15.10.2017

«Как мне кажется, нам краснеть не приходится»: воспоминания фабриканта Л.Л. Рабенека


Покинув Россию после Октябрьской революции 1917 года, один из представителей известной династии подмосковных фабрикантов  Рабенеков в 1960 – 1966 годах в парижском журнале «Возрождение» опубликовал цикл воспоминаний, касающихся истории дореволюционной хлопчатобумажной индустрии. До 1918 года Рабенеки владели крупнейшими текстильными предприятиями в северной части Богородского уезда. Стоит упомянуть, к примеру, что в 1887 году ежегодная прибыль Товарищества мануфактур «Л. Рабенек» превышала прибыль известной Компании Богородско-Глуховской мануфактуры Морозовых. Производства Т-ва «Л. Рабенек» располагались на территории нынешнего города Щёлково.



Среди статей Льва Львовича Рабенека встречаются упоминания их родовых Соболевских фабрик (Щёлково). Выдержки из публикаций, непосредственно касающиеся истории Щёлкова даны с нашими примечаниями.
Автор воспоминаний, Лев Львович (Людвиг Людвигович) Рабенек (15 января 1883 – 1972) – старший наследник фабричного дела семьи Рабенеков в России. До 1905 г. проходил обучение в Императорском Московском Техническом училище. С третьего курса перешел в Германии в Дрезденском Политехникуме  (ныне ныне Дрезденский технический университет). Окончив курс, вернулся в Россию и с 1907 г. вошел в дело своего отца Людвига Артуровича (1856 – 1928) и дяди Эдуарда Артуровича (1958 – 1937). Эмигрировал из России в 1919 году (см.: Рабенек Л.Л. Московская хлопчатобумажная промышленность (воспоминания). / «Возрождение» № 135, март 1963 г., Париж,  с. 68).

Рабенек Л. Л.
Из статьи «Хлопчатобумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья времени до Первой мировой войны»
Отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Возрождение» (Lе Renaissance). Вып. 162. – Париж, июнь 1965, с. 110-113.

…Родовым делом семьи Рабенек была фабрика в Соболеве*. [* Нынешний район г. Щёлково «Соболевка».] Она была основана в 1832 году моим прадедом и начала свое производство с крашения пряжи в пунцовый цвет, а затем перешла также на крашение и печатание по миткалю.
Лев Андреевич, как звали моего прадеда, был первым промышленником, который начал выработку пунцового товара* в России. [* Пунцовым товаром называли в России кумач - хлопчатобумажную ткань, окрашенную в ярко-красный цвет.]
В те времена вся крестьянская Россия еще одевалась в кумач и пунцовые ситцы, поэтому нет ничего удивительного, что после почина сделанного моим прадедом в фабрикации этого товара, многие другие фабриканты начали также его производить.
Мой прадед был удачлив в выработке пунцового товара и уже в середине прошлого столетия стал получать награды за свой товар, сначала на русских выставках 1835, 1839, 1849 и 1861 годов, а затем также и на Парижской выставке 1867 года.
Крашение пунцового товара в ту пору производилось при помощи растительного красителя краппа, но с 1870 года применялся новоизобретенный краситель ализарин. Как большинство химических продуктов, он производился в Германии, но это обстоятельство не остановило Льва Львовича, старшего сына основателя, ставшего во главе дела после смерти своего отца*, [* Людвиг (Лев) Андреевич скончался в 1862 году.] от постройки своего завода для выработки ализарина.
Этот ализариновый завод был построен и пущен в ход в 1874 году. При проектировании завода расчеты были следующие: предполагали, что завод будет снабжать ализарином не только наши бумаго-красильную и ситце-набивную фабрики, но также другие фабрики, вырабатывавшие пунцовый товар.
На самом же деле этот расчет не оправдался, так как фабриканты, работавшие пунцовый товар, не хотели покупать ализарин у своего конкурента и предпочитали выписывать его из Германии.
Лев Львович был очень энергичным и предприимчивым человеком и нелегко сдавался при неудачах, поэтому построенный им завод продолжал вырабатывать ализарин только для нашей собственной потребности.
В 1878 году в пунцовое крашение было введено ализариновое масло, что значительно удешевило выработку товара, а в 1890 году был введен способ щелочного вытравления пунцового ситца, имевший громадное значение, в силу совершенной прочности щелочных красок. За это важное усовершенствование Рабенековская Мануфактура получила на Средне-Азиатской выставке в Москве в 1891 году большую золотую медаль.
Общая выработка пунцового товара во времена его расцвета, то есть  в последнем пятидесятилетии прошлого столетия [XIX века], равнялась примерно 4.000.000 кусков в год, по 60 аршин* [*1 аршин равен 0,7 м.] каждый, при чем фабрики, вырабатывавшие этот пунцовый товар, были наше Товаришество Мануфактур Людвиг Рабенек, Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры, Товарищество Зуевской Мануфактуры Зимина, Товарищество на паях Мануфактур Барановых, Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова и Павлов в городе Александрове.
Когда же с годами вкусы деревни изменились и отошли от пунцового ситца и кумача к более современным и модным русским номерным ситцам, то выработка пунцового товара сократилась до 2.000.000 кусков в год, при чем это количество уже вырабатывалось только тремя фабриками, нашим товариществом, Товариществом Барановых и Товариществом Соколовской мануфактуры, рынок сбыта также изменился, уйдя от русской деревни в направление Туркестана, Ближнего Востока и Персии.
Примечательно, что все фабрики, работавшие этот пунцовый товар, были расположены по той же самой реке Клязьме.
Явление это, конечно, не было случайным, и причина тому лежала в том, что вода реки Клязьмы была особенно пригодна для крашения пунцового товара.
Главным врагом этого крашения было присутствие в той или иной форме железа. Всякое прикосновение товара при его фабрикации к железу давало на нем сине-лиловые пятна, а с такими пятнами товар, естественно, шел в брак. Поэтому вся аппаратура при выработке пунцового товара была сделана из меди.
В 1896 году, когда делом нашего товарищества управлял Лев Артурович, мой отец и его брат Эдуард Артурович, было решено продать наш ализариновый завод со всеми его секретами производства немецкой фирме Рудольфа Ведекинда на Рейне. По условию продажи Ведекинд должен был у себя производить для нас ализарин и для успеха этого перемещения производства, мы переуступили Ведекинду нашего заведующего производством, русского химика Михаила Александровича Ильинского*. [* М.А. Ильинский (1856 – 1941) – химик-органик, специалист в области химической технологии и синтетических красителей. Почётный член АН СССР с 1 июня 1935 г. Организатор отечественной промышленности синтетических красителей.]
Решение продать это производство, которое с успехом проработало у нас в России 22 года, было вызвано тем, что по очень неудачному торговому договору с Германией, таможенное обложение ввозимого в Россию готового продукта как ализарин, было установлено ниже, чем для полупродукта антрахинона, из которого ализарин вырабатывался.
В силу этого ализарин сработанный у нас в России выходил по цене значительно дороже, чем ввозимый немецкий ализарин, а это в свою очередь делало стоимость нашего пунцового товара дороже стоимости товара конкуренции.
При передаче же производства ализарина Ведекинду в Германию, мы получали наш же ализарин, но по цене дешевле, чем был немецкий, ввозимый в Россию*. [* М.А. Ильинский, отправившийся вскоре работать в Германию на завод Ведекинда, говорит в своих воспоминаниях, что производство ализарина на фабрике Рабенек  было намеренно задушено германскими производителями в целях ликвидации конкурента.]
В 1905 году наше Товарищество приобрело у Константина Митрофановича Мазурина* Реутовскую Мануфактуру, одну из самых старых русских прядилен [* Бывший владелец Реутовской мануфактуры К.М. Мазурин (1866 – 1927) был также широко известен как русский музыковед, литературовед, врач, историк и поэт.]. Владелец Реутовской Мануфактуры, Мазурин, лично не занимался ведением дела, он по образованию и профессии был врачом. Когда был жив старик Герасимов*, он вел дело Реутовской мануфактуры, но когда Герасимов умер, в деле не нашлось человека, который мог бы с успехом продолжать его вести и оно мало-по-малу пришло в упадок и перестало давать Мазурину доход на вложенный в это дело капитал [* Мануфактур-советник Григорий Сергеевич Герасимов был директором Правления «Товарищества Реутовская мануфактура».] Тогда Мазурин решил продать Реутовскую Мануфактуру и вполне естественно обратился с этим предложением  к нам. Наше Товарищество, из года в год, покупало у Реутовской Мануфактуры крупные партии  ее пряжи для окраски в пунцовый цвет на нашей бумагокрасильной фабрике и для продажи для крестьянского самоткачества.
Так образовалось объединение двух мануфактур в одно крупное промышленное дело, которое выпускало ежегодно на рынок 200.000 пудов суровой пряжи, 150.000 пудов крашеной пряжи, 1.000.000 кусков готового товара по 60 аршин каждый, из которых около половины отправлялось в Персию.
Наша Рабенековская Мануфактура была самой крупной по экспорту продукции в Персию и числилась Поставщиком Двора Его Величества Шаха Персидского.
Благодаря этой подсобной торговой деятельности русских мануфактур, нашему посольству в Тегеране легче было добиваться расширения русского политического и экономического влияния в Персии. Можно сказать, что в последние годы до Первой Мировой войны сфера продажи русской мануфактуры была растянута по всей Северной Персии, начиная от Тавриза, через Решт до Мазандарану на Шахруд и Мешед и дальше на юг до старой персидской столицы Исфагань.
В этих областях Персии мы могли легко конкурировать на базаре с иностранной привозной мануфактурой.
На этом кончаю мою статью о Московской хлопчатобумажной промышленности и надеюсь, что это мое повествование не было слишком скучным для читателя непосвященного в эту область русского промышленного творчества, писать же об этом меня побуждает чувство любви к нашему прошлому, за которое, как мне кажется, нам краснеть не приходится.

Рабенек Л.Л.
Из статьи «Хлопачтобумажная Промышленность Старой Москвы 1914 года».
Отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Возрождение» (Lе Renaissance). Вып. 172. – Париж, 1966, с.100-101.

Снова берусь за перо и продолжаю рассказ о нашей русской хлопчатобумажной промышленности. Пишу эти строки с целью не только показать, что было создано в этой области в старое царское время, но и помянуть добрым словом тех людей кои были творцами этой промышленности.
Большевики меняют старые названия наших Мануфактур и этим освобождают себя от истории прошлого. Подрастающие поколения русских людей, не зная истины, невольно могут думать, будто вся хлопчатобумажная промышленность в России – дело промышленного творчества большевиков.
Поэтому я и продолжаю свои статьи в «Возрождении», зная, что едва ли теперь найдется человек в этой области достаточно сведущий, который мог бы дать в кратких рассказах обзор наших когда-то знаменитых Мануфактур.
Все они  походили одна на другую по форме своей организации, и разница между ними заключалась в сортах ими изготовляемого товара и в именах семей, которым эти предприятия принадлежали.
Кроме основной деятельности по производству, наши Мануфактуры выполняли ряд обязанностей побочного порядка: под этим я разумею устройство на фабрике школ, врачебной помощи в виде больниц, родильных приютов, яслей для маленьких детей, устройство жилищ для служащих и рабочих, устройство фабричной харчевой лавки, словом, создание целого ряда учреждений гуманитарного порядка, которыми могли пользоваться все лица, живущие на фабрике.
В силу такого построения, наши Мануфактуры резко отличались от таких же предприятий заграницей, и в то время как последние были исключительно заняты своей промышленной работой, наши Мануфактуры, на местах, где находились фабрики, делались не только центрами того или иного промышленного производства, но становились в то же время рассадниками грамотности и просвещения.
Если, к примеру, взять нашу Рабенековскую Мануфактуру, в Соболеве, при станции Щелково по Московско-Ярославской железной дороге, то в деле обучения детей служащих и рабочих она имела свое фабрично-земское двухклассное училище при 6 учителях, с пятилетним курсом обучения. Кроме этой своей фабричной школы наше Товарищество содержало школы и в соседних селах Жегалове и Амереве, а также и в самом Щелкове.
Учреждения врачебно-больничного характера состояли из главного здания больницы на 50 постоянных кроватей, с хорошо оборудованным операционным театром, из отдельного здания родильного приюта и двух бараков для заразных болезней. Медицинский персонал включал в себя двух врачей, двух фельдшеров, трех фельдшериц и нянек, а родильный приют был в руках главной заведующей акушерки со своим штатом и тут же имелась аптека для приготовления необходимых лекарств.
Служащие и рабочие со своими семьями, примерно числом в 12.000 человек, жили в помещениях, принадлежащих фабрике, сдаваемых им бесплатно с отоплением и освещением. Свое продовольствие они закупали в фабричной харчевой лавке, где все продукты были лучше и значительно дешевле, чем в деревне Щелкове: фабрика закупала свои продукты на местах из первых рук и продавала их своим потребителям по своей цене без начисления какого либо барыша. Так, например, Черкасский скот для убоя покупался на юге России и привозился вагонами в сопровождении специального вожатого. По прибытии этот скот отправлялся на болото фабрики, где откармливался, и только после этого его привозили на фабрику на убой.

Рабенек Л.Л.
Из статьи «Москва времени до первой мировой войны»
Отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Возрождение» (Lе Renaissance). Вып. 107. – Париж, ноябрь 1960, с. 105-106.

Стариков, т. е. отца с матерью и дядю [Родители автора:  Людвиг Артурович Рабенек (1856 – 1928), Александра Михайловна Рабенек (урожд. Вебер; 1854 – 1951), дядя – Эдуард Артурович Рабенек (1858 – 1937).] с семьей мы отправили из Москвы в Финляндию, в сохранность, когда можно было это еще делать, а сами, я, как старший, с двумя братьями [Братья автора: Артемий (1884 – 1966), Андрей (1884 – 1928) и Николай (1894 – 1983).] и двоюродным братом [Карл Эдуардович Рабенек (1888 – ?) занимался делами Реутовской мануфактуры Тов-ва «Л. Рабенек». См.: Сергеев Е. К. Реутов. Летопись в лицах, документах и фотографиях. – М., 2005, с. 33-34.], остались в Москве в деле. В то время, а именно в начале 1919 года мы еще по-прежнему были директорами Правления наших Товариществ, но работали мы уже под надзором Рабочей Контрольной Комиссии [так]. Вид это имело такой: в прежнем отцовском кабинете я сидел за его столом у окна, а вдоль противоположной стены стоял длинный стол, за которым сидела Рабочая Контрольная Комиссия в числе 19 человек с председателем во главе. Каждое письмо, чек или документ, подписанные мною, должны были быть контрассигнованы [Контрасигновать (от фр. contre signer) – удостоверить подпись.] Контрольной Комиссией. Каждый день между мною, т. е. Правлением, и Контрольной Комиссией происходили споры, и, если я не соглашался с мнением Контрольной Комиссии, то я не давал своей подписи, а без подписи директора Правления документ считался недействительным. Это злило председателя Контрольной Комиссии, но он ничего с этим поделать не мог. К сведению, я должен сказать, что в Донецком бассейне у нас был свой антрацитовый рудник, который работал под фирмой Товарищество Южно-Должанского Антрацита и поставлял топливо на наши обе фабрики спор между мной и Контрольной Комиссией зашел из-за того, что я выписал чек товариществу Южно-Должанского Антрацита в уплату за его последнюю доставку топлива. Председатель Контрольной Комиссии нашел, что в этом моем действии кроется контр-революционный акт, так как деньги посылались в область, оккупированную белыми армиями. Я же оспаривал его точку зрения и говорил. Что деньги посылаются для оплаты рабочих на руднике, что это самая обыкновенная коммерческая операция, по которой полученный товар оплачивается по счету деньгами, и что если оплата за полученный антрацит [Антрацит – высшая разновидность угля, твердого горючего полезного ископаемого высокой плотности и электропроводности, использующийся как топливо в энергетике.] не будет сделана, то рассчитывать на следующие доставки его не придется. В таком случае наши фабрики могут остановить свое производство из-за недостатка топлива, и возможно, что подымется тогда обвинение в саботаже, и в этом случае ответственным лицом явится не правление, а Контрольная Комиссия. Это изъяснение моего мнения очень не понравилось председателю Контрольной Комиссии, и он решил на сей раз воздействовать на меня при помощи Чеки [так; ВЧК]. Он встал, извинился, что на минутку должен выйти, пошел в коридор к телефонной будке и стал звонить в Чеку, прося прислать немедленно отряд для ареста члена Правления, не желающего подчиниться решению Контрольной Комиссии.
Иван Петрович [Автор приводит вымышленное имя и отчество, опасаясь за жизнь своего бывшего служащего. В начале приведенного отрывка статьи Л.Л. Рабенек пишет: «…его имя я здесь не называю, ибо не знаю, был ли он доволен, если он еще жив, что его имя появляется на страницах эмигрантской печати, поэтому буду говорить о нем, называя его хотя бы Иван Петровичем. Все, о чем я пишу сейчас, имеет только интерес исторический, и личность Ивана Петровича я привожу как пример тех: порядочность, верности и преданности, которыми были проникнуты старые служащие подворий в отношении своих хозяев, которые в то время, из-за большевистской революции, фактически. Уже перестали быть их хозяевами». Ibid, с. 105.] случайно проходил мимо этой телефонной будки, дверь которой не была закрыта, и услыхал весь разговор председателя Контрольной Комиссии с Чекой. Когда председатель Контрольной Комиссии вернулся обратно, вошел в комнату также и Иван Петрович, который громогласно, обращаясь ко мне, заявил: «Лев Львович. К нам в Правление только что звонили из Центротекстиля и просили вас немедленно приехать за получением чека по ассигновке».
Я встал, думая, что Иван Петрович говорит правду, извинился перед Контрольной комиссией, что должен покинуть заседание, и с  Иван Петровичем вышел из комнаты. Спускаясь со мной по лестнице, он объявил мне, что мой вызов в Центротекстиль – его выдумка, и была им сделана только для того, чтобы высвободить меня из заседания Контрольной Комиссии, и тут же рассказал про слышанный им разговор по телефону председателя Контрольной Комиссии с Чекой. Он посоветовал мне и брату немедленно же покинуть Правление, что мы и выполнили.
Чека была очень точна и приехала через 10 минут после нашего ухода. Узнав, что нас нет, она сделала вид, будто приехала проверять вещи, находящиеся в наших несгораемых шкафах.
На следующее утро мы явились в Правление как ни в чем не бывало, и снова занялись разбором дела Южно-Должанского Антрацита. Чтобы покончить разногласие. Я предложил председателю и нескольким членам Контрольной Комиссии пройти со мной вместе с Центротекстиль и получить от него директивы, как нам надлежит поступить в этом случае. Лицо, к которому нам нужно было обратиться в Центротекстиле, выслушав наше разногласие, встало на мою точку зрения и отчитало «товарищей», говоря, что они такими ненужными спорами только тормозят нормальную работу предприятия.

Общий список статей Л. Л. Рабенека в журнале «Возрождение»:
1. Рабенек Л. Москва и ее «хозяева» (времени до Первой мировой войны 1914 г.). «Возрождение» № 105, сентябрь 1960 г. Париж., с. 101-104.
2. Рабенек Л. Москва времени до первой мировой войны. «Возрождение» № 107, ноябрь 1960. Париж, с. 101-112.
3. Рабенек Л. Московская хлопчатобумажная промышленность (воспоминания). «Возрождение» № 135, март 1963 г., Париж, с. 67-74.
4. Рабенек Л. Незабываемое прошлое. «Возрождение» № 149,1964 г. Париж, с.100-103.
5,6. Рабенек Л. Хлопачто-бумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья времени до Первой мировой войны. Начало «Возрождение» № 161, май 1965 г. Париж, с. 95-102; окончание –  № 162, июнь 1965 г. Париж, с. 104-113. Источник: Рабенек Л. Хлопчато-бумажные Мануфактуры Москвы и Подмосковья времени до Первой мировой войны /ж. Возрождение ( Renaissance). Вып. 164. – Париж, 1965, с.110-113.
7. Рабенек Л. Из статьи «Хлопачто-бумажная Промышленность Старой Москвы 1914 года». «Возрождение» № 172, апрель 1966 г. Париж, с. 100-101.

Интернет-журнал «Подмосковный краевед», 2017 г. 
При репосте обязательна ссылка на museum-schel.ru  и trojza.blogspot.com.