Есть ещё в Подмосковье места загадочные и окутанные тайнами, места малоизвестные и буквально "заповедные". Об одном из таких terra incognita, размером свыше 150 квадратных километров и пойдёт сегодня наш рассказ. Стоит сказать сразу, что нелегальное проникновение на заповедную территорию опасно для жизни, запрещено и исключительно не рекомендуется автором этих строк. Информация, изложенная ниже взята из открытых источников, список которых приводится.
История возникновения этого "заповедного района" на северо-востоке Подмосковья связана с годами первых пятилеток и историей создания советской военной артиллерии. 22 мая 1929 года Реввоенсовет (РВС) СССР утвердил систему
артвооружения на 1929-1932 годы, которая предусматривала создание различных видов
артиллерии: противотанковой, батальонной, полковой, дивизионной, корпусной,
зенитной. Существующие в
то время полигоны не могли справиться сновыми задачами. Постановлением РВС от 22 июня 1932 года было предложено организовать контрольно-испытательный полигон для испытаний динамореактивных (безоткатных) орудий системы Л.В. Курчевского (1890-1937)...
Батальонные пушки Курчевского. Отсюда.
Некоторые пушки Курчевского были приняты в серийное массовое
производство. Однако, в силу принципиальных недостатков безоткатных
орудий, они не могли показать заявленных параметров и тем более заменить
классическую артиллерию, и в результате несколько тысяч выпущенных
орудий Курчевского были списаны и сняты с вооружения, а изобретатель был расстрелян.
Карта Московской области. Территория полигона помечена красным.
Карта Московской области. Территория полигона помечена красным.
Штатное расписание контрольно-испытательного полигона было утверждено председателем Реввоенсовета Михаилом Николаевичем Тухачевским (1893-1937) в количестве 36 человек и вводилось в действие с 01 октября 1932 года. Президиум Московского облисполкома 10 июля 1932 года постановил отвести земельный участок под полигон вблизи ст. Лосиноостровская в районе артсклада № 36 площадью 42 квадратных километра, однако уже 29 ноября 1932 года он отменил это решение и создание полигона на ранее отведённом месте и вообще в 50 километровой зоне вокруг Москвы запретил.Новый участок для создаваемого полигона был выбран в тогда - Софринском
районе Московской области, в 18 км от ст. Софрино к северу от села
Путилово (ныне д. Путилово Царёвского с.п. Пушкинского р-на. Московской области).
В январе 1933 года в Путилово
прибыла группа специалистов под руководством военного инженера 1 ранга Василия Петровича Серебрякова: первые сотрудники полигона, - М.Ф.Тимофеев,
В.Д. Иващенко, Ф.В. Колимбет, Н.А.Тураев, И.Ф.Бодров и др.Они определили место расположения будущего полигона.
Василий Петрович Серебряков.
Начались
изыскательские и геодезические работы, затем расчистка трассы. Найденные в сети источники информации, - официальный сайт ныне существующего полигона и книга, выпущенная к 75-летию организации, несколько умалчивают о довольно непростых событиях, связанных с основанием полигона. Дело в том, что "расчистка трассы" сопровождалась уничтожением целого ряда крупных населённых деревень, переселением их жителей. Сносы начались в 1939 году (см.), но продолжались и после Великой Отечественной войны.
Спутниковая фотография современной территории полигона.
Сравнение современной спутниковой карты полигона с картой Ф.Ф. Шуберта I половины - середины XIX в. позволяет довольно точно определить, история каких именно деревень прекратилась в связи со строительством полигона.
Корчеватели полигона. Фотография 1933 г.
С севера от полигона опорными точками служат сохранившиеся деревни Сергиево-Посадского района:
Бревново, Алексеево, Ляпино - Лозовского с.п., деревни Ботово,
Взгляднево и Малинники (крайняя северная точка полигона) -
Березняковского с.п.
Расчистка трассы полигона. Фотография 1933 г.
С северо-восточного "торца"
территория полигона ограничивается Московским Большим кольцом и
расположенной за ним деревней Площево Александровского района
Владимирской области. На территории, отходившей в XIX в. Владимирской
губернии (не обозначенной на приведённой ниже карте Ф.Ф. Шуберта), в связи с
постройкой полигона исчезли: д. Кобылино (урочище Кобылино), хутор
Ларино (см. карты 1931-1942
гг.), а также деревни Колывань (ур. Колыванки), Горки и Охотино -
располагавшиеся непосредственно на территории полигона.
Наложение территории полигона на карту Ф.Ф. Шуберта съёмки 1830-1840 гг.
С северо-запада опорной точкой служит деревня Спасс-Торбеево Сергиево-Посадского р-на М.о., известная своей древней и увлекательной историей. По данным 2010 г. постоянного населения в деревне не зарегистрировано. К юго-западу от Спасс-Торбеева лежит д. Михайловское, относящаяся к Царёвскому сельскому поселению уже Пушкинского р-на. На юго-восточном торце полигона располагается г. Красноармейск (в т.ч. на месте с. Муромцево).
Почти утраченная каменная Никольская церковь села Муромцево 1840 г. постройки. Фотография 1947 года. См. См. См. См.
Никольский храм на урочище Муромцево (на территории полигона). Фотография А.Агафонова, 1998 г. Отсюда.
К югу от полигона и поныне располагается некогда весьма крупное село Петровское Огудневского с.п. Щёлковского р-на, к северо востоку от которого находится урочище Ряплово - бывшая деревня Ряполово (см. на карте) и деревни Степаньково, Маврино, Машино, Коняево, Бартеньки, Булаково и Бобры Фряновского г.п. Щёлковского р-на. Таким образом, к юго-востоку от полигона утрачены д. Ряполово (урочище Ряплово) вместе с находившимися на территории полигона деревнями Лукъянцово и Коськово со своим Коськовским монастырём (и деревянной церковью Покрова Пресвятой Богородицы 1896 г. постройки), указанным на карте 1942 года, д. Гаврилково (между Степаньково и Маврино), д. Иконники (урочище Иконники) и находившееся на территории полигона село Иевлево с деревнями Кресты, Новленская (Новленское), Харланиха, Смердино а также деревни Шолково, Батеевка (урочище Батеевка), Новые Выселки, Медведково и Гридково.
Интересно, что Ряполово, Коськово и Лукъянцево и Гаврилково указаны на карте 1931 г., фактически накануне начала строительства полигона См.
Итого, возникновение полигона привело к расселению следующих населённых пунктов: Колывань (Колыванки), Горки, Охотино, Харланиха, Шолково (Шелково), Новленская (Новленское), Смердино, Кресты, Коськово с монастырём, Лукъянцово и сёла - Иевлево и Муромцево). Эти 12 поселений находились непосредственно на территории полигона. Узнать кое-что об истории некоторых деревень этого мартиролога можно по приведённым здесь ссылкам. Село Муромцево сносилось в два приёма (до ВОВ и в 1951 г.) [См. подробнее].
Корчеватели полигона. Фотография 1934 г.
В окрестностях полигона к нашему времени исчезли с карт девять деревень: Кобылино, Ларино, Ряполово, Гаврилково, Батеевка, Новые Выселки, Медведково и Гридково. И исчезли они "не просто так", как "загибаются" все деревни. Взрывы на полигоне и поныне гулким эхом разносятся и по недалеко расположенному Фрянову - центру городского поселения.
Полигон на карте РККА 1942 г. См.
В источниках нет никаких данных о том, с "лёгким ли сердцем" покидали коренные жители этой местности дома, построенные их дедами и прадедами, как прощались с церквями, по которым, впоследствии, как рассказывают, велась наводка артиллерии и бомбометание с Орловского аэродрома (ещё одна деревня к юго-западу от полигона, часть которой была переселена в связи со строительством там аэродрома). Напомним, что всё это происходило до расселения деревень на севере Московской области в связи с началом строительства Канала имени Москвы, задолго до "Прощания с Матёрой". Удивительно, но этот наш пост, по всей видимости, впервые затрагивает эту трагическую тему, до сих пор бытующую в памяти поколений местных жителей, но почти не отражённую в литературе. Древней истории перечисленных деревень будет посвящено наше отдельное исследование.
Первые испытания. Фотография 1934 г.
Наши источники скупы на эмоции: "Несмотря на трудные условия, к весне 1934 года трасса была вырублена и 19 мая 1934 года был произведен первый выстрел из 122-мм гаубицы. Руководил испытаниями Г.Д. Захарченко. Этот день на полигоне считается днём официального открытия Софринского артиллерийского полигона" [1]. Первым директором полигона (с 1933 по 1934 г.) стал упоминавшийся выше полковник Василий Петрович Серебряков, которому было суждено стать участником пяти войн. За высокий героизм и мужество, проявленные на полях сражений, он был награждён Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной звезды и другими медалями и орденами. К сожалению, другой информации об этом человеке в сети, увы, найти не удалось.
Штаб. 1934 г.
Штаб. 1934 г.
Первый крупный смотр артиллерии на полигоне был проведён 14 июля 1935 года. Организатором смотра был начальник РККА М. Н. Тухачевский.
Правительственную комиссию, в которую входили Ворошилов, Молотов, Якир,
Гомарник и многие другие, возглавлял сам И. В. Сталин. После осмотра представленных орудий, в присутствии И.В. Сталина состоялись показательные
стрельбы.
Иосиф Виссарионович Сталин на Софринском полигоне. Фотография 14 июля 1935 г.
По результатам смотра в Кремле прошло специальное совещание, на
котором были определены главные направления программы коренного
перевооружения артиллерии страны. Особо подчёркивалось, что
артиллерийские системы должны разрабатываться целенаправленно для
выполнения конкретных боевых задач и обеспечивать при этом требуемые
дальнобойность и точность, скорострельность и манёвренность, простоту
устройства и эксплуатации, высокую надёжность в бою, технологичность и
экономичность при изготовлении, а также иметь высокую эффективность
снарядов у цели. Все эти требования в дальнейшем были учтены и успешно реализованы
отечественными конструкторами при проектировании и изготовлении новых
артиллерийских систем.
И.В. Сталин среди сотрудников Софринского полигона. Фотография 1935 г.
22 мая 1939 года 12 лучших работников предприятия были
награждены государственными наградами. В числе первых орденоносцев предприятия
были Г.А.Резников, К.Е.Климанцов, С.В.Волчков, П.М.Антонов, П.И.Наумова,
К.В.Комарова, Ф.Н.Комаров, Я.И.Романенко.
Нач. состав полигона. Фотография 1939 г.
Старожилы местности рассказывали о том, что на пути следования правительственного кортежа (у
"Новой жизни") произошла непредвиденная остановка правительственных
машин, причиной которого стало стадо коров, загородивших дорогу.
Случайные местные очевидцы, узнавшие в одной из машин Сталина не
верили глазам своим, ибо выглядел он не как на портретах, а невзрачным,
даже серым. Испытания были продолжительными. Комиссия утомилась,
находясь в укрытиях. В одном из блиндажей возник вопрос: где туалет?
Выяснив, что это не рядом, Сталин со словами: "Зачем здесь нужен
туалет?", вышел и отдал долг естеству за кустом, свита последовала его
примеру. Рабочие, обслуживающие испытания, вспоминали и восхищались:
"Вождь всех народов - как все!" В общественной столовой был приготовлен
хороший обед, но "гости" обедать не стали, после испытаний сразу уехали.
Отмечая успех, хорошо и непринужденно погуляли в тот день труженики
полигона в этой столовой [2].
Перспектива строительства на ул. Центральной. 1939 г.
Перспектива строительства на ул. Центральной. 1939 г.
Особое значение приобрёл полигон как главная база полётных испытаний продукции Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), который сосредоточил в своих стенах практически всех специалистов страны в области ракетной техники. На полигоне находилось Софринское отделение РНИИ со сборочной мастерской. Начиная с 1934 года здесь проводились испытания реактивных снарядов, разработанных РНИИ. В период с 1934 по 1937 год при проведении испытаний крылатых ракет неоднократно присутствовал Сергей Павлович Королёв, тогда работник РНИИ (НИИ-3).
С.П. Королев на Софринском полигоне. Фотография 1934 г.
С начала 1939 года на полигоне проводились испытания 82 мм ракет конструкции В.А.Артемьева запуском со станка с одной направляющей. Процесс отработки 132 мм реактивных снарядов был значительно сложнее, с множеством неудач.
С.М. Будённый выступает на полигоне. Фотография 1939 г.
В июне 1939 года в присутствии С.К.Тимошенко, К.Е.Ворошилова, С.М.Будённого и других военноначальников методом одиночных пусков испытывалась реактивная установка залпового огня, имеющая 16 рельсовых направляющих смонтированных на шасси ЗИС-6, однако она не была поставлена на вооружение.
С.П. Королев и Б.В. Флоров на Софринском полигоне. Фотография 1935 г.
Накануне Великой Отечественной войны 15 - 17 июня 1941 года на полигоне состоялся очередной смотр образцов вооружения Красной Армии. На смотре присутствовали нарком обороны С.К.Тимошенко, начальник Генерального штаба
Г.К.Жуков, нарком вооружения Д.Ф.Устинов, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин. Руководству страны были продемонстрированы многие виды стрелкового оружия, авиационного вооружения, минометов, танки Т-34 и КВ-1. А 17 июня 1941 года боевой расчет под
руководством Антонины Михайловны Чувашовой (1913-2003), провел показательные стрельбы зажигательными и осколочно-фугасными реактивными снарядами М-13 из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13, известных впоследствии как знаменитые "Катюши" [1] .
Залп "Катюши" на полигоне. Фотография не датирована.
Новое оружие произвело огромный эффект на присутствовавших и получило
высокую оценку. Тут же на огневой позиции было высказано мнение о
необходимости скорейшего принятия на вооружение первой отечественной
реактивной системы залпового огня (РСЗО). 21 июня 1941 года руководством страны было принято решение о
развёртывании серийного производства снарядов М-13, пусковых установок
БМ-13 и начале формирования частей реактивной артиллерии. Семь
реактивных установок с комплектом боеприпасов, собранных на полигоне,
были переданы отдельной экспериментальной батарее под командованием
капитана Ивана Андреевича Флёрова (1905-1941). 14 июля 1941 года батарея
капитана И.А.Флёрова нанесла из этих установок первый сокрушительный удар по
немецким войскам на станции Орша.
В связи со сложной обстановкой в начале войны специалисты и техническое
оборудование полигона в период с 15 октября до 1 ноября 1941 года были
эвакуированы в Нижний Тагил на Уральский полигон. Испытания в этот
период не прекращались. Здесь проходили испытания 76, 85, 122-мм
танковых и противотанковых пушек, 120-мм и 160-мм минометов, авиационных пушек
и другой военной техники. На полигоне была организована сборка боеприпасов
для фронта. Эвакуированных и ушедших на фронт заменили подростки, так в
некоторых мастерских полигона 70 – 75 % рабочих составляли подростки от
14 до 16 лет. В конце октября 1941 года все сборочные мастерские были
вывезены в Москву для выпуска боеприпасов защитникам столицы, которой
угрожало окружение. А уже 7 ноября первые снаряды, собранные на новом
месте, были отправлены защитникам Тулы. В феврале 1942 года мастерские
были возвращены на полигон и до конца войны продолжали выпуск
боеприпасов для фронта. В общей сложности за годы войны на полигоне было
собраны и направлены на фронт около 25 миллионов выстрелов разного
калибра.
"Всё для фронта - всё для победы!". В мастерских полигона в годы ВОВ.
В декабре 1941 года сразу же после разгрома фашистов под Москвой
Наркомат боеприпасов принимает решение о немедленном восстановлении
полигона. В это время на полигоне продолжались контрольные испытания
стрельбой реактивных снарядов М-8 и М-13. В тоже время проводились
большие работы по замене в реактивных снарядах дефицитных
нитроглицериновых порохов на менее дефицитные – пироксилиновые, работы
по уменьшению рассеивания, по созданию новых видов реактивных
снарядов.Были отработаны и приняты на вооружение фугасные снаряды М-30 и
М-31. Совместно с ГСКБ Спецмаш при заводе «Компрессор» под руководством
В.П.Бармина на полигоне отрабатывались боевые машины БМ-8-24, БМ-8-48,
БМ-8-60.
Наблюдения над испытаниями на полигоне. Фотография 1942 г.
В годы Великой Отечественной войны на полигоне проходили испытания 45, 57, 76, 85, 122 мм танковые и противотанковые пушки, 76 мм зенитные пушки, созданные под руководством В.Г.Грабина, упрощённый 120 мм миномёт, сконструированный под руководством Б.И.Шавырина, 160 мм миномёт И.Г.Теверовского, авиационные пушкиШВАК, ВЯ-23, НС-37, НС-45, авиационные и артиллерийские боеприпасы, в том числе кумулятивные.
На полигоне проходит испытание танка Т-34-57, 1941 г.
Полигон принимал непосредственное участие и в проведении испытаний боеприпасов, вооружения и военной техники поступавших в СССР из США и Великобритании в качестве военной помощи по программе «ленд-лиз».
Американские офицеры на полигоне.
Когда на фронте возникла потребность в орудиях огневой поддержки пехоты и танков во всех видах боя, были созданы самоходные артиллерийские установки всех пушечных и гаубичных калибров. Тогда же на предприятии проходили испытания и были приняты на вооружение самоходные пушки СГ-122 и СУ-76И созданные на шасси трофейных немецких танков «Артштурм» и Т-3. В начале 1943 года на Софринском полигоне проходили испытания САУ-152 их снаряды массой 50 кг проламывали броню «тигров», срывали орудийные башни, а при попадании рядом опрокидывали их. В этот же период на полигоне проходили испытания танка ИС-1, а осенью 1943 года танк ИС-2, вооружённый 122 мм пушкой. Стрельба по вражескому трофейному танку с расстояния 1,5 км велась в присутствии Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, конструктора танка Н.Л.Духова и конструктора пушки Ф.Ф.Петрова. Выпущенные снаряды «прошивали» вражеский танк насквозь, пробивая броню и всю начинку танка.
Опытный образц САУ СУ-76И, Софринский полигон, начало марта 1943 года. Фотография отсюда.
Летом 1943 года на Софринском полигоне демонстрировались 11 образцов техники, предназначенных для вооружения партизанских отрядов. Тогда же, с целью увеличения объёмов производства необходимых фронту боеприпасов на полигоне отрабатывались артиллерийские снаряды и мины из сталистого чугуна с минимальной механической обработкой.
Сборка боеприпасов для фронта на полигоне, 1941 г.
Многие виды боевой техники, которые сначала упоминались в технических отчётах по испытаниям на Софринском артиллерийском полигоне, фигурировали затем в сводках Совинформбюро об успешном применении их воинами Красной Армии в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Кёнигсбергом и Берлином.
Самоотверженно трудились сотрудники Софринского артиллерийского полигона при испытаниях различных образцов военной техники. За время войны полигон обеспечил потребности 208 заводов, 10 конструкторских бюро, 12 научно-исследовательских институтов и 12 других организаций. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны в годы Великой Отечественной войны большая группа работников Софринского артиллерийского полигона в 1945 году была награждена орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны в рамках конверсии полигон был передан в ведение Министерства сельского хозяйства для организации производства в его цехах сельскохозяйственных комбайнов. Однако международная обстановка потребовала продолжить развитие полигона как уникального предприятия оборонной отрасли промышленности. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 мая 146 года №1017-419 и приказом Министра Сельхозмашиностроения №118сс от 18 мая 1946 года Софринский артиллерийский полигон был переименован в Софринский научно-испытательный полигон.
Первый послевоенный ("Викторовский") дом. Фотография 1953 г.
Многие вопросы решались на полигоне в присутствии и при
непосредственном участии министров оборонных отраслей промышленности
С.А.Зверева В.В.Бахирева, Д.Ф.Устинова, Е.П.Славского, Б.М.Белоусова,
маршалов Г.К.Жукова, А.А.Гречко, Р.Я.Малиновского и других. Частыми
гостями при испытаниях новых образцов оружия на
полигоне были академики В.Г.Грабин, Е.П.Велихов, Б.П.Жуков,
Я.Б.Зельдович, В.П.Бармин, М.А.Лаврентьев, А.М.Прохоров, А.Д.Надирадзе,
Б.Н.Лагутин, А.П.Александров, А.Н.Туполев, В.Н.Челомей,
М.Д.Миллионщиков и другие ученые, руководители предприятий, специалисты.
Создались предпосылки для перехода от контрольно испытательных работ к
научно-исследовательским.
Осмотр машин перед отправкой на уборочную. Конец 1950-х.
На полигоне вновь появился С.П. Королёв, который ещё с довоенных времён хорошо знал его возможности. По поручению правительства он приступил к созданию стратегического ракетного комплекса (РТ-1), испытанного на полигоне в 1961 году.. Началось активное строительство принципиально новой испытательной базы для проведения испытаний крупногабаритной ракетной техники. Здесь испытывались стратегические твердотопливные ракеты типа 8К98,
"Темп", "Темп-С", "Тополь", боевые части к ракетам "Луна", "Точка",
"Ока", "Нерпа", снаряды к ствольным и реактивным системам "Град",
"Ураган", "Буратино", "Пион", "Гиацинт", "Тюльпан" и другие.
Совместным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 04 апреля 1961 года №316-317 Софринский научно-испытательный полигон был переименован в «Научно-испытательный институт-58» с подчинением ГКОТ СМ СССР.Постановлением СМ СССР от 8 сентября 1964 года №758-316 и приказом Минмаша СССР переименован в «Институт «Геодезия», а приказом Минмаша СССР от 20 декабря 1981 года №469 переименован в «Научно-исследовательский институт «Геодезия». За большой вклад в разработку, проведение испытаний и освоение серийного производства новейших образцов военной технике 5 января 1982 года «Научно-исследовательский институт «Геодезия» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Испытания на Софринском полигоне 25 - 28 октября 2011 года. Фотографии отсюда.
В 1992 году Указом Президента Российской Федерации № 762 «О боеприпасных полигонах России» институт стал государственным боеприпасным полигоном, а в декабре 2005 года подписано распоряжение правительства о переводе ФГУП НИИ "Геодезия" в ФКП НИИ.
В настоящее время ФКП «НИИ
«Геодезия» обеспечивает комплексные испытания боеприпасов, средств
вооружения и военной техники на всех этапах разработки и серийного
производства и является одним из крупнейших действующих полигонов
отрасли промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.
Испытания на Софринском полигоне 25 - 28 октября 2011 года. Фотографии отсюда.
На полигоне проходят проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию методов и средств испытаний, разработке и производству вооружения, военной техники, боеприпасов, космических систем, их составных частей в части испытаний; проведение комплектации, сборки, разборки, снаряжения и расснаряжения всех видов боеприпасов; проведение опытных и серийных испытаний всех видов вооружения, утилизация боеприпасов и многое другое.
Руководство полигона
1933-1934 Василий Петрович Серебряков
1934-1935 Кондратий Александрович Григорович
1935-1938 Николай Трофимович Остапенко
1938-1940 Григорий Арсентьевич Резников
1940-1941 Петр Яковлевич Стариков
1941-1943 Федор Карлович Король
1943-1952 Дмитрий Александрович Иванов
1952-1963 Александр Сергеевич Викторов
1963-1985 Николай Дмитриевич Зубов (1919-1985)
1985-1893 Валерий Александрович Ковшов (1939-2007)
1993-2005 Владимир Андреевич Веснин (1938-2007)
Источники:
1. http://www.niigeo.ru/stranitsy-istorii
2. http://newsofrino.narod.ru/hpoligon.htm
3. Карта полигона: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.132542&lon=38.158951&z=12&m=b
4. Софринский артиллерийский полигон - 75. Красноармейск, 2010.
А.Ю. Послыхалин, 2011. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.