Одним из самых распространенных вопросов, с которым обыватель обычно обращается к краеведу, – это вопрос о происхождении названия того населенного пункта, в котором он проживает. Пытливые движения игривого ума с обеих сторон, хоть с обывательской, хоть с краеведческой, чаще всего приводят к по-своему примечательным смысловым конструкциям, которые, как это ни печально, ни к истории формирования топонима, ни к расшифровке его исторического значения зачастую не имеют отношения.
Топонимика в качестве прикладной исторической дисциплины, признаться, куда более скучна чем рассказы местных «знатоков истории». Согласитесь, объяснение названия Берлюковской пустыни от прозвища разбойника-Берлюка, посёлка Литвиново - от литовцев времен Смутного времени, села Душеново от целой шайки душегубцев, а деревни Костыши - от человеческих костей – может показаться более увлекательным, чем наводящая подчас уныние правда, заключающаяся в том, что подавляющее большинство названий населенных мест на северо-востоке Подмосковья произошли от имен собственных бывших владельцев этой земли.
Между тем, большинство видных ученых-историков, занимавшихся вопросами топонимики нашего края (С.Б. Веселовский, А.М. Селищев, Е.М. Поспелов и др.), связывают появление первых названий пустошей и селений именно с историей вотчинного и поместного землевладения. Со второй половины XV века, если не раньше, в оплату своей службы служилые люди получали не деньги, а земельные наделы (поместья) с прикрепленными к ним крестьянами. Другие земли находились в вотчинном, то есть частном владении того или иного семейства, рода. Переписи земель, проходившие уже в те далекие времена, фиксировали в первую очередь принадлежность тех или других участков земли или селений определенному человеку или роду - и так у деревень и земель появлялись собственные, характерные для них названия.
Нет сомнений, к примеру, что возводить происхождение названия села Образцово к легендарному событию, мол, когда-то царь-государь восхитился здешним хозяйством, – куда увлекательнее, чем разыскивать данные про удачливого военначальника Василия Фёдоровича Образца, действительно владевшего этими землями во второй половине XV века.