13.02.2012

Подмосковное Фрязино на старинных картах: XIX - нач. ХХ века

В конце XVIII - начале XIX века Московская губерния была разделена на уезды. Фрязино отошло к Гребневской волости Богородского уезда Московской губернии.  Административным центром волости по-прежнему оставалось богатое Гребнево, центром уезда стал город Богородск, нынешний Ногинск.  На северо-востоке Гребневская волость граничила с Ивановской волостью. Орлово, Костюнино, Трубино, Назимиха, Мизиново и Громково относились к Гребневской, а Литвиново, Здехово, Мишнево и Кармолино – к Ивановской волости. На западе граница Гребневской и Мытищинской волостей (Московского уезда) пролегала за Корякино, Богослово, Сабурово, Комягино, Незорово, Байбаки, Образцово и д. Васильевская-Алексеевская, принадлежавшими Гребневской волости. На юге Гребневская волость граничила с селениями Амеревской экономической волости Богородского уезда. К Гребнево относились деревни Мальцево, Набережная, д. Щёлково, Турабьево и Слобода (южнее Барских прудов). К Амеревской волости отходили по этой границе село Хомутово, Потапово-2 и Потапово-1, Амерево и Кожино. На юго-востоке Гребневская волость по реке Клязьме граничила с Осеевской волостью Богородского уезда, а на востоке, за Громково начинались земли селений Ямкинской волости Богородского уезда.


Из-за этого нового административного деления края, дошедшие до наших дней карты окрестностей Москвы 1810-1818 годов, на северо-востоке оканчивались территорией Лосиного острова. К составлению новых военно-топографических карт Московской губернии в масштабе 200 саженей на дюйм и новой съёмке состояния местности Военно-Топографическое бюро приступило лишь в 1826 году. Работы, проводившиеся под руководством выдающегося ученого-геодезиста, генерала от инфантерии и героя войны 1812 года, Федора Федоровича Шуберта (1789-1865) были окончены к 1840 году.

Военно-топографическая карта Московской губернии. Ф.Ф.Шуберт. Издание 1860 года.

Впервые военно-топографическая карта северо-востока Подмосковья вышла в свет в 1848 году. Затем она переиздавалась в 1860, 1878, 1897 и 1903 годах.  Переиздавалась карта и после революции, в 1925-1926 годах. Здесь деревня «Фрязина» обозначена на левом берегу Любосеевки у ее резкого изгиба, сейчас заключенного в трубу на участке, от начала стены «Истока» по ул. улицы Московской.
Из сравнения с предыдущими планами нельзя не заметить, как выросла деревня. Ее центральная улица осталась на прежнем месте, но приросла как с северо-запада,  так и с юго-востока.  На северо-западе к центральной улице примкнули еще две небольшие улочки, образовавшие два новых огороженных участка огородов. С противоположной, правой стороны улицы, ближе к Любосеевке кроме ряда домов разместились фабричные строения фрязинских шелкоткацких фабрик, и протянулась еще одна улица, ведущая к мосту через речку. Мостик на этом месте, за небольшим парком от ЦКиД «Факел» до ул. Московской – есть и сейчас. К юго-востоку по левой стороне поймы Любосеевки деревня приросла целым кварталом крестьянских домов, фасадом выходящих на дорогу в д. Ново и образовавших полукруг  над поймой. Противоположный, пологий правый берег Любосеевки  часто затоплялся при весенних паводках. До 1930 года, по воспоминаниям старожилов болотистая местность доходила здесь до ул. Новая и Старого городского рынка (сейчас магазин «Дикси»).
На север от края деревни за огородами начиналась дорога в д. Сабурово, шедшая напрямую через лес. Здесь же, от северо-восточного угла огородов начинался путь в село Комягино с церковью Сергия Радонежского  XVII века и суконным предприятием, принадлежавшим тогда коллежскому асессору Петру Маркелловичу Мещанинову (ум. ок.1871).  Дорога на Комягино на половине пути пересекала Хомутовский тракт, полукругом, через лес шедший от села Хомутово (ныне вх. В г.п. Щёлково) до Сабурово и дальше.  К западу от Фрязина можно увидеть так называемое «Булыгино болото», впоследствии, после разработки торфяников заводом Товарищества Франца Рабенека, ставшее озером Большим у железнодорожной станции Фрязино-Товарная. Соотнеся масштаб карты Ф.Ф. Шуберта с современным спутниковым снимком местности, можно узнать, что в 1826-1840 годах на северо-западе дома деревни доходили, по меньшей мере, до северо-западной стены главного здания «Истока». 

Бурный рост деревни с 1797 до 1840 года был обусловлен развитием местных текстильных фабрик, начавшихся с небольших «светелок» - надомных шелковых производств. Еще в 1769 году небольшая фабричка была основана здесь местным крестьянином Федором Кондратьевым (1744-1810). К 1796 году на его фабрике во Фрязине  на 30 ткацких станах работало 30 мастеров шелкового ткачества. В том же году фабрика, производившая шелковые и тафтяные платки получила огромную по тем временам прибыль в 34.800 рублей. Другая фрязинская фабрика, брата Федора, Кирилла Кондратьева (1746-1806) в том же 1796 году произвела продукции на 24.280 рублей. Третья фабрика, принадлежавшая Егору Кондратьеву, за тот же 1796 год заработала 25.767 рублей. В следующем, 1797 году шелковая мануфактура Кирилла Кондратьева заработала 37.580 рублей, обогнав всех конкурентов из соседних сел и деревень. Такой приток капиталов,  конечно, не мог не сказаться на благополучии местных жителей и жителей окрестных селений, работавших на фабриках.  Фрязинские предприятия Кондрашевых продолжали производство на протяжении всего XIX века.

Но вернемся к карте. От северо-восточной оконечности деревни Фрязино начиналась дорога на Назимиху, а центральная улица деревни по-прежнему вела в деревню «Нова».  Деревня «Чижова» на противоположном, правом берегу реки Любосеевки, с деревянными фабричными корпусами на берегу (?), как видно по карте, также приросла еще одной улицей. Если центральная улица деревни, как видно еще на Елизаветинском плане заканчивалась проселком, ведущим в деревню Щёлково (к месту, где сейчас расположен «Новый мост»), то вторая улица деревни заканчивалась более «торной», широкой дорогой, приводившей путника к деревне Турабьево на излучине реки Клязьмы.

Рост благосостояния жителей Фрязино и Чижево, связанный с благополучным развитием шелковых производств,  к середине XIX века сказался и на росте заселенности деревень. К 1850 году население деревни Фрязино составляло 576 человек, проживавших в 60 дворах. В деревне Чижово проживало 557 человек в 68 дворах, а в деревне Новой 549 человек в 61 дворе [5. Сс. 168, 170, 151]. Как реки со временем меняют русло, так и Хомутовская дорога, по данным К. Нистрема, изменила свое направление, и теперь проходила  от села Хомутово, через деревни Набережная и Новоселки до деревни Ново («Новая») и дальше, через Сабурово, Протасьево и Петрищи на Пареево (ныне Старопареево).

К середине XIX века в связи с ростом индустриализации Российской Империи, развитием городов и селений, назрела насущная потребность проведения новых картографических съёмок местности Московской губернии. Дела по созданию новой топографической карты были возложены на то же Военно-Топографическое Депо. Новые измерения начались в 1852 году под руководством генерал-майоров Фитингофа и Ренненкампфа. На основе этих съемок в том же 1852 году была издана первая редакция карты Московской губернии. В следующем, 1856 году она подверглась исправлению и коррекции. Заключительный вариант карты, с нанесенными новыми дорогами, был откорректирован и издан в 1878 году.

 Топографическая карта окрестностей Москвы (северо-восток). Военно-Топографическое Депо, 1878.

Судя по этой карте, отражающей состояние местности в 1852-1878 годах, размеры деревни «Фрязина» не претерпели существенных изменений. Действительно, пик роста фрязинского предприятия Кондрашева был пройден в 1851 году, когда продукция фрязинского и, более крупного, щёлковского шелковых предприятий Ивана Михайловича Кондрашева (1787-ок.1860) была с блеском представлена на «Великой выставке промышленных работ всех народов» в Англии, в лондонском Гайд-парке. Еще больший ущерб предприятиям Кондрашевых принес большой верховой пожар 10 мая 1865 года. Горело Фрязино, Ново, Чижево. Пожар прошелся по краю Гребнево, едва не уничтожив храм, но повернул на юг, прошелся по лесам и в районе Щёлково перекинулся через Клязьму, дойдя до Жегалова. Огонь полностью уничтожил щёлковскую фабрику Кондрашевых на правой стороне Клязьмы.

Сложно сказать, когда именно была произведена топографическая съемка местности, отраженная на карте 1878 года издания, - до, или после пожара. Считается, что во Фрязине, Ново и Чижево сгорело более 100 домов, но под «домами» можно понимать и дворовые постройки…  При учете того, что в 1852 году в этих деревнях находилось, общим счетом, 189 крестьянских дворов ущерб не мог не отразиться на карте.  Точно известно, что в деревне Фрязино пожар уничтожил 11 из, по крайней мере, 60 домовладений-дворов [6. С.431]. Приходится признать, что история большого пожара, существенно изменившего судьбы целого поколения здешних коренных жителей, еще требует скрупулезного изучения.

Нельзя не обратить внимания на новые слободы, возникшие в середине XIX века на территории будущего города Фрязино. Слободы стали массово возникать после отмены крепостного права в 1861 году. Возможность уходить на заработки  «по паспортам» усилила миграцию населения. В основном  слободы, заселенные сезонными или наемными рабочими возникали вокруг селений с заводами и фабриками. Среди пришлого населения селились также пришлые ремесленники и торговцы. Нередко такие самовольно выстроенные слободы получали собственные названия.

Надо отметить, что рабочие слободы на карте 1878 года тяготели не к промышленной деревне Фрязино, а расположились с обеих сторон деревни «Чижева».  Перейдя через упомянутый выше мостик на «лавах», промышленному люду легко было дойти как до фрязинской фабрики братьев Кондрашевых, так и до их же фабрики, с 1870 года располагавшейся в большом правом флигеле усадьбы Гребнево, купленной братьями Максимом, Федором и Никитой Ивановичами Кондрашевыми после пожара, в 1868 году.

Сюда, к этому мостику сходились лесные пути, шедшие с юго-востока, со стороны нынешнего города Щёлково. Через лес прямой путь вел от села Хомутова и деревеньки Потапово-2 (крайняя левая линия на карте). От деревни Щёлкова дорога через лес и две поляны – «Горки» и «Вырубова» приводила к началу древнейшей центральной улицы деревни Чижево. Третья «торная» дорога, отраженная еще на Елизаветинском плане 1756 года и карте Ф. Шуберта, продолжала оставаться главной магистралью, связующей куст Гребневских селений  с  промышленными селениями, расположенными на Клязьме. Точнее,  вела она из деревни Чижево к одной из самых крупных фабрик в окрестностях тогдашней деревни Щёлково – к шелкоткацкой фабрике купца II гильдии по городу Богородску Василия Максимовича Фомичева (1796-после 1860). Богатая фабрика В.М. Фомичева в Турабьево с 1843 года имела ежегодный доход превышавший 100.000 рублей, а торная дорожка на работу и с работы вполне устраивала население местных слобод, «в запасе» имевших работу на фрязинско-гребневских фабриках Кондрашевых. В 1852 году В.М. Фомичев завел новую фабрику в д. Мальце-Бродово на Уче, выше по течению реки от деревни Байбаки и вскоре его щёлковское предприятие было закрыто. Зато прямая дорожка, проложенная  рабочими через лес напрямую - осталась. Сохранился и ее участок. Сейчас это вторая линия ЛЭП к юго-востоку от Фряновского шоссе, а сама тропинка начинается от школы №6, или от Котельного проезда г. Фрязино,  уходя вглубь леса и пересекая две линии дач.

Между старейшей центральной улицей деревни «Чижева» (совр. Чижово), в общих чертах совпадающей с направлением нынешнего Пр. Мира (под другим углом подходящим к мосту) и улицей, выходящей на прямую дорогу в Турабьево в середине XIX века возникла отраженная на карте 1878 года «Слобода Пьяна». По иронии судьбы, центр слободы «Пьяна» находился на территории нынешнего «Гарлема», -  во дворе д. 20 по Проспекту Мира, а начинался на месте д.22 того же проспекта. Кстати, сейчас эти кварталы являются излюбленным местом вечерних встреч молодежи.

Наименования слобод появившихся в середине-второй половине XIX века уже не имели отношения имущественно-земельным отношениям.  Обычаи времен крепостного права после 1861 года вместе с крупными частными землевладениями стремительно отходили в прошлое. Откуда же возникла эта «Пьяна»?

Как говорится, «не стоит далеко ходить». Карта, на которой она была указана эта слобода,  была составлена на материалах съемки местности 1852-1878 годов. Можно предположить, что  щёлковская фабрика Фомичева, окончательно переведенная из окрестностей Щёлково в село Ащерино (ныне Орехово-Зуевского района) в 1854 году, оставила без заработков большое количество населения слободы, возникшей рядом с Чижево. На той же карте 1878 года издания рядом с бездействующей фабрикой Фомичева, ближе к деревне Щёлково указан трактир. В окрестностях Гребнево трактир появился позже, лишь в конце XIX века. Возможно потеря работы, относительная близость трактира и дорога, которая приводила рабочих к месту их поселения у Чижово и были теми причинами, которые привели к возникновению такого местного топонима как «слобода Пьяна» или «Пьяна слободка»…

Севернее Чижово, на месте МЖК, домов 19/1 и 29 находилась «Грызлова слобода».  Почему она получила такое название неизвестно.  Фамилии местных фабрикантов Грызловых в статистических справочниках того времени запечено не было. Тем не менее, можно сделать предположение. Известно,  что население слобод состояло не только из вольнонаемных рабочих, но и из разного рода частных торговцев, которые в сложные времена могли «переквалифицироваться» в ростовщики, начав предоставлять  деньги в долг разорившимся из-за утраты работы рабочим и, как говорили в те времена  «грызть проценты». Коль скоро разорились рабочие слободы южнее Чижово, по дороге, ведущей к фабрике Фомичева, жители, населяющие слободу  выше Чижово по дороге в Щёлково оказались в более выгодном экономическом положении, - как знать…

В 1884 году на левом берегу Любосеевской поймы в деревне Фрязино насчитывалось 107 крестьянских деревянных домов, 28 деревянных на каменном фундаменте (или с первым, сложенным из кирпича этажем) и 1 каменный дом. В деревне проживало 514 человек. В 14 домах крестьяне занимались кустарным ткачеством. В трех из них находилось по 2 шелкоткацких стана [7. С.14]. К 1898 году, согласно данным, собранным фабрично-статистическим комитетом, больше половины жителей деревни Фрязино (58%) совершенно не занимались земледелием, за исключением возделывания частных огородов. Большинство местных жителей было занято работой на местных текстильных фабриках. Лишь 6% населения имело своих лошадей, необходимых для пахотных работ.  57% мужчин работало непосредственно во Фрязине на  фабриках Кондрашевых.

Всего на рубеже XIX и ХХ веков (1898 г.) в деревне Фрязино проживало 671 человек. Из них на заработках в Щёлково и Москву с постоянным проживанием там ушло 93 человека.

В 1900 году во Фрязине располагалось три «разнокалиберных» фабрики: Ф.П. Кондрашева (с 1880 года) со 156 рабочими, А.А. Кондрашевой (образованного в 1871 году) с 15 рабочими и А.Н. Капцова, образованного в том же 1900 году с 140 рабочими. Общая прибыль предприятий равнялась 321.000 рублей [3. С.96]. В 1901 году фабрика Ф.П. Кондрашева была выкуплена Анной Михайловной Капцовой  (1860-1927), дочерью Михаила Васильевича Залогина (1822-1889), который в 1859 году вместе с братьями Константином и Иваном учредили Товарищество Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. К 1903 году было возведено новое краснокирпичное здание фабрики, поныне сохранившееся на территории «Истока». После 1905 года руководство фирмой перешло к старшему сыну А.М. Капцовой,  - Николаю Александровичу Капцову (1883-1966). К 1908 году было учреждено Товарищество «Н.А. Капцов и Ко».  В том же, 1908 году на фабрике работало 280 рабочих, а ежегодная сумма производства достигала 240 тысяч рублей [3. С.96]. К 1916 году на фрязинской фабрике Товарищества «Н.А. Капцов и Ко»  было занято до 450 человек.


III
Шли годы, миновали революционные потрясения 1917-го…  В октябре 1918 года, уже после национализации и передачи в веденеие Нарокомата легкой промышленности («Наркомлегпрома»), бывшая шелкоткацкая фабрика Товарищества Н.А. Капцова была закрыта из-за прекращения поставок сырья, закупавшегося руководством предприятия за границей. Попытки новых хозяев фабрики наладить поставки сырья за счет командировок молодых энтузиастов из комсомола  в кипящую движением басмачей Среднюю Азию, успехом не увенчались.  В начале 1919 года в деревне Фрязино был образован Фрязинский сельсовет. В следующем,1920 году он был ликвидирован в связи с дошедшим до наших мест процессом укрупнения волостей.  В 1921 году к укрупненному в 1918 году Московскому уезду  были присоединены две волости – Гребневская и Осеевская под одним общим названием «Щёлковская волость». В 1922 году в деревне Фрязино проживало 408 человек. В 1925 году вновь возник и Фрязинский сельский совет, уже в составе Щёлковской волости [8. С.376-377].  И вот, впервые после революции, деревня, по-прежнему звавшаяся «Фрязина»,  появляется на карте 1925 года.


 Карта 1925 года.

Крестьян в деревне Фрязина насчитывалось в 1826 году  134 человека, а «прочих», то есть кулаков и дворян – 2. Всего в деревне проживало 611 человек (281 мужчин и 330 женщин), работала школа I ступени [8. С.430-431]. Отметим для себя как «качнулся» уровень населения: от 671 человека в 1898-м, 408 человек в 1922-м и  до 611 в 1926-м... Первая мировая и Гражданская войны не обошли Фрязино стороной и отразились на судьбах многих семей деревни.
В деревне, впервые названной как «Чижово» проживало тогда же 455 человек (216 мужчин и 239 женщин), имелся собственный Чижевский сельсовет.
15 февраля 1933 года Советом Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР  принял постановление об организации в корпусах бывшей фабрики Товарищества Н.А. Капцова  завода «Радиолампа». Начался новый этап развития Фрязино.

Исп. лит.
1. Калачов Н.В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. СПб. 1872.
2. Сб. Исторические карты Подмосковья// История сел и деревень Подмосковья XIV-XX вв. Вып. 4. М., 1993.
3. Водарский Я.Е. Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития капитализма.  М. 1972.
4. Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Т.1. М., 2004.
5. Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. М. 1852.
6. Федоров М.М. Фрязино. / Города Подмосковья: в трех книгах. Кн.1. М.: Московский рабочий, 1979.
7. Чехерева Г.А. Наукоград Фрязино. Щёлково, 2006.
8. Справочник по населённым местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года. М., 1929.

А.Ю. Послыхалин, © 2011 trojza.blogspot.com