30.03.2014

Краеведческая экспедиция в село Рязанцы: "батан для самолёта", "девица Пелагея", старинные усадьбы и парки

Сегодняшняя (30 марта 2014 г.) наша небольшая краеведческая экспедиция по местам северной части Щёлковского района Подмосковья (60-70 км. от столицы)  выдалась удачной. Началась она от деревянной усадьбы Фряново рубежа XVIIII-XIX веков постройки, продолжилась в селе Рязанцы с кирпичным храмом Троицы Живоначальной 1784 года и остатками усадебного парка XVIII века, и закончилась в деревне Ерёмино с уникальным для здешних мест памятником деревянного зодчества - старой часовней...



Прекрасная, солнечная погода, ранняя весна и отсутствие листвы, которая могла бы закрывать  кругозор, обеспечили появление ряда неплохих фотографий, которыми просто не терпится поделиться с нашими дорогими читателями. С другой стороны, нам нежданно удалось обнаружить и затерянный памятник времён модерна и чудом сохранившиеся старинные надгробия с надписями с  уничтоженного кладбища и остатки старого ткацкого стана с клеймом производителя. Богата эта земля стариной. Только модернизацией не богата она, нанотехнологиями тоже...

29.03.2014

История рода Перловых


Историю рода Перловых узнают из книжечки, которая вышла в 1898 году. Она называлась «К Столетию чайной фирмы «Василий Перлов с Сыновьями», выпущена в собственной типографии и описывает не только празднование столетнего юбилея фирмы в 1887 году, но и торжества связанные с коронацией Николая II в 1896 году.


Родоначальником рода Перловых был купец Рогожской слободы Иван Михайлов (1700 – 1759). Его сын Алексей (1750 – 1813г.г.) в 1787 году открывает в Москве лавки по розничной торговле чаем мелкими партиями. Этот год стал началом существования чайной фирмы рода Перловых. В 1807 году Алексей Иванович принял фамилию Перловых...

24.03.2014

600 лет истории речки с таким редким и пронзительно-родным названием "Любосеевка"


Щёлковский район Подмосковья располагается на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности в переходной зоне между Клинско-Дмитровской грядой на севере Московской области и Приклязьменской низменностью (частью Мещерской низменности) на юге, образованной в доисторические времена сходом ледников, придавших ей равнинную поверхность. Поэтому наши речки, Любосеевка, Воря, и др. текут с северо-запада на юго-восток.



Основной водной артерией края является полноводная река Клязьма с её притоками Ворей (99 км.) и Шерной (89 км.). Речка Любосеевка, впервые упоминавшаяся шесть столетий тому назад, является правым притоком холодной даже в летнее время реки Вори. В наши дни Любосеевка не может гордиться ни своей до сих пор точно не установленной протяжённостью, ни экологической чистотой, однако, её история легко "даст фору" многим другим речушкам нашего любимого Подмосковья...

23.03.2014

"Королёвский Дон Кихот": о парке "Коржевские культуры" г. Королёв

Город Королёв, несомненно, испытывает транспортные трудности, для преодоления которых может рассматриваться предложение об использовании объездной дороги, идущей по краю заповедника (национального парка) Лосиный остров (по краю ли?). Недавно решили посмотреть на лесные посадки (может быть, в последний раз), которые велись в 50-е годы прошлого века вблизи города, дороги и заповедника — на месте бывшего аэродрома. 


Встретились у памятника Юрию Александровичу Мозжорину (кстати, самого информативного памятника в наукограде). Дальше шли, фотографируя и ожидая немедленного ареста (раньше нельзя было даже ходить с фотоаппаратом возле предприятий). Но всё обошлось… Справа — знаменитый на весь мир ЦУП (Центр управления космическими полётами). Развеваются флаги, сигнализируя о присутствии на МКС международного экипажа. По легенде сюда в 1975 году впервые (после вывезенных из Германии специалистов) прибыли иностранцы. Спецслужбы нашли блестящий путь, по которому привезли американцев в Центр управления полётами наблюдать за кораблями «Союз-Аполлон», минуя знаменитый КПП на Ярославке: по самому краешку «Лосиного острова»...

21.03.2014

"Путешествие во времени" от Софрино до Красноармейска

В процессе создания исторической иллюстрированной карты Ярославского направления московской железной дороги, мы успели прокатиться от Москвы до Мытищ; от Мытищ до Фрязино; от Болшево до Фрязево и от Мытищ до Софрино. Сегодня мы отправимся в воображаемое путешествие по истории платформ Красноармейской ветки от Софрино до Красноармейска.

Прошлое Красноармейска тесно связано с историей крупной текстильной фабрики Товарищества Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры. В 1896 году для снабжения фабрики дешёвым топливом - торфом на средства фабрикантов Лепёшкиных от фабрики  на юго-восток в р-н д. Муромцево была проложена узкоколейная железная дорога, к 1906 году продлённая до села Петровского (ныне Щёлковского р-на Московской области) [Cм.].

19.03.2014

"Там не звонят колокола": из истории утраченного села Иевлево

Продолжая серию постов об утраченных до 1950-х годов деревнях, сёлах и храмах "Подмосковной Матёры", - современного Софринского полигона, - целого мини-района северо-востока Подмосковья, сегодня мы поделимся редчайшим материалом, собиравшимся со слов местных жителей, в большей части, отцом Михаилом (Герасимовым), настоятелем храма Иоанна Предтечи в "подмосковной тайге" (как назывался этот край в 1972 году [1]) - посёлке Фряново. Интересный материал о. Михаила по древним дорогам мы уже публиковали здесь. Последний пост по деревням этой terra incognita был посвящён деревне Коськово и т. наз. "Коськовскому монастырю" (см.).



Статья без указания авторства, посвящённая истории крупного села Иевлево (Иовлево, Иевеле) в первой половине ХХ века, была опубликована лишь единожды в газете "Посёлок" (Вестник городского поселения Фряново) № 10 (49), от 7 июня 2008 года. Изложенный материал настолько редок и уникален, что мы взяли на себя труд набрать его "от руки". Хотя "народная память - это святое", но, на наш взгляд, не стоит полностью доверять изложенному с научно-исторической точки зрения. Предстоит большая краеведная работа...

13.03.2014

10 старых фотографий (часть 1)

Следующие 10 старых фотографий в сети публикуются впервые и открывают новую рубрику нашего журнала. Представленные фотоматериалы до сих пор не были опубликованы в интернет-сети, газетно-журнальной печати и книжных изданиях. Известно, что "картинка - стоит десяти тысяч слов", а эмоция ею рождённая - и того дороже. С другой стороны, сотни тысяч неатрибутированных, вырванных из контекста, фотографий без подписей и сопроводительной информации, ежедневно вливаются в сеть, становясь, увы, "информационным мусором", которым можно в отдельных случаях, любоваться, но который, ничего не даёт "ни сердцу ни уму".


Наши первые 10 фотографий касаются истории "медвежьего угла Подмосковья", - посёлка Фряново. Уникальные фотоматериалы представлены в экспозиции Историко-краеведческого музея МОУ Средняя образовательная школа № 2, посетить который, стоит заметить, не так-то легко. Выборка фотографий довольно случайна, но снабжена отрывками из снова-таки не публиковавшихся доселе воспоминаний местных жителей...

10.03.2014

«Где-то на станции дачной»

Поэт Ксения Александровна Некрасова (1912-1958) с 1944 года проживала в подмосковном Болшеве (г. Королёв). Её особенный поэтический талант высоко ценили Анна Ахматова, Николай Асеев, Ярослав Смеляков... Её портреты писали Роберт Фальк и Илья Глазунов. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» сняла о ней 40-минутный фильм «Невеста человечества».


В 1937 году журнал «Октябрь» напечатал подборку стихов молодой поэтессы. Первая книга Некрасовой "Ночь на баштане" вышла в издательстве "Советский писатель" в 1955 году. Второй сборник - "А земля наша прекрасна"- вышел в свет через месяц после ее смерти в 1958 году (Биография подробнее.).

Тематический каталог статей журнала "Подмосковный краевед"

Почти ровно год назад (14 марта 2013 г.) для удобства навигации по журналу "Подмосковный краевед" впервые был сделан тематический каталог статей со ссылками, включивший в себя 15 разделов. В настоящее время журнал содержит более 500 статей, посвящённых краеведению Подмосковья. Нас посещают более 9 000 уникальных посетителей в месяц со всего мира.


Основная идея журнала была изложена 162 года назад малоизвестным любителем статистики, справочников и правды Карлом Михайловичем Нистремом (ум. ок. 1858): "Россия столь обширна и неизмерима своими местами, заселёнными и незаселёнными, что представляет трудолюбию многих лиц долголетние задачи и занятия. Даже в частности, для познания какой-либо Губернии с её сёлами и деревнями, мы встречаем решительную невозможность знать её удовлетворительно, - по надобности ли то, или просто из любопытства" (Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М. 1852).
Сегодня мы представляем новый сводный тематический каталог опубликованных статей 2013-2014 года.

09.03.2014

Из истории королёвского краеведения

Начало изучения природы и истории подмосковного г. Королёв и его окрестностей восходит к 20-м годам ХХ века, совместной работе педагогов и учеников Болшевской железнодорожной школы.


Активно развивается королёвское краеведение и в наши дни...

04.03.2014

"Генералы пустующих стен": о граффити г. Королёв


К обычному уличному граффити можно относиться по-разному. Обычно реакция варьируется от полного неприятия до равнодушия. Тем более удивительно встретить одобрение этого явления у представителей старшего поколения. Трогательный рассказ инженера Ольги Викентьевны Зуевой об истоках граффити в послевоенном СССР и граффити современного Королёва не может оставить равнодушным. 



"В дни моей молодости и Союза надписи на заборах и стенах домов были прямолинейны и лаконичны. Так же просто назывались – «хулиганство». И за некоторые анекдоты можно было угодить «за колючую проволоку». Всё изменилось: некогда опасные анекдоты собирают и издают, а появление «баллончиков» – распылителей в корне изменило настенное творчество...

Мануфактуры XVIII века северо-востока Подмосковья

В первой части сообщения рассказ касался появления и истории пятнадцати крупных дворянских и купеческих мануфактур. Перечисление тридцати предприятий дано в хронологическом порядке по мере их возникновения. По каждой дана краткая историческая справка, приводятся ссылки и карта их распространения.


Сегодня мы продолжим наше небольшое иллюстрированное исследование...

02.03.2014

"Звёздное чудо": храм Преображения Господня в Звёздном городке

В двадцати пяти километрах к северо-востоку от Москвы, в окружении вековых елей и сосен, у небольших озёр, ставших постоянным «местом дислокации» нескольких лебединых пар, вот уже чуть более полувека находится единственный в стране уникальный поселок городского типа, в котором проживает всего около шести тысяч человек. 

До конца 1960-х годов этот ПГТ назывался «Зелёным», куда, после сдачи очередного жилого дома, потихонечку перебирались первые космонавты, до этого проживавшие с семьями неподалёку, в посёлке Чкаловский. Через полгода после гибели первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968) этот поселок был переименован в «Звёздный» и уже под этим названием стал известен всему миру. О чуде, произошедшем в Звёздном городке четыре года назад не без участия гражданского населения, и рассказывается в данной статье.  
 

01.03.2014

Мануфактуры XVIII века северо-востока Подмосковья

Основываясь на довольно разрозненном документально-историческом, статистическом, генеалогическом и краеведческом материале мы предприняли попытку свести воедино иногда противоречивые данные по дворянским и купеческим мануфактурам, возникшим к северо-востоку от Москвы на протяжении XVIII века. Перечисление тридцати предприятий дано в хронологическом порядке по мере их возникновения. По каждой дана краткая историческая справка, приводятся ссылки. Картина получилась довольно целостная, поскольку в неё вошли все фабрики, отражённые, к примеру, на момент описания фабричных заведений края 1781 года.



Дворянские и крупные купеческие мануфактуры края послужили колыбелью кустарной надомной крестьянской промышленности 1770-1780-х годов, поэтому изучение дворянской мануфактуры (в т.ч. посессионной) имеет первостепенное значение для истории подмосковной промышленности в целом. Иначе говоря, в этой статье мы намеренно игнорировали крестьянские промышленные заведения северо-востока подмосковья, история появления и развития которых достойна, по меньшей мере, отдельной статьи.