28.12.2013

«Робкое барокко» храма Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном с. Образцово

3 августа 1733 года в Синодальный казенный приказ поступило прошение графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина (1698-ок. 1742) о постройке в его селе Образцово каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами, освященными во имя преподобного Евфимия Суздальского и преп. Марфы – небесной покровительнице второй супруги графа, Марфы Петровны (урожд. Черкасской). 

Дошедший до наших дней храм был построен к 1736 году. Придел преп. Марфы был освящён в сентябре 1736, а преп. Евфимия — в 1738 году. Освящению главного придела помешал крутой поворот в судьбе владельца имения…

27.12.2013

"Тёплый" храм Николая Чудотворца в подмосковном с. Гребнево

В конце 1816 года для работ в усадьбе Гребнево был приглашён архитектор Игнатий Иванович Ольделли (ок. 1795-после 1840). По контракту, заключённому с ним 26 ноября 1816 года, молодой архитектор принимал на себя обязательства по постройке новой церкви с колокольней, перестройке прежней и «переделке дому с флигелями как снаружи, так и внутри».
Масштабные строительные работы в усадьбе началась в 1817 году с возведения нового, тёплого храма («зимней церкви») Николая Чудотворца, которому суждено было стать основной вертикальной осью всего усадебного ансамбля.


По словам М.А. Ильина, архитектура храма «представляет редкий тип, повторяющий древнюю форму храма «иже под колоколы», то есть когда собственно церковь увенчивалась колокольней. Зимняя церковь Гребнева подчёркнуто торжественна... 

Храм Гребневской (Гребеневской) иконы Божией Матери в подмосковном с. Гребнево

С 1786 по 1791 год в селе Гребневе на средства Г.И. Бибикова по проекту подпоручика архитектуры Ивана Ивановича Ветрова (ум. после 1795; Иоганн Ветер) был возведён сохранившийся до наших дней каменный храм Гребневской иконы Божией Матери.

Кирпичный с белокаменными деталями крестообразный в плане храм центрического типа с вписанным овалом центральной части выполнен в стиле зрелого классицизма. На крестчатом основании покоится овальная в плане купольная ротонда, купол с люкарнами и небольшой главкой, увенчанной бронзовой позолоченной фигурой ангела с крестом. Фасады храма обработаны спаренными пилястрами и четырёхколонными портиками дорического ордера.

22.12.2013

Любопытное об утраченной усадьбе в Сукманихе...

Слева: господский дом Сухово-Кобылиных (?) в Сукманихе (Щёлковский район). Фотография 1950-1960 гг. Справа: типовой проект из кн. Альбом сельскохозяйственных построек , машин, экипажей и модной мебели. М., 1872 [См.].


Интересное исследование утраченного памятника предстоит...

19.12.2013

Инженер-химик Константин Кочетков на Фряновской камвольной фабрике

Не секрет, что для текстильных производств химическая лаборатория, если не само сердце предприятия, то уж точно что-то вроде метрального клапана.

 
Константин Александрович и Мария Васильевна Кочетковы.

Нечаянно, из надёжного источника удалось узнать, что на Фряновской шерсто-прядильной камвольной фабрике Залогиных  в период с ок. 1911 до, по меньшей мере, 1918 года инженером-химиком работал Константин Александрович Кочетков - отец выдающегося химика-органика, академика РАН Николая Константиновича Кочеткова (1915-2005), в 1950-х — начале 1960-х впервые синтезировавшего такой, к примеру, известный препарат, как диазолин

18.12.2013

Анонс


Шестого декабря в музее г. Щёлково на презентации краеведческих изданий обещал выложить *.pdf своей книжки "История усадьбы Гребнево" в сеть.
Обещанное будет исполнено 31 декабря 2013 года.
Всех с наступающим!

Дом культуры "Факел" (г. Фрязино) в 1965 году и встреча нового, 1966 года...

Несколько фотографий дома культуры "Факел" в г. Фрязино 1965 года из альбома художника Леонида Грубова (архив А. Шевелевой). Впервые в сети.
Фасад Дома Культуры. 1965 г.

17.12.2013

Комплект открыток "Город Щёлково", 1967 год

Комплект открыток "Город Щёлково". 10 открыток. Издательство "Московский рабочий". 1967 год. Тираж 1250. Кроме фотографий г. Щёлково содержит ряд фотографий городов Фрязино, Лосино-Петровский и пос. Фряново.


Обложечка.

15.12.2013

Книга Литвиново из глубины времён до наших дней

Наша новая книжечка "Литвиново из глубины времён до наших дней", наконец, получена из типографии! Она повествует о пяти столетиях истории посёлка Литвиново, располагающегося к северо-востоку от Москвы, в 34 км от МКАД в Щёлковском районе. 

Впервые упомянутое в 1511 году, Литвиново первые два века своей истории принадлежало Богоявленскому монастырю – одному из древнейших монастырей Москвы. На основе документальных свидетельств подробно представлена юридическая и бытовая сторона жизни подмосковных монастырских крестьян селения. В локальной истории этого небольшого поселения весомую роль играли его исторические связи с окрестными сёлами и деревнями, такими как Гребнево, Трубино, Каблуково, Богослово, Орлово, Корякино, Костюнино, Воря-Богородское, Мишнево, Сукманиха, Здехово, Сутоки, Борисовка, Литвиново, Назимиха. Краткая история «соседей» пос. Литвиново также нашла место в повествовании. 

13.12.2013

10 самых популярных статей журнала "Подмосковный краевед" за 2013 год

Год пролетел будто нечто стремительное и сверхзвуковое. На страницах разных журналов замелькали годичные рейтинги и отчёты об успехах в уходящем году. Пришёл и наш черёд поделиться с читателями списком "топовых" постов за январь-декабрь 2013 года. 


В приложении несколько ссылок на наши статьи, которые в силу обстоятельств, оказались недооценёнными.

10.12.2013

Дача "Зелёная Роща" у д. Старые Старки, межевание 1913 г.

Межевая книга на дачу Московской губернии Богородского уезда под названием Зелёная Роща. Составлена в 1913 году уездным землемером Московской губернии инженером Кричановым. 
Во владении крестьянски Богородского уезда Аксёновской волости, деревни Могутово Марии Ильиничны Кошелевой.

07.12.2013

Из истории Смутного времени: судьба дьяка Андрея Вареева, владельца подмосковного Фрянова

Нередко, обращаясь к исследованию "дел давно минувших дней" обнаруживаешь настолько интересные биографии былых владельцев той или иной местности, что, на время забывая об основной цели краеведческой работы, не можешь отказать себе в удовольствии погрузиться в пучину их судеб. Ярким примером тому служит судьба дьяка Андрея Вареева (ум. 1630), на протяжении 13 лет (с 1617 по 1630) владевшего подмосковной деревней Фрязиново, а Фрянево тож (нынешним посёлком Фряново).


Находившийся в самой «гуще событий» Смутного времени, дьяк Вареев был заметной фигурой административного управления, и его судьба отразила все перипетии этого сложного периода нашей истории...

06.12.2013

Презентация книжных изданий 2013 года "Щёлково и его окрестности"

6 декабря 2013 года в районном Щёлковском историко-краеведческом музее состоялась презентация новых книжных изданий "Щёлково и его окрестности". Писатели и блоггеры, краеведы и музейщики Щёлкова, Фрязина, Фрянова, Лосино-Петровского, Загорянского, Ногинска и Черноголовки в  непринуждённой обстановке поделились с собравшимися результатами своих исследований и новейшими открытиями в истории края.



Особенно хочется отметить замечательно изданную, богато иллюстрированную брошюру по истории посёлка Загорянский (ред.-сост. М.В. Романова), к сожалению, недоступную широкому читателю и, напротив, доступную в сети книгу нашего заслуженного и потомственного краеведа М.М. Фёдорова-Чеберако "Неприметный подвиг Радиолампы" по истории предприятий г. Фрязино...

01.12.2013

Из истории "Штофной и прочих шёлковых парчей мануфактуры" – первой отечественной шелкоткацкой фабрики

Возникновению крупной текстильной промышленности в России, мы обязаны  эпохе Петровских преобразований. В 1717 году по именному указу Петра I в Москве была учреждена  «Штофных и прочих шёлковых парчей мануфактура», впоследствии давшая начало нескольким крупным производствам.

К сожалению, история возникновения этой мануфактуры исследована недостаточно, несмотря на то, что к этой теме не раз проявляли интерес крупнейшие представители русской академической науки. До сих пор не существует ни одной отдельной научной работы, которая была бы специально посвящена этой интересной и увлекательной теме.
Возникновению шелкоткацкой промышленности страны предшествовали события путешествия, предпринятого Петром I в Париж в 1717 году. Государь был воодушевлён успехами французских  мануфактуристов...