09.08.2017

Старые усадьбы северо-востока Подмосковья (введение)

Будущее наступает столь же вкрадчиво и незаметно, как уходит Прошлое. Так было всегда. Наши бабушки и дедушки переживали эту бесшумную, мягкую, кошачью поступь времени точно так же, как и мы с вами. Обычай не беречь то, что имеем и безоглядно стремить свои помыслы к будущему, в равной степени присущ как нам самим, так и нашим предкам. Снимая и выбрасывая деревянные наличники окон старых деревенских домов, снося старые дедовы дома с табличками «Дом образцового содержания» и строя на их месте новые кирпичные хоромы, увозя ненужный «старый хлам» на дачи и выбрасывая его на свалку, мы не можем и подумать о том, что через несколько десятков лет этот «хлам», который сейчас так неприятен своим напоминанием о не всегда счастливом прошлом, может стать достоянием истории нашего края и Отечества. Так же как мы сейчас – думали и поступали наши предки. Эта старозаветная традиция привела к тому, что ни одна обычных хозяйственных усадеб XVI – XVII веков не сохранилось до наших дней на территории Подмосковья. 


Став владельцем старого деревянного дома, с его низкими, покрытыми вековой паутиной потолками, заунывно скрипящими полами и неудобным расположением комнат, так же, как и наши давние предки, в связи с «модными тенденциями» и новым пониманием комфорта, мы перестраиваем его вплоть до полного уничтожения аутентичной постройки. Так же поступали и вельможные владельцы старых вотчинниковых дворов первой половины XVIII века. За редким исключением, во всём Подмосковье не сохранилось и усадеб начала – середины XVIII века. ...Исходя из сказанного выше, не стоит удивляться тому, что к нашему времени сохранились лишь единичные усадьбы, а зачастую, лишь глухие отзвуки давно ушедшей и позабытой усадебной роскоши в виде до сих пор величественных усадебных парков и прудов.




1
Дарование вольности российскому дворянству в 1762 году и последовавший всплеск усадебного строительства привели к образованию невиданного разнообразия и особенной красоты подмосковных усадеб, которые, в отличие от усадеб, строившихся в окрестностях северной столицы, Санкт-Петербурга, были менее «репрезентативны» – не всегда были рассчитаны на большое количество гостей, стремясь, скорее, к созданию особой камерной, уютной атмосферы с повышенными требованиями к личному комфорту и приватности. Подмосковье во второй половине XVIII века, в отличие от столичных окрестностей, по большей части, стало уделом дворянских семей, ушедших на покой и покинувших придворный круг и великосветское общество. 

*
На рубеже XVIII –XIX веков среди владельцев крупных вотчин края появляются выходцы из купечества – представители сословия почетных граждан, позднее – дворян, вышедших из почетных граждан и, ближе к середине XIX века – купцов. Вблизи Москвы и крупнейших торговых путей крупнейшие усадьбы приспосабливаются под крупные текстильные производства, что наносит значительный урон их сохранности. «Другие деньги» могли создать «другие усадьбы», не уступавшие старомодным в своём новом великолепии, но врождённая практичность нового русского купечества середины XIX века калечила старый быт с тем же азартом с каким и создавало новый. Огромные барыши, заслуженная слава и признание на первых «всемирных» выставках в Париже и Лондоне, всемирная известность крупнейших местных шелкоткацких мануфактур, вопреки ожиданиям, не привели к созданию ни одного образца усадебной купеческой архитектуры края того времени. Намеренно уничтожая или равнодушно созерцая постепенное разрушение доставшихся от эпохи Екатерины II зданий и сооружений, былые хозяева жизни – похожи на нынешних. 

*
Освобождение крестьян, разорение дворянства и связанное с последним фактором снижение спроса на дорогие шелковые ткани стало важной вехой в развитии края. Слава «Русского Лиона» – крупнейшего в России центра производства шелковых тканей уходила в прошлое. Богатства купеческих родов, владевших старинными княжескими и дворянскими усадьбами, растаяли в одночасье, так и не воплотившись в каких-либо новых постройках. Переориентация крупнейших местных производств на операции крашении и аппретуры тканей, производство хлопчатобумажной и шерстяной продукции легла в основу дальнейшего процветания края. Дельцов нового поколения старые усадьбы как место для размещения производства, уже не интересовали. Да и само перепрофилирование производств было сопряжено с крупными затратами, не оставлявшими лишних средств. Скорый рост доходности новых предприятий к концу XIX века привёл к появлению новых жемчужин усадебного зодчества, часть из россыпи которых сохранилась в крае по сей день, хотя пока и не обладает заслуженной известностью.

Земли ряда старых дворянских имений края, вполне в соответствии «духу времени», были переданы владельцами под дачное строительство. Постоянное владение усадьбой уступило место временному владению. Сдача имений в аренду стала более прибыльной, чем содержание имения, а усадьба из места сосредоточения результатов труда превратилась в место отдохновения от трудов.

Мировые войны первой половины ХХ века знаменовали собой закат усадебной эпохи по всему миру. Разорение и банкротство крупных землевладельцев – содержателей поместий происходило повсеместно. Россию эта «тьма накрыла» со вступлением страны в Первую Мировую войну. Революция, национализация фабрик и заводов поставила точку в истории развития усадебной культуры.

Во время Второй Мировой (Отечественной) войны усадьбы северо-востока Подмосковья не пострадали от действий немецко-фашистских захватчиков, и во многом поэтому дошли до наших дней в своем разнообразии.


2
На территории северо-востока Московской области располагается старейший в Подмосковье усадебный архитектурно-парковый ансамбль – усадьба «Глинки» (санаторий «Монино»), выстроенная близким соратником Петра I, «чернокнижкником» Яковом Брюсом в 1726 – 1735 гг. в сите барокко. Ансамбль включает двухэтажный господский дом с чертами палладианства и уникальными маскаронами в оконных наличниках, флигели «кладовая Брюса» и «лаборатория Брюса», здания кордегардии, оранжерей и конюшни.

Одним из крупнейших усадебных ансамблей всего Подмосковья является усадьба Гребнево, состоящая из нескольких архитектурных комплексов различного назначения. Величественный трёхэтажный господский дом с галереями и боковыми павильонами (1780 – 1790 гг. постройки), двухэтажные и одноэтажные флигели парадного двора, носящие следы ампира, псевдо-готический фасад каретного сарая, уникальный для Подмосковья усадебный больничный комплекс I пол. XIX в., регулярный, с двухсотлетними липами парк и видовые парки «в английском вкусе» на островах усадебного пруда производят глубокое впечатление на туристов.

Уникальной по сохранности является памятник классицизма – старинная деревянная усадьба в п. Фряново (кон. XVIII – нач. XIX в. постройки), в которой в настоящее время располагается МБУ Историко-краеведческий музей г.п. Фряново.

Пользуется вниманием туристов изящный двухэтажный особняк XIX века бывшей усадьбы Алмазово с уникальной системой каналов, проток и прудов с островами в усадебном парке (60 – 70-е гг. XVIII века).

К памятникам архитектуры конца XVIII – начала XIX века относится одноэтажный с мезонином главный дом усадьбы Медное-Власово с изящным шестиколонным портиком, флигелем и заводскими корпусами при усадьбе.

Также заслуживает внимания сохранившийся господский дом XIX века усадьбы Лукино (Варино) в г.п. Свердловский,

На территории бывшей усадьбы Райки (ныне – панс. «Юность») сохранились прекрасные образцы архитектуры эпохи модерна: деревянный двухэтажный дом и «американский» фахверковый дом, сооруженные по проекту известного архитектора Л.Н. Кекушева в нач. ХХ в. К той же эпохе относится двухэтажный главный дом фабрикантов Рабенек в Соболеве (г. Щёлково). Особого внимания достоин и загородный кирпичный особняк фабрикантов Пельтцеров в п. Литвиново, построенный в 1890 г.

По-своему примечательны старинные липовые усадебные парки XVIII века, сохранившиеся в селах и деревнях Образцово, Савинское, Троицкое-Рязанцы, Никольское-Тимонино (г. Лосино-Петровский), Сабурово, Сукманиха и Малые Петрищи.

Разрушение Советского Союза поставило над судьбой усадебного наследия края знак вопроса. И этот вопрос ищет ответа по сегодняшний день.

*   *   *
Период расцвета усадебного строительства в Подмосковье относится ко второй половине XVIII – началу ХХ века, не насчитывая и двухсот лет, но ошибкой было бы считать, что высокопоставленные царские слуги и крупные землевладельцы времен Иоанна Грозного или Алексея Михайловича не были расположены к устройству своих подмосковных резиденций. К сожалению, история сохранила до наших дней редкие упоминания лишь о единицах подобного рода предтеч подмосковных усадеб, существовавших в указанное время. Такие «хоромы» в отдалении от Москвы были тогда, скорее, исключением, чем правилом. Появление рассчитанных на сезонное проживание владельца и членов его семьи, а также приём высокопоставленных гостей «репрезентативных усадеб», бывших «манифестацией», или «живым воплощением» высокого социального статуса и утонченного вкуса владельца было предопределено давней историей развития подмосковных вотчинных хозяйств. Предтечами большинства местных усадеб были «вотчинниковы» и «помещиковы» дворы, первые упоминании о которых в щёлковском крае* относятся к середине XVI столетия.

Продолжение следует. 
А. Ю. Послыхалин © 2017. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
* Под понятием «Щелковский край» в работе понимается территория или местность, включающая в себя ряд населенных пунктов, не имеющих административного отношения к Щелковскому району (например, города Фрязино, Звездный, Лосино-Петровский), а также значимые для исследования местности (напр., территория НИИ «Геодезия») или населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от границ Щелковского района, и имеющие прямое отношение к истории местных имений, но ныне входящие в состав Ногинского, Балашихинского, Пушкинского и Сергиево-Посадского районов Подмосковья.