20.04.2019

Память длиною в пять с половиной столетий


Продолжительная работа над книгами «Гидронимический справочник Щёлковского края Подмосковья» (готов к печати) и «Топонимический справочник Щёлковского края» – представляет собой череду потрясающих находок. На днях обнаружил любопытный, не встречавшийся мне в публикациях иных авторов, даже в виде ссылки на него, документ середины XV в., а именно, датированную ок. 1454 – 1460 годами купчую на «землю Беседскую и два лужка в волости Воре Московского уезда (1)… 


И тут, как говорится, «понеслось»…



По историческим картам Подмосковья, отражающим ситуацию, близкую Писцовым книгам 1623/24 г. (2), карте, составленной на основе планов генерального межевания II пол. XVIII в. (3), и собственному исследованию территорий, принадлежавших волости Воре / Ворскому стану / волости Воря и Корзенев по опубликованным Писцовым книгам (4), известно, что южная граница волости Воря находилась по речке Воре к югу от села Каблуково (быв. сельцо Клементьево на левом берегу Вори) и к северу от д. Сутоки (правый берег Вори). К тому же стану принадлежало соседнее Литвиново, д. Воря-Богородское (быв. село) и довольно обширное землевладение села Петровское. На восточной границе волости/стана находились нынешние деревни Костыши (быв. с. Никольское) и д. Мосальское. И вдруг, где-то на этой территории обнаруживается «Беседская земля», затерявшаяся за 560 лет…
Первая же мысль отождествить её с деревней Беседы городского округа Черноголовка (впервые уп. в 1579/80 г. как село Беседы) – отпала довольно быстро, поскольку эти Беседы исторически никак не могли относиться к Ворской волости, издавна находясь едва ли не в центре соседнего с Ворским – Шеренского стана. Тем более, что из дальнейшего текста купчей было понятно, что и сама земля Беседская и два лужка Клементьевской земли (Давыденка-Рублевник и Трофименка-Плетинник) находятся поблизости от реки Вори, а «Шеренские» Беседы исстари упоминались на речке Дубенке…



Упоминание «Клементьевской земли», казалось бы, резко сузило круг поиска. Начиная с 1584-1586 годов (3) сельцом Клементьево называлось известное село Каблуково Щёлковского района. Однако 130-летняя разница между упоминанием «Клементьевской земли» и первым упоминанием Клементьева (Каблукова) несколько настораживала… Неужели местность, на котором позднее возникнет сельцо и нынешнее крупное село имела то же название с середины XV века?!
Наконец, дочитав купчую 1454 – 1460 гг. до конца, мы обнаружили описание «отвода», то есть расположения земель относительно  друг друга и соседних водных объектов. Приведём здесь этот небольшой отрывок целиком: «А отвод той земле Беседцкой от Климентьевские земли: от реки от Вори по Юркино болото, а от Юркина болота по перегороду, да по грани по Спасские, куды их отец отводил, да по перегороду от Болдинские земли в речку в Лапинку, а речкою в Ворю».
Землевладение в XVXVIII вв. было основным источником благосостояния служилого сословия аграрной, «допромышленной» страны. Поэтому не стоит удивляться, что уже в середине XV века, при правлении, только представьте себе, Василия II Тёмного (1415 – 1462), землевладения нашего Подмосковья находились в собственности определенных людей, по именам которых эти земли и получали свои названия. Мало того, на непроходимых местах границы землевладений маркировались названиями болот, а на проходимых – имели границы в виде «граней», то есть, на языке XIVXV вв., - порубежных владельческих межевых знаков, видимо, высекавшихся на деревьях (уп.: 1391 г.) (5) и «перегород» – изгородей (уп.: 1468 г.) (6), оборудованных для того, чтобы скот соседей случайно не попал на чужую территорию.
Возвращаясь к анализу текста купчей середины XV в., помимо неизвестных нам «Спасских граней» и «Болдинских земель», обращают на себя внимание водные ориентиры, а именно – речка Лапинка, - как следует из документа, - приток речки Вори и загадочное Юркино болото. Посмотрев на карту II пол. XVIII в. (7) можно увидеть обозначение Лапинского оврага – пересохшего правого притока реки Вори, впадавшего в неё напротив д. Воря-Богородское. Эта старинная «речка Лапинская» упоминается и в трудах С. З. Чернова (8)… 



Уже, кажется, наш поиск примерной локализации «земли Беседской» и «двух лужков» увенчался успехом, но одного, пусть даже и такого важного ориентира, казалось недостаточно…
Название Юркина болота применительно к окрестностям Воря-Богородской, казалось чем-то близким и очень знакомым. В давние годы, опрашивая старожила этой деревни Бориса Николаевича Терёхина, ныне покойного, краевед Г. В. Ровенский узнал о неком месте на реке Воре между д. Воря-Богородской и Второй Алексеевкой под названием «Юрцовский омуток», к сожалению, не записав его точного местоположения на местности. Название омутка, зафиксированное краеведом ок. 2000 года, – является памятью о существовавшем в этих местах 550 лет назад Юркином болоте. Опрашивая местных жителей в 2018 г., автору этой статьи пришлось отметить, что и сам гидроним уже позабыт. 
Случай с Юркиным / Юрцовским болотом / омутком, думается, является наглядным примером того, как стремительно мы можем потерять то, что берегли и сохраняли в своей памяти наши предки на протяжении пяти с половиной столетий…


А. Ю. Послыхалин. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com

1. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. I. –М., 1952, с. 181 (№ 252).
2. Веселовский С. Б., Перцов В. Н. Исторические карты Подмосковья. // История сел и деревень Подмосковья XIV – XX в. Вып. 4. –М., 1993.
3. Карта «Богородский уезд в 1766 – 1770 гг.» из кн.: Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII в. –М., 2004.
4. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. –СПб., 1872.
5. Словарь русского языка XI – XVIII вв. Вып. 4. –М., 1977, с. 124.
6. Словарь русского языка XI – XVIII вв. Вып. 14. –М., 1988, с. 229.
7. Генеральный план Богородского уезда на 3-х лл. Масштаб: 2 версты в дюйме. 1778-1796 гг.
8. Чернов С. З. Сельское расселение в Московском княжестве второй половины XIII в.: «традиционные» и «новационные» модели выхода из кризиса (по материалам археологических исследований 1976 – 1993 гг. волостей Воря и Пехорка // Русь в XIII веке. Древности тёмного времени. –М., 2003, с. 183.