15.11.2014

«Весточки из царства теней»: Раиса, третья дочь владельца подмосковного Гребнева, князя И.Ю. Трубецкого

По древнему преданию, прибывшие к Реке Забвения (Лета, Λήθη) мёртвые должны были выпить из неё, чтобы получить исцеляющее забвение прошлой жизни, а те, которым было сужено вернуться на землю должны были ещё раз глотнуть её вод, чтобы забыть о том, что с ними было в царстве мёртвых. Не исключено, что первым рождённым, игнорировавшим второе требование был ещё Лукиан с его известными «Разговорами в царстве мёртвых». Прочие нерадивые граждане, отказывавшиеся повторно пить из реки, рождались на свет историками…



Так или иначе, несмотря на огромные пласты опубликованных и неопубликованных источников, их бережное сохранение и века кропотливого исследования, из истории пропадали не только уничтоженные временем документы, но даже и личности, некогда дышавшие тем же воздухом и гулявшие по той же земле, что и мы с вами. Причём, такое забвение касалось как большинства лиц низших сословий, так и лиц, происходивших из княжеских семей. Так, буквально на днях удалось обнаружить документальные следы былого существования возможной родной сестры известного деятеля русского Просвещения, инициатора создания Воспитательного дома и личного секретаря императрицы Екатерины I, Ивана Ивановича Бецкого (1704 – 1795), бывшего внебрачным сыном владельца подмосковной усадьбы Гребнево, Ивана Юрьевича Трубецкого Большого. Во всех известных ранее опубликованных биографиях И.Ю. Трубецкого и генеалогиях рода Трубецких [1]  указываются лишь две его дочери:  старшая Екатерина и младшая – Анастасия



Иван Юрьевич Трубецкой. Памятная медаль, XVIII в.

Екатерина Ивановна Трубецкая (в замуж. Katarzyna Dunina-Skrzyńska; ок. 1692 – после 1752) является довольно "тёмной личностью" и не оставила о себе следа в Википедии. По совершенно отрывочным и малопроверенным данным, после 1722 года (уже после женитьбы своей младшей сестры) она вышла замуж за польского дворянина и  регента канцелярии Большой Печати великого княжества Литовского Антония Дунина-Скржинского (Скружинского; Antoni Dunin-Skrzyński; ум. ок. 1742) [2], про которого и в польском интернете сохранились лишь крохи, и надолго покинула Россию, поселившись в Речи Посполитой. 15 июня 1721 г. её муж, «коронный регент Дунин»*  был назначен чрезвычайным посланником Польши в Россию, однако его кандидатура была отклонена [3]. Говорят, что именным декретом короля Речи Посполитой Августа III Саксонца (1696 – 1763) от 3 января 1739 г. Екатерина была пожалована частью земель в Литве, некогда принадлежавших княжескому роду Трубецких (но проверить это утверждение не вышло, хоть и читаю польский). После смерти мужа, бездетная вдова вернулась в Россию, в 1752 году владея заложенным ей за 4000 рублей имением, – селом Спасское-Прохорово (ныне Чеховского р-на Московской обл.) [4]. Впоследствии она завещала Спасское-Прохорово сыну князя Юрия Юрьевича Трубецкого (родному брату И.Ю. Трубецкого), своему кузену Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, владевшему им в 1768 г. [5] и построившему здесь каменный Спасский храм, сохранившийся до нашего времени.

Младшую, Анастасию ожидала более интересная судьба.  Она была рождена 4 (15 по новому стилю) октября 1700 (или 1701) года. В начале 1720 года её супругом стал светлейший князь Дмитрий Константинович Кантемир (26 октября 1673 – 21 августа 1723 в возрасте 49 лет, семи месяцев и пяти дней) человек необычайной одарённости и необыкновенной судьбы. В ноябре 1721 года от этого брака на свет появилась княжна Смарагда Дмитриевна Кантемир, которую крестил лично Пётр I. Через 15 лет после его безвременной кончины, 23 января 1738 г. Анастасия Кантемир вступила в брак с принцем Людвигом Иоганном Вильгельмом Груно Гессен-Гомбургским (1705 – 1745), находившимся на службе в русской армии в звании генерал-фельдцейхмейстера – главного начальника артиллерии.


 Анастасия Ивановна Трубецкая / Кантемир / Гессен-Гомбургская. Портрет кисти Ф.Липпольда. Не ранее 1741, Кусково. 



Дмитрий Константинович Кантемир. Грав. Ф. Алексеев, 1821 г..jpg


Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский. Портрет кисти Ф.Липпольда, 1739, Кусково.

Известно, что будучи взят в плен под Нарвой в 1700 году, И.Ю. Трубецкой провёл в Шведском плену долгих 17 лет и 9 месяцев, где в 1703 [6] или 1704 [7] году в Стокгольме на свет появился  его незаконнорожденный сын Иван, получивший сокращённую фамилию отца – Бецкой (Бецкий). 


И.И. Бецкой.
Последняя дата выбита на надгробии Бецкого, сохранившемся в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. 



Надгробие И.И. Бецкого.


По некоторым сведениям, желая сделать Ивана своим законным наследником, И.Ю. Трубецкой убедил свою шведскую избранницу в том, что он является вдовцом [8] и даже был обвенчан с нею [9]. Историк Петр Михайлович Майков (1833 – 1918) провёл тщательное исследование вопроса о том, кто именно стал избранницей И.Ю. Трубецкого, однако оно не привело к положительному результату [10].

* * *
Тем не менее, несмотря на общеизвестные и общепринятые биографические данные,  распространённые в авторитетных генеалогических исследованиях XIX века и поддержанные позднейшими публикаторами, все они, на мой взгляд, имеют одну существенную неточность. Если не сказать, ошибку. Оговорюсь сразу. Я не считаю себя профессиональным знатоком генеалогии дворянства петровских времён, однако, нижеследующие данные, естественно, снабженные ссылками, как кажется, позволяют  поставить кое о чём задуматься.

Как нам недавно удалось установить, целый ряд разновременных источников I пол. XVIII в. различного авторства, характера и происхождения свидетельствуют  о том, что у И.Ю. Трубецкого и И.Г. Трубецкой кроме Екатерины и Анастасии была ещё одна дочь.

Например, согласно списку военнопленных, находившихся в Висингсборгском замке, где содержалась семья И.Ю. Трубецкого  в 1718 г., при Иване Трубецком и его супруге числилось три дочери [11]. Интересно, что в текстах писем Ирины Григорьевны из Москвы, до её приезда к мужу в Стокгольм в 1711 году упоминались лишь две дочери, Екатерина и Анастасия. Скупые сведения о самом переезде также не дают прочной уверенности в количестве его дочерей, приехавших с матерью в Стокгольм. 


Ирина Григорьевна Трубецкая . Памятная медаль, XVIII в.
При определённых допущениях, можно было бы предположить, что, желая скрыть незаконнорожденность Ивана Бецкого, на острове Висингсё до 14 лет ребёнок носил женское платье. Однако, известно, что по возвращению семьи в Россию в декабре 1718 г., И. Бецкой был отправлен отцом к его свояку В.Л. Долгорукову в Данию [12]. Между тем, в Россию, по свидетельству очевидца событий, ганноверского резидента в России Фридриха Христиана Вебера (ум. 1739), князь Иван Трубецкой прибыл «…своею супругою и тремя дочерьми, которые с самого раннего детства разделяли плен отца своего в Стокгольме и там получили такое прекрасное воспитание, что по возвращении своем в Россию могли пристыдить в этом отношении многих Русских» [13]. 

Наконец 6 марта 1722 года и ранее вскользь упоминая сестёр валашской княгини (Анастасии Ивановны ур. Трубецкой), Ф.-В. Берхгольц, описывая бал,  данный Александром Григорьевичем Строгановым (1698 – 1754), по случаю получения им за заслуги предков баронского Российской империи достоинства, упоминал среди присутствовавших «княгиню Валашскую с ее старшею сестрою»  [14], тем самым, намекая на то, что у Анастасии, кроме её старшей сестры Екатерины была и младшая сестра.  29 марта 1722 года, присутствовавший на балу у генерал-прокурору Правительствующего сената Павла Яковлевича Ягужинского (1683 – 1736) Берхгольц писал: «Из дам были там следующие: старая княгиня Трубецкая  [Ирина Григорьевна, супруга И.Ю. Трубецкого – прим. А.П.] с тремя дочерьми, т. е. с княгинею Валашской и ее двумя незамужними сестрами» [15]. Это означает, что старшая сестра Анастасии была выдана замуж за Дунина-Скржинского после означенного времени, что, честно говоря, выглядит несколько странно. О «коронном регенте» Дунине-Скржинском (Antoni Dunin-Skrzyński) весьма мало информации и в польском интернете. Видимо, отклонение его претензий на должностной пост летом 1721 года, всё же не заставило его вернуться в родные края тотчас же…

Имея «трёх дочерей» И.Ю. Трубецкого и «старшую сестру» светлейшей княгини Анастасии Кантемир, стоит ждать появления давно забытой тени, поглощённой рекой Летой и давнишним, общераспространённым невниманием к читаемому тексту. А именно...
... младшей сестры.

Весной 1722 года, желая разнообразить обычное общение и привнести в него долю лёгкого флирта, на званом обеде у тайного советника Геннинга-Фридриха Бассевича (1680 – 1749), при входе в обеденный зал слуги держали два сосуда, для дам и господ, в которых располагались кусочки бумаги или лепестки с определённым количеством цифр (1-10 в «женском» и 1-10 в «мужском» сосуде). Случайным образом создавались «пары», сидевшие за столом рядом (не напротив). Господин обязан был ухаживать за выпавшей ему дамой за столом. Дама, -  поддерживать простые правила этикета, развлекаясь непринужденным общением со случайным соседом.  Не уверен, но какие-то правила в связи с этими «фантами» сказывались и на формирование пар в первых танцах предстоящего бала. Не всем званым гостям выпадали веселье и флирт.  Случайность – порождала ничего более, чем случайность...


Ассамблея при дворе Петра I. Худ. К.В. Лебедев, 1911 г..

Второго апреля того же 1722 года, по словам того же Берхгольца, кроме Ирины Григорьевны Трубецкой (6 апреля 1671 (или 1669) – 20/21 июня 1749), сидевшей «по билетам» в компании камергера Нарышкина  и «старого князя Трубецкого» [Ивана Юрьевича Трубецкого Большого – прим. А.П.] в компании «с молодой красавицей Измайловой»,  …присутствовала по билету № 5 «Младшая княжна Трубецкая с генералом Ягужинским».  Номера 8, 9 и 10, а именно молодой Измайлов, Альфельд  и Геспен остались без дам, так как «Последние три нумера, именно княгиня Валашская [Анастасия Ивановна Кантемир], ее дочь [Смарагда – А.П.] и г-жа Волконская, не приехали» [16].

Но если анонимная княжна Трубецкая приходилась младшей сестрой Анастасии, значит, она была рождена в период затяжного плена их общего отца, Ивана Юрьевича Трубецкого.  А коли так, следует предполагать первый и наиболее вероятный вариант. От неизвестной шведки И.Ю. Трубецкой имел не только внебрачного сына И.И. Бецкого, но и ещё одну, младшую дочь.

Тень младшей сестры Анастасии Трубецкой,  появившаяся на свет между 1703/1704-м (г. р. Ивана Бецкого) и 1718-м… находилась 2.апреля 1722 года (в возрасте не менее 5-10 лет) в компании 39-летнего П.Я. Ягужинского, а ушлый Берхгольц даже не поинтересовался узнать, каким было её имя. По всей видимости, девочка была совсем юной и не представляла интереса для «взрослых», в основном  20-летних гостей. 

Остаётся последний вопрос. Как звали младшую сестру Екатерины и Анастасии Трубецких?

П.В. Долгоруков указывает на то, что младшая сестра Анастасии, Раиса Ивановна была замужем за Антонием Дуниным-Скржинским» [17]. П.Н. Петров говорит, что за ним была замужем не Раиса, а старшая сестра Анастасии, - Екатерина Ивановна  [18]. 

Эта неопределённость и породила, на наш взгляд этого часто встречающегося и неуклюжего монстра: знакомьтесь, Екатерина (Раиса) Трубецкая, тогда как Екатерина Трубецкая по-польски исключительно  Katarzyna Dunina-Skrzyńska и уж никак не «Раиса».
Девочка была. Нам удалось это установить. Звали ли её красивым и неизвестным Берхгольцу именем «Раиса»?

 А.Ю. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. Частично материал будет присутствовать в моей следующей книге "Усадьба Гребнево".

* Предание о том, что А. Дунин-Скржинский был управляющим имения Е.И. Трубецкой, изложенное в историческом романе русского беллетриста Петра Петровича Сухонина (псевд. А. Шадрин; 1821 – 1884) «Княжна Владимирская (Тараканова), или Зацепинские капиталы», изданном в 1883 – 1885 гг., не подлежит критике.
1. Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Ч. I. – СПб., 1854, с. 322; Петров П.Н. История родов русского дворянства. Т. I. – СПб., 1886, с. 179, 218; Майков П.М. Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии. – СПб., 1904, с. 28; Сказания о роде князей Трубецких. – М., 1891, с. 179 и др.
2.  История родов русского дворянства. Т. I. – СПб., 1886, с. 179.
3.Бантыш-Каменский Н.Н. Обзор внешних сношений России по 1800. Ч. III. – М., 1897, с. 220-221.
4.Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквях и сёлах XVI – XVIII столетий. Вып. VII. Перемышльская и Хотунская десятины. – М., 1889, с. 87.
5.Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. – М. 2004, с. 174 (№ 451).
6.История родов русского дворянства. Т. I. – СПб., 1886, с. 179.
7.Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли. Ч. I. – М., 1836, с. 166.
8.Щербатов М.М. О повреждении нравов в России. – Лондон, 1858, с. 75.
9.Чистович И.А. Материалы об Иване Ивановиче Бецком // ЧОИДР. Кн. IV. – М., 1863, ч. V. Смесь, с. 152.
10.Майков П.М. Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии. – СПб., 1904, с. 8.
11.Козлов С.А. Русские пленные Великой Северной войны 1700 – 1721. – СПб., 2011, с. 329.
12.Майков П.М. Иван Иванович Бецкой. Опыт его биографии. – СПб., 1904, с. 11.
13.Записки Вебера // Русский архив. № 9. 1872, с. 1626 (№ 409).
14.Берхгольц Ф.-В. Дневник. Ч. II. / Неистовый реформатор. – М., 2000, с. 361.
15.Берхгольц Ф.-В. Дневник. Ч. II. / Неистовый реформатор. – М., 2000, с. 384.
16.Берхгольц Ф.-В. Дневник. Ч. II. / Неистовый реформатор. – М., 2000, с. 386.
17. Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Ч. I. – СПб., 1854, с. 322.
18.  История родов русского дворянства. Т. I. – СПб., 1886, с. 179.