных, хранящихся в фондах краеведческих музеев, муниципальных
образований, городских, частных архивах и пр., а также публикацию
уникальных исторических фотоматериалов. Каждый из номеров, кроме "главной
темы" содержит статьи, посвященные отдельным достопримечательностям и
значительным событиям, разделы, посвященные вопросам местной топонимики,
некрополистике и эпиграфике ("Вкрадчивый шепот камней") края. В каждом
номере (раздел "Живая история") публикуются редкие воспоминания местных
старожилов. Впервые в номер добавлена рубрика "Редкий источник"
(факсимильное воспроизведение редкого дореволюционного издания по
истории края).
Альманах подготовлен в сотрудничестве со
Щелковским историко-краеведческим музеем. Издание богато иллюстрировано и
насчитывает около 400 фотографий, портретов и редких карт. Впервые в книге публикуются
многие редчайшие дореволюционные фотографии из фондов музея.
Издание предназначено как для широкого круга
любителей истории Подмосковья, туристов и гостей города, так и для читателей,
не понаслышке знакомых с его историей. Среди особенностей издания можно указать
наличие выверенного ссылочного аппарата, сопровождающего каждую статью и
именного указателя, в котором приведены имена около 1200
человек, своей судьбой связанных с историей города и края.
Альманах «История города Щёлково»
– прекрасный подарок жителям города и приезжим к торжеству 90-летнего юбилея.
Приобрести Альманах можно здесь:Щелковский историко-краеведческиймузей. Адрес: г. Щелково, ул. Советская, 54; Книжный магазин «КЛАДЕЗЬ». Адрес:г. Фрязино, ул. Московская. 2Б;Историко-краеведческий музей г.п.Фряново. Адрес: пос. Фряново, пл. Ленина, 2. И в скором времени в книжном магазине «Русская деревня»
(г. Москва).
Выходные данные:Послыхалин А.Ю. История города Щёлково. Альманах интернет-журнала «Подмосковный
краевед» (2). – М., 2015. – 520 стр. Тираж: 500 шт.
23.08.2015
В усадьбе Фряново заработал столетний фонтан
Девяностолетний юбилей поселка Фряново - редкое, запоминающееся событие. Админстрация
и Фряновский музей сделали всё возможное, чтобы порадовать фряновцев и
гостей поселка. Силами женщин, работниц музея, был обустроен участок
партера усадебного парка, прилегающий к усадьбе. Этот тяжелый физический
труд оценили посетители усадьбы Фряново. Прекрасная деревянная усадьба конца XVIII - нач. XIX веков постройки преобразилась.
Со стороны парка вместо простоявшего едва ли не десятилетие забора в виде
сетки-рабицы, появилось новое, качественное ограждение, открывшее новые
виды для фотографов. На аллейке, ведущей ко входу в музей появились
урны - немаловажный элемент культурной среды поселения, следящего за
собой, как следит за своим внешним видом уважающий себя человек. Силами
администрации, наконец, был обустроен спуск в парк, - белоснежная
"лестница Потемкина", как ее "окрестили" уже сами рабочие, ее строившие.
Наконец, на добровольные пожертвования лиц, пожелавших остаться
неизвестными, задолго до пуска фонтана, была выполнена скульптурная
композиция "Мальчик с рыбкой", соответствующая фотографиям конца XIX -
начала ХХ века. И, наконец, сегодня (22 августа 2015 года) старый фонтан
(чаша фонтана сохранилась с XIX века) был пущен вновь.
08.08.2015
Альманах журнала «Подмосковный краевед»№ 2: «История города Щёлково»
Судьбы городов, как и судьбы
людей нельзя свести к простейшим формулам. Мол, «была деревня, потом село, затем
крупное село, посёлок и город». – То же самое, что «родился человек, побывал
там-то, женился, нарожал детей, умер». У каждого города Подмосковья есть своя
уникальная судьба, выявить которую, прояснить тонкости и донести до читателя не
так-то просто. Этим обстоятельством объясняется некоторая задержка в очередных
сетевых публикациях нашего журнала. Работа над вторым номером печатного Альманаха
интернет-журнала «Подмосковный краевед» потребовала столь исключительного
сосредоточения на теме, что на сетевые публикации не осталось ни времени ни сил.
Обложка Альманаха № 2
Вопрос о прошлом того или иного города, обращённый к краеведу нередко может поставить того в
некоторый когнитивный тупик. Не всегда из вопроса ясно, каким из периодов
развития поселения интересуется спрашивающий. Если мы говорим об истории
города, есть простой ответ: история города Щёлково как такового началась в
1925 году. Но чаще всего такой ответ может служить лишь некой формой «отмазки»
знающего человека от любопытного, в чём-то детского, но не теряющего своей
актуальности вопроса «а что здесь было раньше?», и, следующими за ним: «а ещё
раньше?», «а ещё?». Упреждая эту тенденцию, второй номер Альманаха нашего
интернет-журнала представляет самобытную историю возникновения и далеко
непростого исторического становления деревень и сёл, со временем вошедших в
черту города Щёлково с их самых древних начал. Со времён перехода от
бортничества к сельскому хозяйству в XIV
– XV веках. На
страницах Альманаха не нашлось места для летописных мерян, кривичей и вятичей,
быть может, и имевших какое-то отношение к общей истории края, но уж никак не
связанных с историей конкретных поселений, в 1925 году и в дальнейшем вошедших
в состав города.
05.06.2015
Белокаменные надгробия первой четверти XIX века из усадьбы Гребнево
На днях при участии нашего журнала "Подмосковный краевед" и поискового отряда "Кречет" историко-краеведческий музей г.п. Фряново пополнился новыми экспонатами. Это - интереснейшие фрагменты давно разбитых белокаменных надгробий первой четверти - середины XIX века из некрополя подмосковной усадьбы Гребнево.
Старинные надгробия у гребневских храмов лишь единожды упоминал И.Ф.
Токмаков в своей брошюре 1903 года издания, но осталось неизвестным, что
именно исследователь имел ввиду. Территорию "Старого кладбища" в
Гребневе в основном заполняют захоронения 1960 - 2010-х годов. При этом
кладбище давно считается закрытым. Редкие, вросшие в землю старые надгробия (обнаружено всего 2) - перемещены, и по своим формам соответствуют надгробиям третьей четверти - конца XIX века. Здесь же ситуация оказалась исключительной...
Первый фрагмент (по предварительному заключению) содержит дату захоронения - 1824 год и указание возраста погребённого - 23 года. Иными словами, надгробие было установлено за год до восстания декабристов, а нашествие Наполеона на Москву погребённый юноша или девушка встретил(-а) в возрасте 11 лет....
04.06.2015
"Какой размах! Какая красота давно прошедшей и погибшей жизни!": усадьба Гребнево 1919 года в дневнике Ю.В. Готье
В прошлой статье посвящённой истории подмосковной усадьбы Гребнево времени голодной осени 1919 года в дневниковых записях историка М.М. Богословского (См. тут) был приведён трагический эпизод из жизни Юрия Владимировича Готье (1873 - 1943), - выдающегося историка, археолога и библиотекаря, с 1922 года - членкора Российской Академии наук, академика (с 1939 г.), человека редкой, честной и верной науке судьбы.
Отражённая его коллегой Богословским история, связанная с пребыванием супруги историка, Нины Николаевны Готье (урожд. Дольник; 1887–1919) в санатории для внутренних и нервных болезней братьев Гриневских в упомянутой гребневской усадьбе несколько расходится с данными личного дневника Юрия Владимировича. Одна история из жизни, представленная разными историками, помимо прочего, точно характеризуют их авторский стиль. Ведь, как ни крути, "история" - это рассказ или особого рода повествование...
02.06.2015
Усадьба Гребнево в 1919 году в дневнике историка М.М. Богословского
На днях, листая ленту ЖЖ, я наткнулся на упоминание одним из давних друзей книги "Мои заметки" [1] авторства русского историка, специалиста в области подмосковной исторической географии, Юрия Владимировича Готье
(1873 - 1943). Без ссылок на основополагающие работы учёного (напр. "Замосковный край в XVII в") не обходится ни одно серьёзное краеведческое исследование по подмосковному краеведению и в наши дни. Вспомнилось, что судьба учёного была как-то связана с подмосковной усадьбой Гребнево первых послереволюционных лет и имя Юрия Владимировича упоминалось в дневниках другого, не менее известного русского историка, Михаила Михайловича Богословского (1867-1929) [2]. Последний сам проходил лечение в том же году в гребневском санатории Гриневского, располагавшемся в подмосковной усадьбе [3].
Для себя мы решили уточнить, под какими именно числами в объёмных воспоминаниях Юрия Готье следует искать упоминания о Гребневе... Оказалось, что воспоминания М.М. Богословского уже опубликованы в сети полностью и без сокращений, а книга воспоминаний Ю.В. Готье уже также доступна для прочтения (ссылки в конце статьи).
Неожиданно выяснилось, что личные дневники Готье и Богословского, бывавших и проживавших в одно время в усадьбе Гребнево - санатории Гриневского, пересекаются между собой, дополняя друг друга. Оказалось, что на первый взгляд кажущиеся несколько однообразными воспоминания профессора Богословского оканчиваются душераздирающим сюжетом печальной гибели первой супруги Ю.В. Готье, всего 32-летней Нины Николаевны (урождённой Дольник; 1887 - 1919) от затяжной болезни в Гребневе, а, полные тонкими заметками о красоте усадьбы дневники Юрия Владимировича Готье, с исключительно интересными описаниями памятных мест гребневского имения 1919 года, оканчиваются куда более сдержанными, скупыми словами, которыми муж, потерявший любимую супругу, мог поделиться в личном дневнике со своими предполагаемыми читателями из будущих времён...
Для себя мы решили уточнить, под какими именно числами в объёмных воспоминаниях Юрия Готье следует искать упоминания о Гребневе... Оказалось, что воспоминания М.М. Богословского уже опубликованы в сети полностью и без сокращений, а книга воспоминаний Ю.В. Готье уже также доступна для прочтения (ссылки в конце статьи).
Неожиданно выяснилось, что личные дневники Готье и Богословского, бывавших и проживавших в одно время в усадьбе Гребнево - санатории Гриневского, пересекаются между собой, дополняя друг друга. Оказалось, что на первый взгляд кажущиеся несколько однообразными воспоминания профессора Богословского оканчиваются душераздирающим сюжетом печальной гибели первой супруги Ю.В. Готье, всего 32-летней Нины Николаевны (урождённой Дольник; 1887 - 1919) от затяжной болезни в Гребневе, а, полные тонкими заметками о красоте усадьбы дневники Юрия Владимировича Готье, с исключительно интересными описаниями памятных мест гребневского имения 1919 года, оканчиваются куда более сдержанными, скупыми словами, которыми муж, потерявший любимую супругу, мог поделиться в личном дневнике со своими предполагаемыми читателями из будущих времён...
22.05.2015
Первый номер Альманаха "Подмосковный краевед" поступил в продажу
Сегодня из типографии был получен долгожданный тираж первого номера Альманаха интернет-журнала "Подмосковный краевед", посвящённый богатой истории подмосковного посёлка Фряново. Издание включает 16 статей, посвященных топонимике, древностям края, примечательным личностям, имена которых связаны с его историей, текстильному прошлому и исторической архитектуре посёлка и его окрестностей.
200-страничный Альманах, подготовленный в сотрудничестве с Историко-краеведческим музеем г.п. Фряново, богато иллюстрирован и включает более 235 иллюстраций: до сих пор не публиковавшиеся фотографии Фрянова из множества российских и зарубежных государственных и личных архивов, редчайшие старинные планы и карты. Тираж первого номера составляет 500 экземпляров. Стоимость одного экземпляра 250 рублей. С сегодняшнего дня (22 мая 2015 г.) Альманах можно приобрести во Фряновском музее. Вскоре откроется возможность приобрести его в Щёлкове и городе Фрязино.
20.05.2015
Курганный могильник Мишнево под угрозой изчезновения
Сегодня совершенно случайно удалось посетить место расположения памятника археологии, Мишневского курганного могильника, относящегося ко временам проживания племенных содружеств вятичей и кривичей в Подмосковье, то есть к XI - XIII векам. Фотографий этого памятника археологии до сих пор в сети не было.
Впервые курганы недалеко от подмосковной деревни Мишнево (ныне Щёлковский район) на берегу речки Вори были описаны в далёком 1879 году в статье "Список курганов Московской губернии" глубокого исследователя Подмосковья Михаила Алексеевича Саблина (1842 - 1898) [1]. Тогда курганный могильник насчитывал 11 курганов и был указан как расположенный поблизости от села Мишнево на берегу Вори.
07.05.2015
Первопроходцы неба в дореволюционном Богородске и над ним
Память о том, когда и где впервые заработало невиданное устройство "локомобиль" или проехал первый автомобиль по ухабистым местным дорогам-просёлкам, положивший начало прокладке новых и шоссированию старых дорог, или пролетел первый "летающий человек" долго сохранялась у жителей сёл и деревень Подмосковья. Рассказ пойдёт о 1912 годе, то есть тех временах, когда не то что не было "регулярных чартеров", но и авиаторы-первопроходцы воздуха не знали ни о каких средствах навигации, называя кнопки "пуговками", а, будущие самолёты - "воздухоплавательными аппаратами", и летели не "по приборам", а на дым от костров, устроенных на месте приземления.
...О тех временах, когда перелёт из Москвы до Орехово-Зуева считался победой и лётчика, удачно совершившего перелёт, и достижением российского воздухоплавания. О воздушном сообщении между Орехово-Зуевым и Москвой сейчас мечтают жители этого прекрасного города. А в 1912 году об этом, в каком-то смысле, мечтала Москва.
...О тех временах, когда перелёт из Москвы до Орехово-Зуева считался победой и лётчика, удачно совершившего перелёт, и достижением российского воздухоплавания. О воздушном сообщении между Орехово-Зуевым и Москвой сейчас мечтают жители этого прекрасного города. А в 1912 году об этом, в каком-то смысле, мечтала Москва.
05.05.2015
Привет из безвозвратного прошлого
На днях, пролистывая старинную богослужебную книгу, подаренную во Фряновский историко-краеведческий музей, нам попалась на глаза любопытная маргиналия, сделанная детским почерком: "Деревня Новленская. Кабанова Женя". Казалось бы, чего такого в том, что когда-то давно ученица какой-нибудь церковно-приходской школы оставила на пожелтевших от времени страницах свою подпись? Кто из нас в детстве не пытался таким образом передать в будущее свидетельство о собственном существовании.
Однако, подпись эта является настоящим приветом из навсегда потерянного для нас пошлого. В 1946 - 1948 годах старинная деревня Новленская (Новленское), где жила девочка Женя, была расселена по соседним деревням, а её строения уничтожены в связи со строительством новой линии Софриского артиллерийского научно-испытательного полигона...
04.05.2015
Призраки старого фряновского парка
Верхняя терраса Фряновского парка, непосредственно прилегающая к бывшему господскому дому, главному дому усадьбы, представляет собой исключительный интерес как для исследователя-усадьбоведа, так и для простых посетителей усадьбы - музея г.п. Фряново. Последние дореволюционные владельцы усадьбы, Залогины и Ставровские, были не чужды передовым технологиям и увлекались фотосъёмкой. Благодаря этому увлечению и потомкам этих уважаемых семей фабрикантов сохранилась коллекция уникальных фотоматериалов из более чем 20 снимков 1911 - 1914 годов, отражающих обустройство лишь этого, довольно скромного по размерам участка приусадебной земли.
В сотрудничестве с Историко-краеведческим музеем городского поселения Фряново 4 мая 2015 г. наш журнал провёл фотосессию "было-стало", с одной стороны стремясь зафиксировать перемены, произошедшие на указанном участке за минувшее столетие, и, с другой стороны, надеясь на то, что приведённые ниже фото-сравнения помогут воссоздать облик верхней террасы парка при его последующей реконструкции.
01.05.2015
Северо-восток Подмосковья в творчестве художника Германа Безукладникова
Творчество Германа Александровича сохранило до наших дней бесконечно
ценные, проникновенные, трогательные и, буквально "берущие за душу", уже
давно ушедшие виды города Щёлково, таких сёл и деревень края, как
Гребнево, Каблуково, Комягино, Мишнево, Кармолино, Медвежьи Озёра,
Горбуны, Машино. Неназванные пейзажи художника до сих пор узнаваемы
опытному "бродильщику" по лесам и взгорьям.
О Художнике много писали. Несколько выдержек: "Мироощущение
художника, как и его искусство, его живопись - радостное,
оптимистическое. Наверное, из страны детства, откуда, все мы родом,
перенес живописец на свои холсты яркое солнце, светящиеся ореолы вокруг
предметов, теплый колорит"..."Художника пленила тонкая красота центра
России. "Особенно люблю писать раннюю весну и золотую осень, когда
краски природы сложные и благородные"...
26.04.2015
Дачные посёлки «Сапожниково» и «Ново – Перловка»
[I часть "Дачный пос. Перловка"]. Оставалась во владении ещё земля в 180 десятин пустошей Вилы и Подлипки, купленная всё тем же Василием Семеновичем Перловым в 1864 году у С.Ф. Пантелеева (это первая покупка старшего внука Василия Алексеевича). Лес занимал большую часть пустошей. Доход получали от вырубки леса и его продажи.
Здесь существовала с 1901 года, так называемая, ферма Перлова, где выращивали орловскую рысистую и першеронскую породы лошадей. Почтовый адрес писали так: Мытищи, ферма Перлова [6]. «На конном заводе Н.С.Перлова с 1904 года будут допущены на случку с кобылами частных владельцев следующие жеребцы: Кречет (выиграл 1 ½ вер. 2 м. 23 с.), гнедой жеребец 1898 г. в зав. К.Н. Голицыной, от Беркута и Битвы – цена 200 руб. с матки; Мазепа (выиграл и от него выигрывали), вороной жеребец, р. 1886 г. в зав. И.К.Дарагана, от Машистого и Битвы – цена 100 руб. с матки. Мазепа продается, цена 1500 руб. Плата за содержание и уход 25 руб. с матки; кроме того 10 руб. с матки на конюшню. Желающие записать своих маток благоволят обращаться в Москву, 1-я Мещансквая, д. Перлова, к кучеру Илье. Завод находится в 20 верстах от Москвы по Ярославскому шоссе, или от станции Мытищи Ярославской железной дороги в 1 ½ верст» [7].
Привет из палеозоя
26 апреля подмосковное Сабурово (дорога вдоль высоковольтки с гравийным покрытием из, возможно, Щёлковского (Кожинского) карьера) вновь порадовало несколькими палеонтологическими находками. Древнее подмосковное море было насыщено кораллами. Некоторые из них выглядели как
склеенные трубочки. В каждой трубочке жил один кораллит, а вместе сросшиеся
трубками кораллиты составляли колонию.Так нам попался любопытный образец ок 5-6 см. колониального коралла Petalaxis (петалаксис). Так сказать, "привет из среднего карбона" (300 миллионов лет назад).
Любопытно, что если намочить такой "камушек", внутри начнёт проглядываться его красивейшая структура. Увы, фотография не передаёт всей красоты..
24.04.2015
Дачный поселок Перловка
Дачный бум, охвативший Московскую губернию в конце ХIХ века благодаря строительству железных дорог, помог чаеторговцам Перловым удачно вложить свой капитал в строительство поселка, ставшим весьма популярным, память о котором сохраняется в названии платформы при нем. В январе 1871 года Василий Семенович Перлов заключил договор с Удельным округом на аренду чуть более 73 десятин (участки № 206- 230) 2-го Измайловского имения Московской губернии и уезда с разрешением построить дачный поселок. В 1878 и 1879 годах он прикупил ещё более 16 десятин, где развернул дальнейшее строительство.
Впервые о дачном поселке Перловых упоминалось в книге «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге» под ред. Захарова 1887 г. «При выезде из Москвы первая платформа Перловка. Здесь в молодом сосновом лесу, принадлежащем Василию Сем. Перлову выстроено им множество дач, насчитывают более семидесяти; весь лесопарк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду, вскоре после дождя. По окраинам дач протекает река Яуза, с устроенными на ней купальнями. Близость Москвы, удобство сообщения с ней, здоровый свежий воздух, песчаная – сухая почва и устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни, привлекают сюда Москвичей, которые так полюбили эту местность, что каждое лето все дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю. Между дачами здесь обращает на себя внимание по внутренней оригинальной отделке дом, который занимает сам владелец дач г. Перлов. Тут вы увидите комнаты: в чисто Японском, Малороссийском и Русском вкусе, которые стоит посмотреть. Здесь есть почтовый ящик и телеграф».
22.04.2015
Открытие новой экспозиции историко-краеведческого музея г.п. Фряново
22 апреля в Историко-краеведческом музее г.п. Фряново состоялось
торжественное открытие новой экспозиции "Они сражались за родину". Она
посвящена непростым судьбам фряновцев-участников Великой Отечественной
войны, уроженцам Фрянова - Героям Советского Союза и трудовому подвигу
работников тыла.
В экспозиции впервые представлены
многочисленные фронтовые письма фряновцев, личные вещи, трофеи и
документы, а также находки с полей боев Военно-патриотического клуба
"Кречет" имени М.П. Кельманова. Особое внимание посетителей привлекла
инсталляция "Земля, обожженная войной".
20.04.2015
Новые книги по истории сёл и деревень Щёлковского края
Рады сообщить нашим читателям прекрасную новость. Недавно добрый друг нашего журнала, краевед Александр Николаевич Брызгалов выпустил в свет две новые книги, а именно: "Возрождение храма преподобного Сергий Радонежского в Трубино (96 страниц; 200 экз.) и "Край моего детства. История деревень сельского поселения Трубинское" (216 с., 400 экз.).
Первая брошюра посвящена интересной истории Сергиевского храма в подмосковном селе Трубино. Подробно рассматривается история его возведения, исследуются судьбы священнослужителей, отражена история храма в годы гонений. На цветной вкладке приводятся фотографии особо почитаемых храмовых икон.
06.04.2015
Интерьеры купеческого дома фабриканта Думнова в деревне Заречье
На днях удалось побывать в невероятно "вкусном" (и для гурмана и для фотографа) месте - доме-усадьбе фабриканта Думнова в деревне Заречье Владимирской области.
Дом фабриканта - это одновременно музей ткачества, показательная купеческая усадьба конца XIX века и гостиница. Воссозданные интерьеры богатого купеческого дома со старинными предметами весьма впечатляют...
"Лазарева суббота в Лазаревском гнезде"
В Историко-краеведческом музее поселка Фряново (усадьбе Лазаревых) 4
апреля 2015 г. состоялся второй (отчёт о первом семинаре) краеведческий семинар "Пути сообщения
Восточного Подмосковья - прошлое, настоящее, будущее", посвящённый
памяти краеведа П.П. Копышева (1904 - 2002).
Так вышло,
что мы оказались и участниками и, отчасти, организаторами этого
мероприятия, уже по традиции прошедшего в атмосфере дружеской встречи
исследователей из Ногинска, Александрова, Черноголовки и Фрянова.
30.03.2015
Анонс: ВТОРОЙ номер Альманаха интернет-журнала "Подмосковный краевед"
В этом, 2015 году исполняется 90 лет подмосковному городу Щёлково.
Круглая дата поможет напомнить его жителям о долгом историческом пути,
которое прошло Щёлково не только за последние девять десятилетий, но и
за свою долгую, почти 500-летнюю историю, начиная с первого упоминания в
1521/22 году. О тех страницах истории поселения, что стали неотъемлемой
частью "большой истории" нашего Отечества, и которыми вправе гордиться
каждый его житель.
Совсем недавно запустив проект "бумажной печати" избранных статей из нашего интернет-журнала, мы почувствовали себя обязанными выразить почтение центру Щёлковского района изданием ВТОРОГО НОМЕРА Альманаха "Подмосковный краевед", включившего лучшие, заново отредактированные и проверенные статьи интернет-журнала, дополненные новыми, ранее не публиковавшимися изысканиями в части богатой истории города и городского поселения.
В данный момент ведётся работа по подготовке альманаха #2 к печати, а # 1, посвящённый подмосковному Фрянову находится на последней стадии "вычитки" и скоро поступит в типографию.
Добавлю, что, в силу неизвестных самому причин, отношусь с некоторым пренебрежением к первым номерам изданий, заявленных как более-менее периодические. Ничто не наводит большей грусти, чем первый номер серийной публикации, у которого второй номер так никогда и не вышел. Мы решили "подстраховаться", и, если удастся, выпустить первые два номера "один-за другим", нарушив тем самым "порочную традицию", подстерегающую любое новое начинание...
27.03.2015
На пути к изданию первого Альманаха "Подмосковный краевед".
Потребовалось
ровно 14 дней, чтобы сверстать 200-страничный альманах. Он
оказался богато иллюстрирован (более 235 илл.:
редчайшие фотографии Фрянова из множества российских и зарубежных архивов, и свежие планы и карты). Иллюстративный материал специально подбирался
«не засвеченный ранее в сети». Более трети фотографий
публикуется впервые, и мы очень признательны музею г.п.
Фряново за то, что он позволил ввести их в научный оборот посредством первого
номера нашего Альманаха. Публикующиеся
статьи лишь частично воспроизводят темы, ранее публиковавшиеся в электронном
журнале. Пройдя существенную редакцию и переработку, некоторые из них
изменились до неузнаваемости.
Мы
попробовали создать настоящую «конфетку», особое
лакомство, как для людей, впервые столкнувшихся с краеведением, так и для
изощрённых гурманов и изысканных ценителей местной краевой истории. Впрочем, «популяризаторство» не зашло «слишком далеко». Каждая из публикуемых
статей снабжена заново сверенными примечаниями и ссылками.
Вычитка
и мелкая коррекция займёт максимум неделю, и, наконец, – в печать!
17.03.2015
Краевед и Летописец
На днях известный печатный журнал "Подмосковный летописец" поделился со
своими читателями электронной версией последнего номера журнала (№ 4(42),
2014), в самом конце которого с на цифровых страницах 94-97 (в печати -
92-95) содержится любопытная информация о нашем журнале.
Посмотреть номер сначала можно здесь. Информация о нашем журнале начинается на цифровой странице 94 (92), тут.
Дружба и взаимная поддержка краеведческих ресурсов Подмосковья обещает продолжение дальнейшего плодотворного изучения истории края в столь неспокойное время. Вспомним девиз нашего журнала: "Россия столь обширна и неизмерима своими местами, заселенными и незаселенными, что представляет трудолюбию многих лиц долголетние задачи и занятия. Даже в частности, для познания какой-либо Губернии с ее селами и деревнями, мы встречаем решительную невозможность знать ее удовлетворительно, - по надобности ли то, или просто из любопытства. Но если и желание знать, или отыскать одни только названия сел, деревень и усадеб почти невозможно, за несуществованием для того указателя или книги алфавита, то желание приискать имена особ, проживающих, или имеющих свою недвижимую собственность, совершенно недоступно, по несогласности, то есть не имению их в печати; а между тем, и то и другое так необходимо, что доказывать надобность подобного считаем совершенно излишним".
Карл Нистрем, 1852 год.
Посмотреть номер сначала можно здесь. Информация о нашем журнале начинается на цифровой странице 94 (92), тут.
Дружба и взаимная поддержка краеведческих ресурсов Подмосковья обещает продолжение дальнейшего плодотворного изучения истории края в столь неспокойное время. Вспомним девиз нашего журнала: "Россия столь обширна и неизмерима своими местами, заселенными и незаселенными, что представляет трудолюбию многих лиц долголетние задачи и занятия. Даже в частности, для познания какой-либо Губернии с ее селами и деревнями, мы встречаем решительную невозможность знать ее удовлетворительно, - по надобности ли то, или просто из любопытства. Но если и желание знать, или отыскать одни только названия сел, деревень и усадеб почти невозможно, за несуществованием для того указателя или книги алфавита, то желание приискать имена особ, проживающих, или имеющих свою недвижимую собственность, совершенно недоступно, по несогласности, то есть не имению их в печати; а между тем, и то и другое так необходимо, что доказывать надобность подобного считаем совершенно излишним".
Карл Нистрем, 1852 год.
11.03.2015
Анонс: первый номер Альманаха интернет-журнала "Подмосковный краевед"
Никто не знает, сколько может прожить популярный интернет-ресурс. Зато человечеством выработаны более-менее надёжные системы библиотечного хранения книг бумажных. Представляем Вашему вниманию проект первого номера Альманаха интернет-журнала "Подмосковный краевед", посвящённый подмосковному Фрянову и его усадьбе, а также 90-летию посёлка Фряново, который будет отмечаться в этом году.
В Альманахе будут представлены лучшие статьи, посвящённые страницам истории Фрянова, сделанные за последние три года и подвергнутые новой научной редакции. Благодаря сотрудничеству журнала с МБУ Исторко-краеведческий музей г.п. Фрянова, альманах будут иллюстрировать уникальные, не публиковавшиеся ранее, исторические фотодокументы, начиная с фотографии, выбранной для обложки: "Детская пожарная дружина" из детей владельцев местной фряновской усадьбы (ок. 1913 г.).
Альманах представляет собой сборник статей, посвящённых
топонимике, древностям края, примечательным личностям, имена которых связаны с
его историей, текстильному прошлому и исторической архитектуре Фрянова и его
окрестностей. Иными словами, темам, которые более всего интересуют среднестатистического, неподготовленного посетителя музея, знающего о его богатом прошлом лишь "понаслышке".
25.02.2015
"БЕЗ НАЗВАНИЯ": новые неожиданные находки в усадьбе Гребнево
На самом деле, каждый раз посещая усадьбу Гребнево, отмечая результаты действия ветров, снегов, дождей и огня, иногда внимание обращают на себя знаки, свидетельствующие об обыкновенной человеческой глупости, борьба с которой приносит, обычно, те же результаты, что и запрещение ветру дуть, осадкам - выпадать, а огню - гореть. В любом случае, каждый раз в усадьбе можно встретить печальные результаты воздействия одной из этих "природных" стихий, а иногда и всех вместе.
Несколько дней назад, проходя по кладбищу мимо церковных зданий, мы обратили внимание на святые лики, прислонённые к деревянной каморке на территории храмового комплекса усадьбы, обнесённого оградой. Добрая собачка, сидящая на цепи у рядом стоящей будки, нас, как ей положено, облаяла самыми последними собачьими ругательствами, но вскоре сменила гнев на милость.
22.02.2015
Выставка "Фрязино в 1960-е годы"
В эти дни в фойе МУ Центр культуры и досуга "Факел" (г. Фрязино) проходит интереснейшая и довольно богатая экспонатами временная выставка "Этапы развития наукограда Фрязино: 1960-е годы". На выставке представлены предметы, недавно принесённые самими жителями города-наукограда в дар будущему музею города. Над созданием выставки работали Татьяна и Андрей Герус, Екатерина Карташова, Е.Л. Шульга, А.Г. Михальченков, Н.П. Сощин, Р.М. Попов, В.П. Пименов, были использованы и материалы нашего интернет-журнал "Подмосковный краевед", как и указано на стенде у входа.
Выставка состоит из трёх базовых частей: быта жителей города 1960-1970 годов (в начале экспозиции, по левой стороне зала); стендовая часть, повествующая о состоянии, развитии, строительстве города и его культурной жизни в те годы, и третьей части, посвящённой научно-техническим достижениям его градообразующих предприятий.
Усадьба Гребнево 50 лет назад
На выставке "Этапы развития наукограда Фрязино: 1960-е годы", проходящей
в эти дни в МУ Центр культуры и досуга "Факел" среди множества
любопытных экспонатов, особое внимание обращает на себя одно
фотосвидетельство 50-летней давности, относящееся ко временам пребывания
в усадьбе Гребнево Щёлковского электровакуумного техниума.
Техникум,
приписанный к районному центру был образован постановлением Главного
управления учебных заведений Наркомата электропромышленности СССР от 23 июня
1945 года и сначала размещался на территории НИИ-160 (г. Фрязино).
13.02.2015
В поисках золотой чаши Великого Могола
В детстве мы закапывали в землю разные "клады" или "секретики" из фантиков с кусочками фольги - "алмазами", битого стекла зелёных винных бутылок - "изумрудами" и бересты с детскими посланиями тем, кто, должен был бы жить при коммунизме. Особым умением считалось найти зарытый клад на следующий день, что удавалось далеко не каждому. С унылым и обречённым видом блуждающие мальчики в шортиках с подтяжками и готовящиеся разрыдаться от прямо тут-таки начинающихся постоянных жизненных неудач девочки в коротеньких ситцевых платьицах в крупный горох, блуждающие с лопатками и пластиковыми совочками по местам вчерашних "схронов" - навсегда отпечатались в моей памяти. К чему это я: никто лучше нас не сможет спрятать то, что не суждено найти. Иллюстрацией к этому служит наше нынешнее исследование, на сей раз посвящённое "всамделишным" алмазам и изумрудам...
Историки спорят по поводу
степени участия владелицы подмосковной усадьбы Гребнево, светлейшей княгини и ландграфини Анастасии Ивановны Гессен-Гомбургской в дворцовом перевороте 1741 года, случившимся в Петербурге в ночь с 24 на 25 ноября. Одни говорят, что около полуночи, когда будущая императрица ЕлизаветаПетровна уединилась для молитвы в её дворце, находившемся у Летнего сада против
Царицына луга, ландграфиня уже находилась в соседней комнате, другие рассказывают, что она присоединилась к восставшим
по призыву Лестока уже в Преображенских казармах, а третьи, и вовсе, настаивают на том, что она вместе
со своим мужем, Людвигом-Груно Гессен-Гомбургским участвовала в перевороте уже
после ареста Анны Леопольдовны. Вдаваться в эти споры здесь мы не собираемся, да и само
дело, несмотря на обилие разнообразных источников, - «довольно тёмное».
12.02.2015
К истории усадьбы Алмазово...
Не то, чтобы часто, но у нас в Подмосковье от разных краеведов можно ещё услышать чудесные истории о том, что в незапамятные времена наши цари-государи успели как-то отметиться практически во многих селениях края, включая и те, что впервые появились уже при советской власти. На Загорянке какого-то заблудившегося царя поили киселём, мать Петра бывала в Ямкине, другая царица - в Савинском, а уж если зайдёт разговор о "ловчем пути", то... Но если отвлечься от преданий, обычно, лично рассказанных краеведам 200- и 300-летними старожилами, положительно узнать о том, что вот именно здесь стояла изба, в которой тогда-то пил квас Борис Годунов, а туточки вот, под плетнём (предком этого штакетника) ночевал нетрезвый Пётр II Алексеевич, практически никогда не удаётся.
Тем не менее, и тут бывают счастливые исключения из правил...
Пролистывая камер-фурьерский журнал 1747 года, недавно мы обнаружили любопытное упоминание о том, что 27 июля (стар. ст.) 1749 года, императрица Елизавета Петровна (1709-1761) изволила лично посетить подмосковную усадьбу Сергиевское, Алмазово тож (в наши дни - Алмазово Щёлковского района Моск. обл. с храмом Сергия Радонежского. "Весёлая царица Елисавет" провела в ней ночь и на следующий день пополудни отправилась назад в Москву [Источник: Церемониальный, банкетный и походный журнал, 1749 года. – СПб., 1850-1916, с. 33. В сети выложен здесь.]. Эта любопытная находка может послужить поводом для того, чтобы по-новому взглянуть на историю поселения.
11.02.2015
55 фотографий г. Фрязино 1956 - 1968 гг.
Времена бегут, год за годом, и мы почти не замечаем, как вокруг нас меняется городской ландшафт. Между тем, где-то глубоко в сердце всё ещё остаются живые картины детства. В конце концов, там, в памяти запечатлена та настоящая Родина, "откуда мы детством".
Представленные фотографии, относящиеся к прошлому подмосковного города Фрязино, в основном, 1956 - 1968 годов, ранее в сети не публиковались. Есть и несколько редких фотографии 1938 г. Оригиналы сохранились в школе № 6, Центре культуры г. Фрязино, новой экспозиции музея "Истока" и в частных коллекциях.
21.01.2015
Жарким летом по Вохонке-реке: реликты, урочища и редкие растения
...если ещё кому-то, кроме меня захочется узнать побольше о речке Вохонке [с правильным ударением на первое "о"], впадающей в Клязьму у Павловского-Посада, лезть в наиболее известные справочники по гидрологии Москосковского региона не стоит. Вохонки там нет, будто и вовсе не было [1, 2].
Между тем, история реки, восходящая ко временам Ивана Калиты и образованию Московского княжества, таит множество до сих пор неразгаданных тайн, а берега реки полны несусветно-великолепных пейзажей...
Между тем, история реки, восходящая ко временам Ивана Калиты и образованию Московского княжества, таит множество до сих пор неразгаданных тайн, а берега реки полны несусветно-великолепных пейзажей...
17.01.2015
Затерянное в лесах Двухкошачье озеро
В июле прошлого года мы предприняли небольшое путешествие с целью искупаться в неизведанных местах Подмосковья, чтоб ни единого человека на пару-тройку вёрст вокруг. Праздновали день рождения. Выдалась отличная, жаркая погода, и несколько километров по сосново-еловому лесу с его неповторимыми запахами были не в тягость.
Место это располагается к северо-востоку от Ивантеевки и к северу от Фрязина, не доходя до Малой Бетонки и заброшенной военной части. Собственно, нашей целью было так называемое
"Двухкошачье озеро", торфяного происхождения, как и другое, находящееся поблизости,
более известное и крупное "Чёрное". Интересно, что оба озера находятся на месте пересохшего речного русла идущего от самого Корякина...
15.01.2015
Сельская билиотека в деревне Еремино: забытый модерн в подмосковной провинции
До 1899 года Богородским земством было открыто Ереминское начальное земское училище в деревне Еремино (под Фряново). Его попечителем стал один из владельцев Фряновской шерстопрядильной мануфактуры – потомственный почетный гражданин Сергей Васильевич Залогин (1866-1843). Он же был попечителем Фряновской земской школы (открыта ок 1905 г.) и Ботовского начального училища. Законоучителем при школе в Еремине был священник Петр Никольский (также преподававший Закон Божий в Троицком-Рязанцах), учительницей – Александра Страхова, переведенная сюда из Гребневского училища. До 1904 года училище в Еремино было преобразовано в церковно-приходскую школу, которая просуществовала вплоть до революции [См. нашу статью "Народное образование в Щёлковском районе Подмосковья: первые школы, их учредители и учителя 1782-1917"].
Вот, собственно, все данные, которые на данный момент были нам известны. Важным результатом нашей с усадьбоведом Вадимом Разумовым последней поездки в Еремино стала фотофиксация замечательного состояния этого памятника архитектуры модерна, затерянного в далеко не туристической части Подмосковья [См. в Викимапии], буквально посреди полей и лесов. Нам удалось даже проникнуть внутрь и сфотографировать интерьеры здания, сохранившего внутреннее членение интерьеров, потолочные тяги и оригинальную разбивку окон.
14.01.2015
Традиции Фрянова связанные с празднованием Старого Нового года
Сегодня выяснились интересные традиции подмосковного Фрянова связанные с
празднованием Старого Нового года. По обычаю в ночь с 13 на 14 января
во Фрянове "хулиганили", а именно, ходили ряженые, связывали верёвками
ручки входных дверей, так, чтобы утром жильцы не смогли их открыть, а
также затаскивали сани, которых лет 20 назад было во Фрянове достаточно,
на крышу автобусной остановки (автобусное сообщение уже существовало).
Поведовавшие нам это местные жители удивились, узнав, что обычай связывания дверей не имеет общего распространения в северо-восточном Подмосковье.
Статьи из старых газет рассказывают, как в советское время пытались бороться с этими шалостями.
Поведовавшие нам это местные жители удивились, узнав, что обычай связывания дверей не имеет общего распространения в северо-восточном Подмосковье.
Статьи из старых газет рассказывают, как в советское время пытались бороться с этими шалостями.
11.01.2015
Старинная Семиствольная ель на Царёвой поляне
Сегодня (11 января 2015 г.) с утра, запасясь провиантом, мы, наконец, выбрались за ближайшую границу обитаемого пространства, на место давно заброшенной усадьбы Саулино и бывшего усадебного пруда на речке Лашутка. Нашей целью было посещение двух крупных курганов на берегу реки, а также местности под названием "Царёва (Карцева) поляна" с настоящим памятником природы - огромной семиствольной елью, высотой с многоэтажный дом.
Местность эта располагается в глухом лесу на северо-востоке Подмосковья, в километре севернее деревни Корякино и в четырёх километрах (по прямой) от села Богослово, - крайней остановки автобусного маршрута Фрязино - Богослово.
10.01.2015
09.01.2015
Подписаться на:
Сообщения (Atom)