05.06.2021

Материалы к истории Черноголовского стекольного завода XVII века под селом Ямкино

«Очень показательным является то, 
что из местных жителей ни­кто ничего 
про стеклянный завод никогда 
ни от кого не слыхал. В Духанине, 
там хоть легенды остались, 
а здесь – полное неведение».  
П. Н. Миллер (1928)

Открытие местоположения Черноголовского стекольного завода принадлежит историку Москвы Петру Николаевичу Миллеру (1867–1943) – члену Московского археологического общества (МАО) и Комиссии по изучению старой Москвы (1909), председателю этой комиссии (с 1923 г.), главному хранителю музея «Старая Москва» (в 1921–1929 гг.), помещавшемуся в здании быв. Английского клуба на Тверской улице (ныне – ГЦМСИР).
Впервые 61-летний П. Н. Миллер выступил с докладом о раскопках на месте бывшего Черноголовского завода «в 8 верстах от Богородска близь села Ямкина» [ныне – с. Ямкино Богородского г.о.] на собрании уполномоченных волостных и районных краеведных [так] кружков, организованном Богородским институтом краеведения 2 июня 1928 года.  По данным автора статьи об этом собрании, М. Я. Феноменова – сами раскопки были проведены накануне, 1 июня [Феноменов М. Я. У Богородских краеведов. // Московский краевед. – 1928, Вып. 3 (5). – С. 65]. Статья учёного о раскопках завода была напечатана в сборнике Общества изучения Московской губернии «Московский краевед» (Вып. 4 (6)) в том же 1928 году. Из статьи следует, что раскопки проводились не накануне собрания, а 31 мая, в сложных метеорологических условиях, на протяжении менее трёх часов.
Сколько ни говори про "проклятие мумий", но судьбы историков в начальные времена краеведного движения в Советской стране были до боли схожи. Пётр Николаевич неоднократно подвергался государственным репрессиям. Арестованный 26 августа 1920 года, в начале сентября учёный был приговорён к заключению в концентрационный лагерь на 6 месяцев, но 17 сентября по ходатайству свыше был освобождён. После ареста 1930 года, он был приговорён к трём годам ссылки, и отправлен в Пермь. После ареста 1935 года и заключения в Бутырской тюрьме, историка вновь отправили в ссылку, из которой он вернулся в Москву в 1939 году. 
...В статье П. Н. Миллера упоминаются фамилии участников раскопок Черноголовского завода весны-лета 1928 года, Н. А. Баклановой и К. Я. Виноградова… Наталья Аполлинарьевна Бакланова  (1891–1977), – историк, ученица известного нам по Гребневу (см.) историка  М. М. Богословского, специалист по истории промышленности и торговли XVII–XVIII вв., научный сотрудник ГИМ (1923–1929) была арестована в феврале 1930 года по «Академическому делу», и сослана на 3 года в Котлас. Вернулась из ссылки в конце 1932 г. Работала в отделе древнерусской литературы ИМЛИ. Константин Яковлевич Виноградов (1884–1943) будучи выпускником историко-филологического факультета Казанского университета, в 20-х годах работал сотрудником музейного отдела Главнауки Наркомпроса и ряда подмосковных музеев. В 19201930-х гг. проводил раскопки археологических памятников Подмосковья. В начале Великой Отечественной войны  учёный оказался на оккупированной территории. 27 июня 1942 г. К. Я. Виноградов был арестован и 9 апреля 1943 г. расстрелян по обвинению в измене Родине. Реабилитирован в июне 1957 года... 
Оцифрованную статью П. Н. Миллера мы ожидали несколько лет, и, наконец, во второй половине мая 2021 года все выпуски «Московского краеведа» были оцифрованы Государственной публичной исторической библиотекой России (ГПИБ России), и представлены на их сайте (см.), за что честь и хвала любимой «Историчке»! 
Ниже мы приводим полный текст статьи с собственными примечаниями. 
 ________
P/s Заявленные в конце статьи архивные изыскания Н. А. Баклановой представляют большой интерес, тем более, что ни в публикации И. Е. Забелина, ни в статье П. Н. Миллера не содержится указаний на имена владельцев, либо учредителей этого стекольного завода.
 
П. Н. Миллер
Черноголовский стекольный завод XVII века
 
Будучи в прошлом году на поисках Духанинского стекольного завода в Воскресенском уезде [Миллер П. Н. Первый в России стекольный завод XVII века. // Московский краевед. – 1928, Вып. 3 (4). – С. 7-8], мы говорили, что следующим по оче­реди ждёт нашего посещения Черноголовский завод Богородского уезда. Как там, так и тут изыскания пошли не обычным путём, не от находки к архиву, а от архива к находке.
Сведение о Черноголовском заводе напечатано у И. Е. Забелина в его книге «Домашний быт русских царей». Часть I, изд. 4-ое, стр. 558-559, где приведена опись этого завода 1687 года [Забелин И. Е. Домашний быт русских царей. Т. I. (Четвёртое издание). –М., 1918, с. 558-559; Забелин И. Е. Домашний быт русских царей. Т. I. (Третье издание). –М., 1895, с. 534].
 
[Начало описи: «Лета 7195 г. марта в 8 день. <…> велено кормового дворца стряпчему Якову Нефедьеву быть путного ключника на Иваново место Протопопова на приказе в селе Измайлове, в Ивановском, в Николаевском, в Черноголовской волости, <…> принять церкви Божии и в них всякую церковную утварь и великих государей двор и на нём хоромное и дворовое всякое строенье и стеклянные и иные всякие заводы и пруды и мельницы и сады <…> и всё, что есть налицо, а приняв, во всём <…> росписаться по противням и в росписной список написать всё имянно порознь. И по указу великих государей иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и вел. государыни Софии Алексеевны Кормового дворца стряпчей Яков Нефедьев [?Ларионов сын в 1721–1723?] Сытного дворца у Федора Протопопова в селе Измайлове что чего принял и то писано в сём росписном списке порознь по статьям ниже сего». См.: Забелин И. Е. Там же, с. 495].
 
 Зимой текущего года [1928] Музейным п/о М.О.Н.О. было предло­жено Институту Краеведения в Богородске поискать признаки этого завода, и заведующему школой в селе Ямкине С. П. Зернову удалось наткнуться в ½ километра от села на кучу заводского про­изводственного отброса, образцы которого он и прислал в Москву через Институт. Их осмотр дал основание командировать в Ямкино разведывательную экспедицию, которая выехала туда 31 мая и вполне убедилась, что это место древнего стекольного завода.
В экспедиции, кроме меня (от Об-ва Изучения Московской гу­бернии), участвовали — Н. А. Бакланова и археолог К. Я. Виноградов.
На месте мы пробыли 2½ часа и, несмотря на холод, ветер и дождь, произвели обмер площади, находившейся под заводом, зало­жили несколько шурфов и собрали достаточное количество разного вещественного материала.
По данным, собранным Н. А. Баклановой, начало этого фи­лиала первого государственного стекольного завода в селе Измай­лове надо отнести к 60-м годам XVII века.
Филиальность его угадывается в том, что все встречающиеся о нём сведения всегда приводятся вместе и после сведений об Измай­ловском заводе.
Известно также, что для оборудования обоих государственных заводов были выписаны мастера венецианцы, в отличие от частного завода шведа Елисея Койэта в Духанине, который работал с сооте­чественниками.
И эту разницу тоже удалось установить на тех обломках про­дукции, которые удалось собрать.
Привожу текст описи 1687 года из вышеупомянутой книги И. Е. Забелина:
 
«В Черноголовской волости в с. Воскресенском для дела стек­лянных судов учеником анбар, д. 9 саж., шир. 6 саж., забран брёвнами в столбы, углы рублены в лапу, покрыт драницами, у него одне двери одинокие, другие створчатые на крюках железных; в анбаре ж печь кирпичная с трубою, из ней делают стекляные суды; очаг что из печи уголье кладут; печь кирпичная, в которой стекло обжигают; в том же анбаре в очагах 3 котла литых чугунных, 3 тчана больших ветхи, 5 п уд. золы вареной, 2 чети песку воробьевского, 5 возов белой гжельской глины; кирпичу 600 зженого, 200 сырого; снастей: четверы щипцы, 13 трубок, 7 пантелей, 3 полки железных, которыми стекла мешают; лом железной, труба медная заливная, 2 уполовника железных, 2 доски железных, 3 клюки железных, двои вилки, 4 кочерги, что уголь выгребают; игодь* (*Игодь—ступка.) медная, 4 фурмы медных, 4 сковороды, 2 лопаты железных, что мешают в горшках стекло; 10-ры ножницы, 3 молотка, 5 топоров ломаных, 2 заслона железных ветхи, 2 решетки, грабли железные, трубка медная, что щелок спущают, 2 сита новых. / На том же дворе изба еловая 3-х саж., покрыта драницами, двери на крюках железных, окошко красное, 2 окошка волоковых, печь кирпичная с трубою, лавки с подставки и с опушками. / Стеклянной завод огорожен заборами четвереугольно, 26 пря­сел, 24 саж. дров березовых».
 
В той же книге на странице 542-ой приведён перечень предме­тов производства завода, что должно оказать большое подспорье при дальнейших раскопках и определении могущих быть найденными предметов.
Вот этот перечень: «Черноголовского стекляного заводу белого стекла: 66 лампад, 686 сулеек розных статей, 1209 стаканов высоких чешуйчатых, 505 стаканов высоких гладких, 1203 стакана плоских крупночешуйчатых, 1205 стаканов плоских гладких и полосатых и льдовых, 28 братинок, 235 склянок маленьких розных статей, 10 чарок». [См.: Забелин И. Е. Домашний быт русских царей. Т. I. (Четвёртое издание). –М., 1918, с. 542].
Некоторое сомнение должно возбудить нахождение остатков завода в ½ километра на запад от дер. Ямкино, тогда как по описи завод значится в селе Воскресенском, находящемся верстах в шести к западу от Ямкина по просёлку [с. Воскресенское Богородского г. о.]. Отсутствие времени, плохая пого­да и дорога не позволила съездить в этот раз в Воскресенское, где говорят есть какие-то заброшенные «угольные ямы», «кирпичный завод». Обследование их поручено С. П. Зернову.
Однако Ямкино находится в непосредственной близости р. Чер­ноголовки, и к северу от него расположено селение Черноголовское [ныне г. Черноголовка].
Все эти признаки не отрицательного характера, почему на ос­татки завода близь Ямкино нами обращено должное внимание.
Обследование места дало следующие результаты: в то время, как окружающая местность заросла кустарником и деревьями, место быв. завода представляет из себя площадку почти четырёхугольную 80 X 80 метров с ямами и буграми.
Два ряда ям по три в ряд расположены на участке в 9 X 6 са­жень, как раз соответствующему размерам амбара, указанным в описи.
Первый внешний ряд ям не носит строительного (кирпичного) мусора, второй ряд имеет его в изобилии.
Ямы и бугры с отбросами гораздо значительнее ям из-под «анбара» и в одном месте образуют овражек, что можно объяснить тем, что крестьяне много лет пользовались этим мусором как для забучивания грязных мокрых мест на просёлках, так и подкладыванием его под углы построек. Теперь говорят, что оттуда вывезено около 500 возов этого материала.
Обмер земляного валика, огораживающего шесть ям и отделя­ющего их от куч мусора, дал 52 саж. Если предположить, что прясла забора были по 2 сажени, то получается как-раз те 26 прясел, ко­торые упомянуты в описи.
Очень показательным является то, что из местных жителей ни­кто ничего про стеклянный завод никогда ни от кого не слыхал. В Духанине, там хоть легенды остались, а здесь — полное неведение.
Что же мы привезли? Остатки строительного материала: кирпичи обожжённые и необожжённые (печной припас), куски стекловаренных горшков, внешний вид которых разнится от духанинских (шведских), у них отсутствуют наружные пластические вертикальные борозды; черепки крупной глиняной посуды, повидимому, тоже заводского припаса, а не домашних для варки пищи; набель от выдувальных трубок; капли и нити; большое разнообразие днищ посуды и среди них кусок восьмигранного днища барочного типа; горлышки, вероятно, от сулеек; осколки выгнутого оплывного стекла, вероятно, горл братинок, братинок стеклянных, пока ни в одном из собраний (как, напр., в Историческом музее) не имеющихся; осколки посуды с на­кладными стеклянными же поясками — несомненными признаками ве­нецианского провинциализма и т. п.
Профессор А. В. Филиппов [Алексей Васильевич Филиппов (1882–1956) – художник-керамист, историк и реставратор, основоположник научной реставрации керамических изразцов], осмотревший привезённые нами предметы, отметил разницу в производстве между обоими заводами [«Духанинским» и «Черноголовским» – А. П.], уменье отбелять стекло на Черноголовском заводе, чего не умели делать на Духанинском Койэтовском. Им взяты части горшков для исследования их плавкости в Государственном Экспериментальном Институте силикатов и сравнения их с духанинскими.
Признано необходимым продолжить обследование, которое по­требует самого незначительного финансирования.  Архивные изыскания продолжает Н. А. Бакланова.

П. Миллер

 ИСТОЧНИК: Миллер П. Н. Черноголовский стекольный завод XVII века. // Московский краевед. – 1928, вып. 4 (6). – Сс. 3-5.