25.02.2014

Хорошие новости

1 февраля 2014 года Королёвское краеведческое общество им. Б.Я. Ежова успешно провело первые "Краеведческие встречи", которые были посвящены 75-летию города. Старейший королёвский историк-краевед Раиса Дмитриевна Позамантир выступила с докладом "У истоков Королёвского краеведения", Ольга Вячеславовна Глаголева представила доклад "Королёвский дом", а Владимир Груздев сделал сообщение "Прогулки по городу С.П.Королёва". Первая же встреча собрала 45 любителей истории края. Собравшимся был представлен редкий фильм о городе Королёве, сделанный 35 лет назад. 


Кстати, 12 февраля свершилось знаменательное событие: Общество краеведов г. Королёва им. Б.Я. Ежова было принято в состав Московского краеведческого общества (МКО) Союза краеведов России. От души поздравляем коллег!

24.02.2014

К истории утраченного "Коськовского монастыря" (1896-1939 гг.)

В 4 километрах от подмосковного города Красноармейска на закрытой территории Софринского полигона некогда существовал загадочный "Коськовский монастырь", а точнее, хутор, принадлежавший московскому женскому Страстному монастырю и территориально относившийся к Дмитровскому уезду. Ни хутора с деревянным Покровским храмом, ни самой деревни Коськово давно нет, а данные о храме, увы, полнотой "не страдают" (Cм., см.). Неведомо почему считается, что не сохранилось и фотографий храма в Коськове... 



В старину Коськово находилось во владении Троице-Сергиева монастыря, куда деревня попала  в 1546/1547 году от вдовы Настасьи, давшей вотчину в монастырь на помин души её мужа Ивана Андреевича Кутузова. В 1890 году в деревне Коськово Морозовской волости Дмитровского уезда проживало 144 человека [13]. Думается, во владения Страстного монастыря участок земли севернее деревни попал во II пол. XIX века. Надо заметить, что монастырские "загородные лесные дачи" в Подмосковье, как иногда в документах Страстного монастыря именовался Коськовский хутор, имелись у многих московских монастырей: Богоявленский - д. Марфино, Вознесенский - с. Бибирево, Зачатьевский - Барвиха,  Никитский - у ст. Лобня, Ивановский - у ст. Химки.

23.02.2014

Terra Incognita Подмосковья: "гулкая" история забытого района

Есть ещё в Подмосковье места загадочные и окутанные тайнами, места малоизвестные и буквально "заповедные". Об одном из таких terra incognita, размером свыше 150 квадратных километров и пойдёт сегодня наш рассказ. Стоит сказать сразу, что нелегальное проникновение на заповедную территорию опасно для жизни, запрещено и исключительно не рекомендуется автором этих строк. Информация, изложенная ниже взята из открытых источников, список которых приводится. 

История возникновения этого "заповедного района" на северо-востоке Подмосковья связана с годами первых пятилеток и историей создания советской военной артиллерии. 22 мая 1929 года Реввоенсовет (РВС) СССР утвердил систему артвооружения на 1929-1932 годы, которая предусматривала создание различных видов артиллерии: противотанковой, батальонной, полковой, дивизионной, корпусной, зенитной. Существующие в то время полигоны не могли справиться сновыми задачами. Постановлением РВС от 22 июня 1932 года было предложено организовать контрольно-испытательный полигон для испытаний динамореактивных (безоткатных) орудий системы Л.В. Курчевского (1890-1937)...

21.02.2014

"Моя родная школа": фотолетопись Болшевской средней школы № 1

Статья королёвского краеведа Владислава Бородича посвящена истории становления народного образования в подмосковном Болшеве, истории школы, открытой в усадьбе В.Г. Сапожникова, Болшевской средней школы № 1. Редчайшие фотографии публикуются впервые.



 ...А началось все с князя Петра Ивановича Одоевского (1740–1826). Когда в 1775 году был принят законодательный Акт «Об организации при вновь создаваемых в России приказах общественного призрения народных школ, больниц, богаделен, приютов и дворянской опеки за ними», годом позже он основал в Болшево приют для старых немощных крестьян (богадельню) – «Убежище бедным».

19.02.2014

«Подмосковный летописец»: Арктика зовёт!

Вышел из печати очередной (№ 1 (39) за 2014 г.) номер историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец». Главной его темой стало покорение Арктики: в этом году отмечается 80-летие героического дрейфа парохода «Челюскин», затёртого во льдах при попытке пройти Северным морским путем из Европы в Тихий океан.


Герои арктической эпопеи стали в 1934 г. первыми Героями Советского Союза. Впоследствии жизнь многих из них была связана с Подмосковьем. 
 

18.02.2014

Легенды и были старого Буркова

Город Королёв — это не только ракетно-космические гиганты, небоскребы и километровые проспекты. Это еще и уютные дачные поселки, и старинные деревни. Она из таковых — деревенька Бурково (ударение на у), раскинувшаяся на пологом склоне, за которым простирается заброшенное бурковское поле. 



Центральная улица Буркова внизу выходит к пешеходному мостику через Клязьму, перейдя по которому, можно попасть в Новые (если повернуть направо) и Старые Горки (налево). А если подняться вверх по улице, дорога приведет к платформе и поселку Валентиновка. 
Бурково, Бурково… Всего-то одна улочка, дома можно по пальцам перечесть… Но какая история! Под стать иному городу...

16.02.2014

Хорошие новости

Рад сообщить, что 16 февраля 2014 года в Центральной городской библиотеке подмосковного г. Фрязино состоялось открытие цикла авторских выступлений "главреда журнала Подмосковный краевед". Сегодняшняя беседа была посвящена происхождению топонима Фрязино / Фрязево / Фрязиново / Фряново / Фрязево. Встреча удалась, собрались думающие, неравнодушные к истории родного края, чуткие слушатели...


Вариант решения топонимической загадки "от Подмосковного краеведа", с учётом анализа слабых сторон гипотезы, к удивлению, большой дискуссии не вызвал. Бурно обсуждали другие вопросы: конечно, усадьбу Гребнево с её трагической судьбой последних десятилетий, прошлое деревни Чижово (Чижево), о которой нельзя забывать и, конечно, общие вопросы топонимики края. А ещё говорят, что "интерес к краеведению затухает", особенно "в эпоху массовых миграций". Как раз наоборот!..

14.02.2014

Усадьбы в советское время: дополнительные материалы

Не секрет, что после национализации 1920-1930-х, в период расцвета Общества изучения русской усадьбы, многие подмосковные усадебные комплексы были переданы в ведение Наркомздрава и ассоциированных с ним организаций под устройство в них различного рода медицинских учреждений:  санаториев, профилакториев, домов отдыха, здравниц  различной специализации (по роду заболеваний туберкулёзных санаториев, детских лечебных учреждений, психбольниц и др.). 


Учреждения поступали на баланс различных ведомств: профсоюзов, Министерства обороны и проч. Выяснить судьбы  усадеб в советское время могут помочь различного рода справочники, списком которых мы бы хотели поделиться. К сожалению, на данный момент ни один из них не оцифрован (проверено автором), однако, все доступны по совсем невысоким ценам на alib.

13.02.2014

Заброшенный музей секретного НИИ электроники

Есть в Московской области, да и не только в ней, такие музеи, где в экспозициях нет копий, ибо музеи создавались до широкого распространения копировальной техники и копии делать дорого, да и смысла в них особого нет. Есть полные оригинальных экспонатов музеи, посещение которых абсолютно бесплатно, однако, "так сразу" туда и не попадёшь. Работают они не регулярно, открывают свои двери посетителям без особой охоты, по звонку, иногда с не всегда приятной процедурой выписывания пропусков при предъявлении паспорта. Это музеи школ и предприятий. Но если с первыми всё более или менее "в порядке": работа школ финансируется, экспозиции сохранились с советского времени, они не расширяются, но их существованию, по крайней мере пока, серьёзных угроз не намечается, то с заводскими музеями, как говорится, "всё совсем наоборот". Во времена приватизации и массовых банкротств государственных производственных предприятий их музеи нередко уничтожались новыми хозяевами. Редчайшими экспонатами насыщались... свалки мусора. 



Но есть и исключительные случаи. В подмосковном городе-наукограде Фрязино на закрытом предприятии НИИ "Платан" сохранился, пускай и не функционирующий, не принимающий посетителей, закрытый, несколько раз перемещённый, находящийся "на стадии склада", но всё-таки музей, который язык не поворачивается назвать "бывшим". Постоянным читателям нашего блога Научно-исследовательский институт "Платан", созданный в 1965 году на базе отдела электронно-лучевых приборов НИИ "Исток", известен в качестве института, на балансе которого с 1976 года находилась известная подмосковная усадьба Гребнево. В начале 1980-х на средства предприятия проводилась комплексная реставрация усадьбы, окончившаяся пожаром главного здания ноября 1991 года...

12.02.2014

"Дом-трактор", "дом-самолёт", "дом-корабль" и другие достопримечательности подмосковного города Королёв

Спешу обрадовать моих дорогих читателей. Расширяется наше содружество, крепнут наши ряды =) Отныне на страницах нашего журнала по тегу "Королёвский краевед" будут публиковаться оригинальные статьи участников Королёвского краеведческого общества имени Б.Я. Ежова. Поздравляем общество со скорым вступлением в Союз Краеведов России. 



Публикации открывает статья известного королёвского общественного деятеля и краеведа, сотрудника Королёвского историко-художественного музея Бориса Яковлевича Ежова (1930-2009), публиковавшаяся в 2007 году в газете «Калининградская правда» (№ 7, 25 января 2007 года), но до сих пор не потерявшая своей актуальности. Полное название статьи: "Преодолеть синдром «закрытости», или как сделать город Королёв привлекательным туристическим объектом"...

08.02.2014

Дореволюционная салонная забава "Флирт камней"

Эта милая салонная игра (и её разновидности, "флирт богов", "флирт ("шалости") цветов"), популярная в XIX веке, довольно невинна. "Игра подходит для людных вечеринок (рекомендую найти не менее шести человек, иначе будет скучновато и слишком серьёзно), играть желательно в лёгком подпитии - или каким иным образом привести игроков в лёгкое, весёлое расположение духа. Участникам раздаются специальные игровые карточки, на каждой написано полтора-два десятка реплик. В классическом варианте каждой фразе сопоставлен какой-то цветок. Реплики самые разные - вопросы, ответы, комплименты, выражения неудовольствия и т.д. - но преимущественно так или иначе подходящие для ведения романтической беседы. Игроки по очереди, или же в случайном порядке и с удобной им скоростью, передают друг другу карточки, называя цветок (или, в нашем случае, номер фразы), так что никто, кроме адресата, реального содержания разговора не знает. Хотя тексты карточек посвящены одной теме, но на деле обмен репликами не обязательно сводится к флирту - может получиться едкая пикировка или разговор “о погоде”.


А вот Лев Кассиль, автор “Кондуита и Швамбрании” и других прекрасных книг, “Флирт” порицал: "появляются вдруг в руках у девушек и юношей засаленные, пахнущие затхлым сундуком и невесть как сохранившиеся (а бывает так, что и заново аккуратно переписанные) карточки игры “флирт цветов”. И, разобрав карточки, играющие начинают обмениваться от имени всяких орхидей, гелиотропов, жасминов и настурций готовыми пошлейшими репликами, вроде: “Оставьте представляться, я вас вижу насквозь…” или: “Мое сердце - не подходящий инструмент для игры на нем…” "...

06.02.2014

Дороги Подмосковья в I пол. XIX в.

Перу уроженца подмосковного г. Егорьевск, Петру Васильевичу Хавскому (1771-1876) принадлежат следующие строки, которые могли бы стать девизом нашего журнала: "Кажому Русскому необходимо знать географическое положение Московского уезда: здесь кажое селение ознаменовано каким нибудь событием, принадлежащим к Отечественной истории"...


Эти слова, сказанные автором в далёком 1839 году до сих пор, в своей основе, не потеряли своей актуальности. Интересно, что с этой фразы начиналось вступление к книге П. В. Хавского "Указатель дорог от Кремля московскаго к заставам и к границам Московскаго уезда" (М., 1830), которая, между прочим, являясь ценным пособием по исторической географии ближнего Подмосковья первой половины XIX века, даёт исчерпывающее описание исторических путей пролегания дорог северо-востока нынешней Московской области, таких как Троицкая большая дорога (с.4), Владимирская дорога (с.9-11), а также Стромынка (с.7) и Хомутовка (с.8-9), являясь ценным дополнением к картам Ф.Ф. Шуберта.
Книга оцифрована и лежит в свободном доступе на сайте РГБ. Здесь. Ссылка на скачку.

05.02.2014

Фряновская прядильщица - лётчик-истребитель Клавдия Уразова (Головня)

На пожелтевших от времени страницах краевой Щёлковской газеты  "Коммунист" (№ 28 (1038)) от 15 февраля 1938 года не без труда можно разобрать строчки любопытной заметки корреспондента В. Ивина под названием "Истребитель". Приведём её полностью.



"Ещё в те дни, когда она была подростком и училась в школе ФЗУ Интернациональной фабрики, фряновские прядильщики восхищались её упорством. Они удивлялись и радовались ее успехам в прядильном деле и говорили:
- Быть тебе, Клава, хорошим мастером...

04.02.2014

Якиманский район Москвы в 1812 году по воспоминаниям очевидцев

Пожар, возникший в Замоскворечье утром 15 (3) сентября от подожженного эскадроном отступавших русских казаков деревянного Москворецкого моста и барж с сеном, к полудню погнало ветром на Садовники и Кадаши. Огонь нашел обильную пищу среди деревянных зданий Софийской набережной и скоро перекинулся на крышу церкви Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, построенной в камне в 1682 году на месте деревянного храма, впервые упоминавшегося в далеком 1495 году. Церковь имела приделы апостола Андрея Первозванного – 1722 года и святителя Димитрия Ростовского 1757 года постройки. Огонь разрушил перекрытия крыши. Местами она провалилась внутрь храма.



Рухнувшие горящие перекрытия погасли, и огонь пощадил богатое внутренне убранство церкви. Остались целы резные иконостасы со старинными иконами. Впоследствии храм подвергся разграблению. Был похищен антиминс, в приделе расхищены облачения священно и церковнослужителей, неприятели изорвали некоторые богослужебные книги, большая часть которых, все же, сохранилась при погроме. Во все время пребывания неприятеля в Москве при храме оставался его священник – отец Марк Тимковский...

03.02.2014

Якиманский район Москвы в 1812 году по воспоминаниям очевидцев


Якиманский район располагается на юго-западе ЦАО г. Москвы. Первые поселения возникли в этой части города вдоль берега Москвы-реки и будущей улицы Большой Якиманки, выводившей путников на известную с XIV века Старую Калужскую дорогу. Современная планировка улицы Большой Якиманки в целом сохранила первоначальное направление дороги на Калугу. Название улицы произошло от наименования придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, построенной здесь в 1493 году. В начале улицы в те стародавние времена находилось подворье коломенского Голутвинского монастыря и Голутвина слобода, давшая свое имя нынешним Голутвинским переулкам. Почти у каждой из главных улиц Якиманки с глубокой старины существовали улицы-дублеры – Малая Якиманка, Малая Полянка.


В XIV веке весь берег Москвы реки находился во владениях великого князя. В духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 года впервые упоминалось село Хвостовское, находившееся в районе современных Хвостовских переулков. Историки полагают, что к тому же времени относится и образование дворцового села Кадашево в районе одноименной набережной и переулков, впервые упоминавшегося в духовной грамоте Ивана III 1504 года...