07.01.2013

Коломенский краеведческий музей

Коломенский краеведческий музей - один из музеев, которые хотелось бы рекомендовать посетить. Тому есть несколько существенных причин. Во-первых он открыт (в новых помещениях с 2008 года) совсем недавно и представляет собой современный подход к музейному строительству, тогда как музеи "в годах" нередко демонстрируют ситуацию, как будто лишь недавно по экспозиции прошелся Мамай со своими ордами. Немножко "провинциальный" дизайн сайта музея в этом смысле пусть не смущает посетителей.



Во-вторых, конечно же, внушительное количество аутентичных экспонатов-подлинников в экспозиции (не копий). Хоть сама экспозиция совсем не большая (4 зала + выставочный), экспонаты весьма интересны. К примеру, известно, что краеведческий музей - не музей, если в нём нет зуба мамонта (а в коломенском - целая челюсть с зубами) или наконечников стрел монгольского времени (в коломенском - интересное копьё).
В-третьих, экспозиция сформирована достаточно логично и последовательно, то есть интуитивно понятна для посетителей. Единственное "но": недостаточное внимание, на мой взгляд, уделено истории коломенского текстиля, а также советскому времени (сведённого к набору экспонатов), и периоду Великой Отечественной войны. С другой стороны, в ущерб педагогической функции, полнее раскрыта концепция, по которой люди, всё-таки, "ходят в музеи смотреть древности". А в этом смысле новая экспозиция музея, действительно, на высоте.
Пройдёмся же по его залам...


Зал древней истории на первом этаже радует примером вплетения в косу вятичских височных колец.

Обычно височные кольца демонстрируются проще, в виде, как сказать, малопонятного объекта, а здесь уже сделан шаг, позволяющий не проговаривать кое-какие споры, и облегчающий понимание.

Признаться, обожаю природо-краеведческие разделы.
Весьма ободряет коломенский бобр =).
Привлекательно и огромное чучело роскошного сома.
Вполне заслуживает внимания интерпретация использования загадочных дьяковских грузиков. Даётся и визуальный графический пример.

Действительно, уж лучше показать вариант использования, чем говорить "учёные до сих пор спорят, для чего использовались грузики (почему такой формы височные кольца)", - фраза, кстати, нередко заканчивающаяся констатацией их "сакрального значения".
Обещанная роскошная нижняя челюсть мамонта с зубами. Отдельно лежат и зубы.

Взойдём на второй этаж.
Солодков А.М. Коломенский кремль XII века. 1937 год.
Картина представлена "как надо", т.е. уважительно.
Набор ювелирных украшений (погребение девушки). Первая половина XIII в. Белый металл. Найден в с. Маливо Коломенского района.

Признаться, очень приятно, что представлены не копии. Шейная гривна просто прекрасна.
"Монгольская" часть экспозиции довольно лаконична, зато содержательна.
Немножко жаль даже, что не послушал экскурсию, что со мной, поверьте, редко бывает.
Модели оживляют предметную часть экспозиции.

Археологические находки.
Отмечу также, что смотрительницы реально не мешают просмотру экспозиции. На периферии это, поверьте, приятная неожиданность. Помню, как в Дмитрове (в кремле) наше с супругой обсуждение одного из залов настолько уязвило самолюбие смотрителей, что они собрались в соседнем зале и начали обсуждение нашего "поведения" в духе "видишь ли, московские специалисты понаехали, умники выискались". А в Щёлковском музее ещё и попрекнули тем, что мы по бесплатным билетам (т.к. сами - музейные работники).

Очевидный центр экспозиции - ценнейшая подлинная кольчуга, датированная XIV-XVI вв.

Покрупнее.
Со следующим экспонатом была связана одна из задач нашей поездки в Коломну, достойная отдельного поста.
Печные изразцы XVII- нач. XIX вв. Найдены археологами в подвале Старо-Голутвина монастыря в 1980-х годах.
Очень приятная подборка на мой взгляд.
 И замечательный образец, так сказать, "новодела": Изразец зелёно-поливной рельефный "орлёный". Для церкви "Троицы-на-Репне" в Коломне. Керамическая мастерская Коломенского реставрационного участка 1960-е гг.

Просится на аватару.
Вид того же зала в обратную сторону от кольчуги.

Конечно же, у меня не было цели показать здесь все интересные экспонаты, экспонируемые  в этом зале. И в нём осталось ещё весьма много интересного. На мой взгляд, сложнейшая задача представить историю Коломны от монгольского нашествия до купечества в одном зале выполнена блестяще.
Признаться, я скептически отнёсся к оформлению следующего зала, когда смотрел его фотографии в сети, однако, на месте приём перекрытия окон (с проходом позади экспозиции) и полупрозрачными баннерами смотрелось замечательно.
Коломенский краеведческий музей расположен по адресу: г.Коломна, ул. Лажечникова, д. 15.