11.01.2014

Солдатские песни времён Первой мировой войны

Для работников культуры грядут непростые деньки. Несмотря на недостаточную изученность периода Первой мировой войны, особенно применительно к краевой и районной истории, "вынь да положь" выставки, конференции, тематические встречи и прочие мероприятия. Итак, в помощь культработникам...



Неплохое сообщение по теме исторических записей песен времён Первой мировой содержится в сб. "Лучшие песни Первой мировой войны": "Сразу после начала боевых действий (август 1914 года) журнал «Граммофонный мир» писал: «Родина стонет от тяжестей войны, и граммофонное дело переживает мучительную агонию»...

Именно в этот трудный период отечественной истории на рынок была выброшена серия принципиально новых пластинок. Первыми оценили ситуацию владельцы компании «Экстрафон». Именно они придумали, как можно использовать патриотические настроения в своих целях, и не ошиблись. Вышедшие диски поражали тематической направленностью, целостностью подбора и качеством исполнения. Чего стоили одни только названия: «Холодно, сыро в окопах» (трек 11), «Солдатская колыбельная» (трек 21) и другие. Пластинка «Повесть о юном прапорщике» (12 трек «Вот вспыхнуло утро, и выстрел раздался!») разошлась тиражом в 70 тысяч экземпляров


Германский и русский плакаты времён ПМВ. Отсюда.

Бешеным успехом пользовались и другие патриотические пластинки, что принесло «Экстрафону» не только солидные доходы, но и сделало прекрасную рекламу. Эти пластинки, стоившие в розницу пятьдесят копеек, сразу же стали называть «хлебными». Именно о них самый мелкий лавочник в Халамандровке говорил: «Дайте мне тысячу штук, и я продам их в один день!» Продажам предшествовала шумная рекламная кампания. Афиши кричали: «Поразительная передача и исполнение. Колоссальный успех в тылу и на фронте. Слезы умиления и радости. Только на пластинках Акционерного Общества „Экстрафон"».
Достаточно быстро патриотические настроения стали эксплуатировать и другие отечественные компании. Российское Акционерное Общество Граммофонов (РАОГ) подготовило целую серию пластинок с пением, хором и оркестром. Только в Санкт-Петербурге за короткое время было продано около 20 тысяч этих дисков. Компания «Сирена Рекорд» объявила о специальном выпуске пластинок, 10% с продаж которых должны быть пожертвованы в пользу Красного креста. В списке значились «Боже, Царя храни!», «Великая Русь», «Марсельеза» и другие. 


Русский плакат. Бабурина Н. И. Русский плакат первой мировой войны. М., 1992.

Несмотря на трудности войны, народ за пластинками ломился валом. Серьезные оптовики лично приезжали в конторы звукозаписывающих компаний и по нескольку дней дожидались очереди. Вот какой случай имел место быть в конторе одной из компаний. В дверь ввалился крупный торговец из Москвы и потребовал товар. Ему ответили, что заявленное им количество пластинок он сможет получить только через три недели, тогда покупатель с чисто московским размахом выбросил на стол пять тысяч и заявил: «Плачу по рублю за штуку, давайте пять тысяч!» (отпускная цена дисков в те дни составляла 25-35 копеек). Но и этот красивый жест не помог, пластинок не дали, зато предложили встать в очередь. С тем он и уехал.
Именно в этот период ажиотажного спроса в стране разразился «иголочный голод». Из различных городов поступали неутешительные сведения о полном отсутствии иголок у торговцев граммофонами и пластинками. В это же время отдельные лица располагали миллионными запасами, и было ясно, что дефицит и пляска цен — это дело их рук. В разных городах распространялись слухи, будто германские шпионы скупают в России все запасы иголок для отправки к себе на родину, где ими начиняют шрапнели и снабжают ударники для ручных гранат. «Кто бы мог подумать, — вопрошала пресса, — что граммофонные иголки, воспроизводящие дивные мелодии, могут служить в то же время и для уничтожения рода человеческого? И уж кому в голову могло прийти, что германцы будут скупать их у нас, когда Германия всегда была одним из крупнейших производителей и все фабрики там мобилизованы?» Жалкие остатки, которые могли найтись в российских лавках, вряд ли устроили бы германскую агентуру; да и вывезти их из страны было невозможно, ибо ни одна таможня не пропустила бы стальной груз.


В глубинке, с легкой руки местной администрации, слухи приобрели форму реальных действий. Так, например, в Симбирске 21 марта 1916 года полиция обходила все магазины и описывала запасы граммофонных иголок. Одновременно отцы города выпустили постановление об отпуске иголок покупателям только по особым прошениям, оплачиваемым рублевыми гербовыми марками (от одной до пяти коробок). По сути, это означало введение талонов, словно речь шла не об иголках, а о ржаном хлебе, пшеничной муке или банном мыле.
Компании зорко следили за всем происходящем на фронте и оперативно откликались на все события записями своих пластинок: «Подвиг Риммы Ивановой», «Георгиевский кавалер», «Смерть героя», «Гусары-усачи», «У берегов голубого Дуная» и др. — все эти пластинки были подобны сводкам новостей с фронта, тем более что тогда не было ни радио, ни телевидения. На патриотических дисках вышли гимны союзных государств, которые сразу же стали пользоваться таким огромным успехом, что на фабриках не успевали выполнять все заказы.
В период военных тягот наряду с патриотической темой граммофонные деятели не забывали и о юморе. Именно в самые тяжелые дни была записана сенсационная юмористическая пластинка «В очередь за сахаром, мукою и... любовью!», представляющая собой замечательное попурри 32 самых любимых и популярных мелодий того времени. Разумеется, больше всего доставалось пресловутому германскому кайзеру.


Из артистов, много записывавшихся на грам¬пластинках, в действующей армии постоянно выступали: тенор Е. Виттинг, куплетисты Ю. Убейко, С. Сокольский, певцы С. Садовников, Д. Богемский, М. Эмская и другие".


"Галицийские поля"
В народной песне упоминается Галицийская битва 5(18) августа — 13(26) сентября 1914. [Слушать версию 1]. [Слушать версию 2]. [Слушать версию 3.Поет Лев Борисов в фильме в фильме "Приезжая" (1978 г.)].

Брали русские бригады
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два тяжёлых костыля.

Из села мы трое вышли,
Трое первых на селе.
И остались в Перемышле
Двое гнить в сырой земле...

Я вернусь в село родное,
Дом поставлю в стороне.
Ветер воет, ноги ноют,
Будто вновь они при мне.

Брали русские бригады
Галицийские поля,
И достались мне в награду
Два тяжёлых костыля.

"Последний нонешний денёчек"
Песня о призыве в армию. Была очень популярной и сохранилась во множестве вариантов. Мелодия игралась шарманщиками в эпоху Первой мировой и Гражданской войн - а вероятно, и раньше.[Слушать].

Последний нонешний денёчек
Гуляю с вами я, друзья!
А завтра рано чуть светочек
Заплачет вся моя семья,
Заплачут братья мои, сестры,
Заплачут мать и мой отец,
Еще заплачет дорогая,
С которой три года я жил.
Карета к дому подкатила,
Колеса о землю стучат,
В карете старшие вскричали:
«Готовьте сына своего!»
Крестьянский сын давно готовый,
Семья вся замертво лежит.
«Прощай, папаша и мамаша,
Прощайте, все мои друзья!
Прощайте, все мои кусточки,
Прощай, любимая моя!»

"Горит свеча, в вагоне тихо".
Популярная солдатская песня времён Первой мировой считается "логическим продолжением" песни "Последний нонешний денёчек" [Слушать].

Горит свеча в вагоне тихо
И все солдаты сладко спят,
А санитарный несётся быстро,
Лишь слышно ветер в проводах

Сидит солдатик обожжённый,
Склонивши голову на грудь.
Тоска по родине далёкой
Не даёт ему уснуть.

"Зачем, маманя, зачем, родная,
Меня на свет ты родила,
Судьбой несчастной наградила,
Шинель мне серую дала?

Я отслужил четыре года
И думал, что домой пойду,
Но тут пришёл к нам приказ строгий -
Всем явиться на войну.

И вот идёт наш бой кровавый
И кровь льётся из ран в груди,
Льёт по оборванной шинели,
Лежит бедняжка без руки.

Вот санитар к нему подходит:
"Давай тебя перевяжу."
А тот негромко ему промолвит:
"А я за родину умру."

Горит свеча в вагоне тихо
И все солдаты сладко спят.
А санитарный несётся быстро,
Лишь слышно ветер в проводах.



"Слышали деды"
В годы Первой мировой войны в армии была популярна песня «Слышали деды» на мелодию романса «Белой акации грозди душистые» с мелодией припева, заимствованной у гусарской мазурки.Вариант той же песни в переработке Добровольческой армии, исполняемой хором Валаамского монастыря [Слушать].

Слыхали, деды, Война началася, Бросай свое дело — В поход собирайся.
Припев:
Смело мы в бой пойдём За Русь святую, И как один прольём Кровь молодую.
Деды вздохнули, Руками взмахнули, Знать на то воля, Надо власть спасати…

«Сигнальный марш»
(муз. А. Колотилина) пользовался большой популярностью во время Первой мировой войны.

Ура! Ура! Ура!
Ура, пойдем мы на границу
Бить отечества врагов,
За Царя и за Царицу
И за родину отцов.
Все дружнее собирайтесь,
Попроворней снаряжайтесь!
Живо седлай коней
И собирайся скорей!
Всадники други, в поход собирайтесь –
Радостный клич вас ко славе зовет;
С бодрым духом бодро сражайтесь:
За Царя и за Русь сладко и смерть принять.
Всех побьем, в плен возьмем
И с победой в дом войдем.

"Ревет и грохочет мортира вдали"

Ревет и грохочет мортира вдали,
Снаряд оглушительно рвется,
И браться костями на землю легли,
И стон над полями несется…
Но молча живые пред смертью стоят
И знамя их поднято гордо;
Не дрогнет наш русский великий солдат
И натиск врага встретит твердо!
Кровь льется потоком и рвутся тела
На мелкие части снарядом,
Смерть косит и косит людей без числа -
Земля словно сделалась адом.
Но слышна команда солдатам "вперед!",
И двинулось стройно рядами
Русское войско в тяжелый поход
И в бой беспощадный с врагами.
(1915-16 г.г.)

Сборники песен Первой мировой войны:

"Песни Первой мировой войны". Архивные записи 1914-1918 годов

Священная война; Благослови оружие, Господь. Раздался властный клич. Великая русь. Рвёмся в бой. Песня ратника. Вечер в окопах. Песня Красного Креста. За Родину и честь. От Вислы до Дуная. Час пробил. Песня про солдата. За Русь и Царя. Гудит набат. Песня Вильгельма. На поле сражения. Марш. Песня славянина. Казак Крючков. Время изменится. Во саду ли, в огороде. На сопках Манчжурии. [Слушать].

"Лучшие песни Первой мировой войны".

За Царя, за Русь святую! 1910; Война с немцами, 1914; Благослави оружие, Господь. 1915
Все умрем, иль победим 1914; Ныне Господь нам послал испытанье, 1915; Рвемся в бой, 1914; Оружьем на солнце сверкая, 1914; На поле сраженья, 1915; Битва, 1915; Песня ратника, 1913; Холодно, сыро в окопах, 1914; Повесть о юном прапорщике, 1914; Казак на чужбине, 1913; Было дело под Варшавой, 1913; Все на бой! 1915; Умер бедняга в больнице военной, 1909;  Последний нонешний денечек, 1910; Смерть героя, 1914; За Родину и честь, 1915; Станичники, 1913; Солдатская колыбельная песня, 1914; На сопках Манчжурии, 1910; Жестокий военный романс,1915; Военно-политическое трио, 1915; Но не дрогнула Русь, 1914. [Скачать].

Песенник военных, солдатских, казачьих, флотских, полковых, юнкерских и кадетских песен, а также церковных песнопений и гимнов, наиболее употребительных в Российских Императорских Армии и флоте. Сост. Н. Мантулин.
Т. 1: Нью-Йорк, 1970. Т. 2: Нью-Йорк, 1985. [Скачать].