16.06.2021

Анализ метрич. книг 1790 г. (2) ПОСЕЛЕНИЯ КРАЯ в 1790 году: сохранившиеся и утраченные, хронология и причины утрат

Анализ метрических книг 1790 г. церковных приходов северо-восточной части Подмосковья (в наши дни – Щёлковского, Лосино-Петровского и, частично, Богородского городских округов), хранящихся в ЦГА г. Москвы. Кроме храмов сёл Анискино, Улиткино, Сергиевское / Ошитково (д. Алмазово), Богородское / Масальское (д. Мосальское),  Воскресенское и Николо-Берлюковской пустыни. / Ниже мы придерживаемся современных названий сохранившихся поселений и наиболее распространённых в исторических документах названий утраченных поселений. 
 

В метрических книгах местных храмов 1790 года указаны 118 поселений края – 2 погоста, 20 сёл, 38 селец и 58 деревень. Погосты населяли исключительно священники и члены их семей. Остальные поселения делились по форме своей принадлежности на дворцовые, населённые крестьянами, и принадлежавшими Дворцовому ведомству, – бывшему Приказу Большого дворца, экономические, также населённые крестьянами, ранее находившимися в церковно-монастырском владении, а после секуляризации – в ведении Коллегии экономии, и владельческие (вотчинные) поселения, которые вместе с населявших их крестьянами и дворовыми принадлежали частным лицам.
С учётом этой спецификации, в метр. книгах были указаны – два погоста: Аристов и Пружки; 4 дворцовые деревни (Дяткино (Дядькино), Назарово, Осеево и Ситьково); 20 экономических поселений (ок. 17%): пять сёл (Амерево, Душоново, Жегалово, Стромынь, Хомутово), одно сельцо («бывшее село») Богородское (д. Воря-Богородское) и 14 деревень (Бартеньки, Ботово, Бурково, Еремино, Коняево, Кожино, Кресты, Новленская, Огуднево, Пареево (Старопареево), Потапово (Потапово-1), Протасово, Харланиха и Щекавцево) и 92 владельческих (вотчинных) поселения (ок. 78%): 15 сёл (Богослово, Глинки, Гребнево, Ивановское, Иевлево, Здехово, Оболдино, Образцово, Петровское, Сабурово, Маврино, Каблуково, Топорково, Рязанцы, Фряново), 37 селец и 40 деревень.
 

Приходы храмо
в северо-востока Подмосковья по данным метрических книг 1790 г. Сводный план. А. Ю. Послыхалин. 
 
 Утраченные поселения. Сорок из 118 местных поселений (33,8%) были утрачены. Наибольшие утраты (8 поселений) понёс Иевлевский приход, поселения которого были ликвидированы в ходе строительства испытательного полигона. Амеревский и Жегаловский приходы лишились каждый по пяти поселений из-за роста г. Щёлково и развития карьера Щёлковского рудоуправления.
8 Иевлево, 5 Амерево, 5 Жегалово, 4 Аристов пог., 3 Богослово, 3 Гребнево, 3 Маврино, 3 Пружки пог., 1 Глинки, 2 – Образцово, 1 Ивановское, 1 – Рязанцы.
В группу утраченных поселений входят оба погоста (Аристов и Пружки), 5 сёл (Амерево, Глинки, Жегалово, Иевлево, Малое Хомутово), 14 селец (Агафитово (Агапитово), Гридьково, Жирково (Жарково), Красниково, Кузьменки (Кузьминки), Лукино, Сальково (Салково), Саулино, Смердино, Соболево, Турабьево, Хотово, Шелково, Шелохово (Шолохово) и 19 деревень (Бровино (Бравина), Бурково,  Гаврилково, Екушево (Якушево), Иконниково (Иконники), Кожино, Кресты, Мальцово (Мальцево), Медведково (Медведки), Назарово, Новленское (Новленская), Потапово-1, Ситьково,  Фрязино, Харланиха, Хотилово, Чернышево, Чижево и Щёлково).

Хронология утрат. Составлять хронологию утрат местных поселений непросто. Далеко не всякая деревня ликвидировалась на протяжении одного года. Надо понимать, что нередко этот процесс растягивался на несколько лет и как таковая дата окончательной утраты поселения не фиксировалась документально. Тем не менее, стоит отметить, что некую периодизацию утрат стоит предложить, дабы не создавалось ошибочного впечатления о том, что все они были уничтожены в одночасье…
Так, 6 поселений из 40 упомянутых (15%) были утрачены уже в ХIX столетии. Точных дат утрат нет по селу Глинки (Богословскому), сельцу Саулину и деревне Бровино (Бравино), вошедшей в соседнюю д. Головино. Более точные данные имеются по утраченным во II пол. XIX в.  сельцу Красниково (1856–1862), сельцу Сальково (Салково) до 1879 г. слившемуся с соседней д. Машино и погосту Пружки (утрач. ок. 1889). К той же группе стоит отнести поселения, исчезнувшие до 1917 года, а именно два сельца Агафитово (до 1903 г.) и Смердино (до 1913 г.). Таким образом, до революционных потрясений с карт края исчезло 8 поселений, то есть 20% из 40 утраченных.
В 18-летний период между 1923 и 1941 гг. были утрачены также 6 поселений (15%). Половина из них не были ликвидированы в прямом смысле этого слова, то есть расселены и снесены, но утратили свою самостоятельность благодаря включению в соседние новоучреждаемые города и посёлки: сцо Соболево (в 1925 г. вкл. в г. Щёлково), сцо Лукино (в 1941 г. вкл. в р.п. Свердловский), д. Мальцево (в 1930-е гг. вкл. в р.п. Краснознаменский). Впервые в этот период прослеживаются и два случая ликвидации старых поселений, вызванные нуждами индустриализации. В 1932 году из-за опасной близости к аэродрому НИИ ВВС (ныне – Чкаловский) началось расселение деревни Жарково, сопровождавшееся перевозом части разобранных домов в с. Анискино и д. Леониху. Часть домов упразднённой деревни Фрязино, исторически располагавшейся на левом берегу р. Любосеевки, в 1934 –1938 гг. была разобрана и перевезена севернее соседней д. Ново, в местность, впоследствии названную «Перетащиловка». На территории бывшей деревни началось строительство завода «Радиолампа».  К тому же периоду относится начало переноса строений села Амерево, связанных с расширением выработок доломита Щёлковским рудоуправлением.
Следующий «послевоенный» период утрат поселений края (8 поселений, 20%), преимущественно связан со строительством второй испытательной линии «Софринского полигона» под Красноармейском. Период охватывает 6 лет (1947–1953 гг.), и связан с укреплением боеспособности страны в условиях Холодной войны. В это время началось переселение и ликвидация поселений, располагавшихся на северо-востоке края. Строительство полигона привело к упразднению и утрате шести поселений: села Иевлево, селец Гридьково и Шелково, деревень Кресты, Новленская и Харланиха. К тому же временному периоду относится рост города Лосино-Петровский, связанный с утратой административной самостоятельности быв. Аристова погоста (Пречистое; 1951 г.) и д. Ситьково, частями включённой в черту города в 1951 и 2002 годах.
Условно «советский» период утрат 1954–1969 гг. (9 поселений, 22,5%) в основном, был связан с расширением г. Щёлково. В это время к городу были присоединены пять поселений: в 1954 г. – северная часть с. Жегалово, быв. сцо Турабьево, д. Щёлково; в 1959 г. – два быв. сельца Хотово и Шолохово. Продолжавшийся процесс проектировки дальнейшего развития испытательного полигона за те же 15 лет стал причиной расселения и ликвидации деревень Гаврилково (после 1959 г.), Иконниково (Иконники; после 1959 г.) и Медведково (утрач. до 1970-х гг.). расселение и окончательная утрата бывшего сельца Кузменки (Кузминки, Куземкино) также относится к 60-м гг., и связана с укрупнением бывшего колхоза.
Новый период утрат местных поселений относится к 1978 году. Он связан исключительно с ростом границ административного центра, города Щёлково, и включением в его состав территории бывших сёл Амерево и Малого, правобережного Хомутова, деревень Кожино и Потапово-1.
Последний период (до 1982–2004 гг.) связан с утратой д. Чернышево (Чернышово; до 1982 г.), пустующая территория которой была присоединена к соседней д. Кармолино, утратой д. Якушево (Екушево, до 1982 г.), и д. Чижево, включённой в г. Фрязино в 2004 году.

Причины утрат. Основными причинами утрат поселений (кроме восьми поселений, утраченных до 1917 г., т.е. из 32 пос.) служили присоединение к соседним поселениям (ок. 53%), либо полная ликвидация по причине расширения соседних военных, промышленных, добывающих предприятий и сельскохозяйственных комплексов (ок. 34%). Обстоятельства утраты остальных ок. 9% поселений пока уточнить не удалось.
К группе поселений, утративших административную самостоятельность относятся: 9 пос. вошедшие в черту г. Щёлково  с. Амерево, с. Жегалово, с. Малое Хомутово, сцо Соболево, сцо Турабьево, сцо Хотово, сцо Шолохово (Шелохово), д. Потапово-1 и д. Щёлково; 2 пос. – в г. Лосино-Петровский – д. Назарово и д. Ситьково. Сельцо Лукино вошло в состав р.п. Свердловский, д. Мальцево – в р.п. Краснознаменский, д. Чижево – в г. Фрязино, д. Бурково в границу г. Королёв,  а территория утраченной д. Чернышево была присоединена к соседней д. Кармолино.
К группе ликвидированных поселений относятся переведённые на новые места и впоследствии ликвидированные при строительстве испытательного полигона 9 пос. – с. Иевлево, сцо Гридьково, сцо Шелково, д. Гаврилково, д. Иконниково, д. Кресты, д. Медведково, д. Новленское и д. Харланиха. Деревня Фрязино – при строительства завода «Радиолампа», сцо Жирково – по причине близости к Чкаловскому аэродрому, и сцо Кузменки – при укрупнении колхоза.
 
Список ныне утраченных поселений, упоминаемых в метрической книге 1790 г.
(курсив буквы означает верное ударение в топониме).
 
Погосты. Аристов пог. (Пречистое; 1951 вкл. в г. Лосино-Петровский), Пружки пог. (утрач. ок. 1889).
Сёла. с. Амéрево (Амирево; 1978, вкл. в г. Щёлково), с. Глинки (Глиньково, Богословское; утрач. в XIX в.), с. Жегáлово (1954–1978, вкл. в г. Щёлково), с. Иевлево (ликв. в 1949 – ок. 1951 при строительстве исп. полигона), с. Хомутóво (Малое Хомутово, Старое Хомутово; 1978 вкл. в г. Щёлково). 
Сельца. Сцо Агафитово (утрач. до 1903), сцо Гридьково (ликв. в 1948 – ок. 1951 при строительстве исп. полигона), сцо Жирково (1932, ликв., близость к Чкаловскому аэродрому), сцо Красильково (Красниково) (утрач. в 1856–1862), сцо Кузмéнки (Кузьминки, Куземкино; ликв. в 1960-х гг. при укрупнении колхоза), сцо Лукинó (1941, вкл. в р.п. Свердловский), сцо Сальково (Салково; до 1879 г. вошло в д. Машино), сцо Саýлино (Савунино, Серебрено; утрач. в XIX в.), сцо Смердино (утрач. до 1913), сцо Сóболево (1925, вкл. в г. Щёлково), сцо Турáбьево (1954, вкл. в г. Щёлково), сцо Хóтово (1959, вкл. в г. Щёлково), сцо Шелкóво (ликв. в 1947–1953 при строительстве исп. полигона), сцо Шелохово (Шолохово; 1959, вкл. в г. Щёлково).
Деревни. Д. Бровино (Бравина) (в сер. XIX в. вошло в д. Головино), д. Бýрково (вкл. в границу г. Королёв), д. Гаврилково (ликв. после 1959 при строительстве исп. полигона), д. Екушево (Якушево; утрач. до 1982 г.), д. Икóнниково (Иконники), (ликв. после 1959 при строительстве исп. полигона), д. Кóжино (1978 вкл. в г. Щёлково), д. Кресты (ликв. 1949–1951 при строительстве исп. полигона), д. Мáльцово (Мальцево; 1923–1947 вкл. в пос. Краснознаменский), д. Медвéдково (Медведки; утрач в 1960-х гг.), д. Назáрово (вкл. в г. Лосино-Петровский), д. Нóвленское (Новленская) (ликв. в 1947–1953 при строительстве исп. полигона), д. Потáпово (Потапово-1; 1978, вкл. в г. Щёлково), д. Ситьково (1951–2002 вкл. в г. Лосино-Петровский), д. Фрязино (утрач. в 1933–1934 при строительстве завода «Радиолампа»), д. Харлáниха (ликв. после 1953 при строительстве исп. полигона), д. Хотилово (утрач. после 1926 г.), д. Чернышево (до 1982, терр. присоединена к соседней д. Кармолино), д. Чижéво (2004, вкл. в г. Фрязино), д. Щёлково (1954 вкл. в г. Щёлково).  
 
Послыхалин А. Ю. © 2021. При использовании материала обязательна ссылка: интернет-журнал "Подмосковный краевед" (trojza.blogspot.com)