23.08.2013

Первый в мире памятник Ильичу

Первый в мире памятник вождю мирового пролетариата появился в поселке Глухово Ногинского района Московской области, который сегодня является частью подмосковного города Ногинска. Открыт он был буквально на следующий день после кончины В.И. Ленина, 22 января 1924 года.

Заметим, что первый бюст вождя был изготовлен 19 февраля 1919-го года скульптором Георгием Дмитриевичем Алексеевым (1881-1951), а первенство в изготовлении и установке именно памятника – статуи Ленина в полный рост принадлежит Глуховке.
История, связанная с появлением памятника началась в 1923 году, когда делегация работников Глуховской хлопчатобумажной мануфактуры (бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры, основанной Захаром Саввичем Морозовым (1802-1857) в 1845–47 гг.) посетили Владимира Ильича Ленина в Горках. Рабочие-текстильщики привезли Ильичу подарок - 18 саженцев вишневых деревьев.

Эта история была отражена в замечательном советском диафильме В.Анохина и худ. Б.Гущина "Вишнёвый сад в Горках" (можно ознакомиться по этой ссылке). Владимир Ильич благосклонно принял подарок и рабочие высадили саженцы вблизи усадебного дома...


... забытая традиция.
Между прочим, у этой истории был интересный подтекст. По слухам, старинный вишнёвый сад в Горках был вырублен в 1899 -1909 годах, при разделении имения под дачные участки при тогдашних владельцах Горок - братьях Герасимовых, потомков члена правления Товарищества "Реутовская мануфактура" мануфактур-советника Григория Сергеевича Герасимова. Была ли связь между вырубкой вишнёвого сада в Горках и созданием пьесы "Вишнёвый сад" Антона Павловича Чехова, написанной в 1903 году, - не известно...
Интересно и то обстоятельство, что сама "Реутовская мануфактура" была куплена в 1905 г. щёлковским товариществом "Л.Рабенек" [см.]. 

Примечателен и другой факт. С1909 года Горки принадлежали Зинаиде Григорьевне Морозовой - вдове владельца орехово-зуевской Никольской мануфактуры товарищества «Саввы Морозова сын и Ко» - Саввы Тимофеевича Морозова (1862-1905). Отец Саввы Тимофеевича - Тимофей Саввич (1823-1889) приходился родным братом основателю Богородско-Глуховской мануфактуры.

Воодушевленные встречей с вождем и неожиданно теплым приемом, рабочие сразу после возвращения решили воздвигнуть Ленину монумент на территории своей мануфактуры.
Ответственное задание по созданию монумента было поручено местному таланту — художнику глуховского рабочего клуба, в прошлом рабочему мануфактуры, Федору Петровичу Кузнецову (2.3.1886 — 13.1.1953). Сын крестьянина-бедняка из Калужской губернии, Фёдор Петрович рано лишился родителей и был привезен родственниками в Москву «на заработки» восьмилетним мальчиком. Первое время он работал на пивном заводе Горшанова мойщиком бутылок, а затем, попав в Богородск (старое название Ногинска), устроился на Глуховскую мануфактуру.

Здесь Кузнецов прошел целый университет рабочих профессий: был стекольщиком, столяром, кровельщиком, маляром. С детства он увлекался рисованием и лепкой и добился немалых успехов. Он мечтал стать художником и в начале девятисотых годов попытался поступить в Строгановское училище, но ему, простому рабочему, не имевшему гимназического образования, в приеме было отказано.

Но это обстоятельство не привело его в уныние: продолжая работать на фабрике, Кузнецов стал еще больше времени уделять самообразованию, рисовать и лепить, посещать лекции по искусству и картинные галереи. Когда, уже при Советской власти, мануфактура была вновь пущена в ход, Федор Кузнецов становится художником глуховского рабочего клуба.

В двадцатых годах Федор Петрович создал свою первую скульптуру - физкультурника, которая была установлена на стадионе комбината [3]. Как художника его знали и уважали все глуховцы, и поэтому создание монумента В. И. Ленина единодушно поручили именно ему. Кузнецов с большой ответственностью принялся за работу [2]. Однако дело слегка осложнялось тем, что Федор Петрович никогда не видел Ленина.

Сперва Кузнецову предстояло изучить документальные материалы из жизни Владимира Ильича, ознакомиться с множеством его фотографий, и уже только после этого начать работу над монументом. По первоначальному замыслу, скульптор должен был закончить работу к концу декабря 1923 года, чтобы открыть монумент к новогодним праздникам, 1 января 1924 года, но жестокие морозы не дали вовремя закончить постамент — замерзал бетон.

Новая дата открытия монумента была назначена на 22 января 1924 года, - годовщину начала первой русской революции (по старому стилю — 9 января).
 

В тот день на мануфактурной площади собрался практически весь поселок. Несмотря на холодную погоду, люди все приходили и приходили. С раннего утра потянулись в Глухово празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. К десяти утра, несмотря «а сильный холод, собралось несколько тысяч человек. Настроение было приподнятое, никто не мог даже предположить, что в эти минуты секретарь глуховской партийной организации И. Квасман принимал по телеграфу из Москвы страшную весть о кончине вождя...

Поднявшись на трибуну, он обратился к рабочим со следующими словами: «Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник. Я должен вам сообщить, что Владимира Ильича не стало. Он скончался вчера, 21 января, в восемнадцать часов пятьдесят минут»…


Газета «Правда» писала в те дни: «Тысячи памятников ставит мировой пролетариат товарищу Ленину. Глуховцы поставили — первыми».

22 января 1924 года, открытие первого в мире памятника В. И. Ленину.
Съемки торжественного митинга текстильщиков должны были войти в очередной, двенадцатый выпуск «Госкинокалендаря», точнее, ежемесячного экранного журнала «Киноправда» (всего вышло 23 номера), снимавшегося известным режиссёром-новатором Дзигой Вертовым [1].

В советское время у памятника принимали октябрят в пионеры, вручали паспорта молодым гражданам Страны Советов, проводилась воинская присяга…

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

1. Дружба народов: литературно-художественный и общественно-политический журнал, Выпуски 1-3. 1980. С.266.
2. Арофикин Е. Первый памятник Ильичу. // Памятники отечества: альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Выпуск 1. 1980. С. 33.
3.Гробилин С. Скульптор Глуховки. // «Знамя коммунизма», 3 марта 1959 г ., стр. 4.